ゲーム自体は面白いのにねー。
XIのように10年は戦えるMMORPGになるであろうと期待できますが
この状態をほうっておけば大風呂敷のまま終わりますね
Printable View
ゲーム自体は面白いのにねー。
XIのように10年は戦えるMMORPGになるであろうと期待できますが
この状態をほうっておけば大風呂敷のまま終わりますね
ミハル、俺はもう悲しまないぜ。俺達みたいな奴を増やさないために、運営を叩く!徹底的にな!!
恐らくは、こういうことでしょうか?
経理サイドでの設備投資額への上限があるor当初より目標回収金額があり遵守が厳命。
まぁつまり韓国発量産MMOの考えと同じなわけですが。
・当初の予定人数大幅超過は算数ができればわかるはずですし、当然織り込み済み。
・そこを基準点にイナゴ(すぐ飽きる層)を見越し、最終調整人数を算定。
・その最終調整接続数まで、やんわりとメンテナンスを公示・実施(実際に手間をかける必要は無い)。
・結果、イナゴ&忍耐力の限度に達したユーザーの離脱によりログインが安定する。
・運営側はユーザーに対し、さも長期的・不断の努力の結果、サーバー安定化に漕ぎ着けましたと喧伝。
・実際メンテナンスの実施と追加設備投資の真偽を図る術を持たないユーザー側は安定したのだし、と満足 するという錯覚を植えつけられる。
・結果、当初目標数値の回収金額を上乗せ投資額の下限目標に近く達成できる。
どうでしょう?収益をプライオリティの最上位に据えたある角度からでは大変常識的判断。
あくまでユーザー側ではなく、経営者サイド、株主側への方針です。
多少のズレはあっても、大きく的外れでも無いと思いますが。
ゲーム業界だから成り立ちますがね、不動産業界で言えば瑕疵担保責任問題ですよ。
まぁ、最悪を予想してかなり穿った見方をすれば、旧FF14の債権分をまとめて回収にきたのでは?と思いたくもなります。実際、新規開発費用を含めて回収できるか?とも思うのでこのへんは極論ですが。
ただ、
旧作の債権+新規開発費+設備投資費用=初回売り上げ+ベテランリワード(初回始動+我慢させての継続契約狙い)+デジタルコレクターズエディション(旧作通常組みからの回収目的)
これなら無理はなさそうですが、どうでしょうね?
っていうかですね、ログインするのに疲れちゃってそろそろどうでもよくなってきましたwww
みなさんどうでしょう?ホントにプレイする情熱、いまでも冷めていませんか?
もうプレイする気も大分失せましたが、旧版のパッケ代金とレガシー協力費、悔しいので愚痴っちゃいました。
あと運営さん、Amaz●nの評価、★1だらけですよ。あそこのレビューは結構効くんじゃないかなー?
ゲーマー以外も利用者多いですし。
レジストした方全員がログインさせる為にも復旧出来るまで暫くサービス停止するのが一番公平だと思います。
運営はもっとユーザに対して切実に現在の工程や予定、方針を公開し対応するべきです。
あと保障1週間じゃ全然足りてないですね。
入れないです・・・
ちなみにパッチの更新内容はどんなものだったんですかね?
800MB弱だからなにか仕様かわってますか?
まさかこの状況で一週間無料期間延長で済ませるわけはありませんよね?
あと社内に新生FF14返品窓口を設置してもらえますか?
正直特に期待もしていませんでしたが、やっぱり繋がりませんね
正式からまったく入れず、OBから延々封印中の我が半身もそろそろ朽ちてしまいそうです。
正直ここまで入れないと、もう熱も冷めてきたのでどうでも良いって感じですが
パッケージの購入費は返してもらいたいですね。
あとスクエニはもうネットワーク事業から手を引いて、オフゲに専念したほうが良いんじゃないでしょうか?
このあと更に真・新生FF14とか試みても、泥の付いたブランド力が回復するのは難しいですよ?
