ログで表示されたアチーヴメントについて
ツールチップをクリックして見ようとすると一度目は表示されず(最近5件が表示される)
一度ウィンドウ閉じてからもう一度ツールチップをクリックしないと正しく表示されないのが地味に手間です。
Printable View
ログで表示されたアチーヴメントについて
ツールチップをクリックして見ようとすると一度目は表示されず(最近5件が表示される)
一度ウィンドウ閉じてからもう一度ツールチップをクリックしないと正しく表示されないのが地味に手間です。
ラールガーリーチとクガネでセントリオ記章交換NPCの位置が左右違うので、交換するときかなり間違えます。
なので統一して欲しいです。
マクロが全然わかりません。
PS4なのでコピペも出来ず。。。
マクロ版初心者の館とかあると良いなと思います。
PCユーザーには当たり前のマクロかもしれないけど、家庭用ゲーム機ユーザーには馴染みがない要素なのです。
12のガンビット的な感じで実装してくれると更にありがたいです!
マウントに乗るのにCASTいりますか?
もっとぱっと乗りたいです。
乗るモーションをつけて欲しいなんて言いませんからCASTをなくして欲しいです。
クラフターするのに一括NQ選択と一括HQ選択がほしい
HQなくなってNQポチポチするのめんどくさいので
ペット技の置き換え機能を実装してほしい
マウンテンバスターとエリアルスラッシュみたいに
これは別にマクロでワンボタンにすることもできますが
現在その技は使用できませんというペットエラーが表示されてしまうので
もしくはこのエラーを削除してほしいです
リテイナーの荷物出し入れはプレイ中頻繁に行われる行動ですが、
キーボード・マウスのプレイスタイルの場合
・アイテムアイコンの上で 右クリック→「預ける」コマンドをクリックで選択
・アイテムを枠から枠へドラッグ&ドロップ
という手段で荷物の出し入れをしているのが現状かと思います。
どちらもその行動に、マウス移動とクリック2回が入っていますが
頻繁に出し入れする機会は多いと思いますので、この行動をクリック1回で済むようにして
スムーズな出し入れを実現できたらいいなーと常々思っていました。
(大量のアイテムを連続で出し入れしたい時とか特に)
そこで、CtrlとAltキーを組み合わせて
Ctrl+アイテムアイコン左クリックで リテ鞄←→PC鞄の間をアイテムが瞬時に移動(預ける/引き出すコマンド)
その他、
Ctrl+右クリックで 預ける/引き出す時に個数選択が可能だったり
Alt+左クリックで ターゲットにトレード(もしくは好きな機能割当て)
Alt+右クリックで アイテム破棄(もしくは好きな機能割当て)
Ctrl+Alt同時押しも入れたら6種類の機能にダイレクトに切り替えることができることもできるので
キーボードとマウスを組み合わせて、キー押下し続けることで大量のアイテムを連続で処理できるようになり、倉庫管理も楽になるのではないかな、と。
(もしかして似たような機能が実装済みだったらごめんなさい)
あとクエストとか蒐集品の納品時に納品アイテム小窓が立ち上がり、
右クリック→必要アイテム表示→マウス移動→左クリックでセット
で現状納品できますが、これもCtrl+右クリックでダイレクトに納品セットできたら、操作も簡単になってストレス低減になるかもと思っています。
ご検討ください。
グラウンドターゲットの指定時に、マウス左ボタンでのカメラ移動を無効化してほしい(無効化できるようにする機能が欲しい)です。
クリック中にマウスが左右にほんの少しでも少しぶれてしまうとカメラ移動扱いになり、グラウンドターゲットの指定が無効化されてしまいます。
ペットジョブの移動指示やソルトやシャドウフレアのような設置アビリティを使用する際、感度が高めのマウスを使用しているとかなり操作しづらくストレスです。
IDなどで高いところから落とされたりする場所がありますが、やめてほしいです。
背中から落ちてるし音も痛いし、何か恨みがあってこういうのを実装してるんですか?
