ジャンプの攻撃が当たる瞬間、タイミングよくもう一度スキルボタンを押すと、
クリティカルと共にもう一度ジャンプ。
繰り返すごとに点数が増えていき、
10回連続で踏むと1機up!
ちょっとした魅せ技として、敵のHPが0になっても踏むのをやめない!
Printable View
ジャンプの攻撃が当たる瞬間、タイミングよくもう一度スキルボタンを押すと、
クリティカルと共にもう一度ジャンプ。
繰り返すごとに点数が増えていき、
10回連続で踏むと1機up!
ちょっとした魅せ技として、敵のHPが0になっても踏むのをやめない!
吉田さんの言っていたことを復唱するのなら
「近接ジョブは2.1で強化されます。例えば竜騎士なら、ジャンプの高速化と硬直を減らすことで位置の微調整が可能になるのと、基本3連コンボのダメージが上がります。それらの修正を含めて、総合でDPSは10%以上は上がります。」
結構勘違いされてる方が多いですが、フルスラコンボとかフルスラとは一言も言ってないはずです。
3連コンボというのは当然桜華コンボも該当しますからね。
竜騎士の修正パッチノートがまだ公開されていないので、修正されてどうなるかは分かりませんが現行の竜騎士の改善案として自分が考えるのは、
フラクチャーの威力上昇又は効果時間延長。
二段突き、フラクチャー、ドゥームスパイク、リングオブソーンの消費TP減少。
フェイントの威力を上昇し、スキルからアビリティに変更、又はヘヴィ効果を追加。
気合のリキャストを減少又は効果を上昇。
足払いのスタン効果の不具合を修正。
足払い、スパインダイブのスタン効果発生までの時間を短縮。
スパインダイブの効果を沈黙に変更。
イルーシブジャンプのリキャストを短縮、又は自分に付いているデバフを解除する効果に変更。
ジャンプ系の威力を上昇。
ドラゴンダイブにダメージゾーン形成効果を追加又はリキャストの短縮。
竜槍の効果をジャンプ系全てに乗るように変更。リキャストをジャンプと同じ時間に変更、又は15~20秒の効果時間中ジャンプ系の威力を上昇するに変更。
竜騎士のジョブ特性として、ジャンプ系スキルの威力を上昇する特性を追加。
ジャンプ系スキル使用中空中にいる間は無敵効果を追加(1秒間ほど)。
ジャンプに無敵は付けないという吉田プロデューサーの発表がございましたが、その理由付けに疑問を感じたためあえてジャンプに無敵を付ける要望は残しました。
端的に言うと、吉田プロデューサーが危惧されているジャンプに無敵効果が付く事で生まれるであろう現象は、現状のジョブバランス、エンドコンテンツを見てありえないと思っています。将来的に考えた場合にも、新生FF14の仕様を考えるとかなり低いと思います。
具体的な話をここで書くと更に長くなりそうなのでここでは割愛させていただき、無敵考察と分けて書こうと思っています。
個人的には竜騎士と言ったらジャンプなので、ジャンプの強化をしっかりお願いしたいところです。上記全てとは言いませんが、せめてバハムートに竜が入ってPTにメリットが生まれる強化を望みます。
う、うーん?
パッチノート見ましたが、竜騎士より槍術士の部分の強化が凄くて、ジョブスキルが結局霞むような?
