あれ?1.21直後に実装って話はまた嘘なの?
ジョブ装備によるカバン圧迫回避の為とか倉庫圧迫回避の為とか言ってたのに・・・
その上限って具体的に何万なの?1時間で何千貯まるの?
赤バーになったあとって判らないじゃん。
Printable View
こんにちは。
フィードバックありがとうございます。
引き続き長時間メンテナンスでご不便をおかけしており大変恐縮ですが、従来通りの様々な案件にもコメントさせていただきますね。
はい、デジョンだけでなくテレポでも飛べるようになります。
はい、デジョン/テレポを実行すると、直接宿屋の中に入れるようになります。
「記念品預かり箱(仮)」は3都市共通なものになります。
対象アイテムはすべて一つずつ預けられるようになる予定です。
また何かありましたらフィードバックをお願いいたします。
[dev1349] 宿屋客室内の「愛用の紀行録」に関して、任意のカットシーンを再生後、カットシーンリプレイのメニューへ戻るようになります。
この機能なにげに助かります(*´д`*)
ついでに連続再生機能とプレイリスト機能を追加してもらえるとさらに助かります!!!!( ✧≖´◞౪◟≖`)
仮にテレポで宿屋へ飛んだ場合、それぞれ個別の部屋に突っ込まれる訳ですよね?
すごーくむずかしそうな事は理解したうえで敢えて要望。
カットシーン以外のクエスト関連の会話ログなども読み返したりしたいなーなんて思ったりします。
返答ありがとうございます。
なんとなく気になった点ですが、直接宿屋に戻るのであれば「デジョン登録」はどこでするつもりなのでしょうか?
当然、この程度は指摘するまでもなく設計済みの事だと思いますが、やっぱり不安満載で実装されてから修正スレ立てるのも面倒なので、今のうちに指摘させて貰います。
デジョン登録は宿屋の主人?と日記?などを使って内外の両方で登録可能にして下さい。
デジョン登録が外のみ:
他エーテルでデジョン登録をしてテレポで直接宿屋に戻ってきた場合、登録が外だけならば一度出て再度宿屋内に戻ってログアウトする事になる。
デジョン登録が内のみ:
他エーテルでデジョン登録済みで、合成やクエストをしてソロで遊んでいる時にパーティに加入し、デジョン登録を宿屋に登録したい場合、宿屋の中に入らないと登録できない。
便利なのはいいのですが、
宿屋内部へデジョン、テレポ出来るというのは設定上どうなってるのかが気になります。
部屋内部に町中にある転送用エーテライトみたいな小っこいのでも設置するのかな?
しないんじゃないのかな。
世界観を重視するなら、エーテライトが必須でしょうけれど部屋に入るようなのでいいなら、フィールドや街中のエーテライトは大きすぎる訳で・・・それなら持ち運びに便利でコンパクトなエーテライトを好きな所にセットしろよ!させろよ!なんて思ってしまう。
恐らく、宿屋の巨大地下室にエーテライトが設置してあるんですよ。
宿屋への移動を便利にするにあたって各国のエーテライト部屋?に宿屋直通の宿屋受付NPC1体をセリフを変えて設置すればテレポの新設置、テレポ関係UIの変更などデジョンやテレポ関係の仕様を一切変更する必要もなく無駄なメンテ処理をしなくて良いのに、宿屋自体にデジョン&テレポを設置するような仕様設計にしてしまったようですからね。┐(´д`)┌
こんばんは。
以前、宿屋の中にデジョンの他にテレポでも飛べるようになるとお答えいたしましたが、
皆さんからのフィードバックを頂き、以下のように仕様を見直すことになりました。
- テレポでは宿屋には飛べない。
- デジョンの登録先を現在のホームポイントの設定とは別に、宿屋にも設定できるようにする。
- 設定できる宿屋は1都市のみ。
また何かあれば引き続きフィードバックをお願いいたします。
デジョンが宿屋に1つ、エーテルに1つと事実上は2つセットできる事になるって事かな。これならば街に戻る為の宿屋デジョンを1つ、旅先?でのエーテライトで登録が1つできて今よりは便利になりそう。:o
当然、2つの宿屋デジョンとエーテルデジョンのリキャストは別にして下さいね。
レストボーナスを宿屋に戻らないと増えない仕様にしたのだから、ログアウトしたいのに15分も待たされる状況やデジョンリキャ待ちの為に必要以上のアニマを消費させて街に戻らなければならないような事にはしないで欲しいなあ。ログアウト前に宿屋に戻らなければボーナスが付かないようにしたのは開発側なので十分な対応をお願いします。:p
P.S.
