4.2から復帰してみたら演奏システムがアップデートされていて、拙いながらも耳コピで音符を並べて一週間掛けて作った譜面が使えなくなっていました
なんでこんな酷い酷い事するの・・・・・
Printable View
4.2から復帰してみたら演奏システムがアップデートされていて、拙いながらも耳コピで音符を並べて一週間掛けて作った譜面が使えなくなっていました
なんでこんな酷い酷い事するの・・・・・
楽器演奏の時に使うハープの見た目を変更できるシステムの追加とか難しいですかね?
各蛮神をモチーフにしたハープとか素敵だと思うんですよね・・・
①システムとしてはハウジングで内装を変更するときのように、アイテムを消費することでハープの外見を変更可能
②ハープの外見を変更できる消費アイテムはクラフターが製作
③消費アイテムの製作には蛮神武器などで使うレア素材が必要
④あくまで楽器演奏時に使うハープの外見の変更であり戦闘時のものは変更不可(じゃないとシステム的にかなり難しそうですし・・・)
といった感じで、お遊びの域を出ないと思いますが是非検討していただきたいです!!
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...04731e8d07.jpg
ちなみに今回この要望を考えるに至ったきっかけが↑の方。
エウレカのNM「テレス」を撮影したものですがヒカセンの使う楽器よりも装飾が凝っていてうらやましい・・・!
テレスには現在レアドロップもなさそうですし、楽器の素材とか落としてくれるといいんじゃないかなぁなんて思いますw
楽器演奏が特殊なUIになって数か月がたちましたが、
私は前のタイプのほうが好みです。
私は吟遊詩人、演奏だけでなく詩も伝えたいのです。
今のUIでは演奏だけしかできず、声を出して思いを、伝説を伝えることができません。
演奏とチャットの両立、難しいでしょうか?
UIについての議論をぶった切るような形ですみません。
演奏機能でたびたび話題になる著作権の話題です。
FF14の著作権の規約が演奏の外部サイトへの投稿に関するものしかなく、
演奏機能そのものに対する著作権規約が明記化されていない現状があります。
演奏機能開放時の同意では、著作権侵害に当たる楽曲の演奏が禁止という文言がありますが、
この同意の際にしか記述しておらず、常時見られる場所に明記されていない状態です。
また、これは規約として禁止しているのか一般的な著作権法に則った記述なのか曖昧なため、ユーザー間で解釈違いがおこっています。
(禁止【しています】と禁止【されています】の微妙なニュアンスの違いのせい?)
これについてはしっかりと分かる位置に記述、または曖昧な表現の回避が必要なのではないでしょうか?
既出だったらすいません。
家具に御用邸の〇〇ていう楽器がありますよね?これらにアクセスすることで専用のモーションと音、例えば御用邸のチェロならチェロの構えでチェロの音が出るといった事が
できないでしょうか?今後音を徐々に追加していく際にこれも対応していただけると嬉しいです。
あとオーケストリオンの「無音」もお願いします。
世界観から詩人限定というのはわからんでもないけど、つかっててやはりどのジョブの状態でも楽器演奏ボタンを押せば楽器演奏に移行できるという状態の方が好ましいなと思う。
専用UIへ移行したのでできるとは思うんだけど。
本日のPLLにて楽器演奏についてのアプデ情報がありましたが期待外れでした。
UIについて、以前のようにホットバー登録できるように修正されることを期待してた人が
すごく多かったんじゃないでしょうか。
すでに現在のUIになってから演奏者は目に見えて少なくなりましたが、
今回のアプデに期待していた休眠演奏者はいよいよあきらめモードに入ってそう。
現時点でこのスレに誰も書き込んでないですし。
音色増えるとか、長押し対応とか、すごくいいと思いますが肝心のUIが現在の仕様のままだと・・・
すごい高性能な自転車だけどサドルが無いとかそういう感じです(
自分は4.3アプデで、キーボードで切り替えなしで演奏出来る様になるので嬉しいです。
以前の1音ずつHBに登録形式も良かったのですが、ピアノみたいな配置方法の方が使いやすいという人(例えば俺)は、ホットバーを4つくらい使わなきゃいけないし、マクロを色々組んでHBをコピー&ペーストとかしなきゃ行けないので、ハードルが高かったです。
今のUIは切り替えのお陰でやりづらく、高速で演奏するのが辛いです。
ただ、HBに演奏する音だけを登録して弾く方法の方がやりやすいと言う人が居るのも分かってます。
今の形式ではエモート等も実行できませんし・・・。
少し前の書き込みに自己レスですが、最近テンポずれが改善していますね。
気が付いたのは一か月ほど前のことでしょうか、偶然かもしれないとしばらく様子を見ていましたが夜の人口が多い時間でも明らかに良くなっています。
チャットの遅延が数百ミリ秒かそれ以下なのに対し演奏は秒ほど遅れるのも、正しくバッファリングされているからと思われます。
アナウンスはありませんがシステム側で調整など行われたのでしょうか、運営の対応に感謝です。
キーボードの全音配置のような感じで、ゲームパッドに好きな音を8個(ボタンの数分)セットできる仕様もほしいなぁと思いました。
前の仕様ができないなら、せめてそれだけでもほしいな、と。
アルペジエーター機能をいれてみる。MMOゲームの演奏機能の枠すっとばしかもしれないけど(笑)
長押しに対応するし、次はドラム系にチャレンジするようなので、将来セッション機能も見据えてテンポ機能もいれてアルペジエーターをとか。
既存の楽曲をうまく弾きたいけど弾けない、ではなくもっと自由に音を鳴らして遊べるようにしていく方がMMOとしてもいいんじゃないかなーと。
楽器演奏とは違いますが、打ち込み機能がほしいです。
サンプリング機能も(無理
いうだけならタダ
釣りみたいに、椅子に座るモーションがほしいです。
将来的に合奏を見据えているのであれば、絶対欲しいです。
お願いします!
