学者メインの自分からするとテトラ捧げてもいいからソラスラプチャーをアビリティにして欲しい。
ミゼリでDPS補填してる形にしたいのかもしれないが攻撃の手が止まってしまうのはほかのジョブのヒールギミックに比べて弱く感じるし、「迅速シンエアー付きのケアルラ/メディカ」は現行のアビリティヒールを差し込むプレイスタイルとあまり合致してないな、と思う。
Printable View
学者メインの自分からするとテトラ捧げてもいいからソラスラプチャーをアビリティにして欲しい。
ミゼリでDPS補填してる形にしたいのかもしれないが攻撃の手が止まってしまうのはほかのジョブのヒールギミックに比べて弱く感じるし、「迅速シンエアー付きのケアルラ/メディカ」は現行のアビリティヒールを差し込むプレイスタイルとあまり合致してないな、と思う。
白魔道士と対になるヒールスタイルのヒーラーは学者なのかなと考えたときに、秘策というスキルに目が止まりました。
このスキルはエナジードレイン以外にエーテルフローを使うと火力損失してしまう学者を助けるようなスキルになっていると思うのですが、白魔道士にもこれと対になるようなスキルを実装したらいいのかなと考えました。
そこで思いついたのが
「効果時間中に使用するヒーリングリリーを1GCDで2回分消費し、2つ分発動させ、ブラッドリリーが2つ分貯まるスキル」というもの。
フライテキストにはラプチャー ラプチャーと2つ並ぶイメージです。インデゥルゲンティアも合わせるとラプチャー インデゥルゲンティア ラプチャー インデゥルゲンティアと4つ並ぶイメージです。今回の3層のようなギミックにも対応できそうです。
さらにミゼリを威力を930にします。そのスキルのリキャスト80~90秒にして、ちゃんと使いこなせば結果的に2GCDでブラッドリリーが3つたまる回しができ、火力損失なくヒールも出来るというものになります。
ただこれにはインスタントで動ける回数が今までより減り、移動がさらに難しくなるというのが欠点があります。
そこはなにか移動が楽になるスキルを足していただければ…!(過去に色々投稿しています)
いかがでしょうか。よろしくお願いします。
まぁ両方ともホットバーのよく使う枠からはリストラされるんですけどね
そこらへんもなにかしら見直しかかるといいけどなぁ
徐々に難しくというのはいいと思います。
ですが、アサイズを攻撃・回復・MP確保どの目的で切るのか、リリー消費スキルがあれば回復の選択肢が増える=詠唱をするかしないかを状況に応じて選ぶ必要がある、シンエアーの適切な使いどころ等、
少なくとも私には今でも初心者からすれば十分”難しい”の余地はあると思います。
他ロールをやってて感じたのですが、リジェネやエスナの使い方ですら覚束ない人がレベル80を超えてもいるくらいなのですから、他ヒラ基準で操作が容易なジョブが1つくらいあっても許されるとは思います。
「初めて触る人だって低レベルから触るのですから慣れていくものだし、それでも難しい方はテンパランスやアサイラム等は使いませんし、有用で難しいスキルが増えても使わないし使わなくても困らないコンテンツしか行かないでしょう」と仰られてる事が全てだと思います。
白だけでなく、鼓舞すら碌に張れない学者や、カードを適切に配れないどころか切りすらしない占星も何人も見てきました。
初心忘るべからずじゃありませんが、自分の当たり前が初心者の当たり前ではありません。
だからこそ、せめて白くらいはヒーラー初心者にとっつきやすさを残したジョブであってもいいんじゃないかなと思う次第です。
迅速魔 → シンエアー → (何かしらの魔法)
と最速で使った場合に、シンエアーのバフが乗る前に魔法の詠唱が完了してしまいMPが消費されてしまう問題をどうにか解決していただけないでしょうか…
シンエアー → 迅速魔
に順番変えればいいだけの話ではあるのですが誰かがギミックミスして慌てて起こそうとした場合など迅速スタートにしてしまい、レイズのMPが消費されてしまうことがよくあります。
不慣れであれば白のほうがスキル名で何が出来るのかがぱっと分かりやすいってだけで、序盤は特にスキル自体に大きな違いはないので占星の方がやりやすいのでは?と個人的には思いますね
いざとなればライトスピードありますし
新生で最初から選べるヒーラーは幻術士しかないので序盤の受け皿と基本操作を覚える役割としてはなくならないとは思います
アサイズとアーサリースター、威力を比べるとアサイズが非常に弱いと思います。
アーサリースターは10秒間待たないと最大威力出せないからこのように設定したのかと思いますが、アサイズもアーサリースターもダメージが付いている為、最速で使っていくという場合が多いと思うのです。
そのように使っていった場合、アーサリースターはある意味10秒間たった後は発動させるタイミングを10秒間好きに選択できるスキルなんです。更に設置するとエフェクトが出るので相方のヒーラーもアーサリースターを使うのかな、ヒールは要らないな、と判断ができます。
そして範囲がめちゃくちゃ広いです。
一方アサイズはどうでしょうか。
以前は30秒のディア、ソラスやラプチャーと合わせて使うものでした。本当に自由度がないスキルでした。相方のヒーラーさんはヒールとしてカウントしていない方も多かったのではと思います。
今回白魔道士も詠唱が短くなった為、アビリティに関しては自由度がとても上がりました。
リキャストが回ったタイミングでこのボスの戦闘時間は○分でこのあと全体攻撃があるな、アサイズをすこしずらそう、タイムラインがわかっている場合はそのように考えることもできるかと思います。
タイムラインがわかってない場合はどうでしょうか。最速で回したい、今アサイズ使っていいのかな、でもこのあと全体攻撃が来るならそっちに合わせたいな、意外と考えることが多いです。
下手なタイミングで使ったらヒールが一切無駄になるスキルです。
双方一長一短ですよね。そう考えると威力が弱いと思います。
アサイズのリキャストの短縮、あるいは威力を上げてほしいです。
着替えられない雑魚白なので、今回の零式はあきらめました…