紅蓮(4.0)時代のフレイムスロアーがそんな感じだったような記憶。
開幕はヒーターで50にした後さらにスロアーで90までためる、みたいな。
置きスロアーしておくと敵が攻撃可能になった瞬間に1回ダメージが発生するから置き得、とかだったと思う。
ただ、タイタンみたいに「出現したけど無敵」みたいな場合は意味なさそうだけど。
Printable View
置きスロアーも試したことはあるんですけど、なかなかそこの火力を追求する気になれなくて。
もう少しこう使い勝手が良くなると嬉しいです。
逆をいうと今は高難易度の出現まちで置きスロアーする以外で基本使わないんですよね……
まあキャラ方向依存で動けない仕様継続ならスキル回しに組み込むだけでストレスになるから別にいいんですけども。
紅蓮の頃の回しも好きで楽しかったけど、ゲージ用のスロアーだけはめちゃくちゃ嫌だった。
向きミスってスカった時のやり場のない怒りといったら……w
ヒートゲージをどう使うのかも気になります。
ジョブ動画ではハイパーチャージにも使わなかったのでなんだろう、スキル内容が発表されたらはっきりするとは思いますが。
ロボ呼び出し→ワイファイ→そのあとハイパーチャージしてますね!ヒートブラストが強化版?になってるみたい
強力なWSが3個(ドリル+1、回転ノコギリの派生?、フルバーストのやつ)追加でバーストにハイパーチャージしなくなる可能性?すこし忙しさが緩和される・・・?
そこに関してはPLLのパワポに書いてあった、
の関係で、ヒートを使わずにハイパーチャージできているように見えるんじゃないかな。Quote:
「バレルヒーター」の効果を、ヒート50上昇から
「ハイパーチャージ実行可」を付与するものに変更
ヒーターがない時のハイパーチャージは相変わらずヒート50消費じゃないかと思う。
そういえば、ジョブアクション動画だと「新回転のこぎり(仮)」でもバッテリーが+20されていて、
かつ元々ある「回転のこぎり(+20)」と「エアアンカー(+20続投?)」も使っているから、
固有リキャスト技だけでバッテリー60稼げるようになるのかな。
だとすると現状開幕は①アンカー→②コンボ1→③2→④3→⑤回転でやっとロボを呼べるのが、
①アンカー→②回転→③新回転で呼べるようになって開幕ロボのバンカー→コレダーまでぶんどるにねじ込めるんだろうか。
勘違いしていました、ハイパーチャージには二通り使い方があって
ゲージ50orバレルヒーターなんですね。
ファミ通でアクション一覧出ておりましたが
フレイムスロアーの使い道は…あるんでしょうか…
ガウス上位技が範囲化することで
メディアツアーの数字のままなら3体相手だとオートボウガンのほうが弱くなりますね……
1体だけ大きく削ってもしょうがないので、タゲ変えながら散らして打つことになるのかな
3体を相手にする場面はあまり多くないだろうから大した影響はないか
そして全て据え置きのフレイムスロアーちゃん、せめて威力アップしてほしいなあ
メディア記事を拝見するとダブルチェック、チェックメイトという技が追加されるようで
チェス系統!(`・ω・´)そういうのです!そういうのが欲しいんです!そういうのがイイんです!
(´・ω・`)ところでLv100でキリがよいのでキング降臨を期待していたというのがございますので、次こそは…
あと、クイーンさんはガーロンド風味のデザインなので他の技の「きかい」系な感じとの統一感がでるデザインになってほしかったなぁ、というのもあり。
もう次の話をするのもナンですが、次に期待しております。
・回転のこぎりを使用したとき、エクスカベーターは30秒以内いつ撃ってもリキャストが腐らない
・バレルヒーターだけ使用すれば、フルメタルバーストは30秒以内いつ撃ってもリキャストが腐らない
チャージスキルかゲージ消費のような自由度を感じます。意外と奥が深い…正統進化って、こういうコト…!?
やるやないか…!
