自分、極限まで動き詰めた上でフィードバックしてたので辺獄全層について「シェイクオフの回復部分に意味があるのか」検証しましたけど、
基本回復バリア系スキルに激甘な評価をする自分から見ても、「シェイクオフの回復部分には殆ど意味がない」と言わざるを得ませんでした
まず、冷静に考えてほしいんですが回復もバリアも瞬間的にHPゲージを伸ばしてるのに全く変わりがないです。単にゲージの色が水色か黄色かの違いしかないです
回復とバリアにタイムラグがあるならともかく、回復とバリア同時なので、マジでHPゲージを瞬間的に伸ばしてるだけです
300回復ってDPSのHPを8.57%前後回復させる分量に相当するんですけど、だったらもうシェイクオフのバリア量を23.57%にすれば済むのでは?というのが率直な感想です
しかし、回復部分はHP最大だとオーバーヒールするので、「合計23.57%だけどうち8.57%部分は最大HP上限がかかる」というだけの扱いづらいインスタントヒールになっています
シェイクオフの回復部分をオーバーヒールさせないように使うには、差し込みヒールとしてシェイクオフを使うしかないわけですけど、
差し込みヒールが必要、かつ15秒以内に次の全体攻撃が着弾する場面って、基本的に滅茶苦茶ヒールがきつい部分なので、普通のヒーラーは厚めのヒールを入れるんですよ
つまりシェイクオフが生きる場面ほどヒーラーが頑張る場面なのでシェイクオフの回復部分は全部オーバーヒールするんです
そもそも、ずっと前から言ってますけどタンクの軽減は全部15mしか届かないので、差し込みヒールとしては使いづらいです。シェイクオフって正直軽減じゃなく差し込みヒールなので
確かに、合計でDPSのHPを23.57%サステインするインスタントヒールは、ヒーラーのアビヒールを1個抜ける位の性能を持ってるので、固定で綿密に打ち合わせればDPS詰め位には使えると思います
しかし野良ではほぼ間違いなく確実にシェイクオフのヒール部分はオーバーヒールするとしか思えませんでした
「被ダメージがない瞬間にもHPをサステインできる」というヒールタンクの唯一の特徴が失われるので反対です
単純に事実上25秒に1回使えなくなるので総回復量が落ちると思う。というかバフを被ダメージに合わせる部分にテクニカルさを感じるなら暗黒で良いと思う