コスモエクスプローラーのアクセスに関する改善策に対する意見・要望
第87回PLLでコスモエクスプローラーにおけるプレイヤーからのフィードバック一つ一つに対して、吉田さんが回答するコーナーがありました。
その中で、「探索中の星へのアクセスを良くしてほしい」というフィードバックに対して以下の二つの改善策を行うと述べていました。
①ベストウェイ・バローのエーテライトから最新の星にアクセスできるようにする
②ドライビングウェイの前にテレポできるチケットの実装
しかしながら、私は別の改善策を求めたいと思っています。
それはドライビングウェイをできる限りベストウェイ・バローのエーテライトの近くに配置することです。
なぜ、この策を求めたいのか吉田さんが述べた改善策二つに対して意見を述べる形で主張したいと思います。
①ベストウェイ・バローのエーテライトから最新の星にアクセスできるようにする
この改善策が「ベストウェイ・バローのエーテライトからすべての星にアクセスできるようにする」であったならば私の改善策を要望することはなかったのですが、すべての星ではなく最新の星であるとこが得心できませんでした。
つまり、最新以外の星にアクセスする場合は、今まで通り遠くに配置されたドライビングウェイにアクセスしにいかないといけないため、問題が解決されたとは言いにくいです。
②ドライビングウェイの前にテレポできるチケットの実装
上で述べた通り、最新以外の星にアクセスする際の手間を省くため考えられている改善策だとは思いますが、アイテムが今後も際限なく実装されるMMORPGにおいて他の改善策が考えられるにもかかわらず、アイテムを増やして対応するというのはアクセスが改善される一方で、所持アイテム数に限りがあるプレイヤーに対し、僅かながらも不便さを強いる策と私は思います。
また、今回のフィードバックに対しての改善策として、チケットの実装を行うということは、また同じようにフィードバックの多かったコンテンツに対して同じようにチケットの実装ということで改善策を行うのでしょうか。
いろいろと制約があるかとは思いますが、私個人としては低地ラノシアにおける無人島コンテンツにアクセスするためのNPC「バルディン」とエーテライトくらいの距離であれば十分満足です。
どうか、ご再考願えませんでしょうか。よろしくおねがいします。