・ストショがプロックするとリフルに置き換わる。
・リフルにストショバフ更新の効果を追加。
4.4でこれが来ると信じて疑わなかったわたくし(へっぽこ詩人)はひどく落胆しています。
これがあると事実上アクションアイコンを1個減らせ、XHBのボタン不足問題も解決方向で、
操作が楽になり、「押しちゃいけないプロックとか謎仕様www」というそしりもまぬがれ
火力も問題にならない程度に上がってガス抜きになるという
まさにいいことずくめなんですよ?
ご検討よろしくお願いいたします。
Printable View
・ストショがプロックするとリフルに置き換わる。
・リフルにストショバフ更新の効果を追加。
4.4でこれが来ると信じて疑わなかったわたくし(へっぽこ詩人)はひどく落胆しています。
これがあると事実上アクションアイコンを1個減らせ、XHBのボタン不足問題も解決方向で、
操作が楽になり、「押しちゃいけないプロックとか謎仕様www」というそしりもまぬがれ
火力も問題にならない程度に上がってガス抜きになるという
まさにいいことずくめなんですよ?
ご検討よろしくお願いいたします。
旅神のメヌエットを使うと効果時間中はピッチパーフェクトに切り替わったら1枠で済むので嬉しいなーと思います。(占星のドローみたいな
マクロを組めばまとめる事は出来ますが使い勝手が悪くなるので…
あとしょうもないですが4.4で追加される打楽器、最早詩人じゃなくてもいい気がします。
4.4で突耐性ダウンの修正がないので、
5.0まで、約8か月また竜アリキのPTを探すことになりそうですね。
これでどれだけのユーザーの時間を無駄にするのでしょうかね。
機工も終わっていますね。人口は増えないでしょう。
期待を裏切り、予想は裏切らない。
バトル開発陣には非常にがっかりです。
今回のサブステータスの調整は概ね満足していますが
前々から言われている通り乱れ打ちが使える時、フルバフ状態でリフル引けなかった時の悲しさが目立つのでエンピリアルアローの威力300にしてほしいですね...
15秒毎にノーリスクで撃てるインスタントスキルとして、
威力230ですら破格なのに、更に威力上げろは流石にちょっと厚顔すぎへん…?
耐性ダウン関係、韓国の方のインタビューか何かで明言あったね
ジョブの選択自由度を高めたいとかなんとか
ただ正直、詩人のリタニーないしクリへの重依存を何とかしない限り、
PTに既に竜がいたら「機工士さん空気読んでよ」ってなりかねないし、詩人がいたら「モンクさんはちょっと^^;」みたいになると思うんだがな
耐性テコ入れするならシナジー回りもどうにかしてほしいな
通常の範囲攻撃が出来ますけど あまりに弱すぎる気がするんですが
召喚のペインのようなドットを範囲化するアビあったらいいかと思います。
リベリングショットは 後方に飛ぶとありますが 正確には タゲ相手に対して一直線上に離れる。なので
便利な時もありますが 使い方が1方法しか無く 出番なさすぎです。
攻撃自体しなくていいので 単純に後ろ向きに飛ぶ で 例えば 離れてても 一旦背を向けて使えば 近づく。
欲を言えば タゲらなくても 向きに対してのみ飛ぶ でもいいんじゃないすかね
できたら リベリングショットの反対の10M近づくも あれば最高なんだけどなあ リキャ共通でも
運営さんへ 5.0吟遊詩人へ向けての要望です
・装備デザインについて
AF装備は吟遊詩人らしくてカッコイイと思いますが、制作装備やID装備、レイド装備があまりにも残念です。
ガスピンやチュニック、ジャケット等ばかりでまるでファイター装備・・・吟遊詩人らしい装備が一つもない!と
言いたいくらいです。お願いですからAF装備のイメージで装備をデザインしてほしいです。
・クイックノック
エフェクトを変更してほしいです。威力20のネズミ花火みたいで・・・(笑)私だけかもですが、連打するとWSが
撃てているかわからなくなる時があります。効果音や攻撃範囲も視覚的にわかりやすくしてほしいです。
・リペリングショット
自由に動ける詩人において、後方へジャンプするだけのこのスキル・・紅蓮以降私は一度も使ってないです;
ホットバーにすら配置していません。何の修正もなく5.0に向かうとは思いませんでした。威力0、追加効果なしで
“ショット”とは?(このままならPvP専用スキルでいいかも)
・突耐性について
もはや説明不要。突耐性に限らずですが、耐性ダウンを考慮してジョブ構成を指定するような仕様は非常に遊び
にくいです。
・範囲攻撃について
