新生が始まったので、久しぶりにプレイしてみましたが、ログインを何度試みても殆どログインできないですね。
ここまでひどい状況だと、この混乱が収まるまで課金しようかどうか悩んでしまいます。
おまけにほぼ一週間遊べないのに、保証が一週間とか……運営は時間を無駄にしたプレイヤーに対して本気で詫びる気があるんでしょうか?
Printable View
新生が始まったので、久しぶりにプレイしてみましたが、ログインを何度試みても殆どログインできないですね。
ここまでひどい状況だと、この混乱が収まるまで課金しようかどうか悩んでしまいます。
おまけにほぼ一週間遊べないのに、保証が一週間とか……運営は時間を無駄にしたプレイヤーに対して本気で詫びる気があるんでしょうか?
なんか動きが変わったような…
JPのサーバリスト取得できないってエラー出てくるけど、JPサーバに作ったキャラ選択できるようになってる
ログイン制限があり、滅多にログインできない。
でも、新キャラ作成は受け付けている。
…理解不能な状況です。
今日一日まったく入れなかった。
ログインできない方は、雑談ではなく不具合報告に投稿しましょう。
あきらかな不具合、契約不履行です。
これは明らかに人災やな。
本当に無駄な時間すごしたわ。
覚醒FF14期待してます。
色々見積もり間違えたことを認めたはいいんですけど、それだけ?無料期間一週間足しますからそれで終わりですか?実際現在もやれている人はやれていて、やれない人はまったくできていない。どれほどのログイン制限がかかっているのかもわからずに時間をおいてからログインしなおしてくださいしかでない。今日JPキャラ修得失敗まででているのに公式の発言は一切なし。全力でやっているということは信じます。でもそれが見える形でなければ意味がないんですよ。自分は正直すでに課金しています。そこに無料期間が追加だけで納得できる話ではないです。全部のを止めろとかは思いません。が、やはり誠意ある対応をすべきです。ここをしっかりすることがほんと意味で再生した新生FF14になるということではないですか?キャラ制限もログイン制限も14をやりたい人がいるからこそでてきている問題なんですからしっかりとした対応に期待しています。
強力なログイン制限があるわりには
新規キャラの制作は可能なうちのサーバ
どうなってんでしょうね。
ログインできないFCメンバー51人の主催やってますがログイントラブルあるとゲーム全体の人減りますよ
ログイン制限の意味は?
新規キャラクターが作れませんというのはまだ納得出来ますが、
既存するキャラクターでのログインが出来ないというのが納得が出来ません。
それならば何故一番最初にキャラクターの上限を決めておかなかったのでしょうか?
予約をされたゲームソフトの出荷数をみて考えればこういう事になるだろうと予測出来たはずでは?
You Tubeで流れている慢心が今でも残っているのではないですか?
「このワールドは現在ログイン制限がかかっています。人数の秋が出来るまで
お待ちいただく必要があります。しばらく時間をおいてからお試しください。」
この文章は全く意味が無い。
この状況下で落ちたら入れないと分かっていてログアウトする人はいないと思う。
30分以上全く動いていない人を強制ログアウトするぐらいしない限り、
空きはまず出ないと思う。
まだ解決しませんね。
今夜も19時過ぎから、ログインを試みていますが全然だめです
もう疲れました、間違いなく無料期間が終わったらFF14をやめることでしょう
さらにスクエアエニックス製品を購入する際、今回の不始末を思い出して購入するのを止めることにします
まだ続くのかこの状況が……
水曜日には増強作業するみたいだけど…ま、見積もり甘く見ているとこうなるのは、分かりきった事なのになぁ。
さすがに、俺も愚痴を言いたくなったよ。
昨日は午後から数時間がんばってもログインできなかったのに、今日の夜はすんなり入れました。
いったいどういう管理をしているのでしょうか?やっぱり、回線掴んだもの勝ちなんでしょうかね。
今日はたまたま運が良かっただけなんでしょうか・・・
LSメンバーに聞くと今日も入るまで何時間もがんばったと言ってた人がいたし、長時間ログアウト
していない人もいるみたいです。
こんなんじゃ、不公平だという不満が爆発してもしょうがないですよね。
水曜日に本当に直るのでしょうか?