社運を掛けて改善すると公言したからこそ新生は期待されたのだということを改めて考えてほしい。
それで失敗したらもう誰もスクエニの言うことなんて信用しなくなりますよ?
もういっそソーシャルゲーだけ作ってれば良いんじゃないですか?
現時点でログイン制限するって今後引退する人がでて
接続者へらないと解消しないって事?
運営、早期退職ならぬ早期引退募集でもするつもりなの?
アプデ前までは落とされるにしてもモグローディング画面も見る事が出来てたんすけど今日はそこまでも行けないし、まだたまにランチャー落ちます。悪化してませんか?それでもプレイしたい一心、気合で我慢してますので詳細公表と、どうか頑張って復旧お願いします。m(_ _)m
わかったこと
・ログアウトせず放置しよう
・運営は信用するな
すくえあえにっくすの数十分というのが500分とか1000分とかそういうレベルだったとはさすがに驚き。
日付またいだ今も入れないとか、根本改修(笑)
訴訟を起こされかねないのでは?
かなり大勢の方がプレイしている中で年齢的に子供から大人(こっちのが多いのでは?)までいるとおもいます。ここで愚痴を言うだけなら可愛いものですが実際法的なことを絡めてくる人もいるでしょう
不具合があるから無料期間の延長をってのも対策としては間違っていると思われます
ただの先延ばしをしているだけではないでしょうか 大会社だからって客をなめてると痛い目にあいますよ
無料期間を延長するのではなくひとまずサービスをとめて
ベータテスト期間を来週の水曜日くらいまで延長ということにすればよかったのでは。
「各ワールドの同時ログイン人数の上限を7500~7800に設定し、サーバーの安定性を慎重にモニタリングしております。」
これではまるでユーザーがサーバー負荷テストに協力しているみたいではありませんか。
これがテスト期間であればどのユーザーも積極的に快く協力したと思いますが
今現在がサービス提供期間という位置づけで有る限り、ユーザーが腑に落ちないのは当然かと思います。
なんで吉田さんは何も言ってくれないんですか?
無敵のポエムでなんとかしてくださいよォーーーーーーーーッ!!
この運営の反応のなさ。まさに旧体制から全く変わっていませんね。
他の運営でもここまで酷いと、何かしらの告知等はしますよ!
鯖の総キャラ数、時間ごとのアクティブ数、待機列の長さを可及的速やかに可視化して。
例えば50人収容できる鯖が二つあり、100人のユーザーがいて、20・80でログイン制限が出ているならユーザーも自発的に移動を開始するでしょう。
しかし、150人のユーザーがいて、50人サーバが2つしか用意できないならこれは完全なスクエニの落ち度です。
ただここに問題があって、鯖の人数からみえる傾向がわからなければ、ユーザー側も分散にまったく協力できないという点です。
どれくらいの過密なのかが判らなければ新鯖にいく決断も出しにくい。
ピークタイムが空いていなければ、どちらにせよログイン制限は出てしまう。
結果、延々新鯖に新キャラを作り続け、あまり意味のないキャラ作成数を構成してしまう。
現状、超超過密鯖のキャラ数は二万を越えているといわれています。
ただ、これはユーザーが調べた情報であって、スクエニ側から発表されたことではないんです。
自らのログイン制限を可能な限り無くすために、ユーザー側も(半ば仕方なしですが)負荷分散に協力する余地はあるんです。
しかしスクエニは一切そのために必要な情報を出さない。これはあまりに不自然です。
鯖の増強をしたところで、現状の過密鯖の人員全てを収容できるとは思えません。
また、5000人の時点で悲鳴を上げる場合もあるPS3が、1万人、2万人の表示数に耐え切れるとも思えない。
この絶望的な状況だと、ユーザーも自身の円滑なプレイのために、意識して鯖を移動する必要があるし、
それを受け止める物理的なものもスクエニは用意すべき必要があります。
しかし、そのきっかけを作るには、スクエニ側の情報開示が必須なのです。
速やかに鯖ごとの人口、アクティブ数、キューを増やした上での待機列の長さを公表してください。
鯖移動を考える人=負荷分散のために動く人は、それでユーザーに出来うる限りの最適解を導き出すでしょうから。
このままだとさらに悪化するだけでは。
まだ週末これからですし、運よく入れた人はますます放置が当たり前になるだけだと思いますけど。
こんな状態で続けるより、いったんしばらくサービス休止してでももっと抜本的な対策をしていただきたいと思います。
また旧14と同じ轍を踏むつもりですか?
