僕もPoiceさんやPieさんがおっしゃってるように、アビを使うことによって攻撃できなくなるのはまずいかなと思います。
せっかく11より(何も味付けされてない状態の)攻撃間隔が短いのに、もったいないなあ。
必殺技のアビを使うときだけは攻撃できませんていう仕様でいいと思うけど、それ以外のアビのときは攻撃してもいいんじゃないですかね?
アビのモーションが見えても、裏でダメージログが流れてちゃんと攻撃してますよってかんじで。
Printable View
僕もPoiceさんやPieさんがおっしゃってるように、アビを使うことによって攻撃できなくなるのはまずいかなと思います。
せっかく11より(何も味付けされてない状態の)攻撃間隔が短いのに、もったいないなあ。
必殺技のアビを使うときだけは攻撃できませんていう仕様でいいと思うけど、それ以外のアビのときは攻撃してもいいんじゃないですかね?
アビのモーションが見えても、裏でダメージログが流れてちゃんと攻撃してますよってかんじで。
FF4以降、基本のバトルシステムとなった、ATBシステムの存在を忘れていませんか?w
~追記~
↓(♯63)へ。
「ナンバリングタイトルで前作と全く同じバトルシステム これは初めてですね」ですよね?
FFの「ナンバリングタイトル」では、FF4~FF9、FF12が同じATBシステム(同じバトルシステム)であり、
その中で、FF5~FF9は「ナンバリングタイトルで前作と全く同じバトルシステム」を取っていますよ?
MMOは「ジャンル」であって「ナンバリングタイトル」ではないですよね。
「ナンバリングタイトル」の意味、間違えていませんか?
まあ、割とどうでもいい話なので、深くはつっこみませんが。
FF4ってMMOだっけ
とりあえず、次世代MMORPG=アクションRPGだとは思わないので
土台はこれで良いと思います。松井さんも言ってるように、まずは
どこにでもあるようなMMORPGの基本を作ります。って書いてたきがします。
今後は、
次世代らしいオートアタックやら仲間との連携が追加されて行けば良いなと思います。
自分とは別タスクに行動してくれるAI的な何か追加してくれたりしないかな・・・
そのカスタマイズも戦術に組み込めたりしてほしい。
しかし・・・既存装備バランスやら既存クラスやらの調整含めて
半年でオートアタック作り上げるなんて開発速度早いですね!
このペースで、改修、追加、FF14のオリジナルティが追加されていきそうで
これからに期待持てそうです!
自分はとりあえずこれで満足かな、実際に自分でやってみるまではなんともいえないけど。
複数回攻撃も予定されてるみたいだし、忙しい戦闘になればもっさり感もなくなるんじゃないかな?
アビのモーションが始まると同時に敵のHPが減るのだけはなんとかして欲しいけど。
ただこの件に関してはクリックゲーみたいに瞬殺したい派と11みたいにじっくり戦闘したい派といるから平行線だと思う。
あとヘイストアレルギーがたくさんいるけどヘイストの仕様次第じゃない?
なんやかんやで登場回数多い魔法だから実装してほしいんだけど。
判断材料として弓とソーサラーの動画は欲しかったな。
近接の動画だけというのはやはり懸念が残りますね。(実装間に合ってないの?とか)
近い内に動画投稿を希望します。
弓で、攻撃→バインド→攻撃でバインド解除や、
ソーサラーで、攻撃→スリプル→攻撃で敵起こすような実装はないと信じ...たいですね。
そんなのに気を付けてプレイしたくはないですw
今回のオートアタック動画、先ずの一手としてはアリだと思っています、動画を何度もナメナメしてましたが(笑)
いいんじゃないでしょうか?ただ敵のHPの減少がプレーヤー側のモーションが始まると同時に減っている
感じで、タイミングが悪いかな~?と思いましたね、他の方も指摘してますが。
ヘイストは如何なんでしょうね?、自分的には装備品にヘイスト+は要らないと思います、またチンドン屋に
成りそうで怖いw単純に複数回攻撃武器で調整の方が良い気がします、シンプル イズ ベスト。
さて弓使いのオートアタックどうなるんでしょう?魔道士もそうですねオートアタック、オートアタックが
実装されるのは「バトル系クラスのみ」と言うのは魔道士入らない??('з')
まぁ魔道士はオートあろうが無かろうが忙しさは変らないのでアレですが・・・w
アクションゲージ廃止は良かったと思いますがTPは何で残したのだろうか?単純にキャスト・リキャストで
いいような・・・。
ヘイストアレルギーが多いのはしょうがないね……。
ゲームデザインとスキルデザインの激しいバッティングがきつすぎた。
一戦で時間かかるゲームの癖にヘイスト3分しかないんだもん。
しかもこれで大人数いたらログ監視オンラインの地獄ぶりといったらない。
別にヘイストが悪いわけじゃなくてヘイストのスキルデザインした人間が酷過ぎる(´;ω;`)
個人的には息吹き返した感じですかね。
まぁプレイしてみないと何とも。
ただ、スキルの動きが結構違うように見えたので新鮮でした。
動きがもっさりとか言われてたのを知った後に動画見ましたが、別に違和感なかったですね。