カンスト者が増え、アーセナルメインになりつつある為か、PT組んで入ると大抵アーセナル固定達のいる島に当たるのですが、固定たちはアーセナルしたいだけなのか湧かせを手伝ってもくれないですし、ソロの人を誘おうにもそもそもソロの人もいない。
アーセナルに行きたいプレイヤーと、外部でNM湧かせをしたいプレイヤーとで島を分けてもらいたいです。
Printable View
カンスト者が増え、アーセナルメインになりつつある為か、PT組んで入ると大抵アーセナル固定達のいる島に当たるのですが、固定たちはアーセナルしたいだけなのか湧かせを手伝ってもくれないですし、ソロの人を誘おうにもそもそもソロの人もいない。
アーセナルに行きたいプレイヤーと、外部でNM湧かせをしたいプレイヤーとで島を分けてもらいたいです。
仮にNMの沸きやウサギFATEの発生がアーセナル攻略と関係があった場合、外でNMやウサギFATEをやる人にとってアーセナル攻略組は言い方が悪いのですが邪魔な存在だと思うのですが、運営はどういう考えなのか。
アーセナル攻略中はNMの沸きが悪い。
島を退室して他の島に行こう。
こうなるとアーセナル攻略組に支障が出る。人が少なくて支援FATEがクリア不可能。
まぁ支援FATEをやる時間をNMの沸きを遅くすることでやり易くさせている、クリスタルを集めにくくすることによって島にいる時間を長くし支援をさせるようにしている、という状況だとは思いますがね。
でも、このままではアーセナル攻略組、外でNMをやる人どちらにもマイナスだと思います。
パブリックダンジョンって入り口がワープなんかじゃなくちゃんとあって
入り口前でチーム編成したりとか
攻略チームが戦闘不能状態になってしまったので救援チームで助けにいったりとかそんな熱い展開があるとおもったら全くなかった
なんかもったいないなぁと思いました。
レベル60が前提で1~2ボスを倒して3ボス前の救援参加で外部組も3ボスから参加可能とかならよかったかもしれない。
死亡してデスペナ受けて報酬なにもなしになる可能性も少なくないのだから外部組にも覚悟が必要になるコンテンツな訳なのだし。
今更だけど、エウレカの4種類のクリスタル、蛮族貨幣同様アイテムではなく数字だけにしていただけませんか?
ゲロさんとのやり取りでどうしても現物アイテムでなければいけないなら、何らかのNPCでクリスタルの数値をクリスタル現物に交換という一手間がかかってももよいので
アーセナル中は沸きの速度が遅くなるのではなくて、今までの島で率先して沸かせていた人がアーセナルへ行ったため、島に残る沸かせ民が相対的に減っただけでしょう。
4.55パッチ来て1週間で大荒れ(´・ω・)
ヒュダストはEL60まで上げる人とクリスタル集め水晶NMでの武器強化とアーセナルくらいしかユーざーがいない。
エウレカヒュダスト武器完成したらピューロスサブステガチャにいってしまいヒュダストのNMがわかない。
アーセナルで50人近く一気に減るのでウサギをやるしかない。
EL60のユーザーが多くいてもクラゲ待ちでNM沸かしがいない。
やっとヒュダトスに入ったのですが色々と大変です。
・BA目的の人が多いのか南で大量にクラゲ待ちして他のNMが沸かせにくい
・クラゲが終わると突入した分の人が減る、退出する人も出てくる
・輝きは旧エウレカなのでステガチャ目的の人はそっちへ戻る仕組み
沸かせシャウトすると2~3人は来てくれて今の所かなりギリギリでやれてますが
もう少し時間が経つともう後続はクラゲ狩る以外成り立たなくなるんじゃないかなと思います。
突入の仕組みなんかもそうですがよくこれでGOサイン出したなぁ・・・と思いますし
似たコンテンツを5.xでも考えてるとの事ですが正直期待値はゼロに等しく不安しかありません。
フォーラムにはめったに書き込みませんが今回だけは。