マップに表示されるクエストマークなんですけど、高低差が大きい場合は薄くなるとかできませんか。
地上で探していたら目的地は地下だった、とかその逆とかがあって地味に面倒・・・
私はWindows10で仮想デスクトップ機能を利用して、ブラウザ用のデスクトップとFF14(仮想フルスクリーン)用のデスクトップを切り替えながらプレイしているのですが、
仮想デスクトップ切り替えのキーボードショートカットが「Win+Ctrl+←(→)」に対して、ウィンドウ最小化のショートカットが「Win+↓(Ctrlを押していても機能する)」であるため、押し間違えてFF14クライアントを最小化してしまい、クライアントの画面サイズが変わってしまうことがままあります。
こうなってしまった場合、システム設定からスクリーンモード設定を変更しなければならず、面倒です。
そもそも押し間違えなければ良いのですが、仮想フルスクリーン時には最小化が機能しないように変更は出来ませんでしょうか。
よろしくお願いします。
新生エリア、蒼天エリア、紅蓮エリアそれぞれで発行されている手配書に発行日(受注した日)を記載してもらいたいです。
手配書は0時に更新され新しいものが手に入りますが前日以前に発行された手配書は翌日以降も有効で1年経っても無効になる事はありません。
私は手配書を発行してもらっても直ぐに取り掛かる訳ではなくしばらく放ったらかしにする事が間々あるのですが「あれ…今手元にある手配書は今日受注したヤツかな…昨日だったかな…」と思う事があるのです。
というのももし昨日発行された手配書だった場合、今日中に終わらせないと今日発行されている手配書を受け取る事が出来なくなってしまうのです。
手配書は受け取った場所に行けば今日受注したものか昨日以前に受注したものだったのか分かるのですが、手配書に発行日が記載されていればその確認の手間が省けて良いなと思ったのです。
発行日の記載があればこの煩わしさから解放されるので是非ご検討下さい。宜しくお願い致します。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...276c63018d.png
画像は新生エリアの手配書。発行日の記載がない為いつ発行されたのか分からない。
チャットウィンドウの移動や複数へ分割する方法がプレイガイドに載っていない事。
HowToやHUDレイアウトの中を探しても、プレイガイドの方にも該当項目を見つけられず。
結局検索サイトから掲示板などの記事を参考に元の位置へ戻すことができました。
メニューのショートカットアイコンもそうですが長押しで持てるって結構盲点だと思います。
すでに要望が出ているかもしれませんが
シナリオなどにおけるNPCとの会話開始やアイテムの受け渡し、探す、救助、待機などなどのアクションについて、
「一番近いNPCをターゲットする」「決定をおす」「アイテム選択が必要なら選択して渡す」
という行動をひとまとめにした機能をキーバインドしてワンボタンで済ませられませんでしょうか。
シナリオのたびにいちいち手間で地味にストレスです。
現状だと大勢のPCを邪魔に感じながらNPCをターゲットして会話して
手に入れたイベントアイテムを選択する、という流れですが
該当のアイテムを手に入れていれば自然に話が進むと便利です。
わざわざ選択させる意味があるのでしょうか・・・?
