「スレ主さんの提示するA案は〇〇みたいな問題点があります。」
みたいな反対意見がついたとして、それをクリアするためのA'案やB案C案をみんなで相談していく。
この手のスレッドは活発に意見が交わされても荒れてるようには見えないんですよ
「A案!A案!A案!デメリット色々言われてるけどそれでもA案!」みたいなタイプのスレッドは結構荒れます。
ですがあくあさんの言ってらっしゃる直近の某スレッドは、私含め配慮が足りなかったとは思います。
Printable View
「スレ主さんの提示するA案は〇〇みたいな問題点があります。」
みたいな反対意見がついたとして、それをクリアするためのA'案やB案C案をみんなで相談していく。
この手のスレッドは活発に意見が交わされても荒れてるようには見えないんですよ
「A案!A案!A案!デメリット色々言われてるけどそれでもA案!」みたいなタイプのスレッドは結構荒れます。
ですがあくあさんの言ってらっしゃる直近の某スレッドは、私含め配慮が足りなかったとは思います。
自分の語尾については今後気をつけますが
特にあおる気は無かったのですよ…
単純に自分の癖と端末の変換で書きやすいだけなのです
とはいえ不快にさせてしまったのであれば
すいませんです
まるで伝わっていなかった
自分の経験から書かせていただくと
スレ主側(要望提案する側)が
反論が多い場合に破綻しないように気をつけるためには
信用できる人を見つけるとよいと思います
反論される中にも客観的というか中立性を持ったというか
この人に注意されたらちゃんと聞こうという
信用できる人を自分で意識して進めると
よい場合があると思います
その際いいねの数はある程度無視した方がよいかもしれません
フォーラム常連ユーザーとそうでないユーザー(新規ユーザー?)の違いとして、過去ログ(過去のスレでの議論)を読んでいるか、いないかというのがあると思う。
過去ログをしっかり読んでる人からしたら、あまり読まずにスレ立ててる人のスレ内容を見て、
「またその話題?」「もうほぼ語り尽くしてるでしょー」「あれから状況もそう変わってないのに…」
みたいに思うことはあるかも。
とはいえ新規ユーザーが多くの過去ログに目を通すのは困難といえば困難。
過去ログが増えるほどに新規ユーザーのフォーラム利用の敷居が高くなってるとは言えそう…。(今後の課題? 拡張前でユーザーの増加も期待できるし)
対策としては、今よりも過去ログの内容が見やすくなる仕組みを作る、もしくは過去ログを読むことをやんわり促す…そんなところかなぁ。すでに行われてる気もするけど…。
常連とか新規とか関係なく、ユーザーの要望で設置されたフォーラムを大事に使えてないのであれば、開発も軽んじるでしょうし、そうなれば、完全に意味のないものになってしまいますね。
デリカシー欠如著しいけど、あからさまな暴言でもないってケースは対応しにくそうですね。
通報していくしか出来ないけど。
あとは、文字色変えて見にくくして暴言書いてるケースがあったので、古典的だけど悪質だなぁと思ったところ。
そういえばなのだけど
ゲーム内外で問題行為をして有名になったプレイヤーさんが
フォーラムに来てスレたてたり書き込んだりというのを
何回か見かけましたが
ゲーム内外で処罰を受けた際にフォーラムの利用停止も
付けるべきでしょうかね?
