ディヴァインヴェールの回復効果を受けたタイミングって必要なくないです?
即時範囲内バリアで良いと思うんですけど。
理由はバリア効果が永続でない為なのと、ヒールを受ける前つまりダメージを軽減したいタイミングで使いたいスキルの為。
ヒール受けた時にはダメージ発生は終了していて無意味すぎると思います。
それか何だろう、気休め技として使えって事なんでしょうかね?
Printable View
ディヴァインヴェールの回復効果を受けたタイミングって必要なくないです?
即時範囲内バリアで良いと思うんですけど。
理由はバリア効果が永続でない為なのと、ヒールを受ける前つまりダメージを軽減したいタイミングで使いたいスキルの為。
ヒール受けた時にはダメージ発生は終了していて無意味すぎると思います。
それか何だろう、気休め技として使えって事なんでしょうかね?
実装か一ヶ月経ちますが未だアレキ零式1層で止まってます。
2週目で時間切れまでは行きましたが以降進みません…(´-ω-`)
皆さんは現段階のアレキ零式で必要な物は何だと思います?
今週は禁断頑張ろうと思ってます
1層は左プロトゴルド・阿修羅混合、右STRプロトゴルド・VITプロトゴルドの混合でクリアしました。
禁書武器も出回っているし、メンバーの装備がIL190以上ならば、単純に練度の問題ではないでしょうか。
僕個人としては、先週・先々週の時点ならまだしも、今の時点で1-2層攻略のために禁断をするのは
正直もったいないように感じます。
アレキ零式は、バハよりもはるかに「やれるもんならやってみろ」的な難易度で作られてると思います。
1-2層は火力ゲーなので、必要な物は現時点までに取得可能な装備(禁断除く)があれば。
3-4層はまだワールドファーストもでてない段階なので、禁断も含めた出来る限りの装備強化と練度でしょうね。
ナイトとしては最初VITアクセで行って火力不足を痛感したので準備・変更した点は以下です。
・禁書武器、胴を交換
・アクセ5ヶ所を禁断アクセに
・ハルオコンボは安定のために開幕一回だけ、後はゴアコンボとロイヤルコンボの繰り返し
・開幕スタート前にディヴァイン>鼓舞>展開でストスキ含め5000以上耐えられるバリアをはる(ヒラが攻撃に専念できる時間を少しでも長く)
ナイトに火力上げるためにできることはこんなとこでしょうか
後は、落着後FOF効果中は蒸気ミサイル来るまでは忠義の剣で殴るのもアリかもしれませんが
DPS勢がしっかりダメージ出せてればそこまでリスク負う必要は無いとは思います。
正直一層は如何に無駄を無くすかだと思うので、タンクDPSが全員禁書武器で勝てないなら、PTメンバー全員の立ち回りを見直すべきかなと思います。
ゼロ沸きまででオプレッサー60%切れていないなら木人練習から
切れているのにダメならDPSの立ち回りじゃないかなと
野良オンリーってことなのであれば、もうそれはPT運としか…
最速を狙ってるわけでも無いマッタリ勢ですがそれなりのpsと思っています。廃プラ前のガンポッド、AA、ロイヤルファウントでよく溶けます。バフ回しについてはそれに合わせてその前の粘着弾落下からコンバレ、ガンポッド後からランパート等、その時に合わせて工夫はしています。
流石に1層に今更禁断と思うのですが野良では零POP時に64パーセントとかざらです…ナイトでも少しは火力に貢献したいですね。STRプロトゴルトアクセ試してみます(*´ω`*)
質問です
最近ディヴァインヴェールを習得したんですが、使いどころがいまいちよく分からないです。
だれか参考までに教えて下さると助かります。
効果を発動させるという意味だけなら
①蛮神戦の50%時大技前でみんなが中央に集まっているときなんかに学者さんがいたら鼓舞まいてくれるのでよく発動してくれます。
②定期的に全体範囲攻撃をしてくるボスなんかでもヒールもらいやすいので「近接DPS」さんくらいは1戦闘中に1撃分くらいは助かるかと
③FLで乱戦時に近くにいるPTメンバーにかかるかもしれません。
①の時は事前ヒールが間に合ってるなら落ちませんし、どの道に範囲回復使われる。
②の時は後衛が二人以上いたら結局範囲回復を使われる。
③の時は運が良ければ効果ある感じ
いずれにしても&ディレイが長い&範囲が狭いそして加えてトリガーが他者のヒールなので自己満足のレベルですね。
ヴェール使用マクロとかでアピールしたらより効果的に使えるかもしれませんが、効果が発動してもあったら助けられるというほどのレベルではないため
もう少しテコ入れしてほしいです。
ジョブ批判したいわけではありませんが、火力を出すためにはPT構成も重要になってくると思います。
例えば、竜を加えて詩機の火力を上げる、忍を加えてナ暗の火力を上げる、詩を加えて黒召学の火力を上げるなどです。
たまに、適当にPT募集されている方もいらっしゃいますが、しっかり構成を練って募集すれば多少マシになると思います。
例えば、暗戦竜忍詩召白学とナ暗モ詩機黒占学では、個々の火力が高くても前者はシナジー効果をたくさん得られ、後者はあまり得られませんので、火力に差が出てくると思います。
あとは、DPSが良い料理を食べ、竜薬をしっかり使い、上手く立ち回れているかどうか、HEALERも攻撃に参加できているかどうかですね。
野良の場合、構成が適当、装備が整っていなくてILが低い、料理を食べない、薬を使わない、ギミックを理解しておらず火力を出すべきところで出せていないなど、様々な要因が考えられますので・・。
正直、TANKが頑張るよりも、構成をしっかり練って、DPSの装備,料理,薬を調え、DPSが火力を出し切れる作戦を練り、DPSが頑張る or HEALERが上手く立ち回って攻撃回数を増やす方が、DPSの伸び代は大きいですからね。