外部ツールが白黒付かないと公式ツールも白黒つかない。
もうとっくの昔からそういう状況でしょう?
外部ツールと向き合わないと話は進まないし、
フォーラムでそれは出来ないというならどうあがいても無理ですよ。諦めましょう。
Printable View
外部ツールが白黒付かないと公式ツールも白黒つかない。
もうとっくの昔からそういう状況でしょう?
外部ツールと向き合わないと話は進まないし、
フォーラムでそれは出来ないというならどうあがいても無理ですよ。諦めましょう。
誰かの意見に反対するのは良いけど、せめてスレの内容に合うように、メーター導入に賛成か反対くらいは書いた方が良くない?
最近のやりとり見てるとメーター導入したいのか反対なのかわからん…
って意見だけだとお前も一緒じゃん!って言われそうなのでメーター導入に反対の私が考える導入による利益をいくつか書いてみました。
メーター導入の利益は2つあると考えていて、ひとつはElenaさんと大体同じ意見です。
もうひとつはプラスαの遊びが増える。
これまでの意見にあるエンドコンテンツでの使用はもとより、それ以外でも遊びにつながると思っています。
例えばノーマルオメガのように周回する時に、DPSが測れたらちょっとした刺激になると思うんです。
アイテムゲットが一番の目的になるとは思うんですが、あくまで隠し味程度の、しかしなんとなく気になる遊びとしてつかえるんじゃないかと思っています。
星導山寺院の2ボスみたいな感覚で。
そう考えれば零式行く人だけでなく、所謂ライトに遊ぶ人にも利益になり得るのではないかと思ってます。
もちろんON、OFF機能をつけた上で。
個人的な意見ですが新しい何かを実装するなら、不利益の是正か利益の拡大だと思っていて、メーター導入でどちらもある程度満たされると思っています。
しかしそれを超える不利益が出てくると考えているので、メーター導入には反対なんですけどね…
公式メーターにせよ非公式メーターにせよ、見えるものはほぼ同じでしょうし
(非公式ツールのその他の機能についてはスレ違いなので触れません)
無差別にどこでも使えるものを実装すると、必ず諍い事が起こります。
なのでこのスレッドで以前から議論されているように「他人には自分の数字が表示されないように」とか
「零式限定で」とか「パーティ募集の条件に設定できるように」とかの案をみなさんが出されていたわけです。
そこに外部ツールの存在は必要ありません。どういうものなら実装できるか、というお話のはずですからね。
私の考えなので他者に強制したりはしませんけれど、どうも外部ツールの話になると不毛な書き込みばかりになっているようですし
外部ツールの話で盛り上がりがちな方々は少し方向転換をなされてはどうでしょう。
----- 返信ここまで -----
私は零式行かないですし、零式に限定される代物であるなら特に実装に反対する理由はありません。
ですがそれ未満の難易度のコンテンツに使えるものが実装される場合、上記に記した要件の
・他人には自分の数字が表示されないようにするチェックボックス
・パーティ募集の条件にメーター表示の可否を設定できるように
の2つに加えて
・他人の数字を表示しないようにするチェックボックス
これらが設定できる状況に限り賛成です。
どういうものなら実装出来るかをいくら議論したところで、
外部ツールがニーズを満たしてしまう状況下では
“どういうものであれ実装する必要性がない”のです。
いくら規約違反だなんだと言い募ったところで、この状況は変わりません。
いくら良案を掲げたところで、そもそも実装はされません。
もう4年も議論したんですから、いい加減この現実と向き合うべきです。
スレ違いに見えたとしても、外部ツールの根絶または容認を経ずに
公式ツールの実装には至らないと思います。
私は、まずは「メーターが欲しいか欲しくないか」があって、「欲しい」の声が集まらないと実装の検討にも乗らないのかなぁって勝手に思っていました。
その上で、どういう物なら実際に出来る(しても問題ない)になるのかな、と。
で、「欲しい」の声を集める際に、既に外部ツールを利用している層は「DPSメーター自体は必要と思っている(欲しい側)なのに公式実装は不要(もう持ってるし)」なので、欲しい側なのにこの場では「欲しい」と発する必要がない(下手すりゃ欲しくないに回る)ので、「欲しい」の声を正確に拾うためには外部ツールが無くならないとダメなのかなぁと思って、外部ツールに言及しておりました。
なので、もう既に「欲しい」の声が充分に集まっていると公式が判断する状態なのであれば、確かに外部ツールに言及する必要はないかと思います。
答えが出ている・・・?
吉田さんは「未来永劫実装しないとは言わない」と含みを持たせた回答をしていたはずですが。
今現在実装予定がないからといって、フォーラムで要望を出すことが「醜い」とか「無駄」だとか、
フォーラムの存在意義そのものを否定してますよね。
実装しないと言っているのは事実ですし、
それを覆せるような意見だとか意識を変えるとか、
それくらいのことがないと何もかわらないよってことでしょう。