せっかくメンテナンスして改善されたつもりなんでしょうけど、全然改善されていませんね。
もう無理なら無理とはっきり名言して、パッケージ購入者への返金対応を考えたほうがいいと思いますよ。
全然遊べてないってひとは、パッケージ購入という契約行為に対する対価を得られていないので
しっかりと苦情を伝えるべきですね。
国民生活センター
http://www.kokusen.go.jp/
1時になってもログインできないのでパズドラやって寝ます。
lodestoneもエラーになりすぎ。
極秘文書
アーリー前後での目論見:
当初の想定から2倍以上のユーザー数となっている。しかし、時間当たりのアクセス数はせいぜいそのうち4割程度と思われる。
少し余裕を取って、想定されるユーザー数の5割ほどのサーバー、および回線を確保すれば問題ないと思われる。
現実:
想定の10倍を超えるユーザー数。しかもその9割が同時アクセスを試みてきている。
対策:
サーバー容量をさらに増やす。
今後:
時間も場所も機材も決定的に不足している。少しずつ増強を繰り返すが、収束には数ヶ月を要すると見られる。
ユーザー対応:
ヨシダに頭を下げさせる。株主へは上記のうち、今後のロードマップ部分をこぎれいにまとめて見せ、丸め込む。
なお、今後1年分のアップデート用ロードマップは完成ずみ。詳細をつめ次第、プロジェクトリーダーの辞任で収束を図ること。
今日もまったくログインできず。
予想どおりではあるが、非常に残念です。吉田さんの取り巻き(まぁ、責任は吉田さんですけど)
JP鯖じゃないとコミュ障害になりそうなんで、JPグループの人が少ないとこおせーて下さい。
無理なら無理でしょうがないです。
早めの返金対応をお願いします。
お疲れ様でした。
パッケージをお金払ってかってるわけですから
なんの障害もなく遊べてるのが「当たり前」です
しかしそれができないならお金の面だけでも納得するような説明がほしいですね
そちらのほうは明日にでもおそらくでてくると期待してますけど・・・・
正直お金を返してほしいぐらいですが、難しいと思うので無料期間をサーバー状況が安定する目処がつくまでにしたらどうですか??正式サービスから一週間たってもろくにログインできないんですから
旧FF14も遊びましたがまったくかわってないのが現状です
あとこちらに書き込んでる人たちはまだ一部の方たちでしょう
ほぼ全ての人がまともに遊べてないのを想像するとほんとひどいゲームだと思います
大方の予想通りログインオンラインが今日も続いてるんですね。なにやらフォーラムまで重くなってきましたよ。
ま、期待してませんでしたけどね、よくわからない対策書かれてましたし。7500の上限を10000にしたら、全員収容できるんですか?
一番頭にくるのは、なんで「人数オーバー」でキックするんですか?こんな失礼な対応するオンラインゲーム、他になくないですか?
22:39の続報から何を理解すればいいのか・・・
定員超えちゃってログイン制限をかけざるをえない見積りの甘い馬鹿な運営なのよってことを理解してってことだろうか?
そんな事8/27からわかっとるんだが・・・。
一昨日にも無料期間7日間延長という訳のわからないお詫びをしていたが、
入れた人が優遇されるだけで入れなかった人には何の足しにもならないと理解・・・できんのだろうな馬鹿だから・・・。
誰に詫びたいのよ?
明け方にようやく入れたりするけど、
入ってから一人でイベント進めるだけのオンラインゲームってオンラインの意味あんのかな?
