ジャンプ/ハイジャンプとミラージュダイブの置き換えを無くしてほしいです。
いつも楽しく遊んでいます!
6.1アップデートでジャンプ系アクションとイルーシブの動作が速くなり、
アビリティを2つ連続で入れやすくなったことで快適になりました。
また、竜騎士の今後のプレイフィールについて長い時間をかけて
検討してくださってるとのことで、ありがとうございます。楽しみです!
■本題
上記と同時に「ジャンプ/ハイジャンプを使うとミラージュダイブに変化する」
という変更がありましたが、大幅改修の前フリのようなものでしょうか。
色々考えて下さっている所申し訳ないのですが、
これはボタンが分かれていた前の仕様に戻していただけると嬉しいです。
■理由
既にたくさんの方が書かれていますが、
「ジャンプ」を連打することが多いため誤爆が多発します。
比較的落ち着いて殴れるはずの木人でさえかなりの確率で
押したつもりのない「ミラージュダイブ」を発動してしまいます。
ジャンプの速度アップ自体は嬉しいのですが、それが拍車をかけていると感じます。
戦闘中に「気を付けて押す」という余裕は正直ありません…。
もしかしたら「ジャンプの後にミラージュをすぐ押せた方が便利」と
考えて下さったのかも知れませんが、実際は「すぐ押さない」で、
120秒バーストやレイドのギミックに合わせて紅の竜血に入る
タイミングをずらしたいことがあります。
具体的には、
戦闘・バースト開始 → ジャンプ[A] → ミラージュ[A] → ゲイル → ジャンプ[B] → ミラージュ[B] → ゲイル(紅入る)…
ではなく、
戦闘・バースト開始 → ジャンプ[A] → ゲイル → ミラージュ[A] → ジャンプ[B] → ゲイル → ミラージュ[B] → ジャンプ[C] → ゲイル(紅入る) → ナーストレンド → ミラージュ[C]…
こんな感じでずらします。※その他WS・アビは割愛
そのため、ジャンプ後すぐミラージュを誤爆 → ゲイル →
意図しないタイミングで紅の竜血に入る事故が起きる という流れです。
ゲイル先押しが習慣になっているほど誤爆に苦しむかと思います(自分がそうです)。
■余談
苦肉の策で、それぞれのアクションごとに
ジャンプ → /ac ハイジャンプ
ミラージュダイブ → /ac ミラージュダイブ
とマクロ化も試みましたが、当然先行入力が効かず6.0の時よりも
出が遅いため到底実戦向きではありませんでした。
何よりせっかく速くなったのが全くの無意味になってしまいます…。
何とぞご検討お願いいたします。
ジョブ調整関連は要望が多く大変かと思いますが、頑張ってください!