確かカジュアルというのは大多数の参加になるので、一人のプレイヤーが戦局を大きく左右する要素がウルヴズに比べて低いという意味だった気がします(インタビューで)。
実際初めてフロントラインやってみたけど周りがうまくて勝てちゃいました、ということってあると思いますから。
ウルヴズだとなかなかそうはいかないでしょう。
Printable View
確かカジュアルというのは大多数の参加になるので、一人のプレイヤーが戦局を大きく左右する要素がウルヴズに比べて低いという意味だった気がします(インタビューで)。
実際初めてフロントラインやってみたけど周りがうまくて勝てちゃいました、ということってあると思いますから。
ウルヴズだとなかなかそうはいかないでしょう。
固定が悪いというわけでは無いですが、現状フロントラインを始めた人が圧倒的な差で連続して負けてしまう
ような事がつづくとそういった方はフロントラインはカジュアルなイメージでなくなり遠慮してしまっているのも事実だと思います。
それこそ、努力や工夫は大切なことですし、勝ちたいなら相応の工夫をするのも必要だと思います。
ですが、野良で申請をしてヒーラーが1名であったり、PVPにそれこそ勝つ目的ではなく参加する方も野良には
いますので、やはり勢力に覆しにくい差が生まれてしまうことも事実として受け止めるべきではあると思います。
そもそも過疎ってしまっては遊べませんからね…
元々対人ゲームが得意でないひと(私もですが)も多いみたいなので廃れてしまわない程度の配慮は必要な気もします。
固定がいなくなると過疎になるのではなく、魅力がないから過疎になるのではないでしょうか。面白ければ一人でも申請するでしょうが、固定とあたってつまらないと思う方が一定以上いるので何かしら対策をするべきだと思います。
誰が得するのか分からないGCの縛りをなくして8人集められればPTも組みやすくなるのですが、GCに偏りがある以上は特定のGCだけしゃきらない。募集してもこない。などで野良で1人申請する方には色々厳しい状況だと思っています。固定云々の前に一度GCで分ける必要性について考えるべきだと思います。
サーバーLSやFCメンバーに募集をかけてFLを楽しんでいる者です
初心者から上級者まで混在している緩めのPTですが、職構成だけは事前に相談しているので
野良相手に有利なのは確かです
しかしこれって「固定」の枠組みに入るのでしょうか?
おそらく「固定」扱いされている物の少なくない割合が、こういった半野良募集のグループだと思うのですが・・・
このスレッド「ヒーラー」と「固定」の問題を一緒くたにして何故かヒーラーだけがクローズアップされ弱体
固定の方は放置されました。
「ヒーラー」が悪い方へ吸収してしまったのも少なからずあるのでは。
固定問題は都合よくカモフラージュされたといいますか・・・・
固定は固定のスレッドを立てたほうが良い気がしますがどうでしょう。
まあずっとボッチだがFF14は本来的には「レベルは草野球」でも団体競技なんでしょ。
一人で遊んでるのがイレギュラーなんだとは思うがね。
確かに勝った負けたで気分は違うが報酬にそれほど差が無いんだから、いろいろ言っても仕方ないと思う。
それよりも個人のプレイにアライアンスとは別の報酬つけたほうがいいかもね。
ネットゲームにおいて、コミュニティが形成されるのは正常だと思いますけどね。
現状の問題点を挙げるならば、特定のGCにコミュニティが集中しやすく、結果ワンサイドゲームになりがちな点でしょうか。
PvPをそのフィールドのみの戦いとして終わる人と、フィールド外でも次の戦いを見越して戦略や戦術を練る人、
固定とか固定じゃない以前にこれの差が出るだけですよね…。
それをやるためにはある程度集まれるメンバーを組まなきゃいけないというだけなので、まあ外から見れば僕が戦って勝てない全部悪しき固定だから撲滅しろ!なんでしょうけど。
Peisan氏がおっしゃるように、対人でコミュニティが形成されていくのは極自然なことだと思います。
与えられたルールでどこまで勝てるようにするのかが重要であって、自分がこれしたくないというのはただの我侭なので、勝負の世界では笑ってしまうような案件ですね
何連敗もしてるとき同じ相手が続いて、自分のPTメンバーがどんどん抜けていっちゃうという体験をします。
せめて固定の人と当たるのを嫌がっている人が少しでも減るようなアイデアがあると良いのですが・・・
繰り返しになりますが、固定が悪いわけではなく、野良のジョブバランスや退出ペナルティーなどの対策が必要だと思います。自分が諦めてなくても野良PTメンバーが抜け、動かなくなり・・では面白くなすぎると思います。
自分も固定メンバーとやる事もあるのでどちらが良い悪いではなく、野良にも少し救済を・・・と思います。
固定が悪いとかPT組んで努力をしてる!とかそんな稚拙な話ではなくて、そもそも人が少なくなれば勝負すらできなくなるわけで野良VS固定の問題を放っておくわけにはいかないでしょうね。
マッチングが遅くなっている以上現状維持では問題ありなのではないですか? 固定と野良は前提すら始まる前から異なっているので一度わけてみてもいいと思います。