とても悲観的な意見が多いのは仕方ないのかもしれませんが、、、
今回全く調整が入らなかったのは仕方ないのかなぁと思いました。
一応、トップ層においてレンジのrDPSが拮抗してますからね。あくまでトップ層での話ですが、雑に数値をいじったりしたら、バランス崩壊してしまうということが一つの理由としてあったのだと思います。占星とかが産廃なまま零式いかせるわけにはいかないでしょうから、各ジョブでの優先度的に仕方ないと思います。(モンクの調整はなんで今更って感じもしますが、ず~っと言われ続けてた部分の調整でもあるので)
あと今の詩人に皆さんが不満に思っていることって、強い弱いの問題じゃなくて、色々スキル無くなって詩人っぽくなくなったこととか、スキル減って単純にはなったけどProcしまくりで忙しいとかエイペックスが使いづらいとかですよね。やはり使用感の調整はなかなか時間がかかると思います。エイペックスに至ってはゲージの効果音変えてどうにかなる問題でもないですし、すでに他で触れている方もいますが、ゲージやスタックが溜まった音ってどのジョブでも一律で同じ音なんですよね。詩人だけゲージ溜まった音変えるってのはおかしいと思いますし、変えれたとしてもゲージ溜まった音変えるだけの調整って雑というかやっつけ仕事だと思います。
まぁぐだぐだ駄文を並べましたけど、調整する側の都合も鑑みてもいいんじゃないかなって、、、。まだまだ新参の僕の感想でしかないですけど、零式の一週間後に紅蓮祭とかあったりFF14ってものすごくアプデ多いと思うんですよ。製作する側もかなり時間に追われてると思いますし、切羽詰った状態で調整とかしてもあまり良い調整も望めないと思うので、どっしり構えながら皆で意見交換していけたらいいなって思います。プレイヤーと製作側、両方がWIN-WINになるような関係がやっぱり理想だと思うので。(仮に僕が製作側だったら仕事だとしても納期迫ってる中あんまり愚痴られるたりするとすごく精神的にきついですし、やる気もなくなっちゃいます、、、)