エンドコンテンツにおいて自前で斬耐性低下を使って火力を上げている戦士は極稀だと思いますけど?
戦士自身が斬耐性低下を使わなくても戦士はエンドコンテンツでタンクトップ火力を誇っています。
将来的にDPSロールで忍者の性能が微妙になった際に忍者に代わる斬耐性低下持ちジョブとして戦士の株がより向上する保険を持っているのも戦士のポテンシャルの高さではありますが
Printable View
エンドコンテンツにおいて自前で斬耐性低下を使って火力を上げている戦士は極稀だと思いますけど?
戦士自身が斬耐性低下を使わなくても戦士はエンドコンテンツでタンクトップ火力を誇っています。
将来的にDPSロールで忍者の性能が微妙になった際に忍者に代わる斬耐性低下持ちジョブとして戦士の株がより向上する保険を持っているのも戦士のポテンシャルの高さではありますが
現状で、忍者がいようが侍がいようが、戦士のメイムの斬低下デバフは結構貴重です。と言うか既にそれでPTDPSに貢献してます。
というのも、忍者の影牙はコンボ3段目ですし、侍に至っては始動がかなり遅いので雪風を入れるのは彼岸花後の明鏡止水とかなり遅いです。
戦士はMTST関係なく初段コンボがブレハルートなので、コンボ2段目の段階でデバフがついてくれるってのは斬属性持ちとしては全員ありがたい部分はあります。
また、零式3層等雑魚が追加湧きする場合でもいち早くメイムで斬耐性低下を付けられるので、戦士の有無と言うのは今でもかなり大きいと思いますよ。
暗黒騎士もこれに近い何か火力支援を持つことができれば、火力タンクとして採用されると思いますが…そうなると単純に戦士のコピージョブ化するので、
個人的には暗黒騎士本体の火力をもっと伸ばす方向で調整されるとうれしいですね。
タンク間バランスでも書きましたが、バリアタンクとしてシャドウウォールを自己バリアに変えて防御面を尖らせつつ、BB消費アクションをDA不要に
する事で操作性と火力を高めて、パッセとサバイバーの空気間をなんとか払拭してくれたらなぁ…って問題箇所多いですねw
ともあれ、暗黒強化に関しては賛成ですけども、
Tgtgtgtgtgさんもおっしゃってますが何かにつけて戦士を槍玉に挙げてディスるのはあまりよろしくないと思いますよ。
個人的にナイト、戦士間のバランスはかなりいい感じになってきているので、そこに暗黒騎士が食い込める何かを要望していくほうが建設的かと思います。
事実を例に出して比較しているだけなんですけどね
実際現状暗黒騎士はMTとしてのエンドコンテンツの席を戦士に追われている立場なのは間違いないのでタンクジョブとして比較に出るのは当たり前です。
暗黒騎士にもっと火力が欲しいというのも(戦士と比較して低すぎるから)もっと火力を上げて欲しいと皆さん言っているだけですので
STとしてのエンドコンテンツの席は暗黒にしろ戦士にしろナイトに追われている立場なのはほぼ間違いないので戦士とだけでなくナイトも含めてST面も考慮した提案もしていくべきだと思いますよ
今の吉Pの横並びの理論でいくと、
ST性能が強くなったら、けっきょくMT性能は引き下げなきゃいけないので、
開発が思う暗黒のジョブ方針がMT特化型であるならば、
ST性能は引き上げるべきではなく、MT時の火力上昇のほうが望ましいのかもしれませんね。
というか、元々は防御スタンスによる攻撃低下を”暗黒”で補いつつ火力を伸ばしていくデザインなのに、
結局はグリスタを切らなきゃ数字が伸びないっていう仕様がおかしいと思う。
”暗黒”はグリスタONの時にしか使えない特殊な永続バフにしてMP継続消費の復活。
効果をグリスタの効果を打ち消す+20%ではなく、+30%のバフに。
ST時は”暗黒”とはまた違った攻撃スタンスアビの追加。MP継続消費なし
ただし、火力性能は3ジョブ最低に設定
MPマネジメントをきっちりやるかわりにMT時に安定した火力と防御力を発揮
これが本来の暗黒のあるべき姿じゃないでしょうか?