IDなんかで複数体を相手する時に、どうしてもワイルドファイアが腐り気味になってしまうのでいつかこういう部分にも手を入れて貰えると嬉しいですねぇ
あとは、バレルを暖めることができなくなって忘れ去られた火炎放射にも…
スロアーはどこでもいつでも使える宴会芸として残して欲しい気持ちもあるが…
ワイファイとリキャ共有・ヒート50消費で毎秒威力200*5秒間範囲を焼き払える技とかにでも魔改造してくれたらいいのかも
ダブルチェックとチェックメイトが両方範囲でオートボウガンにリキャ短縮性能ないなら、オートボウガンがいらない子にならないかな?
ダブルチェックとチェックメイトが全く同じ性能ならそもそも2つに分ける必要とは?
メディアツアーのアクションツールチップの通りだとするとこんな感じなので、
・【ダブルチェック】【チェックメイト】威力160(2体目以降は50%、リキャスト30秒)
・【ブレイズショット】威力220(チェック2種のリキャスト15秒短縮)
・【オートボウガン】威力160
[敵3体以下]ブレイズショット(+チェック2種)の方が強い
[敵4体]僅差でオートボウガンの方が強い
[敵5体以上]オートボウガンの方が強い
って感じになりそう。
そういえば各ジョブのアクションを見た感じ「敵の攻撃が痛くなりそう」な予感がするけど、
レンジは相変わらず自衛手段(自分用のバリア・軽減アビリティ)がないままなんですね。
自衛手段なし仲間は竜騎士、ヴァイパー、赤魔道士あたりか。
タレットのルーク、ロボットのクイーン、今は亡きビショップなど、
機工士の実装当初からモチーフがチェスであることは伝わってきていたので、
次回拡張でチェス要素をさらに増やしてくれるのもとても嬉しいです。
ですが、『チェックメイト』と『ダブルチェック』がガウスラウンド/リコシェットと同様、
バースト中に連打して使用するアクションらしいことが本当にモヤモヤしています……。
ダブルチェックもかなり苦しい盤面とはいえ繰り返す状況もまだ想定できるのですが、
チェックメイトに関してはそれで決着がつくのが確定している、言わばとどめの一撃です。
「チェックメイト宣言したらただのチェックでした」を3回も繰り返すの……?
間にダブルチェックまで3回も挟んで……!?という違和感が非常に強く、困惑しています。
チェスを多少やるのもあって、もはや恥ずかしさすらあるというのが正直な感想です。
これがワイルドファイアの起爆アクションやタレット/ロボットの爆発アクションであれば、
溜めに溜めた最後のキメ技としてのネーミングになっていたと思うのですが……。
公開直前の今から名前を何とかしてほしいと要望を出しても難しいだろうとは思っているのですが、
せめてこういう意見もあるということだけでも伝わってほしいと思っています。
フルメタルバーストの名前がチェックメイトだったらそっちの方がそれっぽかったんだろうか。
フォーラム投稿は不慣れですのでスレ違いでしたらすみません。
メディアツアーの動画で新スキルを拝見させていただきました。
チェックメイト、ダブルチェックのスキルアイコンなのですが群衆恐怖症には少し恐怖を感じるアイコンでした。
ダブルチェックのほうはぎりぎり耐えられそうなのですがチェックメイトがあまり凝視できなくて……。
私の場合「穴が空いているように見える」「並んでいる」のが苦手です。
スキルのエフェクトの方はかっこよくて素敵です。開発の皆様ありがとうございます。
賢者のジョブアイコンの際は素晴らしい対応で感動いたしました。
ご多忙のこととは思いますが、目に留まっていただけたら嬉しいです。
いつかアレキサンダーを召喚したいです。
レベルキャップ上がるとレベリングするので要望おくっとこ。
機やるとバッテリーで使うロボなんだけど、あれの範囲バージョンもあればいいのにといつもモヤモヤする。
タイトルの通りXHBの枠節約のためにバレルヒーターをフルメタルバーストに置き換えて欲しいです。
ファミ通さんの記事に
バレルヒーター→フルメタルバースト(置き換えの有無を設定可能)
とありますね。
https://www.famitsu.com/article/202406/6837?page=2
PvPにいるオートマトンビショップ復活してほしいですね…
丸くてかわいいし
昔のタレット設置好きだったんで8.0以降の改修の時になにかしらで取り込んでもいいなと私も思います。
>Kagame_さん
修正されるといいのですが、もし修正が間に合わない、修正できない場合、代案としてマクロでスキルアイコンが変更可能なので
修正されるまで、アイコンを自分の好きなスキルに変更するのを検討してみるのはいかがでしょうか?
