今回は戦闘もバハほどきつくなくてバハよりたくさん参加者もいるんで不満の声も大きくなるんでしょうね
Printable View
2.xと大差ないっておっしゃっていますが、まさにソレですね。
2.xで不満が多かったから改善した今回の仕組みが2.xのときのロットと大差ないから
不満がでているということでしょうね。
緩和しすぎるのもダメだとは思いますが、過疎を意識しすぎて極端になりすぎている
傾向が多いのが今回気になるということですね。
ILによる足切りなどもあり、装備更新し続けるのが当たり前とされるコンテンツデザインである以上、
"今は"嫌々言いながらもロット勝ちするまで周回する他ないわけで、このあたりが「周回することを強いられている」感の原因ですね。
来週以降、禁書装備や零式装備が実装され、不満の声自体は減ってくるとは思いますが、
このままロットシステムが改善されなければアレキノーマルは周回によるトラウマを増やすだけのコンテンツになりそうな気がします。
近いうちに禁書装備が当たり前になる日がきても、今度はサブジョブの装備のために今みたいに周回したいとは思えないですね。
クリタワ実装のときも週制限+ドロップの総数が少ないことによる不満の声がありましたが、その声は活かされていないんでしょうか。
(現時点でアレキノーマル装備が最高IL装備なのでさらに状況は違ってこれだけ不満の声があるわけですが)
バハは一回クリアすれば出る出ないこそあれ、その週はそれでおしまい
クリタワは取りたいジョブで行けば NEED で取れる確率は相当高まるし、サブジョブかミラプリ用なので取れないなら取れないでそれほど必死になる必要もない
アレキノーマルは CF なら常にロット勝負、手に入る装備は現在最高 IL 装備であり、効率よく揃えるのがアレキ零式の実質的入場券となっている上に零式実装後もサボることはできない
やっぱり 2.x とは全然違うと思います
個人箱にし、2つの素材から1つだけ選べるようにしましょう。その層が終わってもトークンなりアイテムなりギルなり、
なにかしら出して。人を呼ぶような配慮が必要
3連休まるまる使ったけど3層のスプリング取れないよ…
固定でも行ったけど、そもそも欲しいのが出ないとかメンバー内のロットに負けるとかで手に入らん。
ホントこの仕様ないわー。
がんばれば絶対に取れるは取らないといけないになると、レベルデザインか何かの話の際にどこかでお聞きしましたが
アレキのドロップがそれですよね
それに合わせて8人で争うを+した結果ノーマルは優しくとは思えないほどにクリアロット後の空気はひどいです。
クリタワとの最大の違いは あちらが中間ILでこちらは最高ILというのもあるんじゃないでしょうか
アレキハードをやるには取らないといけない、なのに出るのすら不確定なアイテムを争わせて、とったら再度行く意味もないので次もまた持っていない8人でのロットのような繰り返しと。
馬で8人ロットは不評だったのになんで装備でこれを通したんですかね。
5回クリアしてもゲットできる確率がやっと75%。それを4層分も体験しなければなりません。
期待値的にみても、4回クリアしてもうち3回はガッカリします。
運良く毎回無事クリア出来ても、75%の確率でガッカリさせられます。クリアできない場合はもっとひどいです。
実際に運良くゲットできてもそれほどの感激がありません。4層分ゲットできた頃には疲れ果てて嫌になります。達成感よりも疲労感が目立ちます。
運による部分を2割程度に抑え、基本は地道に貯めていくという組み合わせにしたほうがみんな幸せになると思います。
ストレスをためるより、トークンを貯めたいです。
これだけ、同じ思いをしてる人が多いのですから、そういう人で固定組めないのでしょうか
固定を組んで各層4周は保障する。
今の仕様で8個は出るので、選ばなければ確実に入手できるし。
運が悪ければ、厳しいですが。
シャフト希望者のみだと、4周じゃ足りないけれど。。。
4周保障外は個人で頑張るか、協力を仰ぐかですが。
クリアできる固定ならばプラスの周回ぐらい、協力的になれるのではないでしょうかね?
