とっても面白いし楽しいし、すごく応援しているのでネガティブなことは言いたくなかったのですが、あえて。
ログイン祭りは当然のものとして理解はしてたけど、これはちょっと酷すぎると思う・・・
それでも私はβ4からアーリーとプレイできてたからまだマシだと思ってますが
27日を心待ちにしていたのに一度も遊べていない大勢の方々がとても気の毒です・・・
スクエニの皆様も今とても苦しいとは思いますが少しでも早くこの状況をなんとかして欲しいです
Printable View
とっても面白いし楽しいし、すごく応援しているのでネガティブなことは言いたくなかったのですが、あえて。
ログイン祭りは当然のものとして理解はしてたけど、これはちょっと酷すぎると思う・・・
それでも私はβ4からアーリーとプレイできてたからまだマシだと思ってますが
27日を心待ちにしていたのに一度も遊べていない大勢の方々がとても気の毒です・・・
スクエニの皆様も今とても苦しいとは思いますが少しでも早くこの状況をなんとかして欲しいです
モグ・ステーション 見たら
ふつーに 残りサービス日数が減っている件 … orz
正式サービスしてるのに、ログイン数規制で入れないのはおかしくないですか?
βで、事前にログイン予想できたはずでは?
正式サービスでソフト売っておいてこれはひどいのでは?
好評とか、書いてありますがこの状態では、既に課金する気になりません。
11もそうだけど、起きてから対応。。。
ユーザー舐めてるから、前の14見たいになるのでは?
事前に、YouTubeとかに、アピール動画ばかり載せて、偉そうに喋ってますが。。。
その結果これですか?
フオーラム見てない人も沢山いるはずですよ?そんな人は絶対に課金しないし、もう、やらないと言っていますよ。
アカウント制限も、そうですよね?友達と同じサーバで出来ないからあきらめた人沢山いますよ。
サービス開始するのはやすぎたのでは??ちゃんと動いてあたりまえですよ?わかります?
私は、課金しませんが。。
一時期的な、ソフト売りのお金儲けなら、何もオンラインゲームでやらないほうがいいとおもいます。
「ログインできない人は残念だけど我慢してね。ではまた来週~」の告知から7時間ほどたち
ログイン制限に沢山の不満が投稿されている。それに対して運営側からの「いいわけ」はまだでしょうか?
告知をしたのだから後は火が収まるのを待てばいいとお考えでしょうか?
無料期間中だからは関係ありません。
スクエニが作ったゲームに対してお金を払い、プレイをしたい人がスクエニの都合で制限を受けています。
どこかのシムなんとかさんでも似たようなことがありましたね。
それに対する補てんはたしかかなり思い切ったことをしてくれた気がします。
スクエニさんは「ごめんね」だけで済ませちゃうのかな。
ところで吉田Pさんは今もバリバリレベル上げ中ですか?
何の音沙汰もないのでそうなのでしょうね。
まあ何が言いたいかって
そろそろ長文持って出てきてくれませんかねぇ?
ログインに2時間費やしました....
吉田Pは、動画にもあるように、自分の作ったゲームに満足するタイプかと。。
よくある、会社のシステム作って凄いだろ??使って見ろタイプかと(笑)
現場は使えねーよ。言ってるのにわからないのでは。。
スクエニはゴメンネも言わないかと。お前らが遊ゲーム作ったから、やってみろ?嫌ならしなくていいんだよかなぁ。。
レガシーだからゲーム自体の不出来で仲間が去っていくところをずっと見てきたけど、まさか新生になってもこういった形で去っていく人を見るとはね・・・
バグや不具合で緊急メンテ多発、まともにログイン出来ない~。
これは、まぁ仕方ない。
でもさ、今回は
5000人分の席しかないのに10000枚チケット売っちゃった~(>_<)
しかも、みんな来ちゃったヨ~
取り敢えず、5000人入れて残りは外に並ばせとけ~!
って事でしょ?
これ、ダメじゃん!
多くのプレイヤーの為にとか、ファンの立場に立ってとか言ってるけど。。。
要は営利の為に、無計画に販売しちゃったんダヨね?
素直に詫びたらどうですか?
もう5時間もログイン制限って出るんですけど…。
オープンβからやってて、正式サービスの支払い手続き完了してるにも関わらず、ログインできないってどういうこと!
既に作成してあるキャラのアカウント分くらいはログインできるようにしてもらわんと、
詐欺に値する。
とりあえず、キャラだけは作ってプレイしたいので、友人と同じサーバはあきらめてキャラを作ろう試みるが…。
日本サーバ、全滅でキャラつくれない!
