マップに目的地の高低がつくようになったのは嬉しいのですが、アイコンが小さすぎて見えません...
アイコンのサイズをもう少し大きく出来るようにして欲しい。
Printable View
マップに目的地の高低がつくようになったのは嬉しいのですが、アイコンが小さすぎて見えません...
アイコンのサイズをもう少し大きく出来るようにして欲しい。
漆黒楽しませて頂いております!
タイトル通りの要望になりますが、各リストの所在地表示を個人設定などで変更出来ませんでしょうか?
リストの所在地表示を「??????」にするとか、自分が未開放のエリアであれば「未解放エリア」で表示させるとか・・PT募集の"未解放コンテンツです"みたいな感じです。平たく言うと
漆黒ヴィランズの様に大型のメインクエスト、エリアが解放されたり、今後レイドや24人レイドで例えばフレンドやFCの人の所在地をふと見てしまった。
進捗が離れている人なら ん??どこだそりゃってなるかもしれませんが、進捗が近い人が見た時にあー次そこなんだぁと肩透かしではありませんが、ちょっぴり新鮮味が抜けるというか。ワガママなんですけどね!
新IDやダンジョン、フィールド名が予めわかってしまう。それがちょっぴり嫌だなと思うんです。
ですが、プレイスタイルは様々だと思いますしそこはエギのサイズの様に個人個人で設定を変えればいいんじゃないかとも思います。
数多いるプレイヤーの所在地表示を一つ一つ設定する・・・かなり難しいヤツかもしれませんが、そんなのがあれば嬉しいなという要望です
もうすでに実装されてたら、確認不足ですみません。
ゴールドソーサーのメニューの中にあるトリプルトライアドの「カードリスト」なのですが、
ミニオンやマウントリストと同様に新しく入手したカードがどこにあるか分かるようにお知らせマークをつけて欲しいです。
(緑の通知ドットのやつ)
新しいカードの説明文を読もうと思っても、枚数が増えてきて探すのが大変です(;´Д`)
インスタンスが分かれている場合に、
フレンドやFCメンバーのいるエリア名の前に
インスタンス番号を表示して欲しいです。
「①リムサロミンサ」みたいな形で。
それと最近になってオートランで飛ぶと高度を変えずに景色を見ながら飛ぶことを知って、
オートランを使うようになったのですが、IDなどでターゲットフィルターの切り替え等で誤爆します。
パッドです。
まっすぐ行く分にはスティック倒してる時と同じなので気づかず、曲がろうとしたら曲がれないので気づく感じです。
オートランが起動しているかどうかUIに表示して貰えないでしょうか?
NPCの台詞の吹き出し口の大きさが小さすぎます。
Fateなどで読むことも多いし、24人レイドでも同様です。
大きさが代えれないならボイスを付けてください。
シナリオやロアも作り込んでいるのは分かりますが、文字が読みにくいのでは楽しむ以前の問題です。
メインメニューの文字色も読みにくいことこの上ないので、セリフ周りの表示に関しては凄まじくストレスが溜まります。
「ライトだから」だとは思うんですが一部の文字色が若干淡すぎます。
具体的には採集手帳の中央列のアイテム名等。
左のレベル表記(1-5、6-10等)やHIDDENは見やすいので、中央もこのぐらい濃くていい気がします。
自分でスキンをいじくれればそれがいいんだけども。
多分もう過去に要望が出てるとは思うのですが見つけられなかったので。
ストーリー中の選択式の会話ですが、デフォルトのカーソル位置を1つ目の選択肢ではなく、その一つ上に空欄を設けてそこに設定していただけないでしょうか。
↓のようなイメージです
⇒
はい
いいえ
ボタン連打してうっかり1つ目の選択肢を選んでしまうことが多々あり、選ぶつもりがないものだとちょっとがっかりしてしまうので…
上記のようなUIであれば一呼吸おけるので良いかと思います。実際このようなUIを導入した別ゲームを遊んだ事がありますが選択ミスがなくなったのでとても良いと感じました。
マテリアガチャは現在は選択すると
「何個つかいますか?」のようにでて、個数を選択する項目が出ますが
このシステムをもう少し使いやすく…
クリックすれば、そのマテリアがガチャボックスに1個送られるシステムに変更できませんか?
