お疲れ様でした。
ログインしてみんなが集まり始めていることを確認できました。
早く安定することを祈ってます。
Printable View
マクロ復旧の方法を書かれている方は、少し軽率ではないですか。
自己責任とかかれていても、方法の提示は混乱の助長に繋がりかねない。
最悪の状況でも再インストール程度のものになりましょうが、
公式からの案内以外の情報は是となることはないし、なってはならない。
運営側も削除すると思いきや、指摘を容認と捉えるような態度。
何がしたいんですか?
混雑のせいでしょう。
ダハから一歩外に出てみるとマクロもアクション遅延もあまり発生しない感じがした
早く元のマクロ・コンフィグ・UIに戻したかったので、やってみたw
念のために \Documents\My Games\FINAL FANTASY XIV\user をフォルダ毎 セーブ(他のドライブにコピー)。
旧フォルダ と 新フォルダは、私の場合は名前が似ていたのですぐに判別できた。
0087F4F4(旧)と 0187F4F4(新)みたいに下6桁は一緒だった。
旧フォルダの mcr0 と game と ui のファイルだけを 新しいフォルダ内に上書きした。
見事に マクロ・コンフィグ・UI が復活しました。^^v
他のキャラ(倉庫)2名も同じやり方でOKでした。
やってみる価値はあるのでは?
「user をフォルダ毎 セーブ(他のドライブにコピー)」は、必ずやってくださいね。
もしもおかしくなったら 元に戻せますので^^
追伸:おっと、Matthausさんが前に書き込みされていましたか~ m(_ _)m
インフォメーションでもアナウンスされていました。
ワールド合併後にマクロなどが初期化される現象について(3/28)
なぜ、一部のサーバーに起きている
一部ワールド GMコール機能 障害発生のお知らせ(3/28)
は、ロドストのインフォメーションに掲載され
全サーバーの一部のユーザーに起きている
ワールド合併後にマクロなどが初期化される現象について(3/28)
は、フォーラム掲載止まりなのですか?
Yoshi please get rest; all of you. Rough days happen and we appreciate your hard work but rest is needed. As an IT person more bad comes from lack of rest when the body and mind are tired.
ヨッシーは残りを入手してください。あなたのすべて。荒い日が起こると私たちはあなたのハードワークに感謝しますが、残りは必要になります。もっと悪いのIT人は体と心が疲れているとき、残りの不足から来ている。として
どうもありがとうございました!
Geesus :) Aegis server
大規模バージョンアップや追加ディスク毎の緊急メンテログイン祭りには
FF11で慣れっこさ(´・ω・`)
こういうのもお祭りだと思って、ネタにする程度に楽しんだ方がいいですよ
精神的にも...
すっかり□eに飼い慣らされてるなあ ┐(´∀`)┌ヤレヤレ
開発さんもサーバー統合なんて初めての作業だし、新生時にキャラデータとか
移行する予行練習みたいなものだと思えばいんでね..?
深夜までの作業本当にご苦労様です。
が!!!
マクロや個別のUI設定が変わるのはどう考えても予測していたはず、
それを忙しさからか【解っている】人達の安易な考えで
【イッちゃえ!Go!】はあまりに酷い。
自分で復帰方法を見つけ解決できる人ばかりではないと言う事もっと真剣に感じて欲しかったと思います。
復帰方法をいくら教えてもチンプンカンプンな人も結構見受けられましたし、困って落ちる人も居るのです。
PCだからまだ簡単に自力復帰出来たものの、PS3でコレはデキませんよね?
システムメッセで復帰方法をアナウンスるには行数が足りないでしょうし、
別サイトをつくって復帰方法を誘導するにしても
PCが苦手な人達には苦難の技です。
PCやプログラムに精通し既に【解っている】人達にありがちなオゴリだと思います。
修正対策がなされ自動でマクロや設定が復帰すると、
今度は自力で直した人達に不具合(自力復帰後色々書き換えたものが巻き戻されるなど)
無いとも限りませんし、小さな事と放置したやり方は【重大なミス】と認識して頂きたいと思います。
私の知り合いで、ロドスト上も統合前の旧サーバ所属のまま、ゲームにもログインできないという状態で
途方に暮れている方がいらっしゃいます。
その方はつい最近キャラ作成をされた方です。
現在のStateはキャラ移行・統合作業は完了されていますか?
完了されているならキャラ移行漏れだと思いますので、今一度確認していただけないでしょうか。
ログインできないのにインゲームメッセージをどうやって見る?
