現在、すでにそれらの自由を制限する方法として「レベルシンク」が取られてるわけで
問題があるならこのレベルシンクの度合だろうね。結論は出てるんだから後は任せるしかないんじゃね。
Printable View
分かってはいると思いますが、レベルシンクによってDPSやヒーラー(ヒールヘイトがあるらしいので)をさらに弱体したとしても、微妙な範囲でしか調整できないんじゃないかと思うので「全然直ってないじゃないか」となるか、
またはそれを回避するために強く修正をかけたとしたらレベル上位(レベルシンク対象者)が上級者とは限らない為に必要以上に攻略時間がかかる等から発生するまた別の問題(ストレス→退出等)が出てくるんじゃないかと。
コミュニケーションを取ることをゼロにはできないし、これから先もFF14を続け(たい)てほしい方ならば、このひと山は乗り越えて欲しいと思うんですけどね。
そういう方と一緒に遊びたい私みたいなヤツもいるんですよね。
どうしてもシステムで解決するなら、私としてはハウケタNをLV30固定にして参加をジョブに限定にしたほうが解決するのかな?
と思いましたけど極論ですかね?
これはすれ違いですが、、、それ以下のIDは参加をクラス限定にして、人数不足補充(周回者)をメンター(ジョブ可)にする(マナー違反をする人に期待できないのなら、マナーを守る人にお願いするってことで)とかかな。
調整も範囲を絞らないと考慮すべき範囲が多すぎてたぶんできないんじゃないかと。
あと、このスレで上がってましたけどレベルシンク時の装備がHQに補正されてるのはNQに直したほうがいいでしょうね。。。適正LVの装備の上位を取るのは何か違う気がしますね。
なんでNQにしなかったんだろう・・・。
でもこれタンクとDPS&ヒーラーでまた困りますよね。タンクはHQのがいいのか。
システムで解決って難しいと思いますけどね。
元々、タンクのヘイトを「維持しやすく、且つそこそこの難易度を保つように」調整するとするならその調整は幅は非常に
微妙な調整になるかと。個人的には寧ろ微妙な調整で抑えた上で、他の要因(アディッショナル等の要因)を考えさせる
方向に設定すべきだと思います。
JOBも近いIDですし、先行によるJOB取得を含めて自分や周りに来て方向を定めるのは古今、MMORPGの醍醐味の一つ。
この考えると言う事に導線が足りないと言うなら用意すべきはその導線であり、直接の修正では無いと思います。
また、時間が長くなることに関しては許容すべき範囲なんですよね。ただ、タンクに対して問題提起をするよりも
ID全体の敵が固くなった(正直な処、そこまでの差を生むとも思えませんが)と認識してレベルレ全体の攻略時間が
5分から10分程度長くなる方が抜けるにしても抜けられるにしても個人に問題点が集中しない分精神的には良いかと。
まぁ、DPSの攻撃が原因ならそっちを修正するのが当たり前と思うのが一番の考えではありますけどね。