難しい事はよく判らないのですが、1点だけお願いがあります。
燕返しのモーションがただの居合のコピーになっているので照破のモーションと入れ替えて欲しいです。
照破のモーションには削除された鳳蝶のモーションを当てるのがいいと思います。
Printable View
難しい事はよく判らないのですが、1点だけお願いがあります。
燕返しのモーションがただの居合のコピーになっているので照破のモーションと入れ替えて欲しいです。
照破のモーションには削除された鳳蝶のモーションを当てるのがいいと思います。
燕返しのモーションと照破のモーションを差し替えても矛盾しない動画を見つけてきました!
https://youtu.be/aVMa3-FXFT4?t=259
↑これはどう見ても現状の居合切りからの照破となっています☆
雪風400+夜天100+燕飛320-AA110 合計威力710 剣気15 閃一つ
陣風320+月光470 合計威力790 剣気15 閃一つ
月花の閃を持ってのボス消失は陣風士風の貼り直しがかなり遅れるので無理に雪風〆をする価値があるのかどうか考えましたがTP消滅と剣気5上昇の変更で一応選択肢としては有りかな・・・?
ボスのサークルが大きければ燕飛後のAAロスが確実に回避できますがイフリートサイズですら微妙に足りず 今回の紅蓮編レイドで該当するのはネオエクスデスぐらいでしょうか
ただ個人的な意見で言えば敵の攻撃を回避するためでもないのに正式に燕飛をコンボに組み込むというのは非常に気持ち悪いし美しくありません
AAロス回避のためにボスの中心に重なって夜天という行動も見苦しいです
陣風と士風のバフが切れなければこんなことしなくていいわけでバフを延長する手段を追加する方向で解決して欲しいです
まさに、何を楽しいとするかは個人の主観によりますので、それに関してイチイチ議論しても仕方ないのかな、と思いあえて触れませんでした。
僕が、侍をメインにするきっかけとなったのは貴方のスキル回しの日記、そして、葉隠れをどう活用するか熱心に研究なさっていた日記だったので、口論したくなかった、というのもあります。
僕にとって侍で一番楽しい瞬間というのは、すべての事前準備が重なり、上手くかみ合い、バースト時に怒涛の連撃を打ち込む瞬間です。
葉隠を使いこなす、明鏡止水を使いこなす、といった工夫を考えることは確かに楽しくはありますが
あくまでも、お楽しみタイムへの布石、遠足の前日のワクワク感のようなもので、けして遠足の楽しさを超えるものではありません。
葉隠の活用こそが一番楽しかった、という方とはそもそもの感覚のズレがあるのです。
そして、僕はそのことを否定する気はありません。なので、楽しくないから戻してくれ、という方には反論はしませんが
葉隠がないことによって弱体する、というところだけは事実ではないのでちゃんと否定させていただきたいな、と。
そして、僕の感覚としてはコンボのルート選択をミスった時にバフ付与がおくれるペナルティ・気持ち悪さなどは、自省も兼ねて受け入れるべきなので、葉隠でフォローできなくなるのは残念だがそこまでのデメリットではない、という感じです。
むろん、我慢できないという意見や、とても不快だ、という意見もあると思います。そこは、いくら議論しても結論は出ないのではないでしょうか?
僕は別に「葉隠なんていらないから消してしまえ」と思っているわけではないです。
なので、今回の強化の方向性を損なわないなら、葉隠で楽しんでいる人のためにも復活していいんじゃないかな、と思ってます。
・・・ただ、今回の強化方針と葉隠って食い合わせ悪くないですか?たぶん、それがお怒りの一番の原因かとは思いますが・・・
開発の思惑であるスキル回しの簡素化、上下の極端な火力差の是正、PT貢献度の向上を満たしつつ
僕のように「怒涛の連撃こそ侍だぜヒャッハーーーー!」という人間、そして、みなさんのように「葉隠の活用こそ侍の醍醐味」という方の要望が軒並みかなう修正がくることを切に願います。
P.S 僕も五剣消化はねえよな、と思いつつ共に「最速で彼岸を撃つ」という目標を優先しての比較をしました。そして、そうか最速なら雪ルートですよねwうっかりしてました
なるほど、仰る事は理解できました。少々強い言い方になってしまった事をお詫びします。
また「弱体」は決してされていないという事にも同意見です。
私が今まで考えてきた葉隠の活用方法はある種、従来の使い方に飽きた人用のお遊びみたいなもので
そこまで実戦での優位性はないとも考えているので
単純強化と引き換えの葉隠削除をさほど問題視しないという方がいるのも当然だと思います。
個人の主観による感想をただ否定したりぶつけ合うのは仰る通り全く不毛ですね。
とは言え個々人の率直なFBの集積も運営にとって重要な参考資料であるはずなので
自分はこう思う、感じるという主張を積極的に発信する事は大事だと思います。
さすがに悲しい方向性だったので初投稿です
唯一不満だったTP燃費の悪さからついに解放されたと思ったのに、葉隠削除にLv80の謎スキル…どうしてこうなったナンテコッタイ/^o^\
これからは閃が溜まっては足を止めて居合い、居合い、居合いからの燕返しでこれまた居合い、しかも明鏡止水が60秒に短縮でまたすぐ居合い…
特性でキャストが1.3秒?になるのはありがたい要素ですが、葉隠削除に明鏡短縮、燕返し実装…これ動けない時間がものすごく増えてません?
