GAMEWatchの記事読みました。
先に言っておきますね
「全部直す気かよ、いつ出すんだよ」
まあ意気込みのお話だからあれだとは思うのですが、鮮度も大事なので程々でお願いしますねw
(積み残しても計画や時期さえ伝えて頂ければ納得なので。)
とはいえ、もしβに参加することになったら全力で意見しますんでその時はお願いします。
Printable View
GAMEWatchの記事読みました。
先に言っておきますね
「全部直す気かよ、いつ出すんだよ」
まあ意気込みのお話だからあれだとは思うのですが、鮮度も大事なので程々でお願いしますねw
(積み残しても計画や時期さえ伝えて頂ければ納得なので。)
とはいえ、もしβに参加することになったら全力で意見しますんでその時はお願いします。
そろそろ 新ロードマップ発表じゃなかったですっけ? 現行キャラが使えるのは3月か4月頃ですかねぇ~。
全てが遠い。トホホ
自分は機会があってα版を結構長時間触る事が出来ましたが、かなり出来は良いですね。守秘義務と言うのがあるので
詳しくは言えませんが、大体PSO2ぐらいの負荷でした、ミドルレンジのGPUであればフルオプション+フルHDで動くし
オンボードでもAMDのTrinityではオプションを下げる事で高解像度でも動作しました(普通に遊べました)
新生のクライアントは優秀だと思います。エリアチェンジの暗転も短くFF11のようにチンタラと
待たされる事も無かったです。
後あの忌々しい長い細道が全て消されており、エリアからエリアへの移動が気持ち良く、
ついウロウロとあちこち見回っていました。
ただまだ煮込み不足の機能があるのでその辺はこれからのαテスターさんのFBと
開発者の方々の頑張りで解消可能の案件だと思いました。
FFらしさも、基本が整ったので、追々追加されると思います。
それから過去作品からの引用の何がいけないのでしょうか?自分は全然気にもしませんでした。
それから現行の鯖が再起動しましたが誰も居ませんね・・・(^^;
あの3割の方々は何処に行ったのか。。。運営の人達も鯖の状況を見ているでしょうから
たぶん人がほとんど居ないので鯖を落としてしまうかもしれませんね、この状況だと。
こんばんはセカイカンガーです。
旧14終了、ひとまずお疲れ様でした。
今さらですが、最近旧14ラストムービーとライブを拝見させていただき
世界観を重視する私としては、かなり違和感を感じました。
何点かありますが、一番納得できない所を一点だけ。
ナゼNPCがAFを着ているのですか?
この違和感と言うか遺憾の意を分かっていただけるでしょうか?
詳しい解説はあえていたしません。
吉田さんはシナリオも書く方だとどこかで見た気がします。
世界一のRPG、ましてやMMORPGを目指すのならば、世界や物語も重要視して頂きたく思います。
最近、和田社長もツイートしてたスカイリムを始めてみましたが
ぶらぶらしてるだけで面白い。
操作性も満点とは言えないし、クエも大雑把で戦闘もたいした事ないけどw
個人的には戦闘コンテンツより世界観を感じるゲームが好きなんです。
ルイゾワに飛ばされた彼らは物語で重要なキーキャラではなくて、一般プレイヤーの代替的存在だという認識でいます。なので登場している種族の種類は少ないですが自キャラに当てはめてみれば違和感はないかと思いますがどうでしょうか。
焼き尽くされた世界がどのように復興(?)したのか、はたまたifの世界なのか。楽しみです。
上の方も書かれてましたが、新規獲得の為に今後のPRもどーんとインパクトのあるやつをお願いします。
質問ありがとうございます。
私は文章力もなく説明は難しいので長くなりますが
やはり少しでも分かってもらいたいので説明させていただきます。
***物語の説明をするので少しネタバレをふくみます、ご注意ください***
多くの方は「AFなんかプレイヤー達がいくらでも装備しているからおかしくない」
と思われるでしょうが、
プレイヤー対プレイヤーズキャラクター(PC)と
プレイヤー対ノンプレイヤーキャラクター(NPC)は
「ゲームとして考える部分」と
「物語として考える部分」に分けないといけません。
とりあえず ここから説明します。
まずはゲームとして考える部分。(PC対PC)
たとえばAさんが昨日、魔王を倒したとしても
Bさんも今日、魔王を倒すことができます。
Aさんが魔王を倒して、魔王がいなくなってしまえばゲームとして成り立ちません。
AさんとBさんの世界は分けて考える必要があります。
次に物語として考える部分。(PC対NPC)
Aさんが魔王を倒すと当然NPCの魔王は消えます。
そこにBさんの物語を考える必要はありません、
考えると物語が破綻します。
なのでBさんの物語(世界)に魔王はいても
Aさんの物語(世界)ではもう魔王はいません。
なんとなくでも私の言いたいことが伝わったでしょうか?