FF14で実装されてきたコンテンツにはひと通り手をつけてきましたが、アーセナルは史上最悪のコンテンツだと思います。
難易度が、じゃないです。他のプレイヤーに対してイライラすることを前提に作られた仕様だからです。
「仲間との絆」で他人を追い払ってノードを獲得し、
ノード取り合い等で不愉快なことを言われても「折れない心」を持ち、
練度が近いメンバーを引き当てるための島ガチャをする「途方もない時間」を費やし、
ノード取りで他人を出し抜く「知恵」と「勇気」と心の「強さ」を持ち
練度が近いメンバーを55人引き当てる「運」を持った人が攻略できるコンテンツってことですね。
あとこのコンテンツ過疎ったらどうするつもりなんでしょうか?後発組だけで56人集めるどころか、外部支援なんてさらに無理ですよね。
緩和前提と作ってるんですか?それとも一時的にプレイヤーの時間を稼ぐために作られた使い捨てコンテンツなんでしょうか?開発費用の無駄ですね。
それにしても誰も望まないギスギスが加速することを予想できなかったんでしょうかね。
まあきっと分かってて作ってるんでしょうから、なおさら最悪ですね。
正直失望しました。
ここで何度も(自分含め)おっしゃる方も居ましたが、拡張後に過疎るのは必至ですが、この先どうするんでしょうか。
エウレカのストーリーはメインクエストの方にも弱冠絡んでますし、育成要素のEWも絡んでますから。
ストーリーが絡むコンテンツの似たようなモノでレイドの大迷宮バハムートがあり、メインクエストや旧の話も絡む重要なお話でしたが、こちらは制限解除してILの力でラクにクリアできますから、後発勢もあまり問題になってないと思います。
エウレカは専用コンテンツで専用のレベルが設定されてます。制限解除なんてまず無理でしょう。
ELを上げなければストーリーも見れず、EWも作れない。
本当にどうするんですか?
AF3の染色可能対応をエウレカに絡めさせ、AF3武器の染色も無駄に光る段階で染色可能になり、オシャレしづらい(染色できても光ってたら何も見えない)。
両手斬鉄剣と刀斬鉄剣も、「真」と頭につけて色を真っ白けにしてエウレカに実装。違うそうじゃない。
FATEのオーディンを盛り上げる意味でも、FATEのほうに実装すべきだったはずです(真なんてつけずに、片手斬鉄剣のあのままを両手と刀斬鉄剣にして)。
とにかく、エウレカに何もかもを詰め込みすぎだと思いました。
育成武器要素、AF3防具と武器の染色、とても要望されていた斬鉄剣の両手剣Ver、髪形カタログ、エモートetc...。
今後これらを専用コンテンツに絡ませない様お願いします。
オシャレくらいもっと気軽にさせて欲しい意味でも、髪形などはロックボックスと言う名のガチャに入れないで欲しい。
エモートも、レアであるが故に「貿易」でマケボから大量に姿を消すこともありました。
これらはGSに入れてください。何のためのGSなんですか?
アネモスのアマロック、ラマシュトゥ
パゴスのハダヨッシュ、ホルス、マンユ
ピューロスのグラウコピス
私はこれらを一度も見たことがありません
トリガーのELがカンストレベルより高いNMは沸かせへの負担が特に重いため
重要な追加報酬があるもの以外は避けられてきました
それがヒュダトスでは全体の4割です アーセナル抜きでも厳しいです
うーん。。。
ヴァーチュー行っても
外の支援でダメだったーがすごく
多くなった気がします。
こればかりは中の人たちは
信じて待つしかできないのでなにも言えないですが、この仕様は酷いかなぁと思います。
支援FATEは手伝う側にもう少しメリットあってもいいんじゃないかって思いますね
報酬をもう少し上方修正して、BA行ってるPTがあれば島のNM沸きやすくなる、とかのバフあってもいいんじゃないでしょうか?