見にくいスキルアイコンは、うちもアイコン変えて使ってたりするので……
スキルアクション一覧の下の説明文見逃してました失礼しました。
使い道のないフレイムスロアーの変更
レスポンスが悪くダメージ出してる爽快感のない拳で殴り続けるダサいロボットの変更
工夫の余地のない単調なスキル回し
(リロードかワイファイを攻撃回数依存でなくダメージ比率に戻す等)
これらが8.0で改善されると嬉しいです
バースト火力向上やスキルの見た目が良くなったのは良いことだと思います、スキル名はダサいですが
連投で申し訳ないですが
ハイパーチャージのバフをHUDの方に表示するようにしてほしいです
デバフ凝視ギミックがもう来ないなら良いですがパーティー欄で数字がついてると紛らわしいことがたまにあります
たしか天獄のカロリックセオリーとか紛らわしかった覚えがあります
新キャラのコーナ王子、、、銃背負っていて腰のお弁当箱だけ非表示になっているの羨ましい、、、。
やはり、あれはプレイヤー用の特殊装備なのだろうか。
非表示に出来るなら、選択させて欲しい。
機工士のウェポンスキル「ヒートクリーンショット」の習得レベルを60に下げてほしいです。
現在、レベル60のコンボは:
「ヒートスプリットショット」→「ヒートスラッグショット」→「クリーンショット」
威力はそれぞれ:
200→300→270
「クリーンショット」の発動により追加で「バッテリー」10点を獲得できるが、コンボの最後の一撃でありながら、威力が二撃目より低いことは、どうも直感に反して違和感を感じております。
パッチ4.0と5.0にスキルが大幅に見直されたジョブなので、習得レベルの調整が難しいであることは十分に理解しておりますが、60は区切りが良いレベルであり、整合性が取れたコンボがあるべきだと思われます。以上の理由で、「ヒートクリーンショット」の習得レベルを60に下げていただければと思います。
なお、「ワイルドファイア」を範囲攻撃アビリティに調整していただけたらと思います。
オートマトン・クイーンとオーバードライブ・クイーンを置き換えアクションにしてほしいです。
足りない ホットバーが
lv100にしました。
フレイムスロアーの改善が欲しいところですね。例えば時間を10秒⇒3秒です。
IDで使えるようになったのは良い事ですが、結局動けないので"ヒーラーに迷惑をかけて"被弾を覚悟で
使い続けるか、DPSであるのにDPSを下げて被弾を避けるか。
わざわざ迷惑仕様にする理由がないです。
ダブルチェックとチェックメイトのエフェクトが生理的に無理かもしれない………
ブツブツがいっぱい出てきて鳥肌がすごい
たまにフルメタルバースト撃った時に謎メカが表示されず生身で全弾発射してる時があってシュール。
ダメージ計算とかできないしレベリングも終わってないライト勢の素人意見ですが、
・オートボウガンの威力UP
・アビリティの範囲攻撃化(ガウスラウンド→ダブルチェック)
・これまた範囲攻撃のエクスカベーター/フルメタルバースト実装
に対して全てが据え置きのフレイムスロアーくん、いよいよ要らない子になってませんか……(´・ω・`)
97IDの銃みたいに面白いデザインの銃があってそれに合わせたミラプリにしてもお腰につけた弁当箱のせいですべて台無しになるのがもうほんともう。
弁当箱自体のデザインが悪いわけではなく、あくまで「どんな銃装備しても弁当箱が固定デザイン」なのが悪いんだけど。
エキルレ(悪夢遊園)で敵と並走状態(超至近距離)なのにスキャッターガンが発動しないで一生リロードの音だけする
っていうバグなのか同期ズレなのか…。
ハイパーチャージ中のダブルチェックだけ噛んでる様に感じるんですけど確認しやすい様にエフェクトが出るまでの時間早めてほしいです。
↑忍者、ヴァイパーがあれだけ良い感じにできてるのに機工士のモッサリ感がどうしても気になる…。
94でドリルのチャージが2になってから、今までスキルスピードの影響受けてたのにリキャスト20秒固定になってるのは仕様なのか不具合なのか…?エアアンカーと回転のこぎりは変わらずスキルスピードで短縮されてるから不具合な気がするけど、どこかで言及されてましたっけ?