CFの同じ目的、というのは「言語」のことではなく、「インスタントコンテンツをクリアするため」です。
インスタンスコンテンツをクリアするために、会話は必須ではありません。
会話しない、は ハラスメント行為にならない事から上記は明らかです。
チャット機能、言語機能があるのは、補助機能です。(インスタンスコンテンツ上では。
完全に日本語のみでのマッチングは、CFでは不可能です。
「コンテンツ攻略」以外の目的がある場合は、PT募集機能を使って下さい。
そもそも 完全言語縛りのCFマッチングが実装されない のは、マイナーだからですよね。
PT募集欄にも「日本語で回りたい方、どうぞ!」っていう募集は見たことないですからね。
はっきり言わないと伝わらないようなので、言いたくない事も言わせて頂きますが、
圧倒的少数派の人たちのために、他の大多数の方のマッチング時間、ただ待っているだけという無駄な時間が増えるのは看過できない為、
CFでの完全言語指定は実装しません、という事ですよね。
まぁ、でも私も J と JE と E が混在するPTっていうのは、
とてとてで違和感を感じますけどね。 ただCF上でマッチングしたことはほぼないですね。 1か月に1回ぐらい。
レリッククエでPT募集した時の方が、外人PTに乗っかったりするので、そのほうがよほど多いぐらいです。