問題行為を知ってる知ってないや
外部でフォーラムの書き込みと違う問題のある意見を
フォーラムでは直接書かずに
わかる人にはわかるように
ある意味荒らすようなことを防ぐべきか
というのも考えないといけないのかなと思いました
まあ運営さんにお願いするしかない部分ですが
議論する余地というか必要性あるのかなーということで
その提起をするのに私のを引用する意味がよくわかりませんがw
ゲームの利用権停止処分とフォーラムの利用権停止処分が独立してるっぽい意義はあんまり感じたことないですね。
少なくとも1つの弊害として
フォーラムをただの暴言を吐く場所と考えている輩が、BANされても解除されるまで待つだけで痛くも痒くもない、ゲームはそのまま遊ぶ。ツイッターなどでネタにすらしている。
というのはどうなのとは思います。繰り返せば永久BANもあるのだろうけど。
後ろの段は、投稿自体は一見まともだけど、自身のブログではニコ生では~ってやつですかね。
程度の問題だと思うけど、少なくともフォーラムの各投稿の通報ボタンは、その投稿についての是非を問うためだけの機能だろうとは思います。
フィーストだかフロントラインだかでツイッターで暴言の人が処分されてたみたいに、それはそれで別の手段での通報がいいのではないでしょうか。
主さんの話題とはずれますが、使いづらいなーと感じている点で共通しているのでご容赦を。
たまに、「全てのレスを読んでから投稿してください」のような趣旨の文言を見かけますが、
ホットなスレだと、レスが数百におよび、それらを全て読破し、投稿するのは気が重いです。
定期的に誰かが(個人的な要望としてはスクエニさんが)意見を纏めるか、簡易返信でも主題をつけられるようにしたうえで、主題をつけることを義務化し、
主題だけをみて大体のその人の意見を把握できるようにしてほしいなー と思っています。主題だけを表示するモードをつくり、そこから展開することで細かい意見を見れるとなお良いです。
わがままなのは百も承知ですが、本当に見づらいんです、フォーラム。
ちょっと考えたんですけど
フォーラムで議論する相手を母国語で呼べると
(鈴木さんとか吉田さんとかイチローさんとか)
いいのではないかと思いました
普通に会話する際に名前を呼べない呼びにくいまま話し込む事は難しいように思いますし
普段使わない英数字で表記された名前でも同様だと思うんです
説明が難しいですが会話における呼び方や名前は
割と重要かなと思いました
1.「運営(吉田PDなど)のご意向はこうだから文句を言うな」
2.「現状の仕様が嫌なら辞めればいい。別のゲームをしろ」
3.「フォーラムにはあなたの意見の賛同者はいないから黙れ」
4.「他のスレッドで生意気だったから反対だ」
5.「自分は統計的数字を出さないが、あなたは必ず根拠となる数字を出せ」
6.「フォーラムにいないやめた人の意見を無視しろ、フォーラムの課金者の総意を優先しろ」
7.「その意見の支持者が多数いるというソースを示せ」
8.「コストがない、メモリが足りないから諦めろ」
9.「あなたが開発に入って作ればいい」
上記のような内容のフォーラムのプレイヤーの書き込みは全て、内容の検討をせず議論を終わらせるための常套句となっており、
たいへん非建設的でフォーラムの議論に対しては何の貢献もしておりません。
気に入らないスレッドで上記のような内容の書き込みをひたすら続け、議論にならない状態を維持する事で相手を怒らせ、
失言を誘ってからそれを拾ってレスを運営削除させる事で相手を追い込むような一種のアタリ屋的な手法が横行しておりますが、
このようなやり口を運営が容認している事が、上記のような言い分を持ち出すのが正しいとその人達に思わせる事につながっており、
それが時には重要案件の議論を不可能にさせスレッドの炎上やクローズの原因となってきたように思います。
それらに対するこれまでの運営のオブラートに包んだ注意は全て無視されるか意図を曲げて解釈されて意味をなしておりません。
一般プレイヤーにこれをかいくぐって意見を述べる弁論スキルを求めるのはあまりに酷すぎると感じますので、
このような内容に対する運営の考え方、ガイドラインをぜひ明示していただきたいです。
見たくないスレを非表示にする機能があればみんな幸せになれそうな気がします。
無駄な議論をしている、邪魔だ、興味がない、と思ったら見えなくしてしまえばいい。
議論に参加する気もないのにそこにわざわざ乗り込んできて茶化したり揶揄したり冷やかしたりするような人は故意に妨害行動に出ていることが明確になります。
反論は普通にありでしょう?
