木人討滅戦の木人選択画面ですが、一度選択するとエリア移動などしない限り同じ木人戦を選んだままにできないでしょうか。何度も挑戦するとき、その都度挑戦する木人を選びなおすのが煩わしいです。もしくはコンテンツファインダーのようにチェック入れっぱなしのようにできるとか。
既出ならすいません。
Printable View
木人討滅戦の木人選択画面ですが、一度選択するとエリア移動などしない限り同じ木人戦を選んだままにできないでしょうか。何度も挑戦するとき、その都度挑戦する木人を選びなおすのが煩わしいです。もしくはコンテンツファインダーのようにチェック入れっぱなしのようにできるとか。
既出ならすいません。
丸いマップ画面に映るパーティーメンバーの表示をジョブマークなどに変更できるようにしてほしいです。ヒーラーなどがメンバーの位置情報を把握しやすくなると思うのです。連投失礼しました。
UIのウィンドウを歴代FFのように青地に白の囲いに変更できるような機能がほしいです。DDに行って何気に視認性がいいと感じたので。歴代FFのように色調も変えられるとなおいいです。
フィールドマーカーの高さを選択できるようにしてほしい。
フィールドマーカーのHUDに[□ショートタイプ]というチェックボックをつけて
フィールドマーカーの高さを選択できるようにしてほしいです。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...9ce8b3e8a4.png
・ショートタイプにチェックを入れるとフィールドマーカーの高さが低くなります。
・ショートタイプの高さはなるべく低くし、視界を遮らないものにしてほしいです。
・設置した人の設定ではなく、見る側の設定が反映されます。(重要)
同様の要望は何度か見たことがありますけど、実現していないので
具体的な方法を添えて再度要望します。
フィールドマーカーの種類が増えすぎてもかえって使いにくくなると思うので
チェックボックスによる高さの変更としました。
ご検討のほど、よろしくお願いいたします。
※茶色の文字の箇所追加。
ショートタイプの説明図を追加しました。下の画像の右がショートタイプです。
こんな感じでお願いしますというか、視界を遮らない形の提案です。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...9ec12624c9.png
アライアンスリストの初期設定を小さくして欲しい。
古代の初見時にアライアンスリストの大きさに戸惑った方も多いと思います。
わたしはクリタワ初見で集まって行こうという趣旨のイベントで初参加だったのですが、入って早々「邪魔!」「でかい!」という声が飛び交っていました。
このままでは続行出来ないと言う方が多かったので、途中で止まって大きさや位置を変える時間が設けられましたが、みんなが終わるまで結構な時間が掛かったと記憶しています。
それから先日FFを始めてくれた友達と古代に行ったのですが、自分の初見時のことを失念していて、友達がアライアンスリストの大きさを変えずに入ってしまい、とても大変そうでした。
初めての24人ダンジョンで楽しみにしていたのに、「もう嫌だ、速く終わって欲しい」と仕切りに言っていてとても悲しくなりました。
2回も苦しめられて結構怒っているので、直して欲しいと切に思います。
IDなどの宝箱で、自動ロットできるようにしてほしい。
IDに入る前に、All Passもしくは、All Greed/Needなどの設定をしておいたら、宝箱をあけると設定にしかがい自動的にロットする。
ロットはしてるんだけど、あたかも直接個人のチェストに入るような感じです。
いちいち、宝箱のダイアログボックスを確認して、Passまたは、Greed/Needするのが非常にめんどくさいです。
また、同じものをすでに持ってる場合、警告がでるのも、めんどくささを倍増しています。
これを全て自動的にやってもらえないでしょうか?
宝箱を全部無視したら良いは無しです。
ドマ復興に、ID装備が使えるので、できれば無視したくないです。
アクションのあと何秒でリキャストが完了するかが、ひと目で分かる専用のウィンドウがあると嬉しいですね。
5.0でギャザクラがどう変更されるかはわかりませんが引き続き大きく変更がなければ、
・加工系と作業系のアイコンって今は各クラフターに沿った絵になりますが全てのクラフターで同じアイコンになるように統一してほしい。
・マイスターの証を装備していないとマイスターのアクションをセットできませんが、これは全クラフターで同じアイコン並びにしておきたいための要望ですがマイスターの証を装備していなくてもホットバーにセットできるようにしてほしい。
使ったあとでしたらアイコンの左下に残り時間が表示されますが…使う前に知りたいということでしょうか?
