ステッカーの国旗やマスキングテープにガレマール帝国追加お願いします。
(少なくともボズヤの国旗よりは使い道多いはず…)
Printable View
ステッカーの国旗やマスキングテープにガレマール帝国追加お願いします。
(少なくともボズヤの国旗よりは使い道多いはず…)
ゲームなので仕方ないことは当然理解していますが、夜が明るすぎるのでより光源範囲以外をもっともっともっともっと暗くするようなフィルターが欲しいです。
風景を撮るのが好きなのですが、たとえば迷子橋付近からリムサの方を見た時に街灯がぽつぽつあります。今でも綺麗だとは思うのですが現実のような暗さにすることができればより情緒のあるSSを撮ることができると思うのです。
何卒何卒よろしくお願いいたします
ポーズを変える の対応や、寝ころんでいる姿勢から体を起こすときの姿勢の変化に対応してくれると嬉しいです!
特に、居眠りから立ち上がるときの、目をこする仕草とかすごく好きなので撮りたいんです…
視線を向けられるNPCに首を傾げられるタイプのミニオンを追加して欲しいです。
現在は体ごと向きを変えますが、首だけ向けることができるマメットや動物型ミニオンは首だけ向いて欲しいです。
一応探したのですが重複あったらすみません
まだ入手できていませんが、無人島のバイクの横に立って撮影したいなというのがきっかけ
更に欲を言えばグルポ起動時はマウント不可の街中や家の中でも表示できると更に良い
ハウジングでガレージ作ってバイクや車を表示させて撮影とか
今降りた・今から乗るみたいなシーンも需要はあるんじゃないかな
楽器演奏中のグルポで視線を操作したい
ダンス中とかも視線を動かせないから難しいのだと思うけど、演奏中の視線が動かせたら凄くリアリティある演奏シーンやギター弾きながら歌ってるようなSSが取れると思う。
エモートの早送りや巻き戻しはできないでしょうか…?コマ送りとかもできたらありがたいなあ~と思いますが難しいですかね…。
パントマイムで該当のポーズを撮ろうとするとひとつのモーションが長い上に一度逃すとまたまたなくてはならず、撮影難易度が非常に高いです。
なので大雑把でも巻き戻し/早送りみたいな機能があればありがたいです。
グループポーズで、エモートで手に持つ物や、泳いでいた時の水しぶき等を消せました。
キャラクターを非表示にする→カメラの調整でバーを動かして戻す→キャラクターを表示する
この手順で前は消えていましたが、今は消せなくなっています。
マウスで視点を動かしつつシャッターを押せばいいのですが、調整が難しいです。
上の手順で消せるように、戻してほしい。
キャラメインで写真を撮る時、もっと遠景をぼやかして撮影したい時がよくあります。
現状1番被写界深度強くなるよう設定しても少しぼやけたかな…?ぐらいなので、もう数段階ぐらい強くぼやける設定があったら嬉しいなと思います。
逆に遠景にピント当てて近景ぼやかしたい時のためにフォーカス位置もスライダーで遠近弄れたら楽しそうですね。
あと髪型によって被写界深度掛かるとこと掛からないところの境界線がジャギジャギするのも地味に気になる…
あ!あとそろそろフィルターも新しいの欲しいです(強欲)
いつも楽しく遊ばせていただいています!
レイドのボスなどを撮影するのが好きで、24人レイドのボスを撮影するためのイベントを開催したりしています。
グループポーズの選択対象(注視キャラクター)の切り替えや画角の調整などを使うとボスも普段のカメラよりもアップで撮影することができ、とても便利でありがたいです。
ただ、ボスがとても大きいのでアップを撮るときにはどうしても下からのアングルになってしまいます。
正面からもアップで撮れるように、カメラの位置をもっと高くできるようにすることはできないでしょうか?
これができるようになったら、一度撮ったボスも含めていろんなボスをアップで見たりSSを撮ったりしたいです!
ご検討のほどよろしくお願いいたします!
