内容は省略させていただきますが、別スレを立てた方が良い気もします。
ここではイシュガルド復興に触れてる人しか目を通してない可能性もあるので。
Printable View
特に復興に貢献できていないのにどんどん風景が変わってNPCにもお礼を言われるのは申し訳ないし、違和感が残ってしまいます。
1度もFATEには参加出来ずに今パッチ分の終了カットシーンには全く感情移入出来ませんでした。
イシュガルド復興が久しぶりの「大失敗コンテンツ」となってしまったのはとても残念です。
今度もこのままのコンテンツ設計でいくのなら、FATEの参加は難しいと思います。
早めに今後の対応や展望を発表してもらえたらありがたいです。
クラフターなら、納品物がどうこうではなく、プレイヤーの製作スキルを問うコンテンツがあると面白いと思います。
「今どうしてもこのスキルが使えなくて、でもこの品質のものが欲しいんだけど、作れるかい?」みたいなチャレンジクエストがあれば、やり甲斐があると思います。固定されたスキル回しもなくなりますし。
ゴリ押しできるコンテンツでは、社会人が圧倒的に不利ですよ。
パッチ2.x系からギャザクラは楽しんできました。
今回でやっとギャザクラ使いやすくなり、新しい大型コンテンツと期待していましたが
時間が決められたFATEには都合が合わず(夜中や早朝は無理)土日でやろうと思いましたがいつの間にか完了してました。
ワンダラーで他サーバー参加も出来ませんので、結局自分のサーバーが終わってしまった後は何も出来ずフランセルのイベントだけ進んでしまうという状態は残念でなりません。
復興券集めるだけであればやる事はリーヴ消化とやる事は変わらずです。
楽しみにしていた事もあり、何も出来ずコンテンツが勝手に進んでいる状態は悲しくてなりません…
進捗はドマ町人地に準ずる仕様ではダメだったのでしょうか。
1.リセ日までに進捗ゲージを溜める
2.ゲージがMAXならば進捗、足りなければ翌週に持ち越し
3.進捗があれば次回エリア移動時にアナウンスが入る 等
このままでは、毎日ログインしコツコツ納品しているが進捗FATEにろくすっぽ遭遇しないまま復興が進み最終段階を迎えてしまった。というユーザーが出てくるのではないでしょうか。
また、ワンダラーを締め出しただけでは根本的な解決にはならないのではないでしょうか。
過密鯖では引き続き極蒼天街との戦いになりそうですが、過密鯖の皆さんどうなんでしょう。
そもそも蒼天街FATEは進捗ゲージを溜めるためだけの「やけくそブースト」という位置付けではダメだったのでしょうか。
無心でカンカンギコギコ物作ってた連中が目の色変えて一斉に走り出す瞬間はいっそシュールで面白そうなのですが。
これなら進捗が遅れ気味の過疎鯖から、ワンダラーもウェルカムむしろエリア上限まで来て手伝ってと自発的に声が上がるのではないでしょうか。
最後に。吉田P/Dや開発チームが想定する最悪の状況が空島のように「コンテンツが死ぬ」ことを指しているのであれば、それはユーザー側だけに問題があるのではないと伝えておきたいと思います。
多くのユーザーにとって必要なアイテムを取り切ればコンテンツは終了します。
復興までの過程も進捗FATEに遭遇しないのであれば、大量のクリスタルや素材を投入し続けるモチベーションも維持できません。
ストーリーの中でも特に人気の高い蒼天のイシュガルドを舞台にした新コンテンツ。
現状ではその良き思い出に水を差されたようで残念でなりません。
イシュガルド復興の報酬アイテムを取るための復興券が溜まりづらいという話ですが、それほど法外な交換レートでもないですし、
コツコツやっていけばギャザクラのレベルも上がり、いつかは確実に手に入るんじゃないでしょうか。
エウレカで長時間狩りをし、それに加えて運要素を経てしか手に入らないエモートやアイテム各種(買うつもりはないので、もう入手は諦めています…)
に比べれば比較にならないぐらい入手しやすいと思います。
すべてを入手する必要はないですし、「これだけでも!」というものに的を絞って頑張ってみるのもたまにはいいんじゃないでしょうか。
本日初めてFATE参加できました
エリア制限で入れなくなることを懸念して2時間以上待機しました(離席ではなく中では納品物を制作していました)
FATEが終わり、寒そうなイシュガルド復興街に温かな火が灯った瞬間を見ることができました
その光景にはやはり感慨深いものがありました
こうやって一つ一つの景色が変わっていくのを見届けるのが復興の醍醐味なのではないでしょうか
このスレの様々な意見を読む限りそう思う方は少なくはないはずです
1シーズン終わったらまたリセットでもしない限り後続組はこの光景を見れないんですよね?それとも見れる仕様なのでしょうか?
NPCが作業してる姿とかどんどん景色変わっていくんですが…
本気でこの仕様なのでしょうか、それとも不安が杞憂なくらいのちゃんとした仕様が用意されてるのでしょうか
そこらへんの説明をお願いしたいです
ふと気になったので、サブキャラ使って試してみましたが、ドマ復興のように個人差で見える景色が違うのかと、解放クエストを受注し、蒼天街へ入った途端「名も無き者たちの広場完成」のイベントが発生しました。
その後、施設内のNPCたちに話しかけクエストを進めるとフランセルが出現し、イベントに入ったのですが「この広場も、ずいぶんきれいになったと思わない?」と聞かれました。そして笑顔で応えるサブキャラ。
きれいになる前を知らぬどころか、クラフターでもなければ納品など一切していません。
せめてひとつでも納品してからとか、いくつかポイント稼いでから発生させるなど、一捻り、何かワンクッションあれば良かったのではないかと思います。