階級アチーブを自分が取得したものより下の階級は全部解放するようにして欲しいです。
(アクセサリーも配布して欲しいです。)
仮にシーズン1でダイアまであげた人がシーズン2でダイアまで上げるメリットがなくなってしまいます。
階級をコンプリートしようとした場合、毎シーズン一定の階級まで上げたら放置って感じになってしまいます。
検討の方よろしくおねがいします。
Printable View
階級アチーブを自分が取得したものより下の階級は全部解放するようにして欲しいです。
(アクセサリーも配布して欲しいです。)
仮にシーズン1でダイアまであげた人がシーズン2でダイアまで上げるメリットがなくなってしまいます。
階級をコンプリートしようとした場合、毎シーズン一定の階級まで上げたら放置って感じになってしまいます。
検討の方よろしくおねがいします。
フィーストもといコロセウムは元よりそういう物じゃないっけ?
己の持てる知識と技術と経験を絞り出し最強の自分をぶつけ合って競い合う、自分はそういうコンテンツだと認識してるんだけど…。
上位が出来て当たり前なのは弛まぬ努力を積み上げたからであって、不正ならまだしも努力を否定するかの様に運営に泣き付くのはお門違いかと思うよ。
単にPvPがしたいのであればカジュアルマッチやフロントラインもある、
ランクマでどうしても勝ちたいなら、それらで勉強して己を磨いてからやれば良いんじゃないかなと思うます。
もしくは調整入るまで強ジョブ使えば良いさ、出る杭はいずれ打たれる、打たれるまで美味い汁を啜れば良い。
まぁ、それはそれとしてバランス調整が明らかにおかしい点には同意。
可能な限り公平な試合が出来る調整が来るのを切に祈っておきます。
シーズン1を終えて運営は現在のジョブバランスをどう考えているんですか?黒はこのまま調整なしで行くんですか?運営のコメントお願いします。
ウェポンスローを近接に返してほしい
黒魔がいるほうが勝つ
ウェポンスローが来たことでたしかにタンクの連携力は上がりましたけど、ソロではやっぱり厳しいことには変化はないです。
自力で上を目指すのも限界があるカンジ。
シーズン2もまた理不尽な気持ちで過ごすのかと思うと、けっこうモチベ下がります。
黒魔ゲー
瞬間火力高い
範囲バインド催眠、単体ヘビィ
防御バフ完備
移動技あり
一人でなんでも出来すぎでは?
まあシーズン2ももう調整してもらえないだろうから何も期待できないのはわかってるけどね
黒魔がいるのに結構負けるんですけど ジョブの問題じゃないんじゃないんですか
竜騎士と黒のタッグでも負けるし スキルがあるから強いっていうけど そのスキルを全部使えてる人はほとんどいない
ストファイ(笑)のリュウでも遠距離だと波動拳があるし 近距離だと昇竜拳あるししかも上昇中は無敵だから最強じゃんって思っても 実際は近接しかないザンギにボコボコにされてたりするし それはPS差じゃないんですかね
レートが発生しない練習部屋を早く作ってほしいです。
シーズン1で一か月ぶりに参加したら感覚を取り戻せなくていろいろ失敗、周りがプラチナやゴールドのなかで味方から怒られました。
気軽に戻ってこれないのは過疎に繋がります。
8VS8を4VS4(レートなし)にすればいいんじゃなかろうか
コンテンツ数増やしても分散する
練習用でかつ任意にメンバーを選べる個室部屋も機能的にはほしいけど
まずは4VS4レートなし
私もいろんなジョブ練習したいが現状は気軽に出せん
レート気になっちゃうから
まぁ レートなしはレートなしで目的のすれ違いや
レートありでのトラブル引き金リスクで怖い面もありますが
意図的な退出する人ってどうすればいいの?