各ジョブの単体火力はレイドでのジョブバランスと理解できますが、範囲攻撃はデルタ3層とシグマ1層で数秒間
あるだけ・・・範囲スキルはレイド以外での使用頻度が圧倒的に高いので、火力と使いや易さも含めて各ジョブ
同程度にしてもらいたいです。
拡張時の既存スキルの効果変更は5.0でもあると思いますが、レベリング中においては歌を切らすのが当たり前となって
いるのが残念です。上手く文章で表現できませんが、紅蓮拡張以降、詩人でIDに行くとかなりのストレスが・・・(泣)
新規の方がレベリングから楽しめるジョブ設計、スキル回しが身に付きやすいような修得Lvの見直しをしてほしいです。
5.0漆黒のヴィランズ本当に楽しみにしています。長文失礼しました。
リペリングショット たまに便利な時もありますが
気のせいか 前アクション動作がすんでから 発動して ここって時に一瞬遅れて飛んでる気がするのですが
回避目的だと 微妙な時があるので もしそうなら 瞬発にしてほしいです。
戦闘中にもプロトンの効果を発生させてほしいです。
そのまま「(効果時間を半分以下にして)足が速くなる」でもいいですし、
「スペル、スキルスピード効果n倍」
「自然MP回復値増加」
とかが考えられると思います。
せっかくあるのに非戦闘状態でしか使えないというのももったいないなあと思っています。
あまり賛同者はいないかもしれませんが、歌わない純粋な弓術士を作って欲しいです。詩人にならなければいいということではなく、レベル30から、ジョブとしての詩人と弓術に別れて選べる、みたいな。弓矢が好きでやりたいのに詩人は歌ってなんぼですから、歌いますけど、歌うことに全然楽しいと感じないので残念な気持ちでいます。
また、歌うのは一瞬で、は?みたいにすぐ終わりますけど、効果が切れるまでエフェクトをまとうとかできないでしょうか。ボタンをただ
押して終わりとかつまらなすぎです。
いまは弓術士から詩人にならないと使う意味がない仕様なので仕方ないですが、AF装備も好きじゃないです。詩人の世界観が好きになれないので、弓矢が好きだけど詩人は使いたくないというのが正直なところです。
なら使うなという人もいるでしょうが、こういうふうに思っている人もいるという参考までに。
確かに旧14でジョブ実装が発表されたときには、弓術士のジョブが詩人ってのが最初の爆笑ポイントでしたね。
え、狩人じゃないの?て。
ただまあ、長い目で見れば遠隔のピュアDPSってどうなの?って思わなくも、あ、いるか。
グリダニアを中心にした弓術→詩人のクエストが全体的に暗い内容ばっかりな上に、
弓使いなのに歌探しやら、歌探しやら、グリダニアのイメージダウン話やらで、何かこう求めてる方向性が違うので狩人的な弓職の追加は欲しいかな。
弓の技術とか、罠の利用みたいな狩りの技術を中心にした物語とスキル構成で、厄介事がおわったしひと狩行こうぜ的な雰囲気で
グリダニアとのいざこざを飛び出して自由気ままな狩猟生活してる狩人とかのジョブ作っていいんですよ。
詩人は普通の弓、狩人(仮)はダクソの竜狩りの大弓みたいにデカイ弓とか装備してるジョブみたいな感じだと格好いいと思う。機動力の詩人、技ひとつひとつが破壊的な狩人的な
)
各メディアのジョブ調整等のレポートが公開されまして、楽しく読ませていただきました。
詩人について、ストレートショットバフ削除や乱れ撃ちに確定バフ付与など、痒いところに手が届いた内容だったと思います。
ただ、あの、メヌバラパイオンに付いていたPTバフと、レクイエムさんがご卒業されてまして……
4/30時点のビルドということでローンチするまで確定ではないでしょうけれど、
新生よりこれまで、ささやかながらPT支援ができるジョブとして楽しんでいた者としてはとても悲しく思います。
『仲間のために歌う吟遊詩人』という設定は一体……。
(物理Ranged DPS全体ですがリフレッシュなどもなくなっており、こちらも支援アクションがなくなって寂しく思います)
大きな変更となるため、5.XシリーズではPT支援要素は帰ってこないと思いますが、次の拡張の際には『PT支援バフの復活』ぜひご一考ください。
なんかもう詩人はIDで楽しんでください、エンドコンテンツのレンジは踊り子使ってねって感じの内容で心底がっかりです。
今の所はかゆい所に手が届くような調整ですけど、エイペックスアローの性能にはいささか疑問があります。
ソウルボイスゲージが高ければ高いほど威力が高くなるという調整ですが、単純にソウルボイスケージを20消費して最大5回まで撃てる仕様にはしなかったのでしょうか?