BAに関しては島ガチャするのをひたすら繰り返す必要があるのがとても手間です
入ってからも時間かかるのに、入るまでも手間がかかるのはちょっとなーって気がします
正直言ってエウレカはどんな報酬でもゲーム性が苦手でやりたくない気持ちが強いので、緩和なんかされて必需コンテンツにはして欲しくないです。
もとの11がギスギス上等でそれをやりたい人の要望なんだから思い出補正外したらどうなるかはわかるものだと思いますけどね。
絶やエウレカはやりたい人だけやるコンテンツの位置付けで良いかと思います。
せめて警告文にはもっとストレートにエウレカを極めた自信の有る方のみ参加して下さいって書いておいて欲しかった。何でレベル15相応の知識すら無くても根拠のない覚悟完了さえしてれば参加出来る様にしたのか、コレガワカラナイ
高難易度と公式が謳うならちゃんと住み分けさせて下さい。懐古厨御用達コンテンツシリーズだからまだ良いけど14の本筋のコンテンツもこんなカオスになったらやってられませんよ(まあこの時期の零式消化も相当酷いけど一縷の希望が有るだけまだマシ)
メンタールレの時もそうでしたが、エウレカで昔のMMOを再現したかったのであれば、エウレカ外の経験値ボーナスやこづかい程度のギルが稼げるくらいで、
ただただ広いマップに街みたいなのを置いて、そういった環境が好きな人がまったり出来る場所として実装すべきだったんじゃないですかねぇ。
武器強化や大人数コンテンツがなければ人が集まる必要もないですし。
そうすればせっかく作ったコンテンツに対して「昔のMMOやりたくないのに」うんぬんってレスにいいねが沢山つくこともなかったのでは…
このゲーム触ってほしいコンテンツにあからさまに何でもかんでも詰め込むの悪いクセだと思うんですが…
1人でもまあまあ仕込めた(仕込めるようになった)パゴス、ピューロスに対して
ヒュダトスはソロでは西側しかできず、その上実装1週間にしてわかせPTの集まりが非常に悪くなりました。
理由はバルデシオン・アーセナルに行く層が普段はわかせに参加するような熱意のある層であること、
そしてわかせそのものに、この期に及んで旨味が少ない事です。
ただでさえ、島全体の人数から見れば一部だった湧かせる人間が新たなコンテンツに割かれ
バルデシオン・アーセナルが始まっている島で湧かせ呼びかけをしても集まるのは2、3人。
拠点放置は大勢居る上で、です。東側わかせで何かNMが詰まっているとしてもこれでは限界があります。
或いはこの仕様は、攻略中には湧かせない事を目的としているのでしょうか。
しかし湧かせない島にバルデシオン・アーセナルに参加しない人間が居る意味は薄く、
外部協力が必要な支援FATEがある以上は、仕様同士が喧嘩しているように思います。
元より湧かせの旨味の少なさはパゴス、ピューロスと、ずっと上がってはいないでしょうか。
マケボで取引できる封印シャードでは体感、解決できていません。よろしくお願いします。
ただし湧かせの点とバルデシオン・アーセナルの点を除けば、ヒュダトスは色々と過去からの
フィードバックをしてくれた良いMAP、遊び場だとも思います。
・敵密度がほどほどで、うさぎも過去と比較して安全に到達できるポイントが多い(ライオン地点は許さない)
・寝ドラゴン、足音感知で強制的に歩かされるポイントがない
・ほとんどのNMは複数PTで狩れる狩場がある(レイスは許さない)
・ほとんどの雑魚敵が変異するので、ヒュダトスにさえ来ればEL上げがしやすい
・60交じりのELでわかせPTを組んでも、EL下の人に気兼ね無いほどの経験値が入る
数体のNMが、周辺mobに突っ込ませるようなスキル持ちでMPK誘発させてくるのはさておき、
全エウレカをこの仕様にしたらいいんじゃないか、と思う程快適でした。
ヒュダトスこそ、MAPとしてこの倍の広さが欲しかった事だけが勿体なかったです。
アーセナルしない人からすると、NM湧かせをやって湧かしてもオヴニが出てきたらそっちに走り出し、終わればノで入ってきたアーセナル突入希望者は無言抜けして行き、PTが成り立たなくなることが増えました。こんなことされてアーセナル勢のために支援フェイトやってやろう!という気も起きませんし、またエリアから人が消えるのでその後はこっちも島ガチャしますね。(高レベルNMのクリスタル量が少なすぎておかしいです
