トンベリもそうですが、現在新規にキャラが作成できないサーバーがそれなりにあるのでそれだけは注意が必要かと
追記:
DCテレポ実装が来月ありますからどこに作ったとしても特に大差はないかもですね
Printable View
トンベリもそうですが、現在新規にキャラが作成できないサーバーがそれなりにあるのでそれだけは注意が必要かと
追記:
DCテレポ実装が来月ありますからどこに作ったとしても特に大差はないかもですね
こんにちは。日本語お上手ですね、すごい!
AtenaGloryさんがエレメンタルDCについてお話ししてくださっているので、わたしはガイアDCの話をしようと思います。(マナ…行ったことない…!)
特に人が多いのはバハムート(Bahamut)です。他のサーバーは混み具合など細かい差はありますが、際立った違いは無いように思います。
体感80~90%日本人のガイアDCですが、特徴として上げるとしたら、最も賑わう時間帯とそうでない時間との偏りが激しい事でしょうか。日本時間で深夜になると街にいる人がスッと減るので、ログインの時間帯によっては「思ってたのと違う…」となるかもしれません。
(ちなみにマナDCもほぼ日本人のはずなので、留学のような気持ちで飛び込みたいのであれば、ガイアかマナが候補になるかと。目的によって決めるのがいいと思います。)
話しかけたい、とのことですが、丁寧に話しかければ丁寧に返してくれる人がほとんどだと思いますよ。
良い出会いがありますように。
なるほど。留学のような気持ちのほうがいいと思うがちょっと緊張しています。 (>_<)
ガイアやマナのサーバーが試してみると思います。厳しかったらエレメンタルに移ります。
MMOをプレイする時、いつも他人と丁寧に話すように努めています。けれど、日本語がまだ下手だから、思わず失礼してしまうことが恐れます。
相談してくれてありがとうございます!
MMOで日本語の練習とは偉いお人だ…
貴方の出会いに幸あらんことをお祈りしております
グローバル展開してるMMOって気軽に留学体験できるのもいいところなんだろうなと思ったりしますね。
やっとログイン待ち解消予定
7月5日
サーバ側の見積もり凄そう。。。
異なるDCのキャラクター同士で、アイテムやギルのトレードはできるのでしょうか。
「ワールド間テレポと同様に」との記述はありますがトレードについて明記されていなかったので心配です…。
ギルに関しては金額の制限とか追加されてもおかしくはなさそうだけど(RMT的に)
DCがちがうフレンドにプレゼントや店RPしてる人がお菓子やお茶の提供ができないってことはさすがにないと思う・・・
特別記載がない=鯖テレポと同じの認識でしたが確かに書かれてないですね
※ワールド間テレポと同様の制限に加えて、FCチャット/別論理DCとのCWLSチャット/PvPチーム/フェローシップ(検索以外)の利用が制限されます。
と赤字で書かれていたのでできないのはこれぐらいかな?っとは思うのですが、移動先の論理DCで楽しめることにトレードは記載はないですからね 不安になるのはわかりますよ
リグループが上手くいってもトラベル自体が上手くいくかも未知数ですからね・・・
DC間テレポが実装されたとして、全額ギル持ってお散歩して好きな物買えたらこれは「革命」だと思います。
個人的には、今のままがこじんまりしてて、
ちょっと頑張ってワールド間テレポで素材安いのないかなって見にいくレベルでしたけど、
DC間テレポは熱いねっ!
移動時にログアウトしてコピー取って、出先DCでの変更点を戻った時に反映させる機構でしょうから、ギルの持ち込みとトレード、買い物くらいは大丈夫そうな気はします。リテイナー使えないのはご愛嬌ですかね…
マケボは使えますからね
ゴールドソーサーで遊べても、ジャンボくじテンダーはホームワールドに帰らないといけない(と思われる)のは気を付けたいですね。
(鯖間テレポ先で受け取ろうとしたら無理だった経験から)
6.0で追加された、カフェの外装をどんなものかとハウジングエリアを散策し見つけて、右側にテラス席かぁ。って考えた瞬間、自宅の右側が圧倒的崖という事実を思い出した。何にも見えないw
デザインは好きなんだけどテラス席の位置が…!残念。あきらめる事にw
今更だけどヴェーネスの表記仕様、なんで日本語と英語でスペルが変わるのかとても気になる……
英語と米語の違いみたいな感じなんだろうか。
お互い微妙にスペル違うし…。
このゲーム、色んな金策があるから意識してやれば、億単位の金額を所持できるけど、欲しいものが少なかったり節約しているとかなり貯まる。
なにか、こう、食指が動く高い金額のレアアイテムが欲しい。
黄金マウントとかシリーズ化してギル回収するかと思ったのに追加無いですからねー
パッチ5.5で追加されたショップなので、暁月でもそのくらい(ギルの動きが停滞するタイミング?)になると予想
今はまだ全体的に見るとマテリアやハウジング関連でギルがよく動いている印象があります
#稀物商の範疇といえば、バイカラージェム納品証をマケボで買って税金からギル回収のルートもありますね…
あれパッチ5.5でしたっけ?っと思って調べたら1年2ヶ月前・・・期間として見ると結構空いてはいますね・・・
区画追加もそう遠くはなさそう?ですし、その辺落ち着いてからですかね