む・・・・仕様なのか不具合かわからんけど、音が引っかかるようになってる。
ドドドドドって押すと ドドッドドッドド になる・・・・・。これは・・・。
音もそうですけど、
それ以外に
バフもらったら演奏強制解除されません?
前からこんな仕様でしたっけ?
パンパイプの音程がところどころ狂っているように感じるのですが、こういう特性の楽器なのでしょうか。
特に真ん中のソ♯、ラ、シ♭、シの音程がかなり高くなっているように感じます。
また、フルートの真ん中のファ~ラ辺りの音の破裂音が大きく、とても気になります。
少し調整して頂けると嬉しいです。
普段はコントローラーなのですが、演奏はキーボードでやりたいと思っているので、
演奏UIのキー表示だけを切り替える設定があると嬉しいです
うーんやっぱりはじめのが一番よかったが素直な感想です
ほしい音を楽器専用ホットバーを作り
出したいとこにセットして音を出すではダメなのでしょうか?
あと一番はじめのに戻したくない理由があるならレターライブとかでしっかり言ってほしいです
改善要望です。
現在、楽器演奏中に回復魔法などを受けると楽器演奏モードが強制的に解除されます。
一応演奏の妨害などにも使えてしまうものなので、演奏中に魔法を受けることで演奏状態が解除されないよう改善をお願いいたします。
パッチ4.3で3オクターブすべての音階をキーボードに割り当てられるようになりましたが、
これとは逆行するとは思いますが、3オクターブ分のキーを表示した状態でCtrl, Shiftを押すと
さらに下や上のオクターブ、全部で5オクターブ出せるようにして欲しいです。
現状では、Ctrlを押しながら下のC3-B3を押してもC3、Shiftを押しながらD5-C6を押してもC6しか出ないです。
私も同感です。演奏モード中も「キーボード設定」のときに表示される3オクターブ分のUIを常に表示できるようにしてほしいです。
現在PS4でプレイしていて、4.3からキーボードでの演奏に挑戦しはじめました。
演奏モード中は従来の1オクターブ分のUIが表示され、キーボード設定中のみ3オクターブ分の大きいUIが表示されます。しかし、設定画面を閉じると、また1オクターブ分の小さいUIに戻ってしまいます。
キーバインドはできているため音は鳴りますが、上下の音階の音をだすときは、画面上何一つ変化が無く音だけが出る状態です。戦闘に例えると、XHBの画面表示を消した状態でコントローラーをもってプレイしているような…。
常に3オクターブ分のUIが表示できれば、全てのキーバインドや、自分が押した音が鍵盤の形で視覚的にもわかるので嬉しいと思います。
運営さんにお願いがあります。今後、楽器演奏UIは現状のまま行くのでしょうか?それとも、初期のホットバーの仕組みに戻すお考えはありますでしょうか?あるいはどちらでもなく、改善された新しいUIを入れるのでしょうか??具体的に「○月から」とか「パッチ○○から」という話でなくて構いません。方針だけでも、お聞かせいただきたいのです。
その理由は「楽器演奏機能の今後が不安で、落ち着いて楽しめない」という気持ちだからです。私がそう思ったのは、パッチ4.2で新UIが実装され「いままで弾けていた曲が弾けなくなり」「コントローラーの演奏も出来なくなった」という経験からです。【それまで楽しみながら一生懸命積み上げてきたものが、運営のさじ加減で突然0に戻ってしまった】という経験は二度としたくありません。
パッチ毎にUIの変更や音質や遅延の改善、音色の追加など、我々ユーザーの期待以上の更新がされていることは、心から嬉しく思います。様々な要望や、意見がある中で、それらを取捨選択する難しさも、我々ユーザーには計り知れないのかもしれません。
だからこそ、運営さんには方針を示してほしいのです。以前、何かの記事でFF14の新生前後の苦労について、吉Pさんが「ケアルガ連打でMPが枯渇する仕様にしたら大バッシングを受けた」というエピソードとともに、「慣れた仕様を変更することはそれだけユーザーのストレスになる」という経験談をお話されていましたが、今の楽器演奏機能は、まさに大きな変更がなされたのに、方針も説明もなく、不安だけが大きくなる状態なのです。
パッチ毎に演奏機能がアップデートされることは嬉しい反面、ここまでコストをかけて更新されていると、また何か大きなテコ入れが入って全てをひっくり返されるのか、という不安が増していきます。本当に素晴らしいゲームなので、こんな些末なことで不安や不満を感じ続けたくもないのです。
どうか、一言で構いません。「方針が未定」ということでも構いません。楽器演奏の今後について、運営さんの考えをお聞かせください。
既出ですが、楽器演奏モードのときはほかの事はできないのだから
「キーボード操作」設定画面のときのこの長い鍵盤を
キーボード演奏時に出しっぱなしにしておいて欲しいです。
(ゲームパッドは短い鍵盤が出ているのでおんなじかんじで!)
