Originally Posted by
Yurashia
結局、どのような外部ツールがNGなのかを規約で規定する事は難しいから、使ってもよいかと聞かれたら、運営は駄目と答えるわけで……。
そして、外部ツールを使う事を強制的に止める手段は、ほぼありません(可能なのは、使用した事が判明してからのアカウントの停止ぐらい)。
それに、わたしたちがプレイしているのはFF14であって他のゲームではないのですから、他のゲームの外部ツールに対する対応などは関係ありません。
FF14の規約上で外部ツールは使用禁止なのだから、使ったら駄目。
もし、使ったのならば(規約で禁止されていても使う事は可能ですから)、チャットなどのログ、ゲームへ介入しているかどうか、他のプレイヤーから通報(別の規約違反で、自分自身の通報も最近あったようですが)などを元に、運営が規約違反かどうかを判断し、ペナルティを課すかどうかを決定するわけです(動画サイトにアップされている動画を判断材料にしているかはわかりませんが)。
個人が「この外部ツールは大丈夫!」と思い、使う事はできます。
でも、それによってペナルティを受ける可能性は常にあります。
どの外部ツールがOKで、どの外部ツールがNGかを判断するのは運営なのですから(そして、その線引きは日々変わる可能性がある)。
だから、ユーザーで「これは大丈夫」「これは駄目」と言う事こそ、おかしいと思うのです。
ただ、それだけの事だと思うのですが……。