最近、サブキャラ初めて思った事ですがハイデリンの声はすごく好きでとても合っててイイと思いますが、お歳には勝てなくて入歯の声に成ってる所がちょっと気になりました。
キャスティングについて勝手に思った事。
ミンフィリア、パパリモはイイ性格なのに途中でいなくなった。
サンクレットは普通。
ヤシュトラは普通だけど目が見えなくなっても普通に見てるので意味が無い気がする。
ウリエンジェは途中から積極的になって面白く成った。
イダは最初は良かったけどマスク取ってから性格が激変してワガママで生意気になった。
タタルは意外に生意気でララフェルなのに可愛くない。
アルフィノは偉ぶってる。
アリゼーはワガママで勝手。
エステニアンは生意気で偉そう。
イゼルはイイ性格だったのに死んじゃった。
(エステニアンよりイゼルが仲間になった方が良かった)
オルシュファンは面白いキャラで好感度高いのに死んじゃった。
水晶公は普通にイイです。
フォルドラも普通にイイです。
結局、残ったメンバーは生意気で偉そうなのが多い
最新パッチのエスティニアンなんかはだいぶ視野も広がって成長したなと思いました。
アルフィノ君も蒼天から暁月にかけて人間的に成長したんですけどねぇ…。
なまじ頭が回る故に傲慢になり、新生にて足元からそれを崩され地べたに落ち、そこから今までの視野では見えてない事を知り、立ち上がって自分の足で歩き出したと私は解釈しています。
偉ぶってるように見えるのは、16歳という年齢に対し暁のメンバーの中で一番交渉ごとに向いてるからかもしれませんね。
正直、キャラヘイト系の話はあまりフォーラム向きの話題ではないと思いますよ。
アルフィノの評価ちゃんとプレイしました?lvなんですけど・・・(他のキャラもですが)
というか自分の好みで「このキャラよりこっちのキャラの方が仲間になってほしかった」って言うのは
シナリオ担当してる人に失礼な気が…
イゼルがもし生き残っててエスティニアンが暁に入らなかったとしてもイゼルは暁に入ることはなかったと思いますね。
別にどんな感想を抱くことも自由なのでいいんですが、わざわざフォーラムに書いたってことは反論されてもしゃ~ないってことで。
各キャラへの想いって話題は、雑談としては良い話題なんで私も便乗させてもらいますね。
にしても、自分の全てを投げうって世界救った主要メンバーに"我がまま"は笑う。
イゼルは確かにいなくなってしまったけど、仲間にはなったと思ってるけどなぁ…。実際、あの場面でも助けてくれたし。あそこ泣きながら戦ったなぁ。
個人的にはイルベルトも生きてて欲しかったなぁ~と思う。
命も魂も投げうってまで目指したアラミゴ解放が成就されたところを、一目でも見て欲しかったなぁ~と今なら思えるのよね。
パパリモとムーンブリダはお父さんお母さんが出てきて、その後をフォローしてくれる場面あったけど、
他の亡くなったキャラに対するその後もそのうち何かあれば嬉しいなぁ。
雑談ということで私も便乗させてください
自分はフィナーレをすすめていて、ストーリーの内容がしんどくて何度もくじけそうになりました(めちゃくちゃ感情移入しながら進めるタイプで)。
そんな時、エスティニアンと話をすると落ち着きました。
彼は絶対絶望しない、まっすぐ見据えていて、本当に強い人だなと。ヴァナスパティ攻略前後やウルティマ・トゥーレあたりは本当心がつらかったですけど、エスティニアンはいつでもどこでもエスティニアンで、本当に救われました。と、ただそれだけなのですが…!
また配達士のクエストとかやってくれないかな~!
今ならさらにNPCが増えていますし配達士クエスト欲しいですね
ヴァレンティオンイベントで第一世界から手紙が飛んできましたけど、
他にも言葉を届けたいNPC同士がいると思いますから、
両方行き来できるヒカセンだからこそ届けられる世界観の手紙を配達士クエストでお届けしたいですね。
誰とは言わないけど娘からの手紙で男泣き(を堪えてる)姿を見てみたい。誰とは言わないけど。
ダンスカのボス弱体のスレッドありますが、24人コンテンツの難易度調整の件どうなったんですかね・・
キャストの雑談スレは意外に意見が合って良かったです。
最近サブキャラいくつも上げて最初の頃のアルフィノを何度も見てクソ生意気でイケスカナイと思った次第です。
結果残ったメンバーは自分勝手、生意気、傲慢の個性派が多くて(^^;;
こう言う意見は失礼とか言う人がいますが開発側に取って参考になると思います。
フォーラムはff14のイイ所を言って開発者を持ち上げる為の所では無いです!
新生の頃のアルフィノは自分もイラついたタイプですがそれ以降見て考え変わりましたね〜
というか暁月終えた今となっては本当に世間知らずで理想論語るおぼっちゃまの傲りの時代なだけで本来の彼の性格では無いってわかるんですよね。
フォーラムは別に運営をヨイショする場では無いですが、言葉が強いと反発くるだけですよ。
キャラの批判についてはそのキャラが好きな人もいることなのでどうしても反感は買いやすいと思います。
個人の意見として挙げるのは自由ですけどね。
賛否どちらもあるのがフォーラムです。
もうすっかり親戚目線で双子と周りの大人たちの精神的な成長を見てる疲れた大人なので、
元気でいてくれるんなら生意気でも傲慢でもわんぱくでもいい、逞しく育ってほしい気持ちしかない。
暁月までのストーリーを通してNPCたちは成長したり視野が広くなったりしていますが、
案外,ヒカセンは何も変わっていないのかもしれないなと思います。