今の貧富意識を感じるハウジング仕様であれば、LやM、そして立地条件に目が行くのも当然でしょうし、それならば固定資産税という考え方もいいんじゃないでしょうか。
でなければ、貧富意識を感じない仕様に作り替える必要があるのかな。
Printable View
今の貧富意識を感じるハウジング仕様であれば、LやM、そして立地条件に目が行くのも当然でしょうし、それならば固定資産税という考え方もいいんじゃないでしょうか。
でなければ、貧富意識を感じない仕様に作り替える必要があるのかな。
個人に無人島を作れるリソースがあるのなら、ハウジングエリア撤去して、無人島でやれる事を増やした方がいいのでは?
ハウジングエリアと無人島は趣旨が違います。
個人ハウスと無人島の融合ならありかもと思いますが、
FCの拠点と個人付与の無人島が一緒になるのは利用対象としても合わないので、
ハウジングエリア撤去は反対です。
45日タイマー(現状動作しているかは別)を考えると
利用権購入でリアルマネーが動いているので、
さらにギルで固定資産税を払うのも反対です。
自分は固定資産税あっていいと思いますけどね。
ギルを回収する手段としても有効だと思いますし。
一軒目のハウスには固定資産税はかからない。
同一キャラで2件以上ハウスを所持している人にのみかかる、とすればギリギリ資産をやりくりした人には負担はないし、固定資産税が負担になるなら2軒目以降の家を手放せばいいだけです。
古参の人が個人で2軒以上の家を所持している一方、最近始めた人は一軒目の家を持つこともままならないという現状に強く不公平感を感じます。
>古参の人が個人で2軒以上の家を所持している一方、最近始めた人は一軒目の家を持つこともままならないという現状に強く不公平感を感じます。
↑の文はわがままというしかないですね。古参と新規で始めた方の差なんてどこのゲームにおいてもあると思いますけど違いますか?古参は古参で争奪戦という修羅場をくぐってやっと手に入れた経緯があります。ギルも今ほど簡単には集められなくやっと貯め方もいます。逆に今の使用はギルも稼ぎやすいし、抽選システムがあるので楽じゃないですか?
不公平を感じていらっしゃるようですが、ゲーム自体はどんどんやりやすい環境になっています。ハウジングの土地に関しては先にゲームを始めている方のほうが有利でどうしようもないでしょうね。それほど土地が欲しいなら、いつでも土地が買えるようにギルと貯めておくことと空き地をチェックしておくこと。ハウジングが好きな人はだいたい庭などこまめに変えていますし、逆に外装や庭具が変わらない家は持っているだけで空き家になる可能性がありますよ。撤去タイマーももう少し短くてもいいかもしれませんね。
固定資産税に限らないんですが、「複数物件所有者からどうにか土地を吐き出させよう」という趣旨のペナルティシステムの提案は、たいてい「ようやく1軒所有できた」あたりの層に強い負担になる(何なら抽選化と引っ越し廃止もサイズアップ狙いの個人に皺寄せが出るタイプの提案でした)ので止しておいた方がいい気はしますね…
色々な建前を語ってますが
本音として自分が手に入らないから
持ってる人に負担をかけよう
足を引っ張ってやろう
そういう目的の提案にしか見えないですね
ボイジャー金策のために複数の土地を所持しているソロFCから土地を取り上げるのが目的のシステムだと思うんですが、
複数の土地を買い、効率のいい金策ができる潜水艦パーツを用意することができ、その分のキャラクターを持っているのでそのボイジャー金策で税金を払うのも容易でしょうし
上にもあるような若葉がのんびり楽しんでいるようなFCが苦しむだけの施策ですよね
※スカスカの土地を複数持てる時代があった事や土地の使い方は自由なのでそのような目的のソロFCを否定するつもりはないです
もうこのスレッドでも何回も言及されてると思うんですけど、維持に苦労しない程度の金額であれば「ギルの回収」というものに対してすら誤差レベルの影響すらなく、
維持に労力を必要とするレベルの金額であれば手放さざるを得なくなるのは細々とハウジングで遊んでるライト勢です。
もう発想からして破綻してるんですよ…。
何を今更とも思いますけど、現状のハウジングのスレッドが乱立してる状況の本質って要するに自分が手に入らないのが気に入らないだと思いますよ。
賛否は当然ありますが、根っこは我儘と言われても仕方がないけど部分ではありますね。
一方で家を持っている側で特に複数所持している人が煽るような形で悪目立ちしてるのも事実です。
結局、今に仕組みの中で取得のために粛々努力してる人やメインキャラで一つの土地を手に入れハウジングを楽しんでいる層が割を食っているとも言えますね。
個人的にはソロFCなどで複数家を所持していてわざわざ家を持ってない人を煽っているような人いるとすれば、その人からは取り上げてしまえば?とも思うし、土地を持っていないことでひたすらに怨嗟を撒き散らしてる人はいるとすれば、サブキャラなんぞ作らなくてもアパルトメントもあるし、真っ当にコミュニティを立ち上げる方法もありますよ。その上で粛々と抽選の機会を伺うしかないでしょうとも思います。
固定資産税は効果はあってもまかり通るとも思えないですけど、昨日まで許容されていたものが明日から違法になるような制限がかかっても不思議ではないので、土地が希少である状況が続けばなんらかの制限がかかる可能性はあるかなとは思ってます。
手放すきっかけとして運営に土地を返還する場合100%土地代が帰ってくるようにすれば返し安くなるかなと思います。
自分は鯖移動する必要ができて、数年前にFCハウスを希望の方と話し合って売却、個人宅は普通に放棄しました。(ギルは戻ってきませんでした)
放棄する際に、100%帰って来るのであればハウジングしてみたけど自分には無理だったとか、理由は色々あるとは思いますが手放しやすいと思います。
放棄でギル返却がある。放棄で返却が全く無い。だったらある方が返却しやすいですよね。
ちなみに固定資産税には反対です。
一生懸命ギルを目標額まで貯めて土地を購入したばかりの方たちの足枷にしかなりません。
もし固定資産税を掛けるのならば、【1アカウントで持てるFCハウス1件+個人宅1件】これ以上に持っている方に掛けるべきではないでしょうか?
知ってる方でFCハウス設立してFCハウスを購入し、相方のサブにFCマスターをさせ権限で一旦ハウス所持させ、
後に自分のサブキャラをFCに入れてそのキャラにFCマスターを移譲。
1アカウントで2件目のFCハウス所持に・・ここ2年位でこれを繰り返してFCハウスを何件も取得した人も居ます。
こういう抜け道もあったりするのでそういう方々に固定資産税を払って頂いてはいかがでしょうか?
いわゆる「抜け道」というのもシステムの制限上問題なく取得ができているものではあるので、抜け道取得された土地かどうかを判別するための新たなシステムが必要ですね…その工数は別のことに使って欲しいかな…