続けてになりますが、ボスや敵を撮影するとき、戦闘中はグループポーズの「キャラクターの表示設定」が解除されてしまうため、どうしてもPCやペットが写ってしまいます。
戦闘中のボスや敵だけを撮影するため、戦闘中も「キャラクターの表示設定」が適用できるようにしてほしいです。
敵のどんな攻撃が見えても戦闘不能になっても、グルポを解除することはないのです。。
ご検討のほどよろしくお願いいたします!
カメラとライトの設定をいくつか保存出来るようにして欲しいです
結構保存と復元を間違えて押しライト設定がロストします。
また昼間と夜外と中では必要なライトが違うので3つほど保存場所があると助かります
個人的にライトは白い色にして使うことがほとんどで、RGBの3つを同じ数値にして使っていましたが、パッチ6.3で10段階から256段階に変更されたため、数値をそろえての強弱の調整が手軽にできなくなってしまいました。
使いこなしてる人には良いアップデートなのだと思うのでこれはこれであっていいと思いますが、手軽に使える白いライトもあると嬉しいです。
よろしくお願いいたします!
グルポで設置できる光源の光量をシームレスに変更・調整できる機能が欲しいです。
狭い場所や暗い場所などだと光源タイプ1だと暗すぎだけど光源タイプ2だと明るすぎることが多いです。
光量調整ができたらいいなと思ったことが何度もあったので書きました。
ジェネラルディスカッションのスレにも書きましたが、より具体的なスレッドがあったため、こちらにも書きました。
起動後に16:9の表示になる機能がほしいです。
21:9のウルトラワイドモニタを使用しています。
普段のプレイや、集合写真のように被写体が横にずらずらと並んだ撮影時では活躍するのですが、それ以外の撮影時だと横長過ぎるので撮影後16:9にトリミングする事が多いです。
ですがトリミングを行うと自動で挿入されるコピーライトが途中で切れてしまうので自分で入れる必要があるのと、16:9の仕上がりを予想して撮影する必要もあり煩わしさを感じています。
そこでグルポ起動後に画面を16:9にして、尚且つコピーライトをその枠内に収める機能があったら嬉しいなと思い投稿いたしました。
ウルトラワイドモニタもこなれた価格になり導入されている方々も多くなったのではないかと感じています。
またSNSやブログ、ロドスト日記などに投稿する際にも16:9の方が収まりが良いと感じており、ご検討いただけないかなと思っております。
システム設定で16:9の解像度でウィンドウモードにするってのはダメですかね。自分は逆に16:9のモニタ使って普段は21:9のウィンドウモード、クエストやってるときだけフルスクリーンみたいにしてます。
・カメラ位置を(キャラ基準でなく)自由に動かせるようにして欲しい
・表情を変えた際はそのまま永続ループして欲しい
(動作が長いエモートだと途中でリセットされる)
・リップモーションを全ての表情に適用して欲しい
(口を開けずに顔だけ動くものがある)
・他者へのエモート・表情の適用
・スローモーション機能
・フライング時上昇/下降の角度を正確に反映させて欲しい
(グルポに入ると斜め30度程度に修正されてしまう)
・シチュエーション「強風」の追加
(風になびく様を気軽に撮りたい)
他者に指定のエモートをさせる等はやらないって言ってましたね。
「自キャラを他人に操作される」のを嫌がる人がいるからというような理由だったかと。
スローモーションというかコマ送り的なのもやらないって明言してました。
モーションはギリギリを攻めてるところもあるから止められたくないタイミングがあるだかなんだか…
(現状の仕様で頑張って止められたらもうそれは仕方ないとか)
わざわざソースを探してきてくれてありがとうございます。ですが過去の発言はともかくとして、要望として挙げることに問題は無いと思うので、ぜひ実装してもらいたいです。
・テレポの詠唱中のモーション
・ジャンプ
これらもグループポーズに反映して欲しいです
特にテレポ詠唱中の穏やかな表情はとても気に入ってるので、ぜひ色んなシチュエーションで撮ってみたいです!
