この要望非常にお願いしたいです・・・。
フルHDからWQHDへ環境を変えたのですが、HUDは倍率が多くなんとかなりますが、UIの方はフルHDの100%と同じくらいの表示ができず(150%だと少し大きい)やり辛さを感じています。
また150%にするとネームプレート等の輪郭がぼやけてしまうのも残念でした。(せっかく解像度を上げたので)
追記:PS4の不具合の時のスレッドでも同じ声があったようなので引用しておきます。
Printable View
この要望非常にお願いしたいです・・・。
フルHDからWQHDへ環境を変えたのですが、HUDは倍率が多くなんとかなりますが、UIの方はフルHDの100%と同じくらいの表示ができず(150%だと少し大きい)やり辛さを感じています。
また150%にするとネームプレート等の輪郭がぼやけてしまうのも残念でした。(せっかく解像度を上げたので)
追記:PS4の不具合の時のスレッドでも同じ声があったようなので引用しておきます。
HUDレイアウトの編集画面で●コンテンツを選ぶとコンテンツゲージとコンテンツアクションの
位置を調整できますが、すべてにするとゲージとアクションの表示が消えてしまいます。
他のHUDに干渉しない位置に設置したいので、すべての時にゲージとアクションを表示出来るよう
なればと思います。
パーティ募集リストを開くと指の形のカーソルが1件目の募集の位置についていますが
このとき募集内容の詳細がポップアップウィンドウで表示されます。
このポップアップウィンドウが募集件数の内訳の数字を隠してしまいますので
できれば調整をお願いしたいです。
下の画像はカーソル初期位置の変更案です。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...849edc90f4.png
最近敵の向きを見て予兆無しの攻撃を避けろというものが増えたんですがヒラだと基本的にタンクタゲるので
フォーカスターゲット対象のターゲットリングも表示するとかできませんかね
4.1のパッチがあたった際に、
フォーカスターゲットに出る情報が、
画面の外に行っていてしばらく悩みました。
フォーカスターゲット情報は、
常にフォーカスターゲットリストの側で固定して単なるターゲット情報とは独立させるパターンも欲しいです。
パッチ4.1が当たってから、HP,MP,TPバーの数字がちょっと右に寄ってて気持ちが悪いです…
そのうち慣れるだろ!!って思ってましたが無理でした(
カットシーン中に「○○がパーティから離脱しました。」のメッセージが表示されるのを表示させないようにしてほしいです。
ID終わった後ってよくカットシーン入ってると思うんですけど、PT募集で突入してたりするとカットシーンの間に誰か抜けてしまうことが多いのでイベントに集中できません。。。
マーケットの売却メッセージとか表示されないような対応が入った気がするんですが、こちらもなんとかならないでしょうか。
「カストルム・オリエンス」にテレポしようとしてマップのエーテライトをクリックすると
隣接エリアへの移動が優先されてしまいます。
マップを縮小した表示した状態でも被らない程度に、マップ切替アイコンをもうちょっと離してほしいです。
http://livedoor.blogimg.jp/yoh_lodes...8/08c082d8.png
紅蓮のリベレーターから更に感じるようになったのですが、フィールドモンスターの「アクティブ」タイプのエンカウントが、サブクエスト(指定地点など)の近くで発生する事が多く、煩わしく感じます。
せめてクエスト発生地点近くでは、モンスターを退いておくかなどして頂きたいです。
大抵モンスターのエンカウントの所為で、進めているイベントがキャンセルになるので。
ネームプレート横に、ジョブアイコンを表示して欲しいと感じています。(離籍中アイコンなどの表示をダンジョン中やpvp中はジョブアイコンにする)自分が初心者だからというのもあると思いますが、誰がタンクなのか、ヒーラーなのか、咄嗟にわからず…。人数が多い時は特に。パーティリストを見ずにわかるようになるとすごく助かります。
小隊でダンジョンに行く際、なぜかパーティメンバーの並びが変わってしまいます。
具体的には、普段 「タンク、DPS、ヒーラー」 の順番にしているのですが、
自分がヒーラーで行くとなぜか 「自分、DPS、DPS、タンク」 となり、タンクが一番下になってしまうのです。
「パーティ並び替え」で元に戻るのですが、毎回煩わしいのでその手間が省けるよう、修正をお願いしたいです('ω')
コウジン族の蛮族デイリーで、
イベントアイテム使う際に、
ダイレクトにイベントアイテム項目に飛ばずに通常のアイテム欄が出ている気がします。
慣れもあると思いますが、
初見あたふたしてたら、
時間制限が来てしまったので、
何か対策あると助かります。
ちなみに前から、この仕様でしたっけ?
