-
ふと思ったのですが、攻撃でゲージが貯まるなら防御バフを使用した際に貯まるゲージとかはどうなのでしょうかね。
貯まったゲージ全消費で実行可能として①~③好きなの一つ実行できる
①全体大回復アクション(回復量HPの30%~50% 強すぎかも?)
②全体大バリアアクション(タンクLB1~2位の効果?)
③全体ノックバック引き寄せ阻止(落下やペイン床踏みそうな仲間の保護)
貯まる量にもよりますが火力に直接貢献するわけではないですし、楽しそうな気はするんですけども。
高難易度コンテンツだと使う際に打合せが必要など少々手間が増えるかもしれませんが・・・。
タンクやっててヒラと協力してPTの立て直しに成功した時が一番楽しく
火力が出したいならDPSで良いですし・・・火力を出す以外の楽しみ方をタンクで実現して欲しいです。
-
紅蓮以降、どんどんプレイヤー人口が増えていって簡易な仕様が当たり前というか…慣れ切った人が大勢を占めてると思うので今更要素を増やすとかしても一部のプレイヤーしかもう喜ばないのかもしれないですね
クレセントアイルのサポートジョブのアビリティとか「あんなに増えたら使いこなせない><」と仰る方も見受けるので…
出来ない人の救済って意味でコンサポに永続無敵か無限リレイズみたいな最低ラインの人に向けたクリア保証みたいなのをしっかり整備するとか、ff16のストーリーフォーカスみたいな簡易モードを用意して…みたいな感じでフォローせんと追加要素でタンクを面白くするというのは難しいんだろうなと思います
まあ、ヒラやdpsに比べてやってて眠たいロールであることに変わりはないと思うのでその辺なんいい感じにならんかなーと思うんですがね
-
フォローが要るのは間違いないでしょうね。今の簡易化は出来る側の体験の劣化が付いて来るのが問題であって、ライト層が遊べないようなゲームになる事は望んでません。
7.4でコンサポでのリレイズ追加や7.3のフェニ尾の仕様変更等、最近コンテンツ側のフォローを追加してますけど、ジョブ操作側でもあのようなものがあると良いのかも。
-
対象が上手い人であれ、下手な人であれ
「今のなんかうまくできた」と感じさせる要素は必須ですね
難しくしすぎれば、下手な人にとってうまく出来た感が得にくくなり
簡単にしすぎれば、上手い人にとってうまく出来た感が得にくくなる
どちらの立場も、本質的にいっていることは同じで
難しくしろでも、簡単にしろでもなく
『俺にとっての達成感』を得やすくしろ、なんですよ
それは悪いことじゃないと思います、ゲームってそういうものです
片方の達成感を上げるために、逆の立場の達成感を下げろ、という論調がマズイんであって
共存できる道を探したいですね……実現可能かはわかりませんが
-
車の免許を取ったんですが、タンクをやっていたおかげでマナーの悪い運転に腹が立つことが無いので経験って大事だなと思いました。
-
語弊はあるかと思いますが、現状だと下手な人が上手くできたという部分はしっかりあると思うんですよね
(コンボ間違えず打てたね、強攻撃や痛いaa区間でバフ使えたねetc…)
一方でそういうのは当たり前にできる人達がそう感じれる部分がオミットされ続けた結果が今な訳ですからね
上でも書いたような簡易モード…例えばスキル置き換え式の単体コンボ、同様の範囲コンボ、リキャ短い防御バフ、無敵くらいに絞ってそれで動かして貰うとかして両者隔離せんと全ての層を満足させるのって難しいと思います
プレイヤー数が膨れ上がって簡易化に舵を切って迎合したけれど、流動的なそういう層が離れた後に残るのが操作難易度スッカスカにされたジョブや簡単なコンテンツばかりになったらやり込みたい層も離れていくでしょうしね
-
やはりタンクのやりこみ、伸びしろの話をしていくと今までやってたけど出来なくなった要素のことが強く浮かびます。
FF14は簡単になっていきましたが、結果的にそれはプレイの方向性が1つに絞られていてプレイヤーやパーティごとの選択肢による個性みたいなのが大分失われました。
簡単ということは誰もが理想ムーブに近づけるので、理想ムーブじゃない動き=下手でコンテンツから弾かれるってことになりやすいんですよね。
新生~紅蓮にあったスタンスのオンオフだったり、戦士のヴィントを使うかボーラを使うかだったり、ラースを最効率でDPS変換するか防御に使うかだったり、
プレイヤー側がパーティにいる人間に合わせてその場の最適を都度考えるとかやってた頃のタンクのほうがやはり楽しかったな~と思ってしまいます。
タンクに限っては本当にただただシステムが易化していて、システム的に操作が簡単で硬いだけのDPSロールになってる気がします。
-
どういうときにタンクとしての楽しさを感じたか振り返ってみましたが
誘導はもとよりそれ以外でも「移動」の要素がカカシではない、
能動的にタンクしてる感が出て楽しく感じたなと思います。
例として挙げるなら
エデン再生4層のアポカリプス・ダブル
パンデモ煉獄4層後半のAA処理(他ギミックの関係で前に立ちっぱでないのが大事)
ヴァリガルマンダのマウンテンファイア等でしょうか。
同じタンク専用の塔でも直近のアルシュベルドのあれはただ散会位置に移動するのと同じで
何の感情も抱かなかったのでただ移動すれば良いわけではないですね。
説明が難しいですが…