正直次拡張は
ごめんなさいもうバランス取れませんなので戦士は削除します
って言われてもおどろかないしもう今後の調整も期待できないし何よりロール間のバランスは崩さないって死刑宣告受けてしまったわけなんで
早く戦士削除されて次の戦士ポジどのジョブとなるのかが楽しみでしょうがないです
Printable View
正直次拡張は
ごめんなさいもうバランス取れませんなので戦士は削除します
って言われてもおどろかないしもう今後の調整も期待できないし何よりロール間のバランスは崩さないって死刑宣告受けてしまったわけなんで
早く戦士削除されて次の戦士ポジどのジョブとなるのかが楽しみでしょうがないです
片手斧二刀流のジョブを追加して
1ジョブ廃れたけど新しいこれでいいよねの11式か
またリディル持てるならそれでも構わないか
妄想とはいえ、旧原初の魂とヴェンジェは普通に共存してたのにわざわざ削除する必要はないのでは?
仮にヴェンジェ削除するなら原初の魂にある防御バフはフェルクリーヴに入れ込んで一本化する方がいいと思います。火力が低かったら使いません。
アンチェは単純な与ダメUPスキル(FoFやノーマーシー枠)
特性として昔はあったようなIB量に応じて戦士のクリティカル率を上昇させる
アップヒーバル・オロジェネのリキャスト分離
エクリやスリルは他人にも投げられる支援スキルとして変更
バースト時や支援時にボタンを押す慌ただしさを設ければ良いと思いました。
そこはもう好みの問題ですね。
今はどのジョブにも原初の血気みたいな短時間バフがあるので、そこにもう1枚短時間軽減があると過剰かなと思った次第。
1本化も良いとは思います。
私はギリギリのヘイト維持しながらデストロイヤーで火力出しつつ、強攻撃に合わせてアンチェディフェ原初ヒーバルと合わせてたのが楽しかったです。
いつもは火力が落ちるけど特定条件化なら火力を落とさず軽減も出来るってのが気持ちよかった。
色んな意見があって良いと思います。
私はアンチェインドは名前の通り「枷に縛られない」って効果が好きだったので、ディフェの攻撃減衰を無視する効果のイメージが印象に残ってます。
2.1から(紅蓮前半を除き)5.0直前迄、戦士が強かった時代がありましたが、
どういう所が好きだったのか具体的にフィードバックして見るのもいいかもしれませんね。
私が切実に、戦士はこうあって欲しい、こうなって欲しいと要望するところを書かせていただきます。
1・コンボルートは一つにして、三段目はボーラアクスのモーションに戻して欲しい
これは私が前にも要望させていただきましたし、フォーラムで他にも要望を出している方を目にしたことがあります。
それでも頑なにヴィントモーションから変えないのは、コンボ三段目に回復効果が付いているのと、ブレハルートが存在するからなのかなと個人的には思っております。
ならば、ブレハはコンボから削除。ブレハにより付与される戦嵐バフは、アビリティのアンチェインドで付与するようにする。
コンボによる回復効果はガンブレイカーのようにコンボの二段目のメイムに付与すれば、ボーラアクスのモーションを使っても違和感は無いのではと思います。
工数やコストが、と運営様は思われるかもしれませんが、やはり一番使う機会が多いコンボだけは、戦士らしいモーションにしていただきたいです。
2・アップヒーバルとオロジェネシスのリキャスト分離
こちらも散々、他の方も仰っておりますが、せっかくの拡張で増えた新スキルのアビリティ、もっとボス戦で使わせてほしいです。
私としてはリキャストの分離もいいですが、暗黒のソルト・アンド・ダークのように、アップヒーバルを使うと置き換えでオロジェネシスになり、連続コンボのように使用してみたいです。
3・戦嵐バフの付与
先程も少し書きましたが、アンチェインドをノーマーシーのような与ダメUPアビリティとして復活して欲しいです。