これだと任意のマテリアを5回クリックするだけで完了です。
現在だと繰り返す作業にも関わらず
クリック→個数調整→確定…と手順が多すぎる気がします。
改善していただけると嬉しいです。
連続FATEに参加して、とりあえず最後までクリアしたけど次は最初から話を追いたいな~と思うことが多々あると思います。
開始FATEをwebで調べても、発生待ちするのが面倒だからそのうちでいいや……なんて考えているうちに、すっかり忘れてしまうことも多いです。
なので、連続FATEの起点となるFATEに何らかの目印(起点が複数あるものは、それぞれに表示)が欲しいです。
ここではなく、アクセシビリティのスレッドか迷いましたが、
twitterで検索をかけたら他にも同じような事を言っている方がいたので・・
死炎法の効果音が黒板をひっかくような音に似ていてスキル発動ごとに苦痛で、
これから何十万回と使うスキルだと思うととてもじゃないですが
学者をプレイする気になれず、もやもやしています。
自分は他のジョブや他の効果音に関しては特に不満な点等なく、
楽しく遊ばさせていただいているのですが、
もしほかの方が他のスキルや効果音に不満がある場合に、
効果音をスキル個別に消音する設定がほしいです。
それか、効果音自体の置き換え等を行うことはできないでしょうか?
(例:ストーン⇔ストンジャ等)
また、要望内容にそぐう設定方法があるのであれば教えていただきたいです。
何卒よろしくお願いいたします。
PTリストのバリア値の表示が名前とかぶって見にくいので、名前とHPの間に入れる形に変更してほしいでう
HPが満杯じゃない時の▽が小さすぎてわかりにくいので変えてほしいです
ギアセットリストにガンブレイカー登録するとガンブレイカーって名前が長すぎてIL部分が見えなくなるので思ったんですが
ウィンドウ横に伸ばせるようになるか名前が横に流れていくようにならんですかね
◆チャット欄のスクロール停止機能
レイドに行くとほぼ必須なマクロですが、これを戦闘中でもゲーム内チャット欄で随時確認する術が欲しいです。
現状だと個々によるPTチャットつきアビリティ使用報告等でチャット欄が流れる(一番下を強制表示させられてしまう)ので、それが適用されないように自動スクロールされない(表示域を自分で操作できる)ようにしてほしい。
もちろんアビリティの使用報告等も欲しいので、可能であれば窓ごとに設定をオンオフ出来ると嬉しいです。
◆ロットのALLパスorALLニード、グリード
CFでロット品が複数出た際に一括でパス、またはニドグリを選択出来る機能が欲しいです。
貰えるものはすべて持ち帰って売る、または軍票に変える為に基本的にすべてニドグリしているのですが一つ一つポチポチするのは結構めんどいです。
正直、ポチポチするのが面倒だからロットしてないのかな?と思うぐらいロットに無関心で時間切れまで何もしない人もよく見かけます。
適正IDを回してる人からすれば今すぐ着替えたかったりすると思うのですが、それを待たされる可能性を微細かもしれませんが取り除ける可能性があると思います。
何より自分がめんどいので欲しい機能です。
過去に類似投稿があったならすみません。
以前のPLLでよしPの盟友?のノッヒーさんが
「1人リンクシェルを作ってチャット欄を別ウィンドウ表示すると画面内でメモ帳代わりになる」
というスキルを紹介されていましたよ~。
私の場合はPCで2画面なので別ディスプレイのほうにWindowsのメモ帳を出してます。
複数出てNEEDできるものとできないもの、NEEDもGREEDもできるけどすでに持っていてエラーになるもの、が混ざっているときは、
一括でNEEDまたはGREEDするとエラーの嵐になるかも…(そこもシステム側で見分けろってことかもですが)
報酬いっさい不要という人用に一括PASSだけならエラーが出ることもないし簡単にできそうですが、いらない人はそもそもロットウィンドウを
開かないから待ち時間の解消にはならないかも。。でも出たやつが全部いらないやつだったときの自分の煩わしさの解消にはなりますね!