50のザナラーンの時とかは、
すぐにイベントアイテムに飛んだ気がしますが…。勘違い?
探検手帳の、クガネなどの街の中のとっっても高いところに登って達成するやつ、やめてほしいです。
登るの苦手なので、イライラしまくります。
やらなくてもいいコンテンツかもしれませんが絵画やアチブも絡んでるので、やらなきゃという使命感が少しあります。
ジャンプアクション苦手なんです・・・
ギャザラーをしているときのマップ表示について
ギャザラーの採取地をミニマップだけでなく通常のマップにも表示して欲しいです
採集手帳からマップを開く場合、リーブ中のようにこの辺だよーって緑の円表示をしてもらえるとありがたいです
探検手帳のマークを非表示にしたい。
新生の分もイシュガルドの分も全部クリアしたくらい探検手帳は綺麗な風景が見れて好きでしたが、
紅蓮になってからはアクションの要求度が高くきついものが多くやっていません。
今回クガネに追加された探検手帳がエーテライト側で必ず目に入り、せっかくの街並みが台無しです。
消したいけど、こんなアクションが要求される場所のものを時間をかけてやりたくないです。
気にしている人がどれほど少ないか計り知れないばかりか
本当に地味で修正要望というほどでもないのですが気になるので書きます。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...ffb6bbd4f1.jpg
全部「場所名(マーケット)」に統一しませんか…
極神竜、大きすぎること自体は迫力があって嬉しいボスなんですが
ロックオンがしずらいのとレフトウィング・ライトウィングのギミックは
大きすぎて見えにくい部位のため、カメラの挙動に神経質にならないといけなくて結構ストレスでした。
ここからが本題なのですが。もう何度か要望だしてますけれども、ユーザービリティでコンテンツ難易度をとらないでほしいです。
もしかしたらもうある機能かもしれませんが、
HUD情報をゲーム側でインポート・エクスポートできるようして欲しいです。
やったことはありませんが、設定ファイルをいじくればHUD情報を別キャラに移せるみたいですけど
もし間違えたら、と思うと怖くて出来ません。
別のPCでプレイするためにデータを持ち運びする時にも使えると思います。
小隊コンテンツ。
18時間の任務で四人を出します。
ボードから訓練で残りの四人を筋トレをさせます。
次に18時間後に遠出の四人が戻る数分前などに、
留守番メンバーで再び筋トレを訓練します。
そして18時間の任務四人が戻った際に、
今度はその遠出四人を18時間任務に行かせようとすると、
なぜか留守番の筋トレ訓練中がトリガーになってしまうのか、
筋トレが終了しないと、
任務に出すことが出来ません。
前から気になってるので、
筋トレに関係なく、
遠出メンバーに指示できるようになると、
助かります。
ガッリミムス
地味に呼びにくいんです、ガッリミムス(`ω´)
HUD情報だけではないですが、設定含めてのインポート、エクスポートならランチャーからできますね。
PCだけですけど。
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...de/win/config/
そういうことではなかったらすみません。
パーティを組んでコンテンツに入り、クリアしたとします。
この時、先に退出した人にも、コンテンツ内でのパーティーチャットが聞こえるようにしてほしいです。
ロットの都合などで先に退出した場合、中でされている今後の話などが聞こえず意思疎通に不便です。
主にトークン装備の交換についてですが現在の装備の並びって
タンク頭
モンク侍頭
竜騎士頭
忍者頭
タンク胴
モンク侍胴
...
という風に続いていると思うんですがあの並びを
タンク頭
タンク胴
タンク手
...
タンク足
モンク侍頭
モンク侍胴
...