今は不信感の方が強いです。
昼ごろは少し入れましたが、
夕方5時くらいから同様の不具合で4時間以上入れず…
他にも
・ログイン制限(1017)
・ロビーサーバーエラー(2002)
などが発生してます。
旧FF14の時から 今まで我慢してましたが
フォーラムに書き込むこと自体今回が初めてです
遂に堪忍袋の緒が切れた
マサムネサーバーの収容人数の限界に達しているなら
一旦矯正メンテで落とすしかないのに ログイン制限?これ何ですか?
ログインして放置キャラのせいで 遊びたい人たちがログインできないんですよ
サーバーの見積が甘かったなんて言い訳は良いので
商品を購入したからには・・・解りますよね?私たちが言いたい事
水曜日に対応って遅すぎるでしょ?
原因わかってるのに知らぬ存ぜぬ
旧FF14から今まで我慢してきたのに、これはひどすぎる
今日14時からずっとログイン出来ないでもう7時間過ぎました
この7時間の間に一瞬もログインできていないしログイン待ちの人数表示もない。
他の方同様に日本のサーバーすら取得出来ない事もある。
何のためにパッケージ買ってプレイしてるのか…
(´・ω・`)水曜日じゃなくて、明日メンテでええやん。
入れた人はキャラを放置して、鯖の人数が増える一方だと思うんだけど、、。
Group JPのキャラクターリストの取得に失敗しログインすることができない
この状況になったらタイトル画面に戻りゲームスタート押すより、クライアント再起動の方が良いのでしょうか
全く皆さんの仰ると通り。
私は新生からの新規ですが、βテストやβフォーラムからもうおかしかったじゃないですか。
βフォーラムでも心配の声があがってましたよね?鯖に関して不安なのですが、って書き込んだだけで、
正式が始まると人減ります、だの、未来を語るなだの言われてフルボッコでした。
そういうのちゃんと見ておいて下さいよ。何の為のフォーラムなんですか。
見通しが甘かったとかなんとか、おたくらサイドの言い訳しか必死で綴ってないし、そもそもあれだけ大々的に販促活動やっておいてそりゃないですわ。購買意欲を煽るだけ煽っておいてこの現状。
やはりゲーム屋にマネジメントは無理だったのでしょうか。
どなたかも書いてましたが、私も色んな事をガマンしてきましたが、流石にこの現状には耐えられなかったので書かせて頂きました。
本日はもう入れそうにないので諦めて寝ます。
半沢見れただけましかもしれませんね。
水曜日に期待します。
製品版が出てから5日 まともにログインできず休みが明けるわけだが、いい加減してもらいたいな
キャラデータ取得に何度も失敗し、ようやくデータが取れてインできるかと思えば今度はログイン制限で結局入れずじまい
ゲーム中にサーバーとの接続切れ。
ログイン画面すら表示されないとは!?