黒魔がどうして強いと言われているのか理解していない初心者さんもいるのでちゃんと書きますね。
黒魔はCCが強いって言われてるけど、それはそういうジョブってことで特に問題だとは思ってないんですが、
とにかく異常なのが範囲睡眠です。
スリプルを使われると12秒→6秒→3秒→レジスト(無効)→1分後→12秒……
と長時間ヒーラーを無力化出来てしまいます。
3秒もあれば死ぬゲームでこれだけの時間無力化というのはかなり影響力が大きいですね。他のレンジ職にこれだけ強力なスキルがないというのもバランスブレイカーの要因です。
もちろん浄化というスキルがありますが、90秒に1回しか使えません。最初の12秒の睡眠で自分の浄化を使ってしまうと次の6秒間でDPSが倒されます。
だから今はタンクが1回目の12秒睡眠に浄化を使うというのが主流なんですが
初心者タンクが黒のスリプルを見てヒーラーに浄化? いくらマクロでお知らせしても事前に言ってたとしても難しいよね
もちろんちゃんと慣れてる人なら上手く対処していけます。でも1分ごとに毎回その連携をしなければなりません。
それっておかしくないですか? 敵に黒魔がいる時だけ他人との連携が必須になるんですよ。
さらに睡眠を受けたら浄化を消費させられますが、その後のタンクのフルスイングスタンハメに対処できなくなってきます。
2回目ですけど、強制浄化強制連携とただいるだけで他のレンジより圧倒的に優位に立てます。
もっと回数こなせば黒魔の強さが分かってくると思いますよ。
開発の人はフィーストプレイしてないから黒魔の異常性が理解できないんだろうな
開発が何故、黒の弱体をしないと考えてるのかコメントがもらえないと、議論しても進みませんよね。現に今までのフィードバックは無視されてるので。
なので、開発がシーズン1が終わった区切りである、今のジョブバランスについてTANK.近接DPS.遠距離. HEALERについて、それぞれコメント出してもらえないと、議論・フィードバックの余地無しですよね。
なので、早々にこれらについて、開発からのコメントを希望します。それを読んで、議論しないと話が進む気がしないです。開発が、ここを読んでるのかどうかも怪しいですけど。
宜しくお願いします。
でも出したら出した時点でそれがテンプレ化するからなぁ。
開発の人はフィーストプレイしてないからという発言に対して、どうなんでしょって思っただけだから。
容認はしてるかもねとしか。
黒がいれば勝つ、とは限らないけど、いるだけで他のレンジ・キャスよりも脅威でありながら黒ばかり狙い続けてもポイントに結びつかない。
脅威度と狙い続けるメリットが釣り合わないのは事実だと思う。
過去作品のFFで黒が多種多様且つ強力な魔法を行使出来たのはMPに底があるというリスクがあったから成り立っていた訳で、
実質MPが無尽蔵なFF14の黒で過去作同様の事すればバランスがおかしくなるのは当然、PvPなら尚更です。
PvPで同じ魔法職のヒラのクルセ取っ払ったんだから同様に、黒も何かしら枷があるべきだと思う。
例えばPvP時だけ無尽蔵のMPに制限を設けるため、アストラルファイア/アンブラルブリザードの張替えをトランスのみに且つ消費MP増大。
もしくはアストラルファイア/アンブラルブリザードのトランス含む瞬間張替えの撤廃、それに伴いマナドローの効果を変更して一定時間MP消費無しで詠唱出来る等。
とにかく、無制限に魔法を撃ち続けられない様になればクールタイムが必ず発生するので多少はマシなバランスになるんじゃないかな?
これがダメなら黒の最大の長所である範囲スリプル、これの単体化位でしょうかね。
御一考下さいませ。
追記:
召喚弱体案のインタビューで吉田P/Dが操作性を理由に悩んでいるとおっしゃっていましたが、
PvPはそもそもPvEと操作が同じになる訳がありませんので、その拘りは正直いらないです。
操作性を理由に中途半端な事されても不満しかありませんし、そもそもヒラのクルセ取っ払っといて今更な話です。
なので多少操作性やスキル回しがPvEと変わっても良いので可能な限り公平に近いバランスになる様に調整頑張って下さい。
ジョブの性能の調整はこの際置いといて
コインコントロールの手段をタンク、ヒラにも与えて欲しい
現状相手を倒すことでのみコインの奪取が可能で、タンクヒラはあくまでDPSの補助でしかないこの現状を変えて欲しい
具体的に
・ヒラの蘇生で仲間の取られたコインの半分をヒラが取り返す仕様追加
・タンクに仲間の所持コインの半分を貰い受けるスキル追加
・所持コインの半分を的に投げつけてコイン枚数×30の固定ダメージ(バフ軽減あり
倒せなかった場合そのコインは相手が拾える 銭投げのスキル追加
等のコインがもっといろんなロールで動き回るようにして欲しい
コインを取り合ってるんだからもっとコインをアグレッシブに動かしても良いんじゃないだろうか?
