今回の統合で気になるのは、現在過疎でないどちらかといえば過密といわれるサーバー、
例えばセルビナ鯖などのサーバーの方が、プレイヤー間の移転先の調整が時間がかかると思います。
それは単純に人が多い為に、LS数も多く、その為LSの掛け持ちしている人も多く、
またフレンドさん同士のつながりも複雑で、人が多い為選択肢も多く、過密鯖だからこその弱点があると思います。
過疎鯖と言われるサーバーの皆様には申し訳ないと思いますが、
とても1日2日で自分の周りの移転先がまとまる状況ではありません。
それは過密鯖にいるのが悪いんじゃないのと言われたらそれまでですが、
最終的に過密鯖で意見がまとまって、そんなに多くないと思われていたサーバーにまとめて移転となったとき、
過密鯖の人達も上限から溢れる可能性もありますが、過疎鯖の人達も同様に溢れる可能性も出てきます。
そうなると過疎鯖だし安心して全員移転できるといった状況ではなくなります。
もちろん過密鯖の方でも再移転するかどうかの話でまた議論することになるでしょう。
そんな面倒な事をするよりは、2つ3つのサーバーをくっ付けて、
抜けたい人は抜けてという選択肢の方が、プレイヤーのストレスを軽減できるのではないかなと思います。