UI提案です。
主にキャストタイム(タメ)が発生する攻撃で自身が狙われている場合に、専用のSE、視覚効果を追加できないでしょうか?
PvEでも、敵に狙われた時とヒーラーが自分をターゲットして回復などを行う時に鳴るSEが同じなのでわかりにくい、
というFBを見かけた事がありますが、敵に狙われた時はやはり専用のSE、視覚効果があった方がプレイに良い影響を与えるのでは無いでしょうか。
例えばPvPの場合、これがあると視線切りなど、プレイヤーが詠唱やLBに対する対応を行いやすくなるのではと考えます。
現在はいつ誰がどこから狙っているのかがわかりにくく、眠らされてもいつの間に!?という様に、実感もわきにくい(近接は特に全体を見ている余裕が生まれにくい)
と感じています。
迅速込みならそれでも良いと思いますが…
音が鳴って何かに狙われている事が即座にわかれば、近接さんもとりあえず壁のあたりを動き回って対応するといった余地が発生しやすくなる筈です。
現在は魔法詠唱に対する位置取りの読み合いなどが大味で、あまり発生していない印象があり、
アクションが苦手な人にとってはそれが良い方向に作用している一方で、スリプルの件でここはやはりわかりやすい方がいいのではと考えた次第です。
つまり、人間相手のPvPでは文字通り"敵視"が表現されていない気がするので、そこが視覚化されることで
"生す術もなく眠らされた"というプレイストレスから緩和されないだろうか。
という所です。
余地があったのに眠らされたのであれば、それは自身の不注意の可能性も出てくるので
納得しやすくなると思うのですね。
今後はARTVや大会、観覧モードの実装などで見せることも考えておられるかと思いますし、わかりやすい方が面白いとも思います。
※詩人なので、かなり不利になりそうだなと思いましたが、例えばPvPで死にスキルとなっている"静者"や、
ナイトがフラッシュで暗闇を付与している間は、相手に感知されなかったりすると面白くなるのかなと思いました。