単なる一覧表でよいのなら、アクションリストの使用可能Lv・消費TP/MPの次あたりにリキャストタイム(略すとRT?)を記載するのがよさそうですね~。
戦闘中に今から使うアクションのリキャストタイムをあらかじめ知りたいってなると(ヤバい…私そんなこと意識したことなかった。。)、アイコンの左上に(右上・右下・左下はもう使われてるので)白以外の文字色で(万が一にも使ったあとのリキャストタイムと間違えないように)表示するとか…?
専用ウィンドウにしちゃうと、画面が占有されて見づらくなる気がします。。
もしXHBをお使いで、ふだん表示していないページにセットしているアクションを使ったあとのリキャストタイムが常にわかるように、ということでしたら、邪魔にならないところにホットバーを表示して、リキャストタイムを把握したいアクションをそこにもセットしておく、という方法がありますよ~。
(それがWXHBにセットしてあるアクションなら、WXHBを常に表示する設定にするだけでOK!)
水着等のイベント装備など男女で見た目が大きく変わる装備が増えてきたので、わかりやすくアイコンの画像を男性の見た目と女性の見た目で切り替えられる機能がとても欲しいです。
使っているキャラクターの性別によってでも嬉しいですが、設定から男女どちらかを選べると試着できない異性の見た目も知ることができて良いのではないかと思っています。(幻想薬をよく使うため)
作業量がとても多いと思うので、ガラリと見た目が変わる装備だけでもとてもとても嬉しいです。
UIなのか迷ったのですが色々覗いてみてこちらにしました、スレッド間違えていたらすみません。
検討よろしくお願いします。
5.0あたりにはできれば敵のバフデバフ欄の上限までの表示と、左詰めとかにしてもやはりぱっと見わかりにくいと思うのでできたら自分が与えたバフデバフに枠をつけるとかされるといいなぁと思う。(敵をターゲットしたときの枠みたいな感じ)
前も書いたような記憶があるのですが、地図をピン留めできないでしょうか。
今は□ボタンで簡単に閉じ開きができてしまうので、常にマップを出していないといけないフロントラインなどで非情に不便です。
攻略手帳の任意の項目をウィッシュリスト化して画面に常時表示できるとうれしい。
アイテム詳細のウィンドウについて
※前提としてゲームパッドでの使用になります。
皆さんはアイテム詳細ウィンドウの表示方法をどうしていますか?
私は固定位置にしていますが、
アーマリーチェストと所持品、チョコボかばん等では元のウィンドウサイズが異なるため、
表示される位置がずれるので、重ならないよう少し隅に置いています。
ですが、正直使いにくいし目線が遠くなるので見辛いです。
理想はカーソルを合わせるとポップアップが表示されるものですが、
(カーソル追従型でしたっけ?)
ドロップ品をロットする時も表示されるので、ロット値が隠れて見辛くなったり、
所持品を展開表示にしていると、左に表示されたり右に表示されたりと一定しない。
UI設定には、カーソルに追従させた場合、どのボタンか忘れましたが、
押すと詳細ウィンドウを非表示にする設定があります。
これを非表示から表示にする設定もあれば、詳細を見たい場合にカーソルを合わせて
ボタンを押せば表示されるようになるので、これならカーソル追従がいいのかなーと思いました。
でも毎度押すのも面倒ですかね・・んーー・・・
「近日」リリース予定のあのアプリですが・・・アプリの審査に時間がかかるんだったらアプリじゃなきゃいいやん!といういう事で
Webページ上でログインしてFC会話とLS会話とtellのチャットに参加可能な簡易版(アイテム関連不要)できませんか?