宿屋のデジョン登録が別枠ならば1都市を選べば、ほとんど変更する事はないのでデジョン登録を宿屋の部屋中でしておけば私が気になっていた点の内容も解決かな。(*'-')b
3都市からデジョンを選ばせろよ!と思ったけれど、そうすると15分毎に3都市を自由に行き来できちゃうから却下ですね。1都市のみ設定は納得。
|-`).。oO(でも、街エーテルと宿屋のデジョンを上手に使えば2都市は・・・)
当然、これには開発も気づいて実装するんでしょうけれど・・・事前にアニマテレポは必要だから大目に見て貰おう
今の所、お互いの妥協案として良い感じだと思われます。
窓から景色がみえるようにはなりませんか。
牢獄にいれられてる気分になってきます。
モーグリもいいけど、スプリガンとか人の言葉がわかる何かでもいてくれると安らぐ。
個人的にはマメット、これを推したい。
ウルダハの宿屋について、その後なにも発表ないけど・・・・事業不振で閉店したのかしら?w
こんにちは。
ウルダハの宿屋を利用することができず、ご不便をおかけしております。Quote:
ウルダハの宿屋について、その後なにも発表ないけど・・・・事業不振で閉店したのかしら?w
そんな中残念なお知らせで恐縮ですが、このままパッチ1.22が公開されるまでご利用いただけません。
パッチ1.22では、こちらのトピックスでもお伝えしていますが、負荷分散対策の一環として宿屋の出入り口が変更になります。
新しい出入り口は、ウルダハ 商業層のゴールドコート(X:6,Y:5)に設置される予定です。
パッチ公開まで、もうしばらくお待ちください。
マイセンタの岩よろしく、あとでまた何かの記事になるのかなー。
冒険者の人口過密のウルダハでは、さまざまなトラブルも相次いだため、一時的に
冒険者お断り、と宿屋から締めだした、とか……
にしても、入口の扉といい、ウルダハの宿屋はトラブル続きですねー。
街中でも落ちたりしますし。
まあ重たいだけですが。
宿屋でベッドに寝転ぶモーションが付いてふと思ったんですが
めちゃめちゃパジャマ欲しいですw
バリエーションもかわいいのからえっちぃのまで揃えるといいですねъ(`ー゜)
寝る前に可愛らしいポーズでいそいそベッドに入ってうおーと思ったんですが、
起動(起きた)時が死亡時モーションで変な笑い出ました
ヒルディイイイイイ!はやくきてくれー!
修理は宿屋でできてもいいんじゃないですかね。
いちいち外に出て修理して預けるとかめんどうです。
宿屋で製作など作業をするプレイヤーが増えるとウルダハ鯖の負担がかかると考慮して、行動を制限してるんだと思います
すぐに終わる修理程度なら可能にしてもいいとは思いますけどね
今日、FF12のジャッジに後ろからおしりを槍で突かれる夢をみたんだが・・・
PCの能力ってたしか・・・ごくり
(´ヘ`;)?
仮にウルダハで宿屋を出た直ぐ外と中のエリアサーバーが同じならば、宿屋内で合成や修理をしても負荷は同じ事ですが・・・。まして出入りをする為のローディング、尚且つ外に出た時の周りのキャラデータの読み込みで負荷は多くなる。
もし負荷を考慮するならば、逆に外と中を別エリアサーバーにすれば負荷は大幅に減る。ってか、エリアサーバー変更の為にローディング処理があるのでは?宿屋のレストボーナスって街中やフィールドに放置されるよりボーナスを餌に宿屋内に放置させて外(街中)の負荷を軽減させる為に実装したんじゃないの?
宿屋内と宿屋外で負荷分散させていないなら、宿屋内でしかレストボーナス付かないように無理やり誘導した意味が全くありません。
宿屋でログアウトして次にログインしたときにカットシーンになったんですけど
オープニングムービーを選択したのと勘違いしてスキップしてしまいました
愛用の紀行録で見るように出来ませんか?
うは、あれ見れないのか
すでに案が出ていたらスイマセン。現行版での宿屋の話ではなくて、新生での話しになるのですが。
以前に発表された、新生のコンセプトアートの中で 「小さい丘の集落」 というのがありましたが、
この様な場所でもちゃんと宿泊施設があって、3国の宿屋と同様にレストボーナスが貰えたら嬉しいなぁ、と思いました。
現在の様に定宿に帰ったらいいんじゃない?って意見も出るでしょうが、
冒険先から毎回戻っていたのでは、旅感覚が薄れてしまうと思うのです。
RPGとして、旅の演出がないのもちょっともったいないなぁ、と思ってしまいます。
ドラクエ8の話になりますが、街から離れた所にある宿泊施設に泊まるのが、旅してる♪って感じで好きでした。
移動が容易な世界では意味を成さないことかもしれませんが、ご一考くださいませ:p
たまたま水着で就寝したけど、悪夢見て転んた時のポーズがイイね!
寝起きの仕草も可愛いからランジェリー実装してくださいお願いします。:cool:
http://static2.finalfantasyxiv.com/a...RbBwyUWDNg.jpg
こんばんは。
はい、現状では1度みたら再度見ることはできないのですが…やはり、何度もご覧になりたいですよねぇ…?
愛用の紀行録への追加、ちょっと検討してみますね。
また別スレッドでもご意見を頂いていた、エモートとしての寝るモーションがほしいという件についてもあわせてコメントします。
宿屋がパッチ1.21で実装されたあとに、皆さんよりベッドに寝るモーションがほしいというたくさんのご要望を頂きました。ベッドに寝るモーションは、他のエモートと同様に表現することが現行システムでは難しいため、なんとか「寝る」を実現させるため、今回のような手法をとりました。
引き続き宿屋について何かあればフィードバックをお願いします。
今の悪夢イベントは一度きりのイベントのようですが、時々「夢を見る」ようなシステムは欲しいですね。
眠った時のクラス・ジョブに応じて成長した姿の夢を見たり、直近のアチーブメントを達成した夢を見る「予知夢」とか。
例えばモンクLV40以上で眠ったら、フルAF揃えて戦ってる自分の姿が見れる、など。
年明けで宿屋で起きたら「一富士、二鷹、三茄子」を連想させる何かを見れる初夢イベントとかも欲しいですね。
この宿屋のイベントとは関係ないのですが、レイドダンジョン突入時のムービー、そして最初の1回しか見れない蛮族拠点進入時のムービーなども愛用の紀行録で再度見れるようにしてほしいです。
新生の段階で、現行プレイヤーが
(現在未実装のも含めて)全部振り返れるような状態がベストじゃないか、と
今すぐに!とは思いませんので、
残り半年ほど、なるべく多くの未収録イベントが閲覧できるようになればいいな、と思います