しかも対応は来週とのことで、それまで、画面をみているだけとは。
さらに、何気なくアカウント情報みたら、減ってる。レガシーの日数がっ!
我慢すると言ったものの、明日もこの状態だったら、耐えられるのだろうか、不安。
まさに、崩壊エオルゼア?
新生して 鯖規制 あと90000エラー 落ちる どこかよくなったんて゜すかね
1時を回ってもまだログインできないみたいですね@鞄鯖
というかメンテ明け直後の19時10分頃にはもうログイン制限かかってました。さすがにひどい。
ユーザーがこんなに沢山来るとは思ってなくて鯖のキャパが足りませんでしたって開発者のふざけた言い訳が
昔、某ファンタシーでスターでユニバースなネットゲーでありましたね。
あっちは危険なバグ頻発でもっとやばかったし一応オフラインモードもありましたが。
あと無料期間だからーって言ってる方、騙されてはいけませんよ
パッケージは1ヶ月のプレイ権利込みであの値段なんです。無料期間がついてくる!ではありません。
だってそれがなければただの利用できないプログラムが入っただけのディスクを売ってるわけですからね。
ネットゲーのパッケージ売りにはよくある詐術です。
実質、旧FF14を含め新生FF14もどれだけの数を販売しているか把握しているはずにも関わらず
スクエニは私たちの想定をする遥かに超えたプレイヤーがでは済まされない。
企業としてありえないし甘えすぎだと思います。
本来ならばそれだけ売っているのだからちゃんと快適にプレイができる環境を事前に用意する義務があるはず!
しっかりしてくれよスクエニ・・・
フォーラム>Japanese> Forums>不具合報告>不具合報告>ログインできない
ここには開発の方の返事は来ないんですかね?
見て見ぬふりとはこのこと?
吉Pでてこいよー、レターじゃなくてさー
しっかりと説明責任はたしてよ。お金もらって同じ課金されて平等のサービスうけれないっておかしくね?
仮に救済で~って案が出てもさ、ログインしてる人たちも受けれる救済でしょ?
ひどくね??
フォーラムの一般情報には「新規作成制限してます」とのみあり、ログイン制限には触れていない。
事実の隠蔽、詐称に当たるのではないのでしょうか?
そのうちこのスレッドも消えたりして。
お気持ちは理解できるのですけれど、今はサービス開始直後で、ログイン率が高く、契約者の多くが、毎日長時間ログインしている状態だと思います。
しばらくして落ち着けば、ログイン率が下がり、いつでも"空き"がある状態になると思いますよ。
もし、今の様な"最大瞬間風速"にあわせて、むやみにワールド数を増やすと、今度ログイン率が安定して、各ワールドの平均人数が減ったら、
今度は、ワールド統合を検討しなければならなくなり、《名前の重複》や、《せっかく迷惑行為から逃れるために、ワールド移転したのにー・・・》
とかの"もんちゃく"の発生で、不便になるのです。なので、サービス開始直後は『ユーザーの我慢』は、なんか理不尽な気もするけれど、一般常識からすると得策。
大方オープンβやフェーズ4で鯖がやばいって開発はわかってたんだろうけど、スクエニの会議で増設意見が通ってなかったんだろうな。
何故なら同時にやっているドラクエの鯖が充分まわせていたから、上の方々が侮っていて予算を渋ったのだろう。
開発がいくらユーザー目線にたち、頑張ろうとも所詮は一部門に過ぎないからなぁ…
ハッキリ言って開発陣は新生したが、その上司達は旧体制のままで会社自体はなにも変わってはいない。
だが、頑張る開発の姿勢が続いていくと、いつか会社自体もわかってくれるはず、体質が変わるはず。
このフォーラムでいくら叩かれても、俺は応援してるぜ。
長文すまんな。
ソロで何かしたいのであれば、夜はさっさと寝て、朝4時とかにおきてログインするのもありかもですよ。
同じこと狙う人が多いのか、結構人いたのでCFもいけるかもしれませんね。
オープンβが激混みでログインできない!という不満が蔓延したとき、「今は無料だから人が殺到しているだけで、
正式サービスになればプレイする人はぐっと減るものだから心配しなくても大丈夫」みたいな話も出てましたっけ。
ま、普通はそういうもんなんだろうけど、さすがに今回はスクエニも想定外だったんでしょうな。
まあでもこれに限らずPSUの時とかも似たような問題(イチローオンライン等)多発したのに
一体いつになったら学んでくれるのかと愚痴りたくなる気はしますね。
ゲーム自体は前のは一体なんだったんだと思えるくらいには楽しめていますので
この調子で頑張って行ってもらいたいですね。