どうなん?吉田とかいう人・・・。
「18時10分から全ワールドでログイン障害発生中」ってニュースを、Quote:
2013/09/05 01:03
全ワールド ログイン障害発生のお知らせ(9/4)
現在、ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼアにおきまして、ログアウトした後、3102エラーが表示されて再ログインできない場合がある障害が発生しております。調査・復旧作業を実施しておりますので、いましばらくお待ちくださいますようお願いいたします。
お客様にはご迷惑をおかけしておりますことをお詫びいたします。
記
日 時:2013年9月4日(水) 18:10頃より
障害内容:ログアウトした後、3102エラーが表示されて再ログインできない場合がある
対 象:ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼアをご利用のお客様
何故6時間以上経った午前1時過ぎに報告してくるんだろう・・・解せぬ><;
ちゃんとログアウトしてきましたよー♪♪
もう…入れないんだろなーw
とりあえず、ログインできない人全員にレストボーナスを倍率200%ぐらいでお願いしますw
昨日のメンテナンス以降、明らかにそれ以前より良くなっていると思う。
でも問題が解決できたかっていえば
誰もがイエスとはいえない状況なのは開発チームが一番分かってるはず。
でもこっちには結果しか伝わってこないんだよね。
だから今どういう状況で
(例えばメンテの結果100点満点中60点くらいの手ごたえでしたとか)
どう思ってて
(いま出来る技術的な事はここでおしまいですとか)
今後どうするのかとか
(一週間後にもう一度同じ規模の大規模メンテやるとか)
発信してほしい。
一番大事な部分、ユーザーと近い部分をバイトのコピペ頼みにしないで。
勝敗は早さと速さが分かつんですよね?
ファイナルファンタジーの看板背負ってるんですよね?
こんなところが終わりなわけないですよね?
根性、見せてくださいよ。
ちなみに、ちょっと見た限りではJP全鯖キャラクタ作成規制かかってますよね。
最近レジストした人どうなるんだろう?
どっかの鯖に無理矢理ねじ込まれて、「はい、作れたね、よかったね、ゲームは出来ないけどね」ってなるだけ?
そりゃ、あんまりってモンじゃ無いですか?
①無料期間の延長
②1回だけでいいのでワールド移転無料
せめてこの2つの保証はしてほしい
さっき起きたこと
エラー3102
↓
ログイン3人待ちでーすwwwwww
↓
ログイン2人待ちでーすwwwwwwwwwwwwwwww
↓
ログイン制限中でーすwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
うつだしのう
この調子で1ワールド10000人を目指そうぜ!!
まだまだ入れない方がたくさんいるのはわかってるはず
25時30分⇒仕事から帰宅
25時40分⇒当然入れるだろうとウキウキしながらFF起動
25時42分⇒ロwwwwログイン制限中でっすwwwwwwww
ちょっと…マジですか…(;´∀`)
一体何のメンテナンスをしたんだろう…・?もうなんていうか、お疲れ様でした。
で、ふと思ったのは、もう発売済みの製品なんですよね。
ということは、開発チームなんてものはもう無い。
根性版でさんざんいい加減なことをやらかした旧運営の面子がそのまま引き継いでるんじゃないですか。
吉田さんも一仕事終わって、海外の販促にお忙しいと。
なんでだんまりなんだろう。
ログイン出来ないお陰でフォーラムが異様に重いです。
わかりますよね?
改善されてないからですよ。
早急に公式の発表してください。
結局信頼回復する気はさらさらなかったとw
お疲れ様でした
で、どうするんですかね?
皆さん聞きたいのは今がどうなっていて、これからどうするのか?
んで、どう補填してくれるのか?です。
レガシーユーザーは今まで待ったんだ。新規ユーザーは期待して待ってるんだ。
無料7日とか中途半端な対応ではもう納得しないはずです。
さすが!と言わせられるだけの対応をお願いします。
根性版から新生になってログインオンライン「真・根性版」なんて言わせないでください。