トルバドゥールと機工(タクティシャン)・踊り子(守りのサンバ)の効果内容と効果時間が一緒なのに詩人だけリキャ1分も長いんだけどリリース時には変わるんだよね??
メディアツアー記事のスキル詳細のスクショを見ると
軍神のパイオン
自身のAAの攻撃感覚と、WSおよび魔法のキャストタイムとリキャタイムを4%短縮させる。
ってあるのですが、レクイエムさんお役御免になったので、
詩人にキャスト有りのスキルなんて残ってないと思うんですけど、何か見落としてますかね…?
ただ今のパイオンの説明文のコピペしてあるだけで調整前って事ですかね(´ω`)
※他の歌が戻ってくるのが早くなるって事…?
メディアツアーの記事をみて新しいスキル等を拝見して楽しみな反面
もうこのジョブは『吟遊詩人』ではなく『狩人』なのでは?と感じました。
完全なバッファー:踊り子の追加により他のジョブからシナジー効果を削除または薄めたとPLLでおっしゃっておりましたが・・・
メヌ、バラ、パイからPTメンバーに対する効果削除、レクイエムの削除が来るとは思っておりませんでした。
(支援的な意味ではリフレッシュ、タクティもですがこれはバトルシステム改変なので割愛)
それは吟遊詩人というジョブが歴代通して歌を歌って支援するジョブだからです。
唯一、敵に対して効果のあった歌レクイエムは無くなり
前までは自分には聞こえなかったけど周りに聞こえてた3種の歌
自分にしか聞こえない3種の歌に代わり、その歌はそれは本当に歌なのでしょうか?
歌というよりは叫んで応援するバトボのみ残留。
非戦闘時に楽器演奏出来るから吟遊詩人という名前なだけで
今回のスキルを拝見するかぎり弓を武器に戦う狩人なのでは?と感じました。
ギドゥロが使っていた戦歌の歌
こんなスキルがあってもよかったのではないでしょうか?(効果は別として)
NPCですらちゃんとした吟遊詩人としての役割を果たすスキルを持ち合わせて戦うのに
今回の詩人は吟遊詩人としての役割は持ち合わせてはおらず
ただただ自分が強くなって戦う事にしか舵を切っていないように感じます。
もう一度、吟遊詩人の歴代の役割を反映させてほしいです。
楽器弾けるから吟遊詩人ではなく、戦闘中も吟遊詩人としての役割的スキルを使いたかったです。
電撃さんに記載された情報をぱっと読んで思ったのが、DPSとしてのプレイフィールとはまた別として、「役割」がつまらんくなったなぁと。
昔からサポート多めのジョブだったので、そういう役割が好きで詩人やっている人がかなり多いと思いますが、その役割が全部踊り子に渡されて、攻撃だけすればいいだけのジョブになってつまらなさそうな印象です。
紅蓮までは楽しく詩人やらせて頂いてますけど、いまんとこ「やりたい!!」って思う気持ちはあんま湧かないです。
魔人のレクイエムは効果が今と違うものになっても良いから、削除しないでほしかったです。
歌ってみんなを支援しながら戦うのが楽しかったのに。残念...こんなのもう吟遊詩人じゃないです
拡張目玉の踊り子をバッファーにすると決めて
踊り子詩人でバッファー2ジョブ固定にしたくなかったのだと思います。
でも歌が聞こえなくなるのはあんまりだよ吉田(´・ω・`)
現状でもパイオン詩心4で旅神のメヌエット歌うとリキャストが80→67になります。ご確認ください。
リキャストが短縮されたからといって実際に67で回すと賢人のバラードのリキャストが戻ってこないので意味がある場面は限られていますが、例えばアルファ零式4層の2回目のサイコロの前にリキャスト67で回すと、丁度メヌエット歌いきる時にサイコロでオメガが飛ぶ、サイコロ処理している間にバラードのリキャストが帰る、というようなケースで有効です。
キャストに関してはコピペだと思います。でも個人的には魔人のレクイエム復活を信じて残して欲しい・・・
てか、なんでミザリーエンドまで削除なの?意味わからん
トルバドゥールがなぜ同じレンジ他2職より同じ効果なのにリキャスト60秒も長いの?