確かにメイン職の装備揃える分には固定組むというのは建設的ではあると思います。
とはいえ周回そのものにウンザリ気味なので、さっさとCFでロット勝ち抜けしたいというのが本音っていう人も多いはず。が、だからこそ青天井になるわけで、先の見えない周回作業の煩わしさから開放される方法としてはアリですね。
# 皆で痛み分けしようね的な発想なので、システム側でそもそもの苦痛を最小限に抑えるような改善を行って欲しいことには変わりませんが
で、禁書装備やハード実装後、ノーマルが2.xシリーズにおけるクリタワの位置付けになったときはどうなるんでしょうね。
一戦がそれほど長くないので禁書の排出次第では周回対象として丁度いいかもしれませんが、サブの装備集め用コンテンツとしては実装当初のクリタワよりしんどいことになりそう。左部位は8人ロットで複数回ロット勝ちしないと装備に替えられないわけですし
零式、あとは交換レート次第でしたが案の定残念で安心しました。
4層の報酬(武器or胴)が確実にゲットできるのが4層突破して2ヶ月8回通い続けてって感じですか。
武器だと13種かな?確かにドロップするより交換でゲット出来る人の方が多そうですね。まあ良いんじゃないでしょうか。
バハのころより良くなってるとしても8人で参加してクリアしても報酬をもらえない人の方が多いってのは結局変わってないと思います。
(今日からではなく突破してから)1ヶ月後2ヶ月後にもらえるのかもしれませんが。
零式実装されちゃったら、もう別のとこにコスト割いてって感じです。
結局ノーマルのドロップは「検討中」なんですかね(;・∀・)
禁書集めでID周回して、零式攻略しながら、アレキノーマル周回
1週間で何時間かかるんだろう(゚∀゚)アハハハハ
やったねルーレット行かなくても禁書が貯まるよ
やっぱり禁書からめてきたね!!!
わかってたよ!禁書集まるし、周回してもおいしいよね!
みたいな展開w
はじめから、ロットに関しては検討するつもりもなかったんでしょうね。
禁書もきたし、「ゴルディオンシャフト」の入手先をアレキノーマル4層と3層にしてほしいです・・・;;(切実)
運営のみなさま、より入手しやすくなる方法を検討中とのことですが、まだまだ先の話なのでしょうか?
アレキノーマル実装当初は「お、割りといいのかも?」と思ってましたけど
やればやるほど交換アイテムが細かく分けられてることによる装備品でもないのに「何度やっても出ない」がやっぱり起きてます。
装備品しか出ないことでの「何度やっても出ない」と状況としては改善されてないですし、欲しいものが出たときに
ロール内ロット勝負から8人全員でのロット勝負になっていて体感的に悪化してるのではとすら・・・。
「宝箱あけてもニードが出来ない、目当ての装備が出ない」の改善で「とりあえずニードボタンは押せるよ」っていうのは違うと思うの。
やらなくて苦手だなって苦手意識持ってるんじゃなくて
やればやるだけ嫌になってくる現状は是非なんとかしてもらいたいです・・・。
今週は2層24週しましたが未だボルト取れず…
明日のメンテでロット緩和して下さい!
疲れました…
ドロップ緩和まだでしょうか?PLLでも緩和する方向で調整すると発言されていましたよね?