暗黒のアイデンティティは防御スタンスの恩恵を受けつつも火力が出せることだったわけで、
そこは伸び代として残すべきだったし、横並びに調整するべきではなかったと思います。
防御スタンス時こそ本領発揮できるタンクにしてほしいです。
旧スカージの威力を上げて復活
ただし、発動条件がブラックナイトが割れてからのProc
かつ
サイフォンストライクからの派生(ソウルイーターとの二択)
というのはどうでしょう
スカージ更新の難易度が上がるけど総火力は上げていく感じで
グリオン火力がアイデンティティかどうかは結構疑問ですね~
それに、かつてナイトが最弱だった頃「ナイトでもクリアできるよ」の条件に、スイッチすれば、というのがあってしかし浸透はせず暗戦安定でした。
それは攻略動画などで一般的にならず、ある構成のときだけのやり方、になり周知が徹底しなかったからですね。
防御スタンスで威力を発揮する暗黒にしても、その防御スタンス時の火力が攻撃スタンスより低ければ、今までどおりMTでも防御を捨てる期間は長くなるでしょうし、逆であればスイッチ等でオフタンクとなった場合ヘイトボーナスを付けたまま攻撃することになり、MTに迷惑かけることになりますね。
シャークで一時受け渡せても、次のスイッチかリキャがくるまでには追いついてしまいそう。
じゃあ相方暗黒のときだけ、デバフ切れたらまたすぐ交替ってする戦術になりますかね。
上に書いたようにそういう特定ジョブのときの特定の動きってあまり受け入れられにくいのですよね。
まして、防御スタンスの火力がやっぱり剣デスト以下なら、選ばれる理由があまり・・・過剰防御は過剰火力よりはるかに価値がないですからね・・・
現状、ナ戦そのままで素直に暗黒の火力を上げればいいと思いますよ。
斬耐性低下が入れば戦士以上。
これはMP周りの調整で使用感向上とともに実現できると思います。
暗黒の火力はぶっちゃけDAを入れれる回数ですからね。
これを嫌う人もいますが、あんまり大きく変えてしまうのは今のところ反対かな。
現状だとDAを使用『する』ことによって火力が増す、ではなくてDAを使用『しないと』火力が増せない、っていう感覚が個人的に拭えないんですよね。
DAの硬直&消費MPの高さはストレスだし、売りであるBNも結局はレベル70のアクションだし、レベリングIDでもエンドコンテンツでもどっちも微妙な立場に陥ってしまってるのかなぁと。
DA周りを改善してくれない事には使い勝手とテンポの悪さは変わらないと思うので、消費軽減でも硬直軽減でももしくは既存アクション(アビサルやパッセ、カーヴ)にDAを絡めなくてもいいようにするとか、
なんでも良いからとにかく少し手を加えてみてほしいです。
現状DAを入れないと火力が出ないのをどうにかしてほしいですよね。
スピラー、クワイタスはアビリティに変更しかつDA効果を通常時に。カーヴもDA効果を削除し威力450のMP回復効果の追加。
パッセのMP消費量減少 → 現状だと死にスキルすぎます。
プランジカット使用後に10秒間ノックバック無効のバフがかかるようにする。
→これにより暗黒騎士のみがWSを無駄にしていた状況を改善することができ、かつプランジカットを正確に合わせる必要がなくなり操作難易度が大幅に下がります。
取得レベルも48程度に下げてほしいですね。→極シヴァでのMTのノックバックギミックを前を向いた状態で処理できるようにするため。
暗黒使用時のMP自然回復、他者からのMP回復効果を受けられないというものをなくす。 こんな使いにくい性能いい加減直すべきです。
リプライザルのリキャを暗黒騎士のみ30sにする。→ これでPT援護能力は格段に向上します。 ナイトはベンションにランパートの効果が乗るわけですから暗黒騎士もロールアクションに影響があっても良いと思います。
シャドウウォールのリキャの見直し 他タンクとくらべて被ダメージ減少効果に比べリキャが長すぎます。
DAの消費MPを減らす。 これだけで暗黒騎士の強化は凄まじいものになると思います。
70レベルの暗黒騎士だけではなくレベリング過程、過去のコンテンツでの使用感を見ての感想です。現状MTでも戦士に負け、STでは他の2職に全くかなわない状況をなんとかしてほしいです。
暗黒騎士は「両手剣」なのでどんなに弱くても一定数の使用者は必ずいます。私も両手剣が好きで暗黒騎士をやっているので使用率だけでジョブ調整はしないでほしいです。
暗黒騎士がもしメイス使いなどだったらもっと人口は減っているでしょうから・・。