必要なだけじゃなく現状もう全員分の数値を見てるんじゃないですかね。
フォーラムで目立った方のキャラ名やアバター名をググると簡単に見える場所にA〇Tを使ってる画像がたまーに出てきますし。
Printable View
自分は零式で住み分けが起ころうがハラスメントが発生しようがどうでもいいんですが
住み分け(という名の排除)で確実に零式に挑む人口は減りますよね。
そうなったときに正直このゲーム、零式にしか価値を見出せない人は少なくないので
引退者が続出するのではないかと思っています。
それだけ今の零式は気軽に挑んでいる人が多いので。
考えすぎというご意見もあるでしょうが、
プレイヤーが減れば自分にも影響が出るので、賛成とは言いにくいですね…。
ハイエンドやらなくても楽しいと自信をもって言えるゲームなら反対する理由はないんですが(笑)
低DPSなのを自分で自覚してない!
募集に参加!
周りをまきこんでクリアできない!
みんなクリアできないから嫌になる・・・引退!
こんな流れでいなくなってる人も沢山います
PCの人と募集いってると裏チャでこいつやべーよってよくききます!
否定派の方々もまずは自分のDPSを自覚するとこからはじめませんか?
DPSメーター万歳
1000万アカウントを達成して、有効月額利用アカウント数(よくわかんない数字)が過去最高を記録とか景気いいこと言ってるから、たぶんプレイ人数右肩上がりのゲームなので、零式に挑戦する人が多少減っても絶対数はいっぱいいるから平気でしょう多分。
それに、今更DPSをメーターで指摘されたり自分で知ったところでやめる人は、そもそも零式やってるのかな。逆に、DPSが明確にわからないから今の零式に参加してるという人はいるんだろうか。
それってDPSメーターなくても問題ないじゃないですか。それこそクリア出来ないのは周りの省であり、自分の腕に自信があるのならスキル回しも完璧なんでしょうし、クリア済み集めてクリアフラグだけ入手して次週からクリア済みに参加する事も出来ます。その程度の努力もせず辞めるって逆にレイド向いてないと思います。
でも現状PS足りない人も居るのは事実なので木人討伐をレイド参加のフラグにして木人クリア者のみ(木人越えられるDPSがあるのならあとは実戦で最適化するだけなので)集められるようなシステムがあればやりやすくはなると思いますね。こちらであれば悪用も出来ませんし。
棲み分けってそもそも固定と野良である程度出来ませんか?棲み分け棲み分けって細分化していくのには賛同しかねます。野良でやるなら言い方は悪いかもしれませんが凄い上手い人も居ればそうでない人も居るのは当たり前では?この運要素が嫌なら条件付きの固定組めば済みますしね。
せっかくのDPSメーターが遊びの幅を広げてくれるものにはならないのは悲しくもあります。
でもしょうがないですね。作る側も遊ぶ側もそういう歴史を作っちゃったんですから。
大きな変化でも起きないならそのまま突き進むしかないです。
気軽に挑んでいる人が少数派ならともかく、そんなに多いのなら気軽にやりたい人達だけでも十分PT組める人数がいるでしょうに、確実に挑む人口が減る→引退者続出っていうのはどういう理屈かしら?
自分は気軽にやりたいけど自分以外のPTメンバーはガチな人がいいです、だからメーターは困りますって人はそれほど多くはないと思うのだけど・・・
それはさておき、メーターがあると低DPSを指摘されるようになると言う意見がぱっと見多いみたいだけれど、アタシが思うにそれって逆言えばDPSが見えないせいも大きいと思うのよね。
自分のDPSなんて判らないんだもの。知らない人に外部ツールで計られて指摘されて初めて知るのだから。
自覚しようがない状態でPTに参加して、いざ始まってから見れないハズの数字が見える人から高いの低いの言われたり、誰も見えなくてもDPSチェック通らなかったら誰のせいだって魔女狩りが始まるからギスギスするんでしょうよ。
メーターさえあれば、自分が思ってたよりDPS出せてないかもしれないし、逆に自分の火力に自信なかったけど実はけっこうDPS出せてたなんてこともわかるようになるじゃない?
あらかじめ自分の位置がわかってれば参加するPTも自信持って選べるわよ。