マクロアイコンにPTリストからジョブアイコンを引用するシステムとコマンドが欲しい
PAD勢です。
占星でカード配りをする時にPTリスト番号を指定して各人をターゲットするマクロを使用しているのですが、このマクロアイコン部分に該当するPTメンバーのジョブアイコンを抽出して反映させる機能は実装できませんでしょうか?
PTリスト2番が暗黒騎士→<2>のジョブを反映してマクロアイコンを暗黒騎士マークに
PTリスト6番が忍者→<6>のジョブを反映してマクロアイコンを忍者マークに みたいな
究極、慣れてしまえばリスト番号とボタン配置の丸暗記が一番効率的だというのは分かるのですが、直感的に誰を指定できるかの視覚化がされるならそれはそれでいいのかなと思いました
/hud コマンドの第1引数(HUD名)に、JEDF共通で使える単語を追加してほしい
私はクライアントの言語設定を切り替えてプレイすることがあります。マクロを多用しているのですが、定型文辞書のおかげで、ほとんどは同じように動いています。ただ例外もあり、HUDの表示/非表示を設定する /hud コマンドは動かなくなります。HUDを指定する第1引数がクライアントの言語によってまちまちで、雑然とした状態になっているためです。複数行使えばよいのかもしれませんが、行数の制限があるので厳しいです。
例えば、3言語で同じ単語が使えるのに、1言語でだけ使えないものがあります。英単語なのにEでだけ使えない、という状況もあります。
例1. リミットゲージ
JDF共通で limit が使えますが、Eでは使えません。
例2. 基本情報
EDF共通で server が使えますが、Jでは使えません。
また、2言語のみ共通しているものもあります。
例3. ターゲット情報
JF共通で target が使えますが、他では使えません。
例4. パーティリスト
JE共通で PartyList 、EF共通で plist が使えますが、他では使えません。
例外的に、全言語共通で使えるものもあります。
例5. 所持金
JEDF共通で gil が使えます。
上記のように共通しているものもありますが、多くはクライアントの言語設定ごとに別々の単語を使わないと認識されません。
第2引数は、定型文辞書を使わなくても、全言語共通で使えています。クライアントの言語設定に依存するのもの(Dでは ein / aus、Fでは activé / désactivé)のほかに、共通で使える on / off もある、という状況です。また、他のコマンドですが(クロス)ホットバーの current / share も、共通で使えています。同じように、/hud コマンドの第1引数についても、クライアントの言語設定によらずにHUD名が指定できる方法を追加していただきたく思います。HUD間で重複しなければ複数の用語を割り当てても問題なさそうに見えますので、下記のような方法でいかがでしょうか。
・JEDF共通で使うことのできるHUD名を新たに設ける
・定型文辞書を使って指定できるようにする
・通し番号を振って、番号で指定できるようにする
よろしくお願いします。
「ログウィンドウを隠す」をテキストコマンドにしてほしい
チャットの「ログウィンドウを隠す」機能がありますが、
これをテキストコマンドにできないでしょうか。
キーバインド設定でもいいです。
パッチ7.3でチャットバブル機能が出来て、スクリーンショットなどでチャットバブルだけ表示させたい時に1ボタンでチャットウインドウが消せると嬉しいです。
UI表示切替だとチャットバブル自体も消えてしまうので。