絶エデンがピピピピ構成でクリアされたみたいでわらってしまった。
「特定のロールがハブられないためのPTボーナス」や「ジョブ被りさせないためのLB自然蓄積停止」も無視できるほどにぶっ壊れということか。
Printable View
絶エデンがピピピピ構成でクリアされたみたいでわらってしまった。
「特定のロールがハブられないためのPTボーナス」や「ジョブ被りさせないためのLB自然蓄積停止」も無視できるほどにぶっ壊れということか。
個人的には運営が
木人で火力が同じ=火力調整出来てる
という調整しかできてないのが問題と思っている。
ピクトは
1.バーストに極端に偏った火力構成
2.演出や攻撃できない状態があればあるほど火力が上がりやすい設計
つまり延々と殴り続けれるコンテンツでは同じでも、そうでないコンテンツが来た時に強くなる要素があり、バランスがおかしくなってしまう。
しかも厄介なのは「相性の悪いコンテンツがなく、相性の良いコンテンツだけがある」ということ。「下位互換ジョブ」を生み出すような設計になっていることだ。
なのでまず最低限
・バースト火力をどのジョブも同等位に調整する
・黙想やソウルソウのような仕組みをしっかり調整して全ジョブに配る
この2つは必須の対応かなと思っている。
あとは、黒魔導士という昭和ジョブは根本からどうにかする必要があると思います。
流石に運営も今の状態が正常だとは思ってないとおもうので、7.2のリワークを期待しています。
まともに調整できないみたいだし、「ピクトマンサーを楽しんで使ってくださっている方々」が一番大事みたいだし、
もうDPSはピクトマンサーだけにしたらいいんじゃないですか?
って言いたいくらい不満がつのっています。
定食厳守なら余計にジョブ追加は外せませんね。
種族追加っていうおかずが減ってさらに減らしたら定食すらままならないと思います。
どの道批判が出ているならジョブ関連を一新するのもチャレンジできると思います。
そういう話じゃないですねぇ
ジョブ追加を定食に含めるのはもう無理になりましたね
という現実を言外に前提として書いているんですよ
そしてコンテンツ側の定食追加すらままならなくなっているのがまさに今でしょう
ジョブ調整追いつかなくてコンテンツ側の火力チェックが意味をなしづらくなったり
それを補填して難易度を担保するためにギミックの難易度調整がおかしくなっていたりとね
別に挑戦するのは自由ですし
ジョブ追加が無くなったらがっかりするユーザーが居るのも事実でしょうけど
気合と根性でどうにもなってない事をやりつづけても
使いたいジョブが出す意味ない状態になってたら結果的にユーザー的にも損です
あと吉田さんの発言やインタビューを見ていると
今回は次の拡張に向けて既に色々な仕組みの調整なんかを始められているようですが
それについてもっと具体的に色々発信したほうがいいと思いますよ
無理なく計画的に作業をしているというのが見えないから
無理しないで既存の部分に注力してくれって言わざるを得なくなっちゃうんですから
ご意見ありがとうございます。
なるほど、上位ジョブですね。
確かにその案は、新ジョブを追加して盛り上げることと、ジョブ数を一定以下に抑えてバランス調整できるようにすることの、両立ができる一案ですね。
他のMMOであるPSO2というゲームで、過去そのような実例があります。既存のジョブより圧倒的に強い上位ジョブを作っていき、その上位ジョブの間でバランスを取っていく形です。
ただおっしゃる通り、自分の使うジョブに思い入れのある人がほとんどですから、それを行うと荒れるのは避けられません。そうしてでも、新ジョブの盛り上がりとジョブバランスを取るかどうかは、運営次第ということになってしまいますね。
いずれにせよ、これ以上現場に出るジョブが増えても、バランス調整が難しくなるという点で同じ意見です。その意味で、上位ジョブも良い選択肢の一つと言えると思います。
ジョブがジョブではなくて物理A、物理B、魔法A、魔法B、みたいな無機質なものなら
調整やジョブ自体の追加・廃止も簡単なんですけど
性能以外の要素が大きすぎてどうしてもジョブ自体への愛着がね……
FFシリーズの各種ジョブを無機質なものと感じる人も一定数いるので
そのあたりでの受け取り方の差もある
ジョブ数が増えてもシナジーが無ければ調整はそこまで難しくない気がします
PT与ダメ5%アップのような単体でも振れ幅が大きくて調整の難しいであろうスキル持ちがこれだけいてしかも効果が乗算
これでどの組み合わせでもクリア出来るならともかく同程度の難易度(火力)に調整すると言うのが現実的では無いのかなと
ちょっと前の書き込みですけどシナジーの役割に「特定のタイミングに火力を寄せる理由を用意することで共闘感を演出する」と言うのはなるほどなと思いました
たしかに個々に好きにスキル回してるだけだと8人並んで音ゲーやってるような感じになりそうですね
ただ火力を寄せるタイミングがシナジースキルのリキャによって固定されてしまってるのでジョブ格差がどのコンテンツでも変わらない
であればボス側に火力を寄せる理由を用意してもいいのかなと、大技の後は体勢を崩して防御力が落ちるみたいな
大技前でも中でも理由はいくらでも付けられるでしょうしそれならコンテンツによってタイミングや回数も変えれるし
極端な話30秒毎に5秒だけ弱くなるみたいなボスであれば黒のゼノグロシーがドはまりするわけで
どのコンテンツでも特定の絵描きが一生強いみたいなことにはならないんじゃないかなと
漆黒から暁月、黄金とリワーク対象以外は手触りを大きく変えておらず8.0で個性出しを計画していると過去に4亀で話してはいるようですが、リワークします!!!!という声明は7.2に向けたPLLで話してくれてもいいと思うんですよ
具体的には黒魔と竜騎士と詩人あたりが結構要望多そうですけど。竜騎士なんかは2回先送りされてますし