低レベルのボス戦でオバパ→ミスリルテンペストという動きにも違和感しかありませんので…。
4・ホルムギャングの引き寄せ復活
これは個人的に好きだった効果なので復活させて欲しいです。さらに言うと、雑魚限定でマグナイさんが使っている範囲絶対引き寄せ効果をお願いしたいです。
とても昔のことですが、極リヴァで雑魚サハギンの詠唱をホルムで引っ張って止めたり、IDのまとめで、一匹だけ詠唱して離れている雑魚を引き寄せたりと、使いどころも個人的にはとても多かったので…。
他にも原初の魂の防御効果の復活だったり、フラクチャーのdotだったり、デストロイヤーのモーションかっこよかったので復活してほしいし…と、細かいのは上げるとキリがありません。
長文になりましたが、使っていて楽しい戦士にしてくださることを願います。
最近戦士を上げ始めたのですが、全面的に同意します。
40のミスリルテンペストで戦嵐付与できるのに、単体では50まで付与できない微妙な仕様をどうにかして欲しいです……。
(似た事情の物に暗黒の波動がありますが、アビリティなのでまた話が違うと思っています)
私としては上記案か、
1.戦嵐を50から付与できるようにし、ミスリルテンペストには特性で戦嵐付与効果を与える
2.ホルムギャングとブレハの習得を入れ替え
のいずれかで、ジョブクエ習得順に影響の無い提案をいたします。
2.案ではシンク中のカッターズクライ、レベリング中のストーンヴィジルで今と同じ状態になりますが……。
ディフェンダーとデストロイヤーを使い分けて戦う仕様に出来ないでしょうか
あくまで戦士というジョブの遊びの一環としてです
例えばディフェンダー状態では現時点の所謂ドレインタンク、デストロイヤー状態では自己バフのHP継続回復などの追加効果が全て無効(基礎効果は有効)になる代わりに火力微増のようなイメージです
オーバーヒール問題も多少改善出来るかな?
現時点で戦士の管理項目はほぼ無くIB管理からも完全に解放されたといっても過言ではないと思うので新たにユーザー側で固さと火力の取捨選択が出来る形になると嬉しいです
といっても火力至上主義と言われるゲームでスタンスでの変更幅が5%とか極端に変わるとそれありきになってしまうので上昇幅は2%とか、なんなら1%でもいいと思います、塵を積み上げてくイメージです
常にデストロイヤー状態だと追加効果をそっくり失う分他のタンクより柔いくらいがいいかなと
妄想ベースではあるのでそこまで練った構想でもないですが、IB管理からもほぼ解放されてしまい戦士独特の遊びというものがこれといってない気がするのでそこに梃入れが欲しいです
戦士というジョブの操作が簡単になってしまって分岐点って、ディフェンダーとデストロイヤーの切り替えを廃止してからだと思います。
どちらにしてもGCDジョブだったのは代わりありませんが、デストロイヤーをいかに長く使うために、そしてディフェンダーをいかに効率よく使う(DPSロスを下げつつ防御バフを獲得できるか)
というやりくりがあったので今の数倍はプレイで考える要素がありました。
今の戦士は控えめに言ってコンボ殴ってゲージ貯めたらフェルクリーヴするだけのジョブで、拡張を重ねるごとに奥行きが無くなっているという逆行状態にあります。
どうか一度、暁月パッチは無理でも構いませんので7.0パッチで見直して修正してほしいです。
要望だけ簡潔に
・メイムで戦嵐付するようにしてほしい
他タンクがアビリティで与ダメ上昇できる、けどなんでも同じにする必要もないのでは?
・攻撃アビリティ追加
アップヒーバル/オロジェネシスのリキャ分離でなく追加で(ブルータルスイング、マーシーストロークなど復活)
・ヴィント/ブレハOUT、ボーラアクスIN
メイムで戦嵐付与になればブレハが消えますが、ヴィントモーションが好みでないため
ボーラに回復効果を持たせコンボの3段目にしてほしいです