コインの根本的な仕様を次のシーズンまでに考慮して頂きたい
黒の話題が多いですが個人的に詩人のバーストへの対処が一番苦手です。2秒程度で1万以上のダメージを与えるので回復ならインスタント挟まないと無理。
しかしベネは5分に一回、テトラじゃタゲがあってる場合、+アルファの攻撃で簡単に沈んでしまいます。
猛者みてからでは慈悲も間に合わない事もあり・・。
詩人のバーストの度に味方を落とすのですが皆さん、対処はどうしていますか?
私は猛者を見たら1タゲでなければ睡眠、アクアなどやっていますが結局撃たれる事が多いです。
トータルで死因topは詩人バーストなのをどうにかしたいです。
近接ARの硬直、短くなりませんか。
相手が足元で倒れると強制的にメダルを拾ってしまいます。
フィードバック希望です。
4vs4の練習する場がないお陰で不馴れな方がいると試合が終わった後にグチグチ言われる方が多すぎます。
マッチングの仕様ですけど、無印ブロンズ、シルバーゴールド、プラチナダイヤの3種類でマッチングしてもらえるようにしてもらえませんか?
過去のマッチングの仕様のせいで暴言が発生したのは承知済みですよね?
そもそもレート無しの4vs4を用意出来ない環境が問題を起こしていることに開発、運営サイドも把握して頂きたい。
弱い犬ほど良く吠えるではありませんが、もうちょっと楽しくプレイさせて頂きたいのでマッチングの仕様をもうひとつ煮詰めて頂きたいです
相手に詩人がいたらフォーカスターゲット必須です
バフ炊き始めたらウイルスを入れましょう
バーストが来る予兆としてメヌエット、ウィンドバイトとベノムのdotがあります
3凸されたDPSを耐えさせるのは詩人じゃなくても長くは持ちません
私が詩人を相手にしていて怖いのが、例えとしてメレーを狙われているのにレンジやヒーラーを急に狙ってくることです
詩人が今狙われている人とは別の人にdotを入れ始めたら注意してください
対処法はdotを消していく、自分が狙われ始めたら壁に寄り添う(エンピが来たら敵詩人の視線を切る)ことです。
やっぱり黒の睡眠に対して何かしらの調整がほしいですね
スリプルを単体にするか、効果時間を短くするか
専心に睡眠無効でも入れるとか(゚σ_゚)
超基本的な話なんですけど、今回のシーズンはいつまでなんでしょうか?バージョンで期限言われてもピンとこないので、具体的に何月までと告知していただけるだけでもお願いします。
シーズン1の3ヶ月は長すぎると感じた人もいるんではないでしょうか。2ヶ月程度が適しているのではないかと思います。
フィーストはいい加減
ターゲット、バフ確認しやすいように敵のパーティー一覧を自分のPTの様に表示すべき
ナイト、ヒラ、竜、黒
とかだったらまだ相手のバフ見やすいけど
戦、ヒラ、竜、詩人とかだったら
即席で脅威となるバフが多過ぎて
今のT、FTだけじゃかなり厳しい
BGM消してSEだけ聴いてるけど割と無理ある
このUIが初心者の壁になってるのは間違いないと思う
この確認も含めてPSだと言うなら致し方無いけども
睡眠は白魔も使っている事を考慮してほしいです。敵ヒラの妨害、自衛にも使っているので、既に弱体受けたリポーズを更に巻き添え弱体されたら困ります。
耐性を延ばされたり浄化のリキャを短くされるのも、自衛がきつくなります。
その点、頭割りは単体睡眠には関係ないですし面白そうなアイデアだなと思いました。
当分調整する気ないだろうし、言うだけ無駄だろうけど
連続スタンと連続睡眠本当強いから
状態異常になった後にすぐ同じ状態異常にされるのは無しにしてほしいな
ぶっちゃけた話、敵味方双方、黒魔がいない試合のほうが楽しい。…って思ってるんですが俺だけ?
ほんと、黒いたら最後の1分で後退されて、追いかけても睡眠バインドされて、コイン持ちに逃げられ、逆転できないことが多くて萎えます。あの火力とCC・自衛の豊富さは異常。召喚からは全部消し去ったというのに、シーズン1が終わった、調整できるはずのタイミングでの調整なし。召喚に行ったレベルの弱体を希望します。それと、詩人の瞬間火力も分かりやすいと言えども異常。パッチ3.3の詩人強化がPVPにまで反映された意味が未だ理解できないです。あとは、身内8人で行ける、レートなし4VS4練習戦の実装はされないのですかね・・・?観戦機能より、まずこれを実装してほしいです。練習場所が無さ過ぎます。