視線送りが、バトルアクション中でもできるようになって欲しい・・・!
足元から光源がでる機能がほしいです
真下から上へのライトです
全てのキャラの足元を光らせてくれたらすごく嬉しいけどそれは望みすぎだとは思うけどw
グループポーズでモーションを止めた後でも、顔の向きや視線位置の変更がしたいです。
特に顔の向きは『カメラ自体を動かしてキャラクターの顔を向かせたい方向に設定する』必要がある為、
せっかく気に入った瞬間にモーションを止めても、撮影予定のアングルに戻り確認した所顔の向きが気に入らずまたモーション…顔の向き…モーション…と調整ループするのが大変な時があります。
ポートレート作成のように、気に入ったモーションで止めたまま顔の向きや視線を調整したいです。
よろしくお願い致します。
グループポーズ内で「ポーズを変える」を使えるようにして欲しいです。
睡眠効果でゆっくりに出来るのは知ってるけど、普通にエモートや戦闘アクションをスローモーションにできる機能欲しい。
ステッカーの「アイコン」の中にはジョブアイコンとかありますが、ジョブやギャザクラののドット絵
(DDや蒼天街のランキングのサイトで使用されているアレ)があると賑やかになるのではないでしょうか・・・
グルポのフィルターをレイヤーみたいに不透明度の調整をできるようにしてほしいです
鮮やかさを足したいけどフィルターをかけると色がビッキビキになるのでいい感じの濃度に調整できるようにしてほしいです
複数のフィルターを濃度調整してかけれるとなお嬉しい・・・
歩くや走るのモーション変更タブに、ぜひともクリコンで使われているスーパースプリントのモーションを追加してほしいです。
クリコンをやる理由にもなっているくらい、抜刀してのスーパースプリントがどのジョブもかっこよくて大好きです。
スタートダッシュしながらUIを消してこっそり撮ってみようとして正面から向かってくる敵に気付かず秒速ダウンを取られた愚か者に慈悲を・・・!!
グループポーズ設定\モーション設定\エモートの再生内の表情が常に固定されるように改修してもらいたいです。
6.58現在グループポーズ設定\モーション設定\エモートの再生内の表情を使用すると通常時の表情使用と同様に数秒で真顔にスン…と戻るときと固定されるときがあります。
グルポなので固定されるのが正常な仕様な気がしておりそちらの方が便利なのでそうであると有難いのですが、何故か高確率で真顔に戻ってしまいます。
操作手順、グルポ再起動、エリアチェンジ、ログアウト、色々試しましたが挙動が安定せず発動条件はランダムな気がしています。
またツイッター(現X)で検索をかけたら同様の症状について言及されている方々がヒットしました。
不具合な気もしており不具合報告にしようか迷ったのですが、気づいていない条件があるのかもしれないと思いこちらに投稿しておきました。
ご確認頂けると嬉しいです。
戦闘中は自分では小さな後ろ姿ぐらいしか撮れませんが景観カメラってなかなか自分では撮れない角度から見ることができるので、これの応用でレーシングゲームで良くあるような自動で様々なアングルから録画していて後からリプレイ動画として戦闘中の姿などを見返すことができたら楽しいんじゃないかなと思いました。
先日のKFCコラボ特別企画「カーネルさんとスクリーンショットを撮影しよう!」で感じたのですが、せっかくの撮影会なのに肝心の公式キャラが表示制限で見えないか人と重なって見えないという状態なのが少し残念でした。
最近公式キャラのネームプレートにはメテオマークを付けることができるようになったことですし、「キャラクターの表示設定」に「公式PC」を追加していただけると嬉しいです。
またグルポからは話が逸れますが、7.0で実装される「クエストアイコンの付いているキャラクターやオブジェクト付近の他のプレイヤーを非表示にする機能」と同様にメテオマークの付いているキャラクター付近の他のプレイヤーも非表示にできるとありがたいです。