ジャンプ系のリキャストも威力もそのまま、イルーシブジャンプが全く変更点無しとは予想外
桜華狂咲が合計威力360→500にも強化されたり、ヘヴィスラストの効果が5%アップされたり、パッチノートみるだけで火力の大幅アップを実感できますけど
方向指定ボーナスやコンボボーナスを大きく、特に桜華狂咲の強化を繰り返し訴えてきた私としては嬉しい限りではあります
静寂等新たなデバフが追加されたりはありませんが、スタンやスロウが効くエンドコンテンツのボスは増えてるんでしょうかねぇ
なにはともあれ、あとは17日になって実際に使ってみてからですね
(^p^)ワーイ、竜槍のリキャスト時間が「60秒」ダー
ジャンプリキャスト時間「40秒」
(^p^)<・・・・・、なにかオカシイ
竜槍のリキャスト40秒になるなら, 「ジャンプを与ダメ50%UP, 永続効果」にしてくれた方がいいです。
今まで勿体無くてスパインダイブにかけられなかったのを
気軽にスパインにも竜槍をかける選択肢が増えたのかなと思いました。
竜槍ジャンプ->ジャンプ->竜槍スパインみたいな。一応瞬間火力は出ますね。
まぁ選択肢が増えただけで竜槍ジャンプの方が強いんですが...。
ドラゴンダイブのリキャスト短縮されないんですね
現状ではアレが竜騎士で結構強い範囲なのに
あと個人的にエフェクトかっこいい←
パッチノートを見ていると竜槍の効果は以前と同じくドラゴンダイブには付加されないんですね( ;´Д`)
もっと飛び回れる竜騎士へと修正されるよう願います。
ゲーム開発とかやったことない素人の私でもコンボでフルスラストの威力をあげるのではなくコンボの最後にジャンプを打つと威力あがるだとか、
そもそもフルスラストの名前とモーションをジャンプにするだけで多くの竜騎士さんたちが喜ぶのが容易に想像がつくのですが、開発陣はなぜそれをしないのでしょうか?
次への要望はまずは使ってみないとね
使ってみないとわからないけど 、、、
言うほど強化された感じがしないんだが、、
結局エンドでの近接は1人いればいいか、いなくてもいいてのは変わらなそうだし
イルーシブは相変わらず産廃だし
取りあえず、ヘヴィ、桜華、二段、フルスラ等の使い勝手が良いスキルが強化されたのは嬉しいです。
ジャンプも攻撃の合間に挟めるようになるとの事なので、槍術師の完全上位版になったんじゃないかとは思います。
が、竜騎士成分で強くしてほしかったな~ってのが本音ですね
モンクの型の方が竜のコンボより使いやすいってのは代わらないし…
それでも、発勁除いて強化されたのは純粋に嬉しいんで、当日を楽しみにしてます。
あと、耐性のレジスト時間を、最後に当てた時からカウントする。
ってのが、どれくらいの時間なのか気になるところですが…
最初の1発から1分間、3回までは弱体しつつも効果があって、残りはレジスト
みたいなのが、
最後の1発から30秒間、前回の効果の半分になって、連続4回繋いだらレジスト
みたいになるのかな?
スタン自体をレジストする敵が減ってると良いなぁ
>羅刹衝 リキャストタイムが 90秒 → 30秒 に変更されます。
同じ移動&スタン技なスパインダイブは90秒のままなのに、これは酷いんじゃ……
元の位置に戻るから移動に使えないジャンプすら40秒なのに
羅刹衝と同じ10m以上離れた時のみって条件つけてでも30秒にして欲しかった
これじゃ範囲攻撃避けた後の復帰や楔間の移動等でモンクの方が早くなり、DPSで負けやすくなってしまいますし
ジャンプはコスト0で威力200(2/3は竜槍付きで威力アップ)の攻撃がGCD内に挟めるんだからそれなりに使い勝手は良くなったと思いますよ。
桜花もトータル360→500にアップしましたし、動き次第じゃ10%以上の火力向上も望めるんではないかと。
地味じゃねっていうのは同意。
てか触りもせずにネガるやつ多すぎ。
うぼあーピアシングタロンに修正来ずかぁ
他に強化が来たからいいけどせめてTP消費は120以下にして欲しかったなぁ
槍術に関してはかなりの強化要素が見て取れたけど竜に関してはどちらかというと強化というよりかは修正な気がしますのぅ・・・・パッとしない・・・・・・・・
今回のジャンプ系モーションの変更は元々こう在るべきものだった筈のものが無かったから要望としてあった訳で
ジャンプ三種もモンクの型三種のようにわかりやすく強化して欲しかった・・・・・orz
