FF14がもう1週間近くラグで満足に出来ない為その余暇を利用してとことん調べてみました。
結果は非常に腹立たしいものでしたが参考になれば幸いです。
まず光回線の物理的な不具合、工事等を疑ってみました。116に電話・・・・
すると工事も行っておらず弊社回線チェックも通常通り速度が出ていますとの返事
(そりゃそうですよね。。。。原因後述)
次に契約している地元のISP(インターネットサービスプロバイダ)に不具合がないかTELしました。
すると特に不具合等は起こっておりません、弊社とお客様間では通常通り通信できております。
(そりゃそうです。。。。原因後述)
こまったのでフレンドさんに手当たり次第に聞いて回りました。
するとpingで重いか計ってみたら?言われたので、コマンドプロトコルからping (自サーバーのアドレス)
で計測してみると・・・なんと超優良な数字・・・・「えーーーっ、なんでやねーん」
すると会話を見ていた別の方が、送受信のロスが起こってるんじゃない?コマンドプロトコルで
tracert (自サーバーアドレス)で IP経路を調べて1個づつ点検してみたら?と教えてくれて
点検してみました。
自宅
┃
地元ISP
┃
IP網
┃
大手IPインフラ供給会社拠点地元
┃
基幹IP網
┃
大手IPインフラ供給会社拠点東京←←← 原因はココ!!!
┃
IP網
┃
スクエ二サーバー
大手というのはFreebit株式会社というところでした。このスレッドでもさんざん書かれているDTIに関連する
IPという通信ネット網そのものをプロバイダーに提供する言わば通信網を握っている首根っこで、恐ろしい
ほどの通信ロスが出ていました。
ということで再度地元ISPに、Freebitでロスが出ているようなんですが何とかなりませんか?と電話。
すると、地元ISPの電話口の方が「はっ!」とした感じで。問い合わせますので時間をくださいとの返事。
(ネタはあがってんでぇ~~しんみょうにしろぃ!)
3日後に返事のTELが来ました。
ios8の発表から通信量が多くなり品質が低下しております。申し訳ありません。
おちつくまでお待ちいただくしかありません、との回答でした。
ios8で負荷がかかりIPの通信機材に制限をかけているわけですね、なんの発表も無しに。
Freebitのウェブページで見ると大手も含め全国300社以上にISPサービスを提供しているそうで
読み進めると、地元ISPはこのサービスパックにおんぶにだっこ、契約すれば全部面倒見ます。
という様な事になっているみたいです。(そりゃー上に向かって文句は言えないわね・・・)
でかでかと、
「お客様の為に高品質な環境をうんぬんと書いてありますけど、お客様って誰?w」←Freebitのページ
国やソニーなんかと研究プロジェクト等行っている最大級の大手ではあるみたいですが、他にも
選択できる通信網があるようです。今でも通信が軽い人はそっち使ってるんでしょうね。
フレの海外在住の方は地球の裏側から繋いでみえますが、変わらず快適にFF14プレイしてるし
それ見てると悲しくて泣きそうです。
別回線使ってるプロバイダ探そっと・・・