FIX=確定 なんじゃないかと?
Printable View
私は安心しました。
元々ぼーっとオートアタック眺めてるだけのFF11の戦闘がきらいで、通常攻撃も自分で選択できるFF14の戦闘が好きでした。
でもオートアタック実装とのことで、ガッカリしていたんですが動画見る限りだとFF11とは違い「コマンドを選んでる最中やチャット時などに最低限の攻撃をしてくれるレベル」だと思えました。
それにレターにも書いてありましたが、トークン等でゲットする通常攻撃(連撃など)はリキャストを設けて自分で選択するっぽいですね
これなら、TPがない状態でもオートアタックを眺めているだけじゃなく、必要に応じて自分で通常攻撃を選んで攻撃できそうです
動画を見ててもオートアタックはそんなに頻繁に使用せず、スキル技を使ってるときのほうが長かったです
あとはフェロシティや猛者の撃がオートアタックには適用されず、自分で選んだ技にのみ適用されれば
パワーアップしてからWSを選ぶまでの間に最低限の攻撃をしてくれる補助機能って感じになってくれそうでありがたいです
やはり、アクションゲージを無くす事で懸念していた、FF11再来のもっさりオートアタックとしか言いようがありません。
アクションゲージの利点は戦闘のメリハリが出ることですが(急ぎたいときに畳み掛け攻撃が出来るけど息切れする)、ゲージを無くしたことでそのまんまゲージが無い事によるマイナスがはっきり出ている動画だと思います。一番気になるのは本職の弓ですが、猛者とか複射準備とかどーやるんだろ‥‥。3本持てなくなるのか、もしくは逆に一気に3本持つ代わりにリキャスト増加?
「これでFIXではない」と相当強調しているようで、恐らく吉田Pも納得の域に達していないのだと思われますが、この動画のもっさりがそのままリリースされないことを祈ります。というか、近接ジョブ3つじゃなくて、近接アタック・遠隔アタック・ソーサラーで動画作ってほしかったなあ、何か含みがあるんじゃないかと深読みしちゃいます。
FIXはゲーム業界では「ゲーム仕様の入れ込み全終了」ですね
この過程から、FIX→QA(バグ取り)→開発修正→QA(最終チェック)→バージョンアップ準備完了
オートアタックのタイミングでしかアビ発動しない?
攻撃>攻撃>攻撃
攻撃>アビ>攻撃
ラグじゃなくてそういう仕様なのかも?
だとしたらひどい・・・
この件は オートアタック戦闘化に対する疑問点スレ へ移動します
えーと。。
あのムービーの見どころってなに?
みんなが必死に入れろ入れろって行ってたオートアタックってどの部分なの???
っていうかいらなくね?
オートアタックの感覚がちょうどいいって思った俺はきっと11脳。
どうせヘイスト装備実装されればそれなりに早くなるし。
それよりも桜花狂咲KAKKEEEEE、槍カンストさせといてよかった(´∀`)
ああ、反射で書いた自分の意見にちょっとだけ補足。これ、PT戦の動画出してもらわないと判断できませんね。
結局、格下の敵相手の1対1のオートアタック動画なんて、どーやっても退屈にしか見えないんです。上位の敵や、複数の敵との乱戦中でどんなバランスになるのか。もっと先の、多対多の戦闘が、どこまで忙しくなるのかによって、目指すべきバランスは変わってくるでしょう。
こんな動画より、本当に一番見たいのはBW級に負荷がかかってるときにどーなるかです。個人的に好きな今のアクションゲージシステムを涙を呑んで諦めるんだから、「負荷?なにそれ?」って感じにサーバが軽くなってもらわないと‥‥。
バランスとか調整とか小難しいこと持ち出しての言い訳はもうたくさんです。
「シェイシェイハ!!シェイハッ!!シェシェイ!!ハァーッシェイ!! 」させて下さい。
OPとかR46クエのような戦闘をさせて下さい。バランスは破綻するでしょう。が、そこから調整をして下さい。
あんな緊張感もない退屈なチャンバラごっこはバトルとは言えないです。あくびが出ます。寝落ち者続出の方がゲームとして危機的ではないでしょうか?