ロドストの鯖ではなくて、通常のDCへのログイン。ゲーム本体との同時ログイン不可。単純にチャット機能のみのページ
その人が所属するチャット関連の通信だけ送受信してブラウザ上に表示(通信量と使用シーンを考えるとなるべく地味な画面で)
FCメンに「今日インするの無理。」の様な要件を伝えるのに、相手にDiscordやSkype入れてもらうより効果的と思います。
エウレカ/パゴスのマギアボードですが、ロック(南京錠)アイコンを追加してもらえないでしょうか。
バトル中にゲームパットをがちゃがちゃしてると、マギアボードに選択が移動し動いちゃうことがあるです。
動くとMA消費されてしまうし、属性戻すのにそちらに意識いっちゃうし、ストレスが半端ないです。
動かないように気をつけろ。と言われたらそれまでですが。。
希望はマギアボードに付いているロックアイコンがロック状態の場合:
マギアボードは選択されない。動かすのはマクロのmagiaright と magialeft のみ
ロックアイコンがアンロック状態の場合:
従来のように選択可能
検討お願いします
ホットバーにギアセットアイコンを置いてるのですが、
同じジョブでも装備を使い分ける場合もあります。
アイコン名称は変更できますが、あのジョブマークのアイコンを染色できるとより見やすいです。
ギアセットに限らず、アイコン全般が染色できると助かります。
もしかしたら既に出ているかもしれませんが。
WXHBの表示が2回押しメインになってしまうのがちょっと困っています。
2回押しに慣れてしまえばいいのは確かなのですが、L→R・R→Lの同時押しをよく使うので、できればそちらを常に表示させたいのです。
ですが、現状2回押しの方を同時押しと同じXHBにして、かつ2回押しを封印しなければ同時押しのXHBを常に表示させることができません。
現状でいいという方や確認用ホットバーを置けばいいという方もいらっしゃるでしょうが、できればどちらも使用出来る状態で常に表示させるXHBをHUD等で選択できるといいなあ…。
黒魔導士を使っているのですが、パーティの指定した人を選んでアクション:エーテリアルステップをボタン一発でできるようなマクロを作ってプレイしています。
(/ac エーテリアルステップ<2>みたいなマクロを全員分PTの2番目の人から8番目の人まで作っています)
戦闘で使うときは、①移動したい先付近の人の名前を見て、覚える→②パーティリストで順番を確認する→③先ほどのマクロを実行する…といった感じでやっています。
タイトルのような、ネームプレートにパーティーリストの順番を表示させる機能があれば、②パーティリストで順番を確認するという工程を省けて、嬉しいなと思います。
戦闘前にパーティーリストの名前と番号を覚えるときもありますが、覚えにくい名前によっては難しいです。またこの機能は他ジョブでも使えるシーンがあるんじゃないでしょうか!?
実装されるといいなぁ~
PTメンバーの名前の色を、ロールごとに指定できるようなオプションが欲しいです。
タンクなら青、ヒーラーは緑、DPSは赤、とか。
視覚的にわかりやすくなるかなと思います。
クロちゃんの手帳から直接CF申請やパーティ募集できる機能
毎週クロの空想帳でまだ埋めていない明るい絵のコンテンツ名を覚えて、となりに開いたCFの画面でタブ変えたりスクロールしたりして
該当コンテンツ探してチェックボックスに5つチェックして申請しているのですが
直接クロの空想帳のコンテンツで明るいマスをポチポチ押してCF申請できればな~と思いました
できればCF画面と同じように現在のパーティ募集の数確認できたり、右クリックで募集中の内容を見たり自分で募集立てたりできればと思います
HUDレイアウトについて
・変更画面でも実際のHUDを写してほしい
変更して閉じたときに思っていた配置と違うことがあり、何度も編集し直すことが多いです。
・敵視リストの変更画面の枠サイズと実際のHUDのサイズを同じサイズにしてほしい
枠より実際のHUDのサイズのほうが大きく、他のHUDと並べると被ってしまうため。
詠唱バーの部分まで枠に入っていないようです。詠唱バーが他のHUDに被ってしまうことがあります。
・分割しているときの、ターゲットのバフデバフの行数や寄せる方向を指定したい
プレイヤーのバフデバフHUDのように細かく指定させてほしい。