AFも他のプレイヤーが装備していても、ゲームとして割り切れる(割り切らないといけない)部分です。
しかしNPC(物語の登場人物)が気軽にAFを着て、街中に立ってたら物語的に破綻します。
ムービーという物語部分でNPCがAFを着ていたことで私の物語が破綻したのです。
人工物である 戦士、ナイト、詩人のAFなら
別の物語があって、彼らはそこで手に入れたのでしょう。
黒もヴォイドが安売りになった現状、どうにか入手できたかもしれません。
しかし白AFは特別な精霊が変化した物で、人工物ではありません。
物語的に考えて、唯一無二の存在のはずです。
白AFの物語はゲームが一本作れそうなほど壮大でしたが、
一気に軽いものになってしまったと感じました。
精霊なので分裂したりその辺からにじみ出てきたのかもしれませんが(w
やはり物語を考えると扱いが軽すぎます。
開発の、物語に対する思いや、エオルゼアという作品に対する思いが軽いものに感じてしまいました。
レリックに関しては宿屋のベッドから入手したんでしょうか・・・・
jakoさんの言うとおり、好意的に解釈するなら
AFの彼らはプレイヤー自身であり、彼らの活躍ムービーは
プレイヤーキャラクターの活躍だと脳内変換してください。
という意図だったのかもしれません。
宣伝用動画ならともかく、突然ゲーム内でそれをやってしまうのも強引ですが。
でも、実際そうなんでしょうね、プロモーション、宣伝も兼ねての この形だと思います。
セカイカンガーの私としては「所詮コレ、ゲームだから」と言われている様で
あまり納得したくはありませんが。
ついでに、別にどうでも良いレベルで他に気になったところを少し
ルイゾワ爺さんは作戦の要なのに何故ソロで敵陣の真ん中にいたのか。
ダラガブは落下寸前、落とす事が目的の帝国軍は全員死ぬつもりで来たのか。
ガイウスも飛空挺に乗ってはいるものの目視の距離。死ぬよ、その距離だと死ぬ。
(ガイウスはダラガブ落下を望んでいない感じだったから何か企んでいたり?)
乱戦時でのナイトの空気っぷり、詩人のプロテスバリアで十分な実状・・orz
セカイカンガーは書かれていない物語を読み、
世界に浸るやっかいな人種です。
|ω・`)いわゆるくれいまーとかわりませんねごめんなさいね。
セカイカンガーさんの意見はごもっともと思いますが、残念ながらラストのムービーはああいう形で提供されてしまいました。
本当は、各自のキャラが登場したイベントムービーにしたかったのだと思います。
なので、NPCがAFを着ているのではなく自PCなんだと思っています。
脳内変換で、例えばあの白を自分のキャラに置き換えて、ルイゾワさんに未来に飛ばしてもらいましょう^^
あ、あのムービーに出てたのNPCじゃなくて実は俺なんすよ。
せっかく取れたブラビューラ(ちゃんと天然モノ)と戦士AF着て帝国撃退しにモードゥナ行ってました、11月11日の当日。
・・・と、まあ冗談はさておきBurusucoさんのお考えであるPCとNPCは区別されるべき、というのは世界観的に概ね同意です。
ですが、時代の終焉ムービーに出てきたAF最終パーティのメンバーについては名前も明示されていませんし、設定も特に定められてるわけではありませんので、PC冒険者の誰かである、と考えたほうが自然だと思います。
これがもしヤシュトラ等のちゃんと名前も設定もあるNPCがAF着て見せ場を戦っていたのであれば私も同じような感想を持ったと思います。
なので、私としてはあれはプレイヤーキャラクターの誰か、上で書いたように見た目も装備も同じに合わせて自分だと思い込むのもアリだと思ってます(笑)。