リキャ180secのままで、召喚と同様、自動で再召喚でいいと思うのですが、どうでしょうか。
個人的には不屈・陣のリキャスト解消もついていれば占星にまけない瞬間ピュアヒールを得られると思います。
Printable View
妖精の有無も勿論なんですが、鼓舞展開の存在が1つのネックになってるんじゃないかなーと推測しています
(まあ十中八九テスト不足の単純なQAミスだと思いますけど)
DFコンバレ+イルミ転化鼓舞展開 +ウイルス陣なんてのは定番の戦法でしたけども (PTによっては+マントラ)
イルミが弱体されたとはいえ、ここに慈愛20% ミンネ20%が追加されてるじゃないですか
そんでもってトルバ/ポンブレで被dmg1割カットが追加されていて、戦+学+詩機の展開における瞬間的なバリア能力が突出しちゃってるんじゃないかなと
これによって、バリア完封による不意のギミック無視・HPチェック回避といった抜け穴になりえる危惧を想定したのかなーと
バリアアクションのヒエラルキーは3.xから変わっていないので
MPの異常な消費量を除けば同じバリア量はなくてもいいという考えなんですが
バリア量が少ない代わりに学者にはウイルスやi4iといったアクションがありました
しかしウイルスは完全に削除、i4iはデバフの効果時間半減でほぼ詠唱技等への使用が不可能になりました
平時のバリアは薄いがアビリティの使い方次第で要所でノクタより硬いという点が学者の最大の強みだったのですが
現状はやれること自体が場所を選ぶ陣と場所は選ばないがほとんど効果のないフェイコグナントしかなく
それらを使ってようやく1時的にノクタのバリアと同程度、展開は不遇の戦士を入れてPTに集合してもらってようやく2分に1回ノクタを越える
というのが一番バランスとして歪んでいる部分だと思います
個人的にはバリアを強化してキャラ被せてもしょうがないので要所で硬い学者の戻してほしいですね
話の筋を無視する様な投稿になりますが失礼します。やっと学者のレベリングを始めました。
メインヒーラーなのでレイドに向けて4.05までヒーラーを上げていたのですが前評判もあり学者は放置していました。レイドがひと段落ついた今レベリングしていて思った事。
深謀遠慮の策、「発動したかわかりにくい」と思いませんか?
あとやっぱり使い所に悩みますね。展開戦術の適応範囲になればさぞかし使えそうではあるんですが…
1分あたりに行える詠唱外範囲回復が
白…アサイズ300+インゲン150~450=450~750
占…アーサリー540~720
学…不屈500x2=1000
となっており、現状トップなので2分に1回とはいえ、威力800のまま深謀遠慮を展開するのはぶっ壊れになる恐れがあります。
対象者は800のまま、展開先は300とかが妥当でしょうねえ。それでも現状に比べれば随分良いスキルになりそうです。
何より複数のスキルを組み合わせて効果を最大化するというのが学者らしくていい。
効果を最大化するための展開戦術がリキャ2分なのはどうなんでしょうね…1分なら今のMP燃費でもまあ良いかなあと思えますけど
鼓舞展開っていわゆる一発芸なのでこれを1分置きに撃てるなら強いなって思います
転化もどうにかならないかなあ…回復効果10%に弱体してくれても良いんで再召喚してくれればなあ…って
おもいっきり話をぶったぎってすいません!
妖精のスキルは今もマクロ(ピース&セミオーダー組み込みの)つかってますか?
それともマクロ無しでスキルアイコン連打ですか?
現状ノクタとバリア量が揃ったところで、人はノクタを欲しがるのは目に見えてる。カードのシナジーがある分そっちのがいいしね。
連環なんてリキャごとにうったところで範囲アーゼマ1回に抜かれる程度だし。
それでもまだ回復量バリア量がノクタと同程度なら「まぁ、学者でもいいか」になるかもしれません。
現状は零式にくる(特に4層)学者は嫌がらせです。
運営は募集を見てないわけではないですよね。大半の募集に入れないの理解してるんですかね。
数少ない入れる募集にはいると、次に言われるのは「学さんと組んだことがないので自信がないので抜けます」です。実際言われましたし。
占星のほうがいいけど学者でもまぁいいかではなくて、現状世間一般の認識は学者は迷惑というレベル。
さすがにひどすぎないですか?手を打つのが遅すぎます。