水曜日にメンテやるって言われたのなら水曜日まで黙って全裸待機すればいいんですよ
雑談スレに書いたのですが、不具合対策ですのでこちらにも記載しました。
不具合が起きた際は、そのリカバリー対策をいかに素早くかつ効果的に行うことが最も重要です。
β3テストから参加し一連の状況を見て、スクエニさんに以下の通り提案します。
1.30分間連続の放置プレイヤーの強制排除
サーバー増強して状況は改善すると思いますが、それ以上ユーザーが増えれば状況は変わりません。
特に時間の制約のある社会人プレーヤーとしては死活問題です。
2.現行サーバー毎の登録ユーザー数とサーバー1台当たりの許容ユーザー数の情報開示
自分の所属サーバーの状況を把握して、新規サーバーへの移行を検討したいので情報開示をお願いします。
すでにフリーカンパニーに所属していたり、仲間と同じサーバーに所属している人は無理と思いますが、
まだフリーカンパニーにも所属してませんし、まともにプレイ出来る環境を得られるのであれば
サーバー移行を検討しています。
現状はもちろんですが、水曜のメンテで改善されない可能性もあるのが怖いですね。
まずロビーサーバー完全にキャパ不足。現状50のワールドでもアップアップいってる状況なのに
ワールドは追加しないと新規キャラを受け入れられないので追加は必須な点、さらに悪化しそう。
ロビーサーバーの現状がワールドサーバーに起因しているならここはなんとかなるかもしれない。
次にコンテンツファインダは50を超えるワールドに間に合わせのテコ入れでほんとに対応できるのか!?
この点はワールドが増えた時点でコンテンツファインダーの対応ワールドを半分ずつの2システムに分ければ問題ないような気がする。
あくまで緊急対応としてだけど。
一番心配なのは5000人目安で考えられていたワールドサーバーの増強が本当にできるか!?
運営は「改善される見込み(あくまで見込み)」としか言ってないのが不安ですね。
結局呆れて去っていく人たちのお蔭で安定しちゃったってことにならないとよいのですが。
やはり今緊急プロヂューサーレターLIVEをやったほうがいいと思います。(今吉Pは日本にいないんだっけか?)
なぜこなったかの経緯とこれからの本当の偽りない見通し、かなり厳しい状況ならそう言ったほうがいい。
もうすでにコケたのは事実なのでここでの危機管理が明暗をわけると思います。
大抵の場合嘘で取り繕われた後手後手の会見とか更に批判あびるじゃないですか。
そしてなにより本当のところを知りたい。知ってどうなると言われればなんもいえないが、
少なくとも正常化するのを待つ身としてはしっておきたい。
ログイン状態でのレストエリアボーナスを軽減して
ログアウト状態でのレストエリアボーナスを強化すれば多少はましに成ると思う
早く皆さんが普通にプレイできるような環境に整えてください。
11時間粘りましたが、一回としてログイン出来ませんでした
サーバー稼働は全てオールグリーン
ログインエラー治りましたの報告直後であったとしても変わらないです
本当にサーバー稼働しているんですか?
ログイン制限についてもですが、制限中ですのでしばらくお待ち下さい
とありますが、しばらくって何時間ですか?それとも何日ですか?
約半日粘ってゲームのゲの字もできてません。
時間を返せとは言いませんが、ログインエラー治りましたと告知したすぐ後に
また同様の告知を出すくらいなら、サーバーの稼働を止めて時間をかけてでも
復旧して頂きたいです。
朝からやってさっきやっとログインでけた(@_@)16時間くらいリトライか;;
ま、ずっとリトライしてた訳ではなく1時間数回だけど。 フェイト1回やれたので今日は寝ます。
無論ログアウトしたよ。明日はもうちょっと入れますように。
やっぱり毎度の現象ですね~FF11から何も変わってないっすね(;´Д`)
とにかく今は待つしかないですね~
運営さんに期待しても自分が辛くなるだけですからぁ~
現在夜勤仕事中でコッソリ書き込みっすよぉ(*^^)v
ps
FF11のサポートさんメール送って早5日以上経ちましたが連絡ないですぅ~( ;∀;)
2013/09/2 3:25頃 GAME STARTするもキャラ選択が出るどころかいきなりこの、ワールドで現在ログイン制限が掛かっていますのダイアログが 1017・・・
ちょっとシーケンスおかしくね?
もう一度きっちりログインシーケンスを見直すべきなんじゃないんですかね
新規登録すらできない人もいるんだから、いっそ閉塞したらどうです?
