エンドコンテンツや極蛮神などに制限時間をつけておいて、「強要につながる」はおかしくないですかね
メーターの実装がだめなら、エンドレイドだけでも突入するのにダメージチェックの公式試験みたいなのを設けてプレイヤーの選別をしてくれませんかね
超える力が実装されて緩和されたら公式試験は撤廃してしまえばいいでしょうから
Printable View
エンドコンテンツや極蛮神などに制限時間をつけておいて、「強要につながる」はおかしくないですかね
メーターの実装がだめなら、エンドレイドだけでも突入するのにダメージチェックの公式試験みたいなのを設けてプレイヤーの選別をしてくれませんかね
超える力が実装されて緩和されたら公式試験は撤廃してしまえばいいでしょうから
一番貢献していなかった人を特定できる機能ですか。
便利そうですね。
一番貢献していなかった人を特定できる機能か(゚Д゚)タンクやヒーラーも是非その中にいれてもらいたいですね
聞いてて思うのはDPS出せていない人がタンクでタゲ取りしてないのやヒーラーがヒールしていないのと同じみたいな異見 そうじゃないんじゃない!?
もしDPSメーターを実装する必要性があり それを有効活用するっていうんなら それがこなせている人というのは、ただタゲ取りしてたりヒールして味方を殺さないでいれるだけてLVの人じゃないでしょ
もしDPSだけの能力査定するものとして実装するのであれば、一つユーザーが認めなければいけない事がある気する
それはタンクやヒーラーよりDPSのほうが難しく、それを上手く動かせる人達というのは賞賛されるべき存在であるという事
メーターなどを使わなくても、なんとか出来るタンクやヒーラーよりも格上の存在である事・・・だって ないと上手く動かせないぐらい多くの方がここで認めてるぐらい難しいのでしょ?
それかタンクやヒーラーにも、そういった査定機能を待望されるぐらい もっとキツイコンテンツにしちゃってもいいかもしれない 私は嫌だけどね
私はメーターがなければDPSとしての腕を磨く事が出来ないてのも そんな事はないと感じてる方で意識の高い人てのは、なくても正確さはともかく肌で感じれるでしょ
私自身はメーターなどは一切使ってはいないけど野良でバハなどに行くと、固定に入ってもらえないかと結構言われます
メーターがある事で自分の腕が上がるというより他の人から見て上手いかどうか選別しやすくなりメンバー入れ替えなどがやりやすくなるだけだと感じてしまう
ロールによる難易度は相手のギミックによるでしょう。上手く動かせる人もロールに限らず称賛されるべきで、実際そうなってるのでは?
それにメーター実装で見られるのはDPSロールだけじゃないと思います。
メーター欲しいってのはやっぱり4人(タンク入れて6人、学も入れれば7人)いて各人の出来不出来がわかりにくいからだと思います。
タンクヒラはまだわかりやすいかと。回復量全体はわかりにくくても必要なところでの鼓舞スキンケアルラ合わせ、バフなどでわかりやすく、指摘もしやすいはずです。
あと選別しやすくなりメンバー入れ替えなどがやりやすくなることに何か問題はありますか?
メンバー入れ替えするということは週制限がある最難関コンテンツの話ですよね。下手でメンバーから外される、上手いから誘われるといったことは身内でない限り当然だと思いますが。
そんなメーターを見る余裕があるぐらいなら、味方のデバフ状態や地面のエフェクト、戦況みて回避行動する余裕につなげていただきたいとは私は考えます。自分も含めてですが。
ということで、私はいらないと思います。ハイ。
別にメーター見ながらプレイするのではなくて後から確認するものだと思うんですけど・・・
DPSが難しく、火力を出せる上手いDPSがすごいというわけではなく、DPSなのだから火力を出せるのが当たり前で、火力を出すことはそこまで難しくないと思っています。
問題なのは、DPSメーターがないのが原因で自分のDPSがわからず、高火力を求めているPT募集に入ってしまい、ギスギスを生み出していることだと思います。
例えば、侵攻4層でゴースト1体で安定して龍神フェーズを迎えられる人で募集し、火力不足でゴースト1にならずに解散など、よく見る光景でしたし、今でも見かけるようです。
ようするに、DPSには無自覚に地雷プレイをしてしまう人(自分の練度に合わない募集に入ってしまう人)が、タンクやヒーラーよりも多くいるわけです。
タンクやヒーラーは動きだけで上手いか下手かを判別できるため、ミスする人が入ってくることは少ないと思いますけど、DPSは1人だけ低くても他がまともならなんとかなってしまいます。
その結果、上記のような募集に入ってしまい、ギスギスを生み出し引退者を増やすことになってしまうのであれば、DPSメーターを実装して無自覚による犠牲者を減らすべきではないでしょうか?
そして、DPSは難しくタンクやヒーラーの方が簡単だと感じる人が出てくれば、DPSをやめてタンクやヒーラーをやればいいのです。そうすればタンク、ヒーラー不足も多少は改善されるでしょう。
しかし、DPSメインの人で火力を出せない人は、タンクやヒーラーの方が難しくてできないと言いますし、責任の重いタンクやヒーラーをやりたがらないこともあって、DPSをやめないかもしれません。
逆に、タンクやヒーラーで上手い人は、DPSをやらせても高火力を出しますし、DPSなんて簡単だよと仰る人が多いように感じます。
タンク、ヒーラー、DPSのどれが一番難しいかを議論する場ではありませんので、どれが一番難しいかは置いといて、DPSメーターを実装する一番のメリットは、自分の地雷プレイに気付くきっかけになるということではないでしょうか?
ですから、上手くて自信のある人や、他人に迷惑をかけることを気にならない人には不要で、それ以外の人は欲しがる機能だと思います。
Noropさんは上手くて自信のあるプレイヤーのようですので不要なだけで、自分が上手いか下手かわからないし他人には迷惑をかけたくないという人が欲しがるのであれば、あった方がいいと思いませんか?
DPSメーターがないと上手く動かせないくらいに難しいと思っているのではなく、DPSメーターがないとDPSの地雷プレイヤーが減らないということを認めているのだと思います・・。
そもそも、DPSメーターなんてなくても問題なく火力を出せるくらいにDPSが簡単であることを、Noropさん自身が証明していますよね?
また、その理論だと、ヘイトメーター(敵視リストを含む)を二つも実装しているタンクが一番難しく、格上の存在であるということになると思います。
DPSメーターがなくてもなんとかなるくらいにDPSは簡単で、ヘイトメーターを二つも実装しないと上手く動かせないくらいにタンクが難しいということを、公式が認めたことになってしまいますからね。
もうすでに、タンクにはヘイトメーターという査定機能が二つも実装されているのですが・・。
タンクにはヘイトメーターという査定機能が二つも実装されているわけですから、そろそろDPSにDPSメーターを一つくらい実装してもいいと思いませんか?
今の真成だとタンクと学までDPSを出す必要があるのでDPSだけってわけじゃないんですけどね
後、盾とヒラの場合
ダメージカットとHPSが敵のDPS及びスパイク的に発生する大ダメージを下回った場合、その時点で終了
かつ、MTとSTに対しヒラ1とヒラ2でそれぞれペア的な動きをして片方が失敗したら雪崩式に終了
ギミックの失敗やダメージで死ぬという目立つ結果
DPSの場合、4人でDPSチェックをクリア出来なければ終了
と思いきや、DPSチェックにMTSTと命中の関係で学が貢献できる中での貢献比率が不明
いやまぁ、ちゃんと動ける人が賞賛されるべきだと思うのですよ