・すべてのHUDが編集できるフィルタがほしい
コンテンツ専用HUDが独立しているので、基本を編集したときに被ってしまうことがあります。
何度も切り替えて微調整するのがとても手間です。
マウント、エモート、ミニオンで取得していないものも全部表示するモードがほしいですね。
取得してないものはグレーアウトして、カーソルをあわせると何で取得できるか情報がでる。
数が増えすぎててどれを取得していないのかわかりにくいため。また取得方法もばらばらなのでね。
消耗品などの個数を分けて大量出品している場合、値下げをするためにひとつひとつ右クリックして、同じ値段を入力し直すのが非常に手間だと感じます。
「同じ商品を同額に設定する」といったボタンがあればかなりの手間が省けるので、検討して頂きたいです。
つい最近、カンストしているサブジョブでセットしていないアクションがあったことに気付いて焦りました。
もうすぐロールアクションも増えることですし、セットし忘れているアクションにマークが付く機能があるとうれしいです。
確かWOWにも存在したと思います。
ウィンドウ、ボタン、パネル等のデザインを、デスクトップテーマのようにまとめて変更できるような機能が欲しいです。
シンプル、モダン、アラグ風とか歴代FFシリーズ風とか、長くやってるとちょっと変化が欲しくなる贅沢な悩みですいません・・・
HUDレイアウト保存にチャットログの分割も出来るようして欲しい。
コミュニティ用、戦闘用、クラフト用にしたいので。
HUDレイアウト保存にチャットログの分割も出来るようして欲しい。
コミュニティ用、戦闘用、クラフト用にしたいので。
エウレカのようなコンテンツだと別PTと共闘することが多々ありますが、
自分がタンクの時「敵のヘイト1位がどのジョブなのか」がパッと見でわからないのが不便だなぁと。
例えば、敵のヘイト1位が既にタンクロールなら別に自分がヘイトを稼ぐ必要はないし、
逆にヘイト1位がヒーラーやDPSならタゲを取らないと危ないし。
「ターゲットのターゲットがタンクの場合は何か目印を表示する」ぐらいでもいいんですが。
例えば キュウキ ⇛ [T]Aji Nira とか、 キュウキ ⇛ ●Aji Nira とか。
Windows10の設定にある「簡単操作」でマウスカーソルを大きくすることはできます
ですが、この設定はff14には反映されません
規約で禁じられている方法はあまり使いたくありませんし、ソフトウェアカーソルは遅延があるので使いたくありません
簡単設定のマウスカーソルの大きさが反映されてるようにしてほしいです
マウスカーソルの話が出ているので便乗。
ゲーム設定で大きさや色を選ばせて欲しいです。
戦闘中で焦ってるとカーソルどこだ?!ってなったりするもので:confused:
画面内が光で眩しいなら黒く、夜とかで暗いなら白に切り替わったりしたら嬉しい。
ハウスアピールアイコンに「カフェ」を。
分類的にレストランなんだろうけどレストラン…う~ん、違うような。
コーヒーカップのようなアイコンで。
喫茶店♪ありがとうございます。
今回追加されたアラーム機能、
とても便利で未知を逃さなくて助かります!
んが!
コンテンツ中やムービーシーン中は鳴らないように設定できるようにならないでしょうか…!
(人によってはコンテンツ中でも鳴ってほしい場合もあると思うので、鳴らないように設定できるチェックマークなど追加されればよいかなとおもいます)
エモートリストについて
これまではウインドウ?開き直すとカーソル位置がリセットされていましたが、パッチ4.4からは位置が保存されているようです
ふわっと見た感じ、設定を選ぶところがないようなのですが、不便なので戻すか選べるようにするかしていただけませんか?
ロールアクションを、赤枠の部分からドラッグアンドドロップしてホットバーにセットできるようにしてほしいです。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...a899bd9e92.png
セット済みのアクションからしか設定できないので、アイコン見てどのアクションか判断しないと行けないのが地味にストレスです…。
ジョブアクションは習得していなくてもホットバーにセットできるようになったので、ロールアクションも未取得未セットのままホットバー設定できても問題ないと思うのですが。よろしくお願いします。