https://pbs.twimg.com/media/Dencs0EU0AATJVR.jpg
・・・ついでにこの鍵盤部分もゲームパッドの時と同じに
マウスでぽちぽちやったら演奏できるようにしてもいいのでは?
あとあと、キーボードで連続で押下すると音ズレ?が起きるのも改善して欲しいに同感。
演奏する曲によってキー割り当てを変えたいので、キー割り当て設定を複数保存できるようにしてほしいです。
自分以外の楽器演奏の音を消したいです。
現状同じネット回線でpc2台横並びにすればピアノ+長音のフルートなどで演奏すればだいたい第三者からみても合奏に聞こえる程度には演奏できるんですけど、
お互いのスピーカーからリアルタイムの音が聞こえてきた後に、遅延してお互いの相方の音が聞こえてくるので演奏してる側からするといろいろひどいことになります。
(自分の音と相方の音と自分の遅延した音と相方の遅延した音が全部混ざって聞こえる)
お互いの音が聞こえない距離まで離れて、そのど真ん中に聞く人が立てば回避出来るんでしょうけど流石にめんどくさいので、自分以外の演奏音を消す設定がほしいなと思った次第です。
どうかお願いします。
私は音楽のことは素人ですし、楽器はほとんど触ったことがありません。
でも、旧UIでは演奏ができました。今のUIでは演奏が出来ません。
ですので旧UIの復活をお願いします。
自分も楽器弾けないし楽譜も読めなくてそれでも楽器演奏出来たから嬉しかったのにUI変わってどん底の落とされた気分になったけど
変わってしまったものはしょうがないと今のに慣れるという選択をしました。
ドレミで書いてある曲調べてキーボードのどこを押すかメモして…感じで覚えましたw
例えばチョコボのテーマだとこんな感じでメモしてます
W+s U T W W+s U T U T U 〜 (+sはshift押しながらの意味)
メモ取るだけでだいぶ弾けるようになったけど、ブラインドタッチ苦手+メモ見ながらなのでやっぱり前のようにテンポ良くは弾けないですね><
ps4のコントローラーで演奏を楽しんでいます。
ボタンの音割り当てで、半音高い、低いなど
長に合わせた音が割り当てられるものの
半音上げ下げしかなく
ナチュラル(半音上げ下げ向こう)を
割り当てられるように
して欲しいです。
また、
コントローラを軽く降ると
ビブラートが掛かると嬉しいです。
過去にもあったと思いますが、
やっぱ複数音同時に音を鳴らしたいですね・・・
フルートなどの楽器は単音じゃないと不自然ですが、ハープとかピアノなのに複数音同時にならせないのに違和感が・・・
現状僅かに時間差つけてキーを押すことで、あたかも和音で弾いてる感は出せるけど、この手法にも限界があるしミスったら音が出ないことも多々。
他の演奏者の方と同時に演奏できるならともかく、ラグが有りそういうことも出来ない以上、せめてソロで和音演奏を可能にして完結できるようにして貰いたいですね(´;ω;`)
楽器演奏自体ではなく関連ですが楽器演奏の最大音量を150%くらいに大きくして欲しいです。
音量を70%まで減らしている周りの効果音の方が大きく、
演奏を聴いている際中の効果音はまだオフにすればいい話ですが、
普段他の音に消され過ぎて演奏している人に気づきにくいのでもう少し大きく出来るようにして欲しいです。
自由に和音を鳴らすのが通信量的に難しいというのはなんとなく想像が付くので、
代わりにワンボタンであらかじめ用意されたピアノコードを鳴らせるようにして欲しいです。
(例えばAキーを押したらCコードが鳴る、みたいな)
これならデータ上は単音と変わらないですよね。