僅か1.3秒とはいえ詠唱の機会が急増してキャスターみたいになろうとしておりますが、これが本当に4.xシリーズからの正当進化というやつなんですか??(居合い術にキャストタイムが設定されてること自体は全然オッケーなんですけども)
閃の管理含めて操作性が著しく悪くなってるようにしか見えないのですが…進化???
今現在の操作性には非の打ちどころが無くほぼ完成されている(と思っています)ので、特殊な条件の居合い術の追加、必殺剣の追加、ほんの少しの付加価値をプラスした上位スキル置き換え といった安易な方向じゃダメだったのでしょうか(そんなに居合いを使わせたいのなら新規追加は目玉としてやるべきでは…)
照破もわけがわかりませんが、葉隠削除から連なる操作性の悪化がほんとわけわからんです。案外不便なく動ける可能性があるかもしれませんのでとりあえず触ってはみますが、5.0における第一印象はただただ悲しい気持ちでいっぱいです…
とりあえず燕返しは半詠唱か無詠唱にしていただきたい。このさい明鏡止水に迅速魔効果でもいいですが(やけくそ)
あといろいろ言われてる燕返しの見た目、モーションの変更が厳しいようであれば各種返しスキルのアイコンのようにエフェクトの色を反転?させるぐらいなら今からでも間に合わないでしょうか。それも厳しいかな…
照破ももう散々言われてるけどさすがにどうにかして欲しいですね。これが80スキルってのは残念すぎます。せめて旧フレイムスロアーのように秒間で深度付与なら多少はマシだったかもしれませんがそうでもなさそうだし…
葉隠無き今、黙想に閃の変換機能を持たせる案はいいアイデアだと思います。照破は威力だけでなく、黙想も含めてスキルの仕様を改善できるところまで改善していただきたいです
「正当進化」って、今までの楽しみを残して新しい楽しみを増やしてより使いやすく、慣れてきた人は更に楽しくプレイできるようにすることだと思うんですけど
何か侍に限らず、
「より簡単にして格差を減らします(既存の楽しみも消える)」「コンボルートの最後に押すボタンを1つ追加しました(ただ単にコンボ時間が伸びて冗長になるだけ)」
「強かった(強い)あの攻撃を、何と連続で使えます(スピラー連打、フェルクリ連打、ヒートブラスト連打、乱れ雪月花連打、、、(やってる事は同じボタン押すことが増えるだけ)」
で、ズレてる気がするんですが…
葉隠削除が一番どうしてこうなったって言うショックが大きいです。
震天士と言われようと、閃を消費して剣気に変え、コンボ攻撃の合間に溜めた剣気で震天入れて、DPSあげるのが最高に楽しかったです。
ピュアにダメージ入ってるんだなって素直に実感できたことが消えてしまってとても悲しい。
燕返しも二連続で居合ってことはその分キャストタイム発生しますよね。
士風と陣風で付与されたバフの管理忙しくなる気がしますし、レイドだと撃ってる合間に敵の攻撃が来ててんやわんやになりそうです。
ところで動画だけ見ただけなんですが、一度居合を実行すると続けて居合をするのでしょうか?
それとも効果時間内に居合を実行すると閃なしでもう一回なのでしょうか?
それによって行動やコンボが変わってくるので、気になるところです。
強制的に二連続ならしばらくそこから動けなくなるので、「拙者たち・・・詠唱の長い魔法職と同じでござったか?」となりかねませんので、
一定効果時間内にしていただけると使いやすいかなと。