賛成意見しか認めないなんて言ったら方向が逆を向いてるだけの同類じゃありませんか。
議論って本来面白いものなんですよ。
改善案なんてものは本質的に現状に対する否定を内包しますから、肌に合わない人にとっては案そのものがストレスになるのは承知しています。反論するのもされるのもストレスです。分かります。
だから、見たくない人の目には触れないように出来る事が望ましいと思います。
ですが、腹を括って議論に参加する意思があれば、そのストレスがエネルギーに変わる。
脳味噌が活性化して、それまで漠然と流していた物事に対する認識がクリアになったりひっくり返ったりする。
それこそエウレカと声を上げたくなる。
どうですか。面白いじゃないですか。
時には熱が入り過ぎて言葉が荒れたり脱線したりもあるでしょう。
売り言葉に買い言葉の勢いで、考えが足りないまま吐き出した言葉に縛られて、本来言いたかったことからかけ離れてしまうこともあるでしょう。
そこを、相手を叩きのめしたら勝ちとばかりに揚げ足をとったり執拗につついて何が得られますか。
まさに時間とエネルギーの無駄以外の何物でもない。
非建設的と言うのはそういう事です。
勿体無いと思いませんか?
その投稿が実現した場合、自分にとって好ましい状況ではなくなる。
となれば「潰す」のも手段としてアリじゃないかな。
同様「コイツ気に入らないから」もアリだよね。
(自分は気に入らない→即見ないって選択肢をとるけど、そうしない人も多いし)
そういうのひっくるめてフォーラムだと思うけど。PvPだし。
潰されそうになる原因が、
・自分の投稿が相手にとって危険だからか
・自分の議論する姿勢に問題があるからか
どう取るかはまぁそいつ次第。
なんか自分潰されそうになってる →
「ほーん、自分の投稿がそんな怖いのかwww」と思えば良いし、
そんで構ってる側の人らも、構えば構うほどそう受け取られて悔しいので
程々にしといた方が良いよ。
追記:個人に対する質問は Twitter へお願いします。→ @mick_m_powers
ジョブ間バランススレなどで
他の2ジョブよりいかに自職のジョブをネガティヴキャンペーンをして強化を勝ち取ろうと潰し合っている
または難易度においての議論で
簡単になるのも駄目、難しくなるのも駄目
自身に丁度良い難易度が基準になるように
潰し合っている
自身の好みに合うコンテンツ提案は擁護し
好みに合わないコンテンツ提案はコストガ、ドリョクガなどで潰す
フォーラムがPvPと揶揄されるのは
そういう風に見えるのではないでしょうか
あくまで「~して欲しい」という要望なので
(反対意見も含めて)自分の好みが含まれるのは
当たり前なのでは?
エオルゼアのバランスを維持するのはユーザーではなく運営の仕事だし
まったくおっしゃる通りだと思います。その上で相手の意見表明を尊重した上で自分はどう感じているかを投稿すればいいだけで、それを欠いて投稿していると意味のない荒れた展開になるでしょう。
それをGMに「なんとかしてほしい」と要望したくなる気持ちは分かりますけど、極端な誹謗中傷でない限り、そういったGMモデレートはやり過ぎになると思います。
フォーラムでは議論は必須ではなく、ふだんプレイしていて「こう思った、こうしてほしい」を運営にフィードバックするのが基本です。運営に見てもらえれば目的は達していると思えばまずはいいんじゃないでしょうか。
フォーラムについては、要望であれ、反論であれ、そう固く考えずに運営に消されない限りは、大丈夫だ、ぐらいの感覚で思ったことを書き込んでいいのではと思います。
そもそもFF14のプレイヤーでフォーラムに書き込むのユーザーはほんの一部ですし、元々フォーラムに頻繁に書き込む人でなければ、どうしたってFF14というゲームの何かに不満を覚えた時に書き込むことが多くなるのは否めないと思うので口調も荒くはなりますしね。
その荒くなった口調に不快感を表明するもよし、そっと閉じて見ないのもよし。
運営への働きかけ、という意味ではAnemone-auraさんもおっしゃってますが、書き込んだ時点で目的は果たせているわけですからね。
後の議論はどちらかというと他ユーザーに向けて、共感してもらいたいか、どうかだけでしかない。