別のゲームだとNPCの近くにいくと「会話はFキー、商店はGキー」みたいなアイコンが一時的に出てきて
対応したキーを押すとターゲットせずにダイレクトにクエストなり商店なりに繋がって凄く便利でした。
クールダウンホットバーを新たに追加できませんでしょうか。
そのホットバーにセットしたスキルは自動で透過し、クールタイム中だけ表示できると
視点移動の少ない見やすい位置に配置して主要スキルのクールを監視できて非常に便利です。
さらに、できればコンボ時に「次のこれを使うとコンボになりますよ」というアイコンが表示される
コンボアシスト機能も兼ねてると嬉しいです。
普段は透過して見えなくならないといけないので専用のセット用ウィンドウが必要になるとは思いますが・・・。
それか最初からクールタイムがインスタントのスキル全てに対応したウィンドウを設置できると嬉しいです。
他社タイトルになりますがブレイドアンドなんちゃらというMMOにあった機能ですごく便利でした
レガシータイプの操作方法について、マウスドラッグでの視点回転が左右ボタンでどちらも同じ挙動をしますが
通常タイプの操作方法選択時の「左ドラッグは視点のみ回転、右ドラッグ時はキャラごと回転」というものを
レガシーのカメラ操作にも適用できませんでしょうか
木人で練習をするときの場所がオープンすぎます
自分はあまり人に見られる環境で練習するのは苦手なので、もうちょっとその辺の配慮をしてほしいなって思います
個人ハウスをもってないと木人使えないし
木人討滅戦でも隣に人がいる環境だとどうも集中できない
今確認してみましたがやはりレガシー操作タイプですと左右ドラッグどちらも同じく「カメラのみ回転」でした。
右ドラッグ時はキャラごと回転できるとオートラン時などに便利なので分けてほしいんですけどねXD
最近始めて、とりあえずLv50まで遊んでみました。
ちょっとスレッド違いかもしれません。
クエストやUI、バトルのコンボシステム、アーマリーシステムなど全てに言えることですが
「どうすればユーザーに気持ちよく遊んでもらえるか、楽しませるか」という視点がすこし甘い気がします。
多少のストレスは楽しみになり得ますが数多くのMMOで当たり前にやれてることがやれてないのはただのマイナス印象にしかならないなーと思います。
それとも、ひと手間かけさせているのはポリシーなのでしょうか
なんかプレイしててところどころでストレステストをされてるような気になるときがあります。
向いてないと言われればそれまでの話ですが。
インパクトの効果音がガラスをひっかいたような"ギイン!"という、すごい高音であるため辛いです。
FF14はアクションに鋭い金属音が多く採用されておりますが、いままで聴いた中で一番辛いっす。
サークル・オブ・ドゥームを軽く超えた。慣れかもしれませんが、聴覚にダイレクトヒットして結構切実です。
もう一回言うと、辛いっす。
開発含めた皆さんはどうでしょうか…ご一考ください。
所持品をこう見える様にして欲しいです
画面をなるべくスッキリしたくて所持品のバーはレイアウトで消しているのですが、そのせいで所持品の残りの容量を確認するのが毎回少し手間になっています(自業自得ではあるのですが)
なのでもしこの様な表示を追加してくれればとても嬉しいです
http://mmoloda-ff14.x0.com/image/3617.png
既出でしたらすみません。
クラフター製作のハウジングの家具庭具レシピを全て「ハウジング」の項目に入れて欲しいです。
秘伝書を取ったら秘伝書内の家具庭具レシピがハウジングの項目に現れる仕様にしてはどうでしょうか。
現在のあちこちに分散している状態はとても探し難いです。
マテリア士実装により、他ユーザーへマテリア装着を頼むのは実質、禁断目的だけになりました。
しかし「マテリア装着依頼」は、1回ごとにウィンドウを開いて実行→相手が受託を繰り返すため、
全部位で何百回ものマテリア装着を行う禁断で利用するには、時間のかかり方が現実的ではありません。
そのため、BINDがついていない装備とマテリアを信頼できる相手に渡して、連続禁断をして貰っていますが、
これはアイテム持ち逃げが容易であるため、リスクの高い行為です。
故に、「マテリア装着依頼」の改善を提案します。
・マテリア装着依頼ウィンドウに、複数個のマテリアを入れられるように変更する。
・入れたマテリアの数だけ連続でマテリア装着を実行し、装着が成功したら停止する。(余ったマテリアを返還する)
・マテリア装着依頼の代金を、「設定した金額×装着を実行した回数、自動で支払う」or「指定した代金だけまとめて支払う」を選べるように変更する。
いかがでしょうか。これで、マテリア装着を人に依頼することが易くなると思います。
ご検討よろしくお願いします。
HUD配置モード中の動作について
「グリッドに吸着させる」機能がほしいです。
微妙なズレがどうしても気になる人は意外と多いのではないでしょうか
せっかくグリッドが引いてあるのに目測で配置させるのは矛盾を感じます
不具合報告の再現せずに入っている「インフォメーションアイコンが小さい」ってのに昨日なったんです。
そこで気付いたんですがこれ・・・。
「目的リスト」に表示されてるか、そうでないかっていう違いっぽいのです。
証拠画像は撮り忘れたんですけど、目的リストに優先表示するしないの切り替えをしたら表示が変わったので・・・。
別にストレスは感じていないんですけど、その変化いる??と感じたのと、その不具合報告のとこにコメント返信出来ない&スレ立てするほどじゃないなーと思うんでここに投じておきます。
赤貨だとか真理だとかのシリーズ物の素材に共通する名前を入れてほしいです
マケボで一覧を見たいときに名前がバラバラだと不便
複数の開いている窓をメインコマンドの各ボタンを右クリックするだけで
それに関連した窓を一気に消せたら楽なのになあ
既出かもしれませんが、リーブ受注時にL1/R1押すと戦闘職・ギャザラー・クラフターと変わるのを、同一職種内でクラス変更する感じにできないですかね?