自分も以前は、PTチャットを外部ソフトにコピペ→エコーチャットに変換→マクロにペーストしてエコーチャットのみのウィンドウに表示させたり、
現在はメモ帳にPTチャットをコピペ→透過させた上で最前面に常時表示させる など色々工夫はしているのですが、スクロールが止まるウィンドウが一つでもあればこれをする手間が全く無くなるのでやはり欲しいです!
これだけマクロありきなコンテンツが多いと望まれる方も結構多いのではないかと個人的には思ってます。
一括ロットに関しては・・・グリードしか出来ない物をニード出来るバグが発生しそう等、確かにシステム的に不安が残りそうな気もしますね・・・。
最悪一括パスだけでもよいのでどうかご一考して頂ければなと思います!
既出だと思いますが、スキルのリキャストが戻ってるのかそうでないのか分かりにくいです。もう少し視認性を上げて欲しい。
〇〇〇〇動画みたいに、チャットを右から左へ流す設定があると便利かも
ダンジョン中、攻略に必死でチャット欄まで見る余裕がない時など、流れてきてくれると気づけると思います。
シャウトなどで使えると弾幕になってしまうので、パーティとか限定的に使えて、<se.1>みたいに発言する人が設定するイメージです。
着信音のように読む人が設定できるのも有りかな?
都市内エーテライトの選択画面を開いたときに、地図を隣に表示して、選択中のエーテライトがどの位置にあるものなのかをわかりやすく強調するようなUIにしてほしいです。
拠点となる都市がたくさん増えてきて、もうどこがどこなのか覚えるのが大変で。。。
(できればテレポ画面も…)
リテイナーにアイコンを付けさせて欲しいです。(既出だったら申し訳ありません。)
アイテム整理を楽にしたいのでリテイナーが何を持っているかガイド的な意味合いで任意のアイコンを設定出来るようにして欲しいです。(できれば複数選択出来るようなモノ)
例
鉱石マーク+名前
木材マーク+名前
服飾マーク+名前
お手数ですがご検討の程お願い申し上げます。
ツールチップをオン設定でパーティ募集を見て募集にカーソルを合わせるとあと何分かという表示が出ますよね。
あれの位置を少し変えてもらうか、「パーティ募集に関してはツールチップを表示しない」という設定を追加して
いただきたいです。
現在は、見ている募集のちょうど真上の募集のジョブ構成欄の大半が隠れる位置にあるので、これの位置変更か
そもそも非表示にしたいという要望です。
他の募集となんとなく比較しながら見ていたりするので、個人的にはないほうが見やすくて助かるのです。
かといってツールチップをオフにするとバフやアイコンをマウスオーバーした時の説明も消えてしまうので、
それはそれで困ってしまうのです。
ご一考いただけませんでしょうか。
既出ですが、クラフターのアクション数が多すぎるので減らして欲しい。
「さいきょう」の基準を見直してほしい(物理攻撃力/防御力基準?)というのはよく聞きますが追加で。
「所持品やチョコボかばんに上位の装備がある」場合に、その情報を表示してもらえばトラブルの解消に貢献するのではと思います。
リテイナーまで検索しろとは言いませんし、必要性も薄いと思います。
あくまで、「クエで何となくもらったけど、アーマリーチェストがいっぱいで所持品に入ったからさいきょうでも使われない」場合の救済です。
インベントリで1,2ページをアイテム種類に変える設定がほしいです。例えば素材や使用できるもの、トークンとか。
あと一遍に複数のアイテムを移動したい。
NPCとの会話イベント中に「サブコマンド」を押すと不要なUIが非表示になる機能について、機能実装時から多くの要望があったはずですが、手動で解除操作するまで非表示状態が解除されないようにしてほしいです。
一続きの会話であってもエモートが挟まれるなどしてセリフが中断されるタイミングでUIが表示に戻り、期待するほどの機能が実現できていません。
製作手帳の素材を右クリックした際に表示されるコンテキストメニューに「採集方法を検索」を追加して欲しい。(その素材名で採集手帳を検索する機能)