正直微妙ですね…槍術士としての修正としては嬉しい…というか、これ低レベルIDでのヘイト管理大丈夫なんですかね?低レベル体のバランスが悪くなりそうなパッチだなと思いました。
現状、ジョブバランスに問題があるとされるのは大迷宮バハムートだけだと思うので、パッチを当てるなら高レベル体で習得するスキルやジョブスキルを主体にするべきだと思うのですが…。
それは別にしても、各ジョブのパッチノートを見る限り、大迷宮バハムートの基本構成はナ戦モ黒召詩白学となり、基本的には竜に席はなく、モンクが疾風迅雷を維持するのが難しい場合(2層の制御システム等)は詩人の火力を上げるため(ディセム)に竜を入れるか、瞬間火力が欲しい場合(4層ソルナイスピドレッド又は5層ファイアストーム等)に、モンクと召喚のどちらかと入れ替えても良いかもしれないという形になりそうというのが…その…パッチ前と状況はあまり変わりそうにないと言うか…以前とは違い、PT構成に選択肢が生まれそうなパッチではあると思うので、そこは喜ぶべき所なのでしょうけどね。
竜騎士としては、ジャンプ系や同じ近接のモンクと差別化が図れそうな範囲攻撃スキルを中心に弄ってもらいたかった…ついでにフェイントも…。
純DPSとしての強化に概ね満足しています。
へヴィスラストの強化で範囲火力も含め安定的な火力の向上が見込めますし、
ジャンプの硬直時間短縮も純粋に瞬発力の強化と見て良さそうです。
もう少しバフやデバフの面で他職との差を詰める方向性もあったと思うのですが
遠隔DPSの全体的な火力引き下げで調整されたのが意外でした。
遠隔有利なコンテンツの調整は諦めて、近接のデメリットを火力で埋めるという方向性に舵を切ったのかな、という印象です。
あとは実戦で試してみないと何とも言えないですが、少なくとも攻撃面においては竜騎士=安定と言えるかと思います。
強化はおおむね満足、満足です
が、これは「槍術士」の強化であって「竜騎士」ではない
硬直修正?それはマイナスがゼロにできるだけ近づいただけだと思います
イルーシブとスパインのCTタイム短縮(1分 欲を言えば4~30秒)、ドラゴンダイブには竜槍が付く
個人的にはこれだけでいいんです
前のライブで確か「もっと飛べるようになる」と言っていたかと思いますが、それが「フルスラスト」のジャンプではないですよね?
諦めませんよ、「竜騎士」が強化されるまで
イルーシブジャンプについて考えてみた。
※リキャが短縮されて敵視低下が無くなった上での妄想です
1・発動中無敵を付与
2・発動時に敵に威力50程度のダメを与えて離脱、与えたダメ分味方と自分のTP回復
3・発動時にジャンプのリキャストタイムを0にする
どれか一つ貰えると泣いて喜びます。2はモンクがちょっと泣きます。
強化をもらっても調子こきすぎないようにしたいですな
強くしすぎましたで
また戻されたら元も子もないですし
2.1が来てから暫く触っていましたが
強化後の竜騎士はとても使ってて楽しいジョブになったとおもいます!
ジャンプもGCDの合間に挟んでもまったく問題がないレベルまで使い勝手が向上
してると思います。
強すぎず、弱すぎず普通の動きでどんな局面でも範囲、単体共にそれなりに火力がだせて
上手くスキルを回せばほぼトップだけど、
上手なモンクさんの方が単体は少し上、上手な黒魔さんの方が範囲は少し上
詩人さんは総体的にDPSがダウンして支援により特化、
しかし竜がPTに入れば詩人さんもしっかり火力が出せる。
全体的に火力が上がった分ヘイトを取り過ぎないように
イルーシブジャンプもしっかり使う必要がありますし。
いいバランスになったと思います!
あとは調子に乗りすぎて他ジョブや吉田Pのヘイトを稼がないようにしないとな〜
2.2で弱体が来たら絶望ですし(´'ω'`)
調子こいてなくても弱体されるから気にするほうが無駄だと思う。
2.0のときの召喚は調子こくどころかひっそりと生きてたのに超弱体食らったんだぜ…
私もジャンプが本当に使い易くなって満足しております。与ダメアップよりこっちの方が嬉しい修正でした。
竜騎士でのバトルが本当に楽しいです。
概ねもう不満もないのですが、折角の改善具体案のスレなのであと一つだけ。
イルーシブは後方ジャンプより前方ジャンプの方が扱い易くていいのでは? と思うところがあります。
現状は、使用する際にわざわざ飛びたい方向に背を向けて使っています。
敵の攻撃を避けるような時は、なかなかスキルを発動できず歩いて避けてしまうので、避けたあと戻る時に使ってます。
同じようなことを思っている