オヴニだけ待ってクリスタル集めて、たまにウォッチャー狩れればめっけもんです。今までのエウレカで一番楽しくないコンテンツをありがとう、って感想を持ちました。
これだけフォーラムがエウレカへの不満であふれツイッターでもエウレカへの不平不満、野良や固定の対立など様々な問題が起こっている原因は
1、BAにオズママウントをつけた(しかもアチーブ報酬でマケの売買も不可能なので今の旬の時期にどうしても取りに行かないと今後取ることが不可能に近くなる可能性がある)
2、公式でストーリーとは関係ないと言ったにも関わらずBAにストーリーをつけた
3、エウレカ自体、空島と同じで後続や旬が過ぎたあとにやるのはほぼ不可能と予測される。そのため後続はEWを作るの厳しくなる可能性がある。
などがあると思うのでこれらを改善しない限りどうにもならないと思います。
今回特にBAにも人を呼びたいために色々な報酬やストーリーをつけたのだろうと思いますが、それが完全に裏目に出ています。
BAクリア報酬がアチーブのみだったらここまで大きなことにならなかったのではと思います。
まだアネモスでちまちま遊んでますが、シャウトでPT募集したり手帳場所現地で共闘PT組んだりレイズ要請あったりと昔の雰囲気楽しめてます。
3.はもっと厳しくなってから状況に合わせて考えればよさそうですが、1.2.に関連してやりたくない人呼びよせると同じ事繰り返すのでしょうね。
CFしかり、不満多くても人がいないとゲームが成り立たないというポリシーでなるべく我慢して遊んでもらえるように調整しているんだと思いますが。
アーセナルは何も知りませんが、ここだけ見てると、高難度なら参加ハードル高くしたほうがよかったのでは?と思いました。普通の人でも協力できるならやっぱりそっちにも報酬必要なのかなー。
アーセナル関連でプレイヤー同士のトラブルが頻発しています。
ノードの取り合いやオブニ途中抜け等を防ぐ為、
オブニの報酬を0にすればオブニ参加者=アーセナル希望者となり、
参加者の中からウサギのようにランダムでバフを付ければよいと思います。
現状1対1の取り合いになる事が多く買っても負けても後味が悪すぎます。
そんなにプレイヤー同士を憎しみ合わせたいのですか?
また、アーセナルに参加しない(できなかった)人たちの為に
アーセナル攻略中はNWが非常に沸きやすくしたりできませんか?
支援FATEも報酬が残念すぎます。
支援FATEを発生させてくれた!!ありがとう!!って思うほど破格の報酬にすればいいとおもいます。
そんなに武器や防具作らせたくないんですか?
簡単に完成したら悔しいじゃないですか。ですか?
なんにせよ今の状態ではアーセナルに参加できなかったり攻略中の島が完全に死んでます。
攻略中だし次の島探そう、と大多数のプレイヤーが考えるようになるのは時間の問題だと思います。
今の仕様はあえて開発の皆さんがプレイヤー同士を意図的に争わせようとしてるようにしか思えません。
開発さんの意見を皆待ってると思いますので早急にプレイヤーに意見を伝えるべきではないでしょうか。
3は過去の空島があるので…厳しくなってから考えるより今喫緊の問題として考えて欲しいと思います。。。私自身もそこまで熱心にエウレカはやっていなくてまだアネモスですし今後ゆっくり進めていく事が可能なコンテンツにしていただかないと遊べなくなってしまうので…
1、2に関してはあくまで私個人がフォーラムやフレンド、ツイッターを見て感じた感想としてここまで不平不満が続出するコンテンツを無理矢理アイテムや報酬でつるよりも、もっとプレイヤーの需要がある別のコンテンツが作れたのではと思います。
BAに関してはおっしゃる通りもっと突入するためのハードルをあげた方が良かったのかなーと私も思います。
過疎問題については次の拡張で実装されるフェイスの対応コンテンツを増やして
