フォールドと違ってメダルの取り合いゲームなのだから、ロール毎にHP等のステータスを固定したらいいと思う。
それと現在板の数が多くて視線切りしやすい反面、味方のヒーラーからも視線を切ってしまい遊びにくさがあります。中央にドカッと大きな柱を一本据える形にしたらどうでしょうか?
Printable View
フォールドと違ってメダルの取り合いゲームなのだから、ロール毎にHP等のステータスを固定したらいいと思う。
それと現在板の数が多くて視線切りしやすい反面、味方のヒーラーからも視線を切ってしまい遊びにくさがあります。中央にドカッと大きな柱を一本据える形にしたらどうでしょうか?
スプリントし放題、飛び込みスキル、ウエポンスロー、タンクが味方の盾になりにくい等さまざまな原因があると思いますがスリプル、バインドなどの妨害がなかった場合に近接DPSは容易にヒラキャスに接近する事が可能です。
妨害スキルに頼らざるを得ない状態であることも信実ですよね。
何度か言われていますが、FBの際は4v4・8v8どちらの感触のことなのか添えると、
話が通じやすいかと思います
で、8v8について
今回は概ね良調整かと思います
キャスヒラを主にやりますが、召喚についてはノックダウンこそ減ったものの、瘴気や複数dotの厄介さはやはり強みで、詠唱が通りやすくなったため通常の3dotも使いやすくなりました
黒についても理不尽な詠唱中断のストレスが減り、沈黙やスタン、視線切りで止められた時には『次は立ち回りを考えよう』と思えます
スリプルについては8人の場合は(白さんと耐性が被ることもあり)、睡眠管理しながらファイジャ打ち放題、にはそうそうならないのですが、確かに少し睡眠時間を短くしたり、フレアのように減衰しても良いのかもしれません
ヒーラーもやはり1ダメでも止められるストレスから解放されて、代わりにMP管理が重要になりPvEに近い動きになった分、ライト層はやりやすくなったのではないかと思います
ただ、良調整と感じるのはカジュアル向け8v8だからであって、4v4にこの調整は大味すぎるとも思います
他の方からの指摘も多くありますが、8v8と4v4の調整は別にするべきかもしれません
調整内容については色々意見があるとは思いますが、何より速いペースでの思い切った調整があることはとても好ましく、今後も続けて頂きたいです
対詠唱妨害はせいぜいエギの通常攻撃やタンクのロブ系で
妨害されないくらいで調度いいと思うのですよね
詠唱妨害に関しては沈黙スタン視線切り等詠唱を止める手段があったにも関わらずそれを使わずただ攻撃を当てるだけで妨害出来た3.21までが異常だったと思います
10%に下げるべきだという意見もありますが10%だとだいたいの攻撃で詠唱妨害が出来るような仕様になるため3.21の状態に逆戻りしてしまう為反対です
あと黒のスリプルや白のリポーズが話題に上がっていますがそれを調整するならスタンの効果も引き下げるべきだと思います
睡眠デバフは敵に一度でも攻撃されると解除されますがスタンは解除されないため効果中攻撃され放題でなすすべがない状態です
しかもナイトのスタンに至っては最大その状態が7秒も継続されます
このような点から睡眠に調整が入れる際はスタンにも調整を入れるべきだと思います
ウルヴズジェイルから制圧殲滅シルロと実装したらほぼ放置で調整なしのツケが回ってきた感じかな。あの時から調整繰り返してれば色々学べたはずなんだが。
カジュアル層に歩み寄ってPvPへ取り込みたい気持ちはグッジョブなんだけど、カジュアル層にばっかり視点置いてたらゲームとして成り立たんからね。
面白いからどんどんやりたいっていうPvPにしてほしいわ。今はストレスのほうが先にきて全然楽しめないし楽しくない。
1ターゲットに絞って決まったスキルポチポチして相手より先に落としたほうが勝ちっていう内容の薄いゲームになってる。
どうやったら楽しくなるのか提案すべきなんだろうけど俺にはわっかんねえな・・。
カジュアルマッチ4vs4の導入を希望します
ウルヴズはやっていませんでしたが、FL→フィーストとほとんどPvPしか遊んでいないヒーラーです。
どうにも未熟ですが、うまくなりたいと日々研鑽しているつもりです。
決まった動きをするところからの減点方式なPvEの戦闘に対して、PvPは加算方式の協力プレイだと思っています。
これは特に身内でPTを組んで行くと実感できます。本当に楽しい。
フィーストはFLではGC縛りがあったため誘えなかった、FCのPvPに親しんでこなかったフレ達も興味を持ってくれて、とてもとても嬉しかったです。
早速4vs4に一緒に行って、最初の頃は同じく不慣れなPTに当たることも多く、接戦だと勝てても負けてもみんなテンションが上ります。
これならまた行きたい!と言ってもらえた時の嬉しさと言ったら…。
ですがここ数日で同じような練度のPTに当たることが激減し、段違いに手慣れた対戦相手に瞬殺されることがほとんどになってきました。
瞬殺直後に同じ対戦相手に当たり、2回目には明らかに手を抜かれてしまい、あっこれはまずい、と。
案の定このままだと続けられないかも、とFCメンバーがポツリ。試合をキャリーできるような実力も私には全くありませんし、申し訳ない気分でいっぱいになりました。
私以外のメンバーはPvEメインです。PvPに慣れるにもそんなに時間を割けません。
また、私自身PvPLSにも参加し、慣れたメンバーと組んで4vs4にも行きます。
そこで上がったレートが、不慣れなメンバーと行くことによってガンガン下がります。
私は楽しむこと重視なのでレートは今気にしていませんが、それを気にするプレイヤーは確実にいると思います。
初心者だからこそ、身内となら一緒にいきたい、という人は多いのではないでしょうか?
カジュアルなら8vs8があるのですが、4vs4とは違うゲームですし、なによりPT全員身内で練習したいのです。
4vs4のほうが、各自何をやっているかが見やすく、上達にも繋がると感じます。意見も言い合えますし。
これ以上マッチングを分けると母数的にシャキらない…ということかもしれませんが
PvPに興味を持つ人が多い今のうちに、どうか実施していただきたいです。
ユーザーのフィードバックは話半分に聞いて運営独自の判断で調整したほうがよかったんじゃね。
このスレでもあれもこれもって要望がすごいことになってるし完全に迷走モード。
PvEのシステムをPvPにもってきてやってるからどうしても無理がある感じがしますね。
バランスおかしいところはその都度PvPエリアでは効果変更ってやってるけど、ツギハギだらけでボロボロの状態。
何度か出てるみたいですが、PvPスキルだけで戦うようにした方がシンプルだし、開発的にもバランス調整しやすくていいんじゃないですかね。