園芸・採掘を同時にリーブで上げていたのですが、タブ切り替えするのにPS4だといちいちタブを切り替え先クラスのタブを選ばないとだめで、地味に大変です。
マウントスピードの件で色々意見が出てますが、
スピードが上がった事によって、マウントに乗ってしか登れない場所に行くとか微妙な操作が必要な場所や、特に連続でジャンプする時等は大変難しくなりました。
既に色々案が上がってますが、
①移動開始~n秒経過で速度1段階にUp、更にm秒後で速度2段階にUp(n,mをオプションで指定)
②移動開始~n秒経過で速度2段階にUp(nをオプションで指定)
③オプションで指定した速度に固定(当然速度Upの解放が出来ている範囲まで)
④現在の仕様のまま
これをキャラクターコンフィグで設定出来る様に検討して戴けないでしょうか?
個人的にインパクトは大丈夫だったんですが、ほぼジョルトの上位互換で大技というわけではないのに結構派手なEFと高音突き抜けるSEだな~と思っていました。
金属音といえば侍の居合術。自分としてはこちらが大の苦手で、キィィィンという金属共鳴音っぽい音が黒板を引っかく音を連想してしまいゾワゾワしてしまいます(苦笑
効果音も聞き手によって好みが分かれますからベストな音を探るのはなかなか難しいと思いますが、キィンキィン鳴る音は嫌われる傾向がありますよね…
以下余談:
叱咤のSEは大好きです。あの特徴的な音は耳に残りやすく、あ、叱咤使った!(使われた!)とすぐに音でわかるのでワチャワチャしている時に大変助かっています。
(リキャも長くてそんなに回数聞くことがない、でもPTメンバーにシナジーがあるアクションは特徴的な効果音にすることによって、PTプレイでの連携に活きてくるのかもしれませんね)
戦闘中のボスの会話部分のポップをHUD移動出来るようにするか、設定で消せるようにしてほしい
私の設定では見事に敵のデバフ欄等と重なり全く見えなくなります。
HUD変えろと言われればそれまでですが、他のMMOもFF14もずっとこの配置でやってるので…
2.Xのころからちょいちょい要望出てたと思うんですけど、これ全く触れられてないですよね?
本当お願いします。レイド等で無駄に画面埋めないで欲しい頼むから。
テレポした時にもインスタンスを選択できるようにしてほしいです・・・
酒場とかにいくと、若い男性の声で「うぇあー」という謎の叫び声が入ります。
酔っ払いと思っているので、それはそれでいいのですが、聞いていて不快なので、一つには頻度を減らしていただきたいです。
またラールガーズリーチでもこの叫び声が聞こえます。これはちょっとシチュエーション的によくわからないので、消していただきたいです。
スサノオ戦のボタン連打
今後同じような演出があるならPCはキーボード連打にしてほしい
マウスもできないわけではないのだけれど
あの長さでマウスクリックの連打は
タッピングの検査させられてるみたいで地味にストレス
(極はやってないのでノーマルでの体験)
「ACTIVE TIME MANEUVER」ってヤツですか?
わたしは、キーボードのNum0(決定ボタン)を連打していますが・・・w
そもそも コレって必要?w
存在自体が、地味にストレス・・・
コンテンツアクションもそうですが、4.0からのバトルになって初めて(突然に)出てくるし、特に説明もない・・・
新規や復帰者は、必ずしもパッチノートを熟読していないですよ・・・w