ロドスト見てて思ったんだけど・・・
キャラ作成制限とかログイン制限かけている鯖は「ワールド稼働状況」のところに「ログイン制限中」とか表示してほしいにゃー
ログイン制限は、まあどんなMMOでも付きものなので、仕方が無いなぁって思いますが、
せめてキューに乗せて欲しいですねぇ…。
「○○人待ちです」の画面だと放置してテレビとか本とか読んだりしますが、「ログイン制限です」だとまたタイトルからスタート押して…ってしないと行けないので:(
ログイン出来ないのは残念ですが、私が敢えて言いたいのはこの一つだけです。
他の方が仰られているように
一々エラーで落とすのではなく、長時間待たされても構わないので順番待ちにして欲しいです。
何故かと言うと、エラーの度にタイトルに戻りますが、その都度「セーブ」するんですよね・・・。
PS3で書き込みで寿命が縮まるSSD使用している者としては、今回のログイン制限は精神衛生上とってもキツイです(;-_-)
日中だとこのスレッドもだいぶ下がってますが
夕方以降はまた新着上位に貼り付くんでしょうね
結局 昨晩は午前2時頃に漸くログイン出来ましたが
当然 本日も仕事なので 眠い事この上なしです
お昼休み中に フォーラムやロドストを見る限り
今晩も状況は変わらない様ですねぇ…。
昨日ログインできてから様子見してたのですが、CF普及&クラフタ増加の影響のためか、三都市全てにかなりの人口がいて、フィールド上はそこまで人が多くない様に感じました。
各都市を2時間周期くらいでアナウンス>ダウンさせてフィールドにプレイヤーを拡散させたら、サーバの負荷軽減>ログインできるようになる。ってならないかな??
旧版ウルダハ高負荷の時と状況がちがうかもしれないので、効果がないかもしれませんが。。。
私の対策は、ログアウトしない!って事に決定しました。
間違いない!!
従量制課金にしたらどうです?
入れないのに固定課金は酷いと思うのですが、、、
1時間2円でどうでしょ?w
30日入りっぱで1440円も稼げますよ~
入れなきゃ払わなくていいんだし、現状のサービスでは譲歩してもこれが精一杯!
この時ばっかりはパッドが重宝した。
ログインしっぱなしで放置している人もいるんだろうな。。。
6時間無操作の人は一旦切断とかすれば多少緩和するんじゃなかろうかと。
ついに3日目到来・・・
夜はまったく入れないですね。
これから週末。もっと入れないんだろうなぁ。
この対応だとみんな不安になってつなぎっぱなしにするから、ますます混乱をまねいているような気がします。
さて、愚痴ったあとはのんびりドラクエでもやりますよ。
うーん なんですかなー^;
せっかくの休みなのにIN出来ないってのは本当に悲しいですね(´・ω・`)
サービス開始したばかりなので仕方ないよーって方の言い分もわかるんですが、それでもやっぱり辛いものは辛いですねー。
予想を上回るーって理由でログイン規制してるみたいですが、なんというかいつも運営さんは同じ言い訳ばかりで学習してないのかなぁ。
なんの為のテスト期間だったのか、なんの為の負荷テストだったのか、もうよくわかりませんなw
他の方もおっしゃってますが、これって確実にクリティカルな問題ですよね?詐欺っていうのは言い過ぎなのかもしれませんが、時間が無い人には耐えられないですよね。なんたって今日で三日目だもの(;´∀`)
テスターではなく立派な客なのでみんなもっと文句を言うべきだと思うわ。
せめてタイトル画面に戻さないでキャラ選択のままにしてよ(´・ω・`)
1017
フリーズして強制終了からのログイン制限…
もう2時間入れない
いつ入れるか分からないし、せめてログイン待ちにしてほしい
文句言ってもログイン出来るようになる訳じゃないですからねえ。
対応するって言ってるんだしのんびり待つだけです。
入れない!!!(´;ω;`)ブワッ
ポップアップウィンドウで、”しばらく・・・”じゃなくて、「あとどれくらいでINできる」とか、
「何人待ち」とか、そのようなReal Time情報を一緒に表示できないのだろうか??
どのような理由であれ、課金ユーザー(今が実質無料期間としても皆さんパッケージを買っているわけで)に対して、
”しばらく・・・”などと曖昧表現でお茶を濁すのはやめてほしい。
数年前の某MMORPGを思い出した。その時は後日無料アイテム全員プレゼントなど、補填措置があった。
天下のスクエニだけに・・・・・・・・・・・・・・・やらないだろうな(^^ゞ
とにかく社会人にとってのゴールデンタイムに、これはないです!!!頼みますよスクエニ!!!