ジョブ毎にやれることの差をつけないんじゃなかったんですか?
普通に考えて、レイドで詩人だけ軽減アビが間に合わないとかになりますが?
今まで支援があったからかろうじて席有ったのに、支援無くなり、他ジョブより出来ること少なくて
詩人お断りの未来が簡単に想像できます。
歌の効果で周りを支援するのが楽しいジョブだっただけに、漆黒の設定はあまりにも雑な調整すぎてとても残念です。
目ぼしいものがストショprocしかないし…。
範囲DoT撒きしないと強くならない技がきてますが、範囲撒いてる間に最初に撒いた敵のDoTが切れたり敵を他DPSに倒されたりしそうで意味あるのこれ?状態で不安しかありません。
詩人って本当に運営に振り回されてばかり…サポート出来るジョブが好きで度重なる弱体や仕様変更でも使ってたけどもう詩人では無いよね?
実際触ってみたら違うんでしょうか?
ガサツな意見ですが、開発さん零式でバランス取りたいなら、歌のクリティカルシナジー分本人のDPSちょっと凹ませたらいいんじゃないのと思っちゃいますがねえ
バトルボイスしない限り、アイツなんか1人で歌いながら戦ってるよ。という絵になるのがなんとも( ´・ω・`)
良く言えばカジュアルに。悪く言えば詩人のらしさを削ぎ落として単調に。4.xの詩人にかなりの満足度を感じていた自分には5.0の調整は残念でなりません。
開幕2秒前のレクイエム。dot、ストショの維持。リフレ、タクティ、ミンネ、パリセを無駄なく使っていくこと。トルバが何処で合うか考えて構築する軽減回し。
乱れに関しても若干の不満があってprocしない時のロス軽減の乱れエンピも好きでした。その直後にリフルprocして悶絶するのも好きでした。
クリ特化していく毎にprocしやすくなる仕様も好きでした。
竜への依存度に関してはやり過ぎ感はあったので耐性の削除はアリだと思っています。
あとは皆さんの仰っているようにコレはもう狩人で良いのではという感想でした。
味方の為に歌うのを辞め、時折叫んで喝を入れるだけの弓術士を吟遊詩人と呼べるのか。そこが気がかりです。
今までの感じを見るに6.0の詩人に期待するのが1番の近道ですかね…
レクイエムみたいなスキルはあった方が詩人らしいですが、いまさら素の火力は落とせないので防御寄りのバフで何か追加されればなと思います。
回復量アップとかですかね?
言われて思ったんだけど吟遊詩人ってどんなジョブになったの?なんかよくわからないんだけど~
リペリングショットって使います?
ほぼ使ってないのですが。マッハで飛びのかないといけない場面があるわけでもなし
ミザリーエンドと交代してくれないかな(ちらちら
追記ですが、ミザリーがないと戦闘が終わった気がしない
リペリングショットは使うよ~ギミック散会位置に飛ぶじゃん~でもミザリーも返してほしい(ちらちら
漆黒の詩人スキルについてGAMEWatchの記事を読んだのですが
https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1185831.html
もしこの通りなら、クイックノック(威力150範囲)でブラッドレッター(威力150単体)およびレイン・オブ・デス(威力130範囲)のリキャストをリセットする意味が分からない。
クイックノックの方が効果範囲は広いし追加効果があるわけでもない。
TP消費もなくなるから気にしなくてよくなるし(今でもクイックノックの方がレインよりはるかにリキャスト短いので連射に適してる)。
??
実際に実装される時には変わってたりするんでしょうか。