ど~でもいいかもしれないけど、
さっきスクエニアカウントの料金支払いいってきたのね
キャラの情報が前の鯖情報になってたよ
そろそろ3か月たつし更新の人もいるだろ~から
こっちの表記もなおしてほしいなw
INしようとおもったがまたメンテですね。 サービス2~3日休んでもいいから一度徹底的にバグや不具合などなおしてほしいです。
何回もメンテはいるとなにもできません。 今回はロドストの告知は45分前だし・・
イージス鯖の不具合があり、メンテナンス延長されましたが
自分がマスターをさせてもらっているLSで、新規に始められたばかりの方が
・キャラクター選択画面でキャラの名前は表示されるものの、
キャラクターが表示されずログインできない
・ロドストからLSページを見ようとしてもLSが表示されない。インしているメンバーでLSを確認すると除名されている。
・ロドストの自キャラのWolrdがMelmondのまま
・キャラデータを削除しようとしてもエラー発生して削除自体ができない
といった障害が起きていて、作ったキャラで14にインできないという状態にあわれています。
不幸中の幸い、昨日キャラメイキングされたばかりの方なので、Aegisにサブキャラを作りなおしてログインすることはできましたが
延長までしてメンテナンス作業を行ったのにこの状況はちょっと酷いのではないでしょうか?
これでAegis満員で戻ることもできません、対応があるまでプレイできませんなんて話になっていたらモチベーションだだ下がりなんてものではないと思います。
たかがデータかもしれませんが、ユーザーにとっては大事なキャラクターデータです
料金を支払っている顧客のデータを扱うのですから、こういった漏れがないようにもっと慎重にデータ移転をしてください。
鯖統合を楽しみにしていたぶん非常に残念です。
また午前中にGMコールしてメンテ開始の16時現在までメンテ挟んだので、メンテ後連絡してくださいという返事しかありませんでした、
統合後で対応に追われているのも理解できますがこういった不具合に対しては、
時間がかかりそうであれば「調査します」のお返事だけでも構いませんので、もっと優先的に対応していただければと思います。
別で不具合報告をしてくださった親切な方がいましたが、他にも同じようなことが起きているのでは?と
若干スレ違いかもしれませんがこのスレッドに投稿しました。
長文失礼しました。
13001 ロビーサーバー接続でエラーが発生しました。
errCode:1015
status 0
ログインしてスタートを選択すると↑のような報告が出てスタート以前に戻されます。
【だれか】【たすけて!】
デュランダル、ウルが落ちたっぽいんだが
マジいい加減にしてくれって感じでうんざりしてるんだけど
PS:23時34分ごろ また落ち
さて、Hyperion、ウルダハエリア落ちました。まあ寝るところでしたが‥‥。
うーん、人数増加に対して鯖が耐えられないとか言わないですよねえ?
運営さんは連日徹夜になりそうでホント大変ですが、
貫徹はほんとうに体に悪いです、お風呂と仮眠は絶対取るように!
がんばってくださいねー!
なんか英語スレの方でオニオンヘルムやら、Lv1の手の装備(FF13のコード使ってもらえるやつ)とか白魔のAFローブが消えてるとか・・・ある見たいですな・・・
ウルダハ 重かったww (ノ_<。)うっうっうっ 落とされなかったけど、怖かったべよ 画面んがカクカク~
ウルダハの最後の敵は帝国じゃなかったわけだな
回線切断、計り知れない強さです。
ロビーサーバーがどうなってるか知らないけど、
今後のパッチはサーバー毎に公開時間をずらすとかで
解決できないものなのかしら?
誰も使わない癖に過剰負荷で鯖重くしてるプレイヤーサーチを削除すればいいと思います。
お詫びとしてプレイヤーサーチ削除しましょう。
この程度の負荷でどうこう言ってる状態が論外なのでプレイヤーサーチ云々は的外れな意見だとおもいます。
一個人が無駄だとおもっても他に必要とおもう人がいないと言い切れないわけで。
たかだか同接1000超くらいで鯖が悲鳴あげるMMOが国内のトップメーカーの作品ってのがね。
新生にならなきゃ何も変わらないんだ、って今回の統合で証明してしまった・・・。
新生になったからといって劇的に改善する保障もないんですけどね。
いろいろと自分のPC整頓したりパッドでの操作練習したりして新生準備はすすめてるんだけど
そろそろ希望となる情報がほしいところ。
現状を我慢できるくらいの希望をね。
参考までに
selbinaではプレイヤーサーチ導入前からこんな状態が頻発しておりました