また、可能であれば「製作方法を検索」を「入手方法を検索」に変更し、製作で入手するアイテムなら製作手帳、採集で入手するアイテムなら採集手帳、釣りで入手するアイテムなら魚類図鑑が表示されると更に捗ります。
敵が特殊攻撃を行う際の「セリフウィンドウ」を大きく、色分けして表示することが出来るようになることは可能でしょうか?また、表示されている時間を伸ばしてほしいと思います。
特にディアボロスのセリフがすぐに消えてしまうのと、セリフが小さいの見落としてしまう可能性がありました。
HPバーと敵リスト見ながら戦うので、セリフのウィンドウが大きいとなんとか確認できると思いました。敵のセリフウィンドウのみ大きくする方法があると良いなと思いました。
追記
正解かどうかわかりませんが、UIを150%にして小さくしたいものを個別に設定すれば近い回答になることが分かりました。しかし、セリフのみ大きくなると良いなと思います。
今のうちにお伝えしておきたいのですが、新式交換が今回もありましたら、手形の取引画面は改修していただきたいです。
最初に手元にあるものがNQかHQかを選ばせる時点で「ん?」ってなりますし、トレード画面のリスト左側に「受け取るアイテム」としてずらっと同じ手形名が並び、右側のちっちゃいアイコンから手元にある装備のアイコンを探すという、不思議な絵合わせパズルになっています。まずリスト表示の先頭が同じ文言というのはリストの機能としておかしいです。最低でも左側に入るのは「渡したい装備」になるかと思います。最初に実装が決まったのが急で、なにかのありあわせのUIで誤魔化されたのかな…と見守っておりましたが、いつまでも変わらないので要望させていただきます。
軍票の貴重品交換UIのように、手元にある交換可能なものが抜き出されて表示されるものになると理想的かと思います。
マップを選択/操作不可、及びエリアチェンジ後もマップの中央がウィンドウの中央に固定される機能が欲しいです。
キーボード+マウス、キーボード+トラックパッドでは感じる事が少ないのですが、パッドでプレイしているとマップの存在に著しい煩わしさを恒久的に感じます。
パッドではマウスがない場合は基本的に各項目をキーボードのTABキーのような使い方でカチカチと変更して操作を行うのですが、放ったらかしにしておきたいマップにカーソルが移動してしまい、いじりたくなかったのにいじってしまう事が頻繁にあります。
また特に何も選択していない状況でも行動を取る度にマップが選択されアクティブになるといった事も常習的にあり、煩わしさに拍車をかけています。
そこで新たにキャラクターコンフィグ内のユーザーインターフェース設定に既にあるマップの項目に、
・マップを選択不可にする
↪(サブ項目で)マップを操作不可にする
・マップをウィンドウの中央に固定する
のみっつを追加してもらいたいです。
このみっつにチェックを入れると以降解除しない限りマップは選択不可となり、サブ項目の‘マップを操作不可にする’にもチェックを入れると一切の操作が不可となります。
サブ項目の‘マップを操作不可にする’にチェックを入れなかった場合はマウス、もしくはパッドのマウスモードで選択不可中のマップ内の各項目の操作が可能です。
また一度開いたウィンドウの中央にマップが固定されるので、エリアチェンジ後も全体の様子を直ちに把握する事が可能となります。
再度選択操作が行いたい場合は該当項目のチェックを外すか、新たに用意したテキストコマンド/map selectable(マップを選択可にする)、/map unimmobilized(マップを非固定化する)、などを使えば直ちに解除されます。
併せて/map unselectable(マップを選択不可にする)、/map immobilized(マップを固定する)もあるとメニューを開かずマクロで一発で変更が可能になるので嬉しいです。
漆黒からFATEに新しい要素が追加され、またモブハンも盛況であり、今まで以上にマップを活用する方々も機会も多いと思われる今あったら嬉しい機能だと思っております。