ソロでNPCとPTを組めば何とかなるレベルに調整して欲しいです。
FF11やDQ10もそんな感じになってたと思うので。
11経験者ですが、やる前から絶対にこうなると容易に想像出来ましたね。
絆でなんとかしろ、とかファンフェスで言及してる姿を見て「これ絶対ヤベー奴じゃん」って直感しましたし、案の定その若干斜め上の代物でした。
11勢の懐古心をくすぐっているのか存じませんが、入場に有象無象が混成する仕様の段階で「絆で」っていうより「システムで」なんとかして頂きたい。
初期のデュナミスも砂時計のトレード合戦や協定LSとかブッ飛んだ解決方法の歴史でしたが、現在の14ユーザーにそれらを経験させるには酷すぎます。
またデュナミスは入場したメンバーで何処まで掘るか、踏破を目指すのか、を事前&現場の判断で行えましたがアーセナルは決め撃ちしにくいですね。
みんなまず「突入するために必死」にならざるを得ない現状になっており、ジョブバランスなんて出たとこ勝負になりやすいですから。
そして一番ダメな部分が「外部者による協力fate」とかいう仕様です。
開発は性善説によりすぎというか、ユーザーに色々おっかぶせ過ぎです。
特にここ数日は「BA突入が始まったから、もうこの島は出ようぜ」という動きが伝播しており、
私も実際にBA組の突入直後に島の「BA以外のメンバー」が88人→20人とかになってるのを実際に経験していますし、私も迷わずその島を捨てました。
エウレカは再三に渡ってFBを軽視して「とにかく遊びにくい」のを放置しすぎです。パッチでおざなりな緩和が入るだけでの対応を拝見&経験していると
5.0でも同様のコンテンツを開発しています、というのは悲報としか形容できません。
BAを遊ばせる気が有るなら様々な調整をお願いします。
①突入後のジョブ変更を可能にする
②外部者協力fateを撤廃しAV弱体のトリガーをBA内で解決可能にする(敵の配置等)
③突入可能人数の増大、または入場制限の仕様の変更(安定器所持のみ等)これに伴った安定器のレート変更
エウレカ4部を経験した私の結論としては「最初のアネモスが最高で、以後徐々に酷いコンテンツになっていった」というのが現在の評価です。
完全に名前負けで、こんなに早く空島より退屈なコンテンツを生み出してきた開発陣には恐怖すら感じました。もう許してください。
私はパゴス編まで耐えてからエウレカに挫けました。
というのも、本当に楽しくないからです。
無為にモンスターを狩り続けて時間を潰す古典的ネトゲが嫌でFF14を選んでいるのに、それを積極的に導入する姿勢が本当に辛いです。
少なくとも私がFF14に求めているものはエウレカではないし、エウレカ作りたいなら他のネトゲでやってほしいとすら思っています。
パッチ4.25以降ほとんどの実装コンテンツがエウレカだった印象です。
「合わなければやらなければいい」はエウレカも他のコンテンツにも同様に言えますが、エウレカはあまりにもシリーズが長すぎ&前提が重すぎるように思います。
エウレカは頻繁にパッチの目玉に据えられるので、耐えられずに一度やめてしまった時点でパッチが丸ごと虚無になるのが辛いです。
「シリーズの前提をやれば参加できる」というものは24人レイドやノーマルレイドにも言えますが、こなす前提の重さが違いすぎます。
ついでに言えば、楽しさの密度も圧倒的に違います。初見のダンジョンは新鮮で楽しく10分程度で終わりますが、エウレカで追いつくには義務的に手帳をやるか、苦行に耐えて湧かせをやるか、棒立ちするかです。
5.0でもエウレカのようなコンテンツを作ると聞いて絶望しました。
お願いですから、作るとしてもせめて単発にしてほしいです。
FF14の良さをあらわすものはTime to Winコンテンツではないと思います。
数回しか楽しみがもたないID減らしただけでこれだけの人数がこれだけの期間熱中するコンテンツ作ったんだから
差し引き収支はどう考えてもプラスで大成功でしょうね。
個人的にはエウレカを面白いと思った事はほぼ無いですが、だからといって失敗とは思わないし、今後も作ればいいと思います。