7日間の無料延長って…。
課金はわずかな料金なので私的には別にあっても無くてもいいんですが…
今回の問題の開発さん側の温度感の大きさがそれだとすると、ユーザ側との温度感は明らかに違っています。
この辺りが見ていて怖くなってしまうので温度感の違いがあることは改めてご認識いただければと思います。
「想定できませんでした」って、そもそもパッケを買わなきゃプレイできないんだから
ソフトを出荷した時点でそれに対応したサーバーを用意しておくべきじゃないんでしょうかね
お金が入るからソフトはどんどん出荷しましたけどサーバー代はけちって貧弱ですとか会社の姿勢を疑いますね
貧弱すぎて、少し呆れました。
PSO2の方は1鯖辺りに12000くらいです(鯖毎に人口が違うので調整してるかもしれない)。10鯖合計で10万同時接続(キャパはまだ余裕あり)があったくらいだから、大体そんな感じでした。
しかし、ログイン接続システムはあまり頂けませんね。システムエンジニア立場から見て・・・。
ランチャー起動(Webサーバ読み込み) → ロビーサーバ → キャラサーバ(ワールドサーバ取得) → ワールドサーバ → コンテンツサーバ(エリア単位?)へと遷移するが、該当するデータが移転先サーバに混んでたら、エラーになり、また最初からやり直しだね?当然、負荷がかかるのはロビー及びキャラサーバですから分かっていた事です。
分散システム構成してると思われるが、やっぱりキャパシティが少なすぎる。
ユーザーが受け入れる規模は ロビーサーバが一番大きいと思うが、次にキャラ読み込む為のキャラサーバもロビーサーバと同様の規模でないと。解決にならないよね。9/4に増強するけど、ワールド鯖が50とか多い気がする。
水曜までINしないで、別のゲームをすることにしました。ログイン時間がもったいないので。
私も毎日ログイン合戦に辟易しております。
ですが私が思うに、吉Pやスタッフは悪くないと思いますよ。
多分、スクエニの会社自体が1度失敗したゲームにビビッてお金を出さな
かったのではないでしょうか?、吉Pやスタッフ達は絶対食い下がったと
思いますよ、「β3だって大好評でした、100万アカウントも登録されました
どうか、せめてその半分位のユーザーが同時接続出来るサーバを用意
して頂けませんか?」っと、会社の答えはNoです、ですから今のこの結果
なのでしょう、吉P達はきっと今会社に対して怒りに震えてるのではないで
しょうか?、「やってられない、だから言ったのに!」っと・・・。
しかし、今こうして高らかに声を上げる人は、『FFに対する愛から、期待か
らの落胆の大きさから』声が大きくなるのを分かってるから、吉P達は板挟
みの中で血の涙を流しながら睡眠を削り鯖増強&鯖増強に勤しんでいるの
です、きっと水曜まで待たなければならないのは新しいサーバでしなければ
ならない事が多いからでしょう、きっと全鯖を停止してもその作業時間は変
わらないだろうし、万が一早く出来るとしても会社側が正式サービス始めたん
だから世間体を考えて『全鯖停止は無理!』っと突っぱねてる可能性だって
有り得ます。
もう1度言います、吉Pやスタッフ達は今現在も寝る間も惜しんで頑張って
います、皆さんβテスト中あんなに待てたじゃないですが、あと少しほんの
3日程待つだけです、もうちょっとだけ辛抱してあげて下さい。
以上私の妄想でした、事実とは全く異なる可能性も大いに有り得ますので
鵜呑みにしないで下さい・・・(・ω・*)
今日15時現在はとてもスムーズに入れました。なんの問題もなし。
今日ゴールデンタイムはどうなるでしょうね。週末よりは
少ないのか、またどっとくるのか。
もうサービス開始からのログイン日数カウントすると3割きっちゃいましたね。
こればっかりは運だけど、皆さんどのくらいの割合で入れてるのだろうか。