零式と禁書が実装され、明日には赤貨も追加されます。
更に現状アレキノーマルは3週目ともなり、一部ドロップの希望品一極化も見受けられます。
アレキノーマルにさける時間は減りますし、そろそろハムスター周回もしんどいです。
早急に調整をお願いしたいです
昨日の出来事。
睡眠時間を削って3時間ペダル狙ってアレキ1層と2層を周回。
タンクなので即シャキ。1週10分強。大目に15分だとしても最低でも10周はしました。
ペダルがドロップする確立は2/3。10周したら20/3。8人でロットしたら20/24。8割以上の確立で取れる感じです。
ですが、実際には・・・。ペダルがドロップした回数はなんと1回。ロットするにも16が出て・・・。
10周してペダルが1回しかドロップしない確立は0.005%です。
運が悪い人はそんな確立でも実際に起きてしまうのです。
上限をつけない限りずっと取れない人がいるのです。
バハ邂逅編でそれが嫌に行くのを辞めて侵攻と真成は行ってません。
今回のアレキノーマルは週に1度しか行けない制限がなかったり難易度も簡単って事で行ってましたがもう疲れました。逆に週に1度しか行けない方が無駄に時間を使わなくていいのかもしれません。ドロップ運とロット運は無くさないかもしれませんが、せめて上限無しの物はやめてください。ブチ切れてエオルゼアを絶つ人が出てくる以外何もいい事がありません。
私はCFで交換素材を取りに行っていましたが、取れない時で5周した程度で取れています。
リセット後初日に取れなくても
コツコツ集めれば装備と交換できるという週制限トークン制において、肝心のトークンが確定ドロップか運なのかはコンテンツ延命には関係ない要素で(欲しい人は結局出るまで周回するので)、むしろ周回によるトラウマを植え付けてユーザ離れを助長しかねないというのはこれまでのスレッドの流れから明らかだと考えています。
というわけで既出っぽいですが零式出たので改めて
・零式のゴルディオン断章よろしくプロトゴルド断章1~4が確定直ドロップするようにして、
・同じように各層に対応したアイテム(例:プロトゴルド断章1ならボルト・チェーン・ペダルのどれか)と交換してくれるNPCを用意する
これだけで、少なくとも周回を強制されるような状況からくる不満は全て解消するんじゃないですかね。
今しばらくはリセット後に人が集中して後半マッチングしにくくなる問題は残りそうですが、メインの装備揃え終わったら急がず通う人も出てくるでしょう。
いつかの極蛮神3種報酬武器のように、先の見えない周回をしなくて済むならしばらくもサブ装備集めに通おうと思えるので、すぐマッチングしなくなるような問題は回避できると思いますし、それこそレアドロップなり禁書排出量を5でも増やすなり工夫すれば、今より前向きな意味で周回コンテンツとして活きるのではないかと思います。
私の今の心境。
零式行かないし。
禁書入ったし。
各層週に多くて3回までにして取れなかったらもういいかな。
他のこともやりたいのでノーマルアレキに振り回されるのはやめとこうという思いです。
これ(ノーマル)で何周もして難易度が違うとはいえ零式でも練習のため通って
バハの時より同じコンテンツばかりで、実装数週目で既に飽き飽きしてきます。
余計コンテンツの寿命減らしてるのでは・・
火曜日から4層40回以上やってますけどアイテムが取れない
平日アレキ以外何もできないしアレキも面白くない、ただひたすら周回する作業
こんな仕様だれが望んでいたんですかね
クリタワで似たようなことしてた人からすると
唯一の救いは一回の突入からクリアまでの時間が短いことですね。
あとジョブが関係ないから突入待ち時間を調整できる、それだけ。
クリタワ三桁周回はしんどかった。
きっとみんなが望んでいて想像していたシステム
・各層をクリアするとトークン1個が全員に貰える
・胴・脚なら4個、頭・手・足なら2個、腰・アクセなら1個と、部位ごとの必要個数で交換可能
(・トークン+直接装備ドロップもあるとなお良し)
今のシステム
・各層をクリアしても2個しかドロップしないトークン、しかも部位別のトークンを8人でロット勝負
・ロット運が悪いとどれだけやっても貰えない
・取れた人は行かなくなるので、水曜以降になるほどどんどん募集が埋まらなくなる
・1回の募集で3~4周セットが普通なため、気軽にお手伝いになど行けない(行きたくない)