という感じになりませんかね
装備を交換する時に比較するのって別ジョブの同部位ではなく同ジョブの別部位だと思うので今の並びだとちょっと面倒なんですよね
ファイター1、2、キャスターヒーラーのタブ?のところをもっと細かくしてタンク、モンク侍、竜装備という風に最初からジョブで分けるのもいいかも
新蛮族デイリーの、届け恋水泡というクエストで、若いシマエイをクリックしてクエストスタートさせるクエですが(2回目です)
若いシマエイのクエマークと自分の見た目の位置がずれていたのか、何が理由がわからないのですが、
色々移動してもクリック先が遠いとか低いとかのメッセージばかりでスタートできませんでした
一度碧のタマミズにテレポして戻り、再度若いシマエイの所まで移動してクリックして解決しました
初回と今回やり直した時は、深く考えなくても若いシマエイとの距離や位置を気にせずクリックする事ができたので、
たまたまなのかもしれませんが、水中のクエストマークは、高度も目やすで確認できたらやり易いかもしれないと思いました
トークン、軍票全部ウルウズジェイルで交換できるようにして欲しい
戦績、トークン、軍票とバラバラなので交換の度に移動するよりは一ヶ所の方が楽
モニターから離れてやりたいので、フォントサイズをもっと増やしてほしい。
メジャーパッチのアップデート毎にそれまでのトークン装備は強化済みのものを置いて欲しい
更に言えば、そろそろ旧トークン装備の交換NPCをまとめてほしい
何故、黒衣森にモードゥナに忘れられた騎士亭にイディルシャイアを奔走しないといけないのか…もう新生はモードゥナ、蒼天はイディルシャイアで良くない?
ペットアクションのEXホットバーとギミックなど(魔導アーマーのキャノン等)のEXホットバーを別にできるようにしほしいです。
召喚や学者をやる際は邪魔なのでEXホットバーは非表示にしていますが、ギミックでEXホットバーを使うコンテンツでは表示せざるを得なくなります。
ホットバー1に表示する設定もありますが、ホットバー1の上に別のUIを重ねていたりするのでやりづらいです。
ペット用とギミック用で分けるか、ギミック用をコンテンツアクションのUIと統合していただきたいです。
蛮族デイリーなど、イベントアイテムを使う際、今までは「イベントアイテムを使う」を選択した場合、所持品の「イベントアイテム」のタブが自動で開きましたが、4.0から?イベントアイテムタブが開かれず、所持品を開いた履歴がそのまま表示されるようになりました。
いつからかは明確に分かりませんが、4.1の蛮族デイリーを始めてから、操作に数アクションはさむようになったのに気づきました。
出来れば前のようにイベントアイテムが自動で開くようにしてほしいです。
モブハントの依頼書を開いて場所を確認し依頼書を閉じる際、
一度セレクトを押して依頼書ウインドウをアクティブにしてから「閉じる」を選ぶかキャンセルボタンを押し、
ウインドウを消さなければならないのが毎回面倒に感じます。
途中でいちいちセレクトを押さなくてもキャンセルボタンで直にウインドウ消えるようにならないでしょうか。
エオルゼアに出るSモブをフェイトにしてほしいです
じゃないと1分で狩られて、報告受けていったらすでに終わってるのがほぼです
フェイトにしてレベルシンクして、はやくても6分はかかるにしてほしいです
私も届け恋水泡のクエは2回目に受けたところですが、リログしてもタマミズに戻って再度トライしても全くクエストを進めることができませんでした。
いろいろ位置を調整して動いてみても出るメッセージは『ターゲットの位置が低すぎて届きません。』と出ます。
困ったなと思ってさらにシマエイに隠れるほど下にさがってクリックしたところ『若いシマエイの援護を開始します。』と出ました。
『ターゲットの位置が低すぎる』とはメッセージが出ますが、メッセージよりクリックして反応する範囲を広げてほしいです。
次回からは私は大丈夫ですがこれからやる人は悩むと思います。
もしかしたら出てるかもしれないけど今更全部は読めないので
仙薬とかを2スタック分持ってたとき少ない方のスタックから消費してほしいです
99と45とか別れてたら45の方から消費してほしい
ほんとに些細なことなんですが…
4.1から所持品ウィンドウとイベントアイテムをループできるようになりましたが、
イベントアイテムウィンドウに気づかずに通り過ぎてしまうことがよくあります。
今でもイベントアイテムウィンドウは所持品とは少しだけ色味が違う窓枠になっていますが、
これをもう少しハッキリ違いの分かる色にしていただけると
カテゴリーを切り替えするときに「あ˝ーーー!!」ってならなくてストレスが減るのですが:)
交雑させる場合植える場所と順番が重要になりますが、今はただ「種を植えた」としか表示されないため
現状では「角は種A、中間は種B」という風に覚えていなければなりません。
これを、「畝xを作り、○○の種を植えた。」というように植えた種の名前を表示するようにしてほしいです。
高地ドラヴァニアにいる「ミスト・ビアスト」と「ミスト・ドレイク」
お前ら紛らわしい…!(`ω´)