フェイス含めNPCの戦闘思考に注力してるようですし、次は軍団戦とか拠点攻防なんかだといいですね。
あの警告文を読んだ上で突入してるんだからどんな目にあおうが自業自得だと思うし、
高難度もレアも取り合いも大いに結構だと思うし、
やる気があるなら安定器もった人集めろでFAだとは思うんですが
どうにも棲み分けがうまくないと思いますね。
あの警告表示はこの先は地獄だといってるんですから、
もっときちんと旧型MMOの高難度らしく、ハードルも報酬も整備して警告が警告になるようにすべきだったのでは。
・ヒュダトス側に既存の遊びは既存のボリュームで全て配置
・安定ノードは不要。安定器でのみ侵入可に
・アーセナルで出来る武器最終強化はアーセナル内でのみ効果は有効。
こんくらいしとくべきじゃなかったかなぁと思います。
あるいはオヴ二後はフリーパスで2ボスの後に警告とノードでも良かったんじゃ。
まぁ事件のニュースを野次馬してるだけなら毎日爆笑出来て楽しいんですが。
たまになら気分転換で面白いと思う。だからアネモスは楽しかった
でもパゴスの登山や、ヒュダトスのアーセナル突入方法とか支援FATEみたいに運営がプレイヤーを試して遊ぶのは勘弁してほしい
あとバルデシオンアーセナルはオズマまで目にしたんですけど、カルピスをどこまで薄められるかみたいなテストなんですかね?
劣化したレイドのように思えたので、これだったら24人レイドの一つとして難易度を調整して出したほうが良かったんじゃなかろうかと思いました
ゲームを作る上でユーザーの助け合いや性善説に基づいた物は今は流行らないのかな。
ゲームを作る側からしたらそれは理想なのかもしれないけれど今は時間の使い方も多種多様ですよね。
エウレカ実装で喜んでる人も居ますし、なんで今さらって人も居ます。
若いプレイヤーから昔のMMOってこんなだったんです?みたいな今と昔の接合で話が弾むなんて事も。
吉田Pが零式クリアを手伝うのも昔のゲームが協力前提だったからなんだろうと思うし何より喜んでもらえる行動が出来るってのが有るんじゃないかな。
僕はなんで今さらって側で今ようやくEL45なんで皆さんが直面している問題を理解できてないかもしれないので間違ってたらごめんなさい。
やっとここ2,3年で楽しみたいものを素直に楽しみやすい環境になってきたなと個人的には喜ばしく思っていたのですが、
エウレカのせいでまた「新生」ボロクソ時代の評価に逆戻りしそうです。
もういい加減クソゲーにエサぶら下げてごり押しするのはやめて頂けないでしょうか。
「嫌ならやらなければいい」の一言で単純に終わる話ならべつだん不満も沸きはしませんが、
懸念通り新しく追加される様々なものがずうーーーーっと「エウレカをやらずして得る物なし」の一点張り。
エウレカこそFF14の中心であるかのような昨今のフィーチャーぶりには辟易を通り越して反吐が出そうです。
挙句「勇気」だとか「絆」だとか、客の不満の声も聞こえない程自分に酔ってるナルシストが作ってるのかと?
机上で「勇気と絆でこうしたい」「きっとこうなるだろう、なるべきだ」「そのためにはこれを報酬にして……」
アイテムのおかげでプレイヤーは想定通り動いたと思われますが、果たして人心は掴めましたでしょうか。
開発担当が思い描いた熱い結果とフィードバックはありましたでしょうか。
5.xでも同型のコンテンツを続投予定だそうですが、本当にやめていただきたい。
本当にやめていただきたいです。
何卒宜しくお願い申し上げます。
作ってる側は本当に楽しそうですからまた作りたいのは非常によくわかります
なんたって嫌がらせは考えてる側が一番楽しいですからね、なので次のエウレカがあるならこの嫌がらせを入れると非常に有効だと思います
「やらずにいるとだんだん勝手にレベルが下る」「ナップのどこかに完全ランダムPOPする雑魚を大量に倒すことで出現するNM討伐(討伐報酬なし)をストーリー進行に必須にする」
最高の嫌がらせになると思うので、ぜひ次のエウレカでは導入を検討していただきたい
相対的じゃなくて、そもそも人がごっそり居なくなりますよね
#2718 へのレスでした。