もしこれが確定ドロップなら、1回で終わるなら10分程度だし気軽に手伝いもしやすいことでしょう
装備の直接ドロップが各層に分かれているのは仕方ないと思います。
でもトークンで交換できるものは制限なんか必要ないでしょう。
例えば1層しかクリアできない人が1ヶ月頑張ればトークン4つ集めて胴と交換できる・・・別にこれで良いと思います。
この装備のトークンといい、修理のダークマターにせよ、ミラプリのミラージュプリズムにせよ
レベル帯などによって無駄に細かくアイテムを分けすぎですね。
現状は、ただただ分かりにくいだけであり、アイテム鞄の圧迫にしか繋がりません。
修理には「ダークマター」が1個必要です。
ただし修理する装備品のレベル-10レベルのクラフターレベルが必要になります。 ←本当はこれすら要らない気も・・・
ミラプリには「ミラージュプリズム」が1個必要です。
このミラージュプリズムは、例えば木工ならウォルナット材、鍛冶ならスチールインゴットを使って製作できます。
(どのクラフターで製作しても同じものができあがります)
××装備と交換するには「××トークン」が○個必要です。
こういうシンプルで分かりやすい方法が良いと思います。
こう言ってる本人が当日課金停止して翌日インしなかったのですが2日経つと気分が落ち着いてきました。
それにしても上には上がいますね。4層40周以上しても取れない、4層12時間しても取れない、それにクリタワ三桁周回って・・・。
僕もFsuzukumaさんのように回数決めてそれ以降は諦めるようにします。
課金停止しても9月までは課金されてたのでそれまではのんびり禁書装備でも集めながら様子みます。
次に実施されるコンテンツもドロップ運、ロット運、上限無しならそのコンテンツどころかFF14全部を諦めて終わりにします。
次からは極ラヴァのように10回上限などがつきますよーに。
自分の気のせいかもしれませんが20回くらい2層行ってボルト5回も見てませんが何か変わったんですかね?
4周ptでいってペダルペダル ペダルペダル ペダルレンズ ペダルレンズ だったんですけど、いい加減マジで不快です。
個別宝箱にするなり個数増やすなりさっさと対応して頂きたいです。
各層を週1~2回いくと確実にトークンが取得できて、でも取得の週制限があるから緩く長く遊ばれるのと、
トークンのロットの取り合いのために何十週もさせられることで、あっというまに飽きられて嫌悪の対象になるのと、
2つの道があったと思うのですが、なぜ後者を選択してしまったのか・・・
本気で最優先の修正対象にしていただきたいです
Nアレキ以外何も出来ないですよ…
もしくはこれこそが開発の想定したとおりであるならはっきりそう言って欲しいです
色々と諦めもつくので
現状禁書が解禁されてしまったので、数周して逃した層はもういいかなでスルーしそうになります。装備自体性能以外、デザインなんかでみたら魅力もクソもないのが救いといえば救いかな…レンジャー頭はかっこいいから欲しいけど
アレキに限らず、とりあえず、クリアしたら何かしら確実な報酬をお願いしたいと思います。
周回しすぎて億劫になってきました。各層週1ぐらいのペースで行くから面白みがあるのであって、
運が悪ければ毎日周回。見慣れたものには飽きが来てしまいます。
延命システムをお考えならば、ロット勝負による延命ではなく 飽きさせないというのを重要視するべきだと思います。
繰り返し行って楽しいのは練習までです。
その点今回の極蛮神システムは周回してもそこまで苦ではないです。
禁書装備が揃ってアレキ装備必要なくなるまで「ドロップを増やすことを検討」し続ける気がする・・・
運営が本当に問題視してるなら増やすくらい一瞬でできるでしょうに
毎日何度も何度もアレキ周回しつづけて8人でシャフトneed
もういやになります
自分も今週Nアレキ2層で、目当ての物が出ない、取れないで20~30週くらいはしました
それだけでもかなりイライラしたのに、スレ読むと4層12時間とか40週とか上には上がいるものですね(´・ω・`)
3.0からの極蛮神のトークンはすごくよかったと思います。これをNアレキに当てはめれば
自分の場合、目的の物が2つ3つ取れてるんですよね
これじゃNアレキのトークンのトークンが欲しいになっちゃいますよね
何故、極と同じ仕様にしなかったし