スレッドの趣旨にそっての自分なりの、マテリアコンテンツの問題点と改善要望です。
愛着のある装備を永くつかった、その結晶が、自由に売り買いできることが問題です。
その結晶は、自分自身だけに装着できるようにすべきです。
自由に売り買いできるため、業者に最高の市場を提供してしまいました。
マゾ仕様の練精度あげに奔走するよりは、手っ取り早く買うほうを選ぶでしょう。
性能のいいものは高額になるでしょうから、当然、業者のギルも不適切な形で市場に投入される可能性があります。
で、提案です。
マテリアは、EXにすべきです。
マテリア化は、とりあえず現状の方法でいいでしょう。
マテリア装着は、バザー修理依頼と同じ方式にしてはいかがでしょうか。(装備品とマテリアの2個の枠が必要になりますね)
練精度の具合をみる現在のパラメータを、メータからパーセント表示にしていただきたい。
「今日は、リーブ、フィールドPT,クラフト、ギャザーとかで、これだけ進んだと」、はっきり目に見えてわかると、練精度上げのモチベーションがおおいに上がると思います。
また、インしたPCの装備の練精度が1日1~2%上がるぐらい上がる仕様であってもいいのではないでしょうか。
※)開発陣の皆さま、私からみれば、みなさんはヘビイプレイヤーです。なので、FF14全体が、どうしてもそのレベルで仕様を決めてしまってるようにみえます。
例えですが、取り扱い説明書を作るとき、製作者に作らせると、平気で専門用語(技術)とか多用して分かりにくいものになりがちです。むしろまったくのド素人に使わせてみて書いたほうがいいものができます。
FF14がヘビイプレーヤー向けに特化していくなら、これでいいかもしれませんが、カジュアル、ライト感覚を謳ってるなら、ビギナープレイヤーの視点からひとつひとつ精査しながら開発していただけることを願います。