もうホントにマップが煩わしくてうんざリッチしております。何年か前に一度出した要望ですが再度ご検討頂きたく内容を編集して投稿いたしました。宜しくお願いいたします┌o ペコリ
刺突漁
「チャットログ設定」の「名前表示タイプ」の設定で表示して欲しい。
実装された4.0からなのですが、「●●は経験値を得た。」以外のログが全てフルネームになっています。
ちなみに釣りでは、
「●●は***で釣りを開始した。」「●●は***を釣り上げた。」「●●は経験値を得た。」
「●●は釣りを中断した。」「●●は釣りを終えた。」等、
全て名前の部分は、「チャットログ設定」の「名前表示タイプ」の設定で表示されています。
・リテーナー一覧を開いた時の詳細の並びを変更したい。
名前→出品数→最後にクラスジョブの順番に変えたいです。
出品数が一番見たい情報なのですが、後ろの方だと見辛いので…。
・リテーナーベンチャー依頼の選択画面をページ送り出来るようにしてほしいです。
Lv1〜5
Lv6〜10
と並んでると思いますが、この間を例えばPADならL1R1で送れるようにして欲しいです。
新生の頃からずっと不便に感じてたのですが、一度開いて「あ、このページじゃなかった」とキャンセルするとカーソルがLv1に戻ってしまってて、さっき見たページどこのレベルだっけ?とまた同じページを何度も開いてしまいます。
わざわざ「あの素材レベル幾つだっけ?」ってググるのも面倒なので、ページ送りが出来れば間違えても探しやすいかと思うので、よろしくお願いします。
マーケットボードの「アイテムサーチ」欄にキーボードで文字入力すると、「変換のリスト(?)の一番上」と「パッド操作のナビゲーション」がダブっていて、見えにくいです。
制作手帳で検索(サーチ)するときも同様です。
PS4環境特有でしょうか?
ダブってても入力欄に現在選んでる文字が出てるので問題無いっちゃ無いんですが。
例えば、「珪」って文字を出したい時に、「変換リスト」と「入力欄」両方チラチラ見ないといけない。
目線を移動させれば良いだけ、ですね。
ゲームパッドでの L1orR1 + L2orR2 による「一番近い敵から順送り、逆送りに敵をターゲット」する機能を無効化するオプションが欲しい。
ヒラなどで忙しい時に同時押ししてしまい、ターゲットを切り替えてしまう事がある。
パーティリスト上のバリアのゲージ表示について、
HP減少分に重なるように表示される黄色というのが残りHPを示す薄い水色と見分けにくく、パーティリスト上で「どれくらいHPが減っているのか」が非常にわかりにくいです。
全快だと思っていたのにアバターの頭上に表示されるゲージを見たらごっそり減っていて慌ててヒールをするということが少なくありません。
明確に違う色(赤とか)を使うとか、ゲージを細くして二段にするなどしてもらえると助かります。
・リテイナーの所持金引き出しに「所持金を全て引き出す」ボタンがほしい
・パーティ募集に「ジョブ被り不可」のチェックマークがほしい
・パーティ募集のタンクをロールではなくMT/STでそれぞれ募集できるようにしてほしい。また、パーティ参加時にMT/STを希望できるようにしてほしい
・「被ダメージ」のフライテキスト/バトルログと詠唱バーのアクション名の色を、物理と魔法で別色にしてほしい
・「被ダメージ」のフライテキストとバトルログの被ダメージ量の数値の横に、受け流しやブロックだけではなく防御バフの軽減率を表示してほしい
例:本来100,000ダメージの攻撃をランパート(20% 軽減)で受けた場合、80,000(-20% 軽減)と表示する
以上箇条書きで失礼しました。ご検討いただければ幸いです
召喚士のジョブUIに、ルインジャ弾数を加えていただきたい。
エーテルフロー数と同じくらい、ルインジャ数が大事になっています。
マテリア回収も装着時のようなUIでさくさく取り外せるようにしてほしいです
デイリーモブハントだけでなくウィークリーの B モブも
おすすめコンテンツの「モブハント」の項目として表示してほしいです