個々人の考え方なんて違うわけで、結論なんて出ないだろうし、出せたとしてもさほど大きな意味はないでしょう。
たとえフォーラムで100人にそっぽ向かれるような要望だとしても運営が取り入れれば、フィードバックの意味はあるでしょうし、喧々囂々の末、100人で合意を取った結論を作ったとしても運営が興味を示さなければ意味のない行為です。
ただ100人で喧々囂々と議論した、という実績は、それそれで面白いし、参加者各人に残れば、それはそれで意味があるという捉え方もあるでしょうしね。
フォーラムなんて書きたいことを書いて、共感されようが、反論されようが、特に気にせず、運営に消されたら反省する、程度の使い方でいいと思ってます。
その中から良いと思うフィードバックを見つけてゲームを良くする云々というのは、それこそ運営の仕事でしょうからね。
ユーザーがそこまで考える必要はないと思ってます。
質問したら疑問に思う根拠を示せって言われたり、フォーラムの場があるにもかかわらず質問は外部SNSにって言われたり…
感情的に強い表現で相手を否定する人もいる。
いろんな考えの人がいるっていっても、タイトルにあるようにフォーラム利用に対するハードル高くなるだけじゃん。
利用規約があって運営が管理してるって言っても、利用する人限られてくるんだから、運営がフィードバックはフォーラムへって言っても効果薄いと思うわ…
追記
フォーラムは意見交換や交流だけにして、フィードバックはゲーム内から出来るようにならないかな?
こんにちは。
基本的にDaiさんのコメントのとおりで、変に忖度する必要はまったくないのですが、
1点だけ強調させていただきますね。2か所ほど引用しますが、
この考え方は危険ですので、皆さんに今一度ご注意頂きたいです。Quote:
「そう固く考えずに運営に消されない限りは、大丈夫だ」
投稿に際しては、あくまでも投稿者ひとりひとりが「フォーラムガイドラインに沿っている」
と認識して投稿するということを大前提としてください。
とはいえ、それでも『結果として』削除されたり、やめるようモデレーター等に促される
場合も無いとはいえません。そのときには、
ということで宜しいかと思います。Quote:
「運営に消されたら反省する」
ログインが必要とはいえ公開された場所への投稿です。
モデレーターが通報を受け、ガイドライン違反が認められれば削除せざるを得ませんので、
そういう意味でもガイドラインを改めて参照いただき、守ろうとしていただくことは
内容云々以前の問題として、とても重要なことです。
(実際、削除される投稿のほぼすべてが、利用者の皆さんからの通報を前提としています)
どうぞ引き続きご協力をよろしくお願いいたします。
僕がフォーラムを見て感じてることですが
例えば「〇〇が面白くないから廃止してほしい」という要望を書いたとします。
その要望が実現して欲しくないと思うのならば
「自分にとっては面白いので廃止して欲しくない」という書き方をすればいいと思うんです。
問題があるならば「その要望が通ったときにこれこれこういう問題が出る」という指摘があればなお良いと思います。
それを、相手を非難することで潰そうとする人が少なくないと感じます。
「お前には面白くなくても楽しんでる人もいる、お前は自分勝手だ」など。
そういう潰し方は見ていて不快に感じます。
Foxclonさん、返信ありがとうございます。
「そう固く考えずに運営に消されない限りは、大丈夫だ」という考えが危険、ということについてはおっしゃるとおり、いくらでも解釈できてしまいますね。
フォーラムのガイドラインについて改めて認識したいと思います。
ただ「実際、削除される投稿のほぼすべてが、利用者の皆さんからの通報を前提としています」というのは個人的に予想外でした。
私自身、通報ということをほとんどしたことがないので基本的に運営側の判断で削除されているのが大半で通報による削除はよほど悪質と認められた場合だけであると誤認していました。
裏を返せば通報されなければきつい言葉であっても削除されない場合もある、ということですね。
「削除されないから大丈夫」ではなく「削除の有無にかかわらず、ガイドラインに沿って気を付けて書き込みをする」という心がけが大事ということですね。
ありがとうございました。
快、不快の話をするなら要望そのものに不快感を得る場合は
言いようがきつくなっても構わんって事かいな。
それでなくても文字でのコミュニケーションは会話と違って相手の
感情や考えを理解するのに時間が掛かるわけで「発言」にはそこに至る
道筋が必ず隠れてる。
反論には根拠や理由が感情論を含めて必ずあるはず。そこを掘り下げないで
言い方や書き方のみを否定してもすれ違うだけでしかないよ。
削除されることが良いとは言わんが経緯も構わず別スレッドで悪事のように
切りまわされたらたまらんわな。
「いいね」無くすか、スラドみたいになればいいな。雑音が多いのでフィルタしたいです。
テーマにそった投稿以外はなるべく書きたくない。そんな投稿を止める為にわざわざ書くこともしたくないです。
その「通報をする人」の層、フォーラムを今でも見ている人の層が、
すでに極端に偏っているのではないでしょうか。
昨日挙げたようなその人自身の言葉で語られていないような内容のレスを容認していれば、
おのずとそうではない意見を言う人は議論にならないから去っていき、
現状維持を最善として運営追従的な人だけがフォーラムを利用し続ける事になります。
異論を持つ人はもちろん弁論が苦手な人も口を開くこともできなくなっていくのは当然かと思います。
今このフォーラムを閲覧しているのは全体の何%でしょうか?レスをしているのはその何%で、
通報を頻繁にしているのは何%ですか?
フォーラムの空気は、βの頃と大きく変わってしまっていまい、自由な言論が出来る状態ではありません。
多くの人がフォーラムを利用して意見を述べること自体諦めてしまったと私は思っています。
フォーラムで現状からの変革を求める意見を出す場合は、大量に送られるであろう言葉狩り的な通報をかいくぐり、
「フォーラムのガイドラインに抵触しているが通報はされない人」の挑発をこらえて、
極めて長い間粘り強く書き込みをしなければなりません。この時点ですでに条件が対等でなくアンフェアではないでしょうか。
加えて申し上げます。
よく他のプレイヤーと議論する気がない運営への一方的な要望は、運営に直接メールを送ればいいと言う人がいます。
意見を言ってもそれが前述のような内容のレスにさらされ押しつぶされる事が目に見えていて、
フォーラムで意見を言い他人の目にふれる事自体がストレスになるような構造であるなら、
直接運営にメールが出来た方がまだ敷居が低くマシではないかと思う事は私もしばしばあります。
しかしながら、FF14は運営にご意見・ご要望を送ろうにも
https://i.imgur.com/xtr79fm.jpg
サポートではこのような誘導が表示されるだけで窓口自体が存在せず、
フォーラムを介さず意見を伝えるには、ファンフェスでお金を払ってもの申しにいくしかなく、
これではフォーラムで意見が言えない、議論にならない議論を強要される=
意見を伝える手段がなく泣き寝入りするか去るしかないという事です。
これはあまりにもハードコアすぎるのでは?
素晴らしい考察力です。
自分も正にこの様に常々感じていたのですが、削除のトリガーは確実な『侮辱、誹謗中傷、スパム』以外は通報した人数だと考えております。
しかも通報者はほぼ同じユーザーだと。
仮に通報者に毎回同じユーザーが絡んでいた場合、数による排他的集団行動。ある種の迷惑行為にあたりませんか?
運営がコメントに対して精査した上での削除なら何も申し上げることは無いのですが、とある根拠があって不信感を抱いております。
とにかく意に添わない意見は叩いて、叩いているユーザーからは建設的な意見が見受けられないと残念に感じます。
この様な事が続くので有れば他ユーザーとの意見交換を廃止し、フィードバックのみを受け付ける仕様にした方が建設的だとも考えてしまいます。
自分はその様な仕様のフォーラムを望んでいませんが、最近の意に添わないユーザーに対しての排他的集団行動をみると、運営とユーザーでFF14を良い物にするはずのフォーラムが私利私欲に都合の良い場所になりつつ有るのであれば何らかの制限をかけるべきなのかと考えます。
通報しても消されなかった投稿もありましたよ。運営は考えて削除していると思います。
モデレーター各自に個性がありますから基準にゆらぎがあることも考えられますけど。