自分みたいなチャランポランが野放しにされてる時点でフォーラムのハードルはだいぶ低い気もする。
Printable View
自分みたいなチャランポランが野放しにされてる時点でフォーラムのハードルはだいぶ低い気もする。
通販するときに利用したことがないショップで各種情報を入力、登録する段になって
少し悩んで引き返すタイプなのでw
馴染みがない所に踏み出すのが勇気が要るというか
でも実際登録してみたお陰でハードルは下がりましたね!
以前なら我慢していたであろうちょっとした不具合も直して頂いたので良かったです。
今のフォーラムは昔ほどは機能はしてないし言いたいことは言っちゃって削除されたら言い直すとか自分が満足するまですればいいんじゃないかな
フォーラムは登録するまで敷居高い気がしてたけど要望を気軽に出せるし(たいして出してないけど)そこまでではないんだなー…と思ってる。
ふんわりとした知識でタンクをやっている者なんですが、各タンクジョブのメリットデメリットってなんでしょうか。最近ナイトがかちかちになった、くらいしか分からないんですけど
みんなやさしい(´;ω;`)ブワッ
ありがとうございます、ホント仰る通り。気負わずやることやっちゃるぞ~
色々悩んで考えてお腹がすいたのでとりあえずカレーライス(レトルト)食べてきます。
ワイもふんわりやけど。
■ナイト
唯一の盾持ち
確率でダメージ軽減できるから結構固め
あと全体軽減の枚数が他タンクに比べて1枚多い。
MTもSTも可
防御アビリティで使うゲージ溜めるためにAAが必要。
代わりに唯一のまともな遠距離攻撃手段と他者回復スキル持ち。
この辺をどうタイムラインに組み込むかが悩みどころ。
無敵は服が破けないタイプ。
■戦士
力こそパワー
接近スキルチャージ数が全タンク最大の3
スキル回しは殴って殴って殴る。
HP半分くらい減っても30秒置きに全快できるID番長。
操作難易度は一番簡単。
ただしMTにバリア投げる器用なSTは無理。
初心者には戦士かナイト進めたい。
無敵は服は破けてもパンツだけは絶対に破けないタイプ
■ガンブレ
DPSよりマシだけど忙しくて火力出す
器用に味方の守りを固めたり、hotを投げられるけど忙しい。
でもかっこいい。
MTもSTも可
無敵はパンツ以外が吹っ飛ぶタイプ
■暗黒
リスクを火力に。
MPリソースどう割り振るか常に考えるタンク
ブラックナイトでタンク最硬を名乗った時代もあったけど最近おいてかれがち。
でも闇を扱うとかかっこ良くない?
MTもSTも可
無敵はパンツだけ破けないタイプだけど、パンツ1枚になってから急いで服着ないとパンツもろとも吹っ飛ぶ。
ガンブレはスキル回し忙しいほう+コランダムとオーロラと投げれるものが豊富(特に漆黒帯
スキル回しに関してはビーファンコンボ中に誘導しろって言われると割とだるいです(30秒間隔だし
MTじゃないとエクリやダークマインドが腐りがちな戦暗のST適正が低いのもガンブレSTになりがちな理由だと思いますね
ぶっちゃけタンク間のバランスとかのスレで聞いてもらったほうが正確な情報でてくるとおもいますがふんわりとした印象で。
MTの仕事は色々ありますが、一番の仕事ってボスのAAを受け続けることだと思ってます。
ナイトは盾持ちのブロックと遠距離コンボに自己ヒールがついてます。
戦士は自己ヒール手段が豊富。
暗黒も15秒に一度ブラナイ撃てます。
ガンブレにもWSコンボに自己ヒールとバリア。
あとHOTを付与するスキルがありますが他タンクに比べて少し乏しいかなと思ってます。
あとMTの仕事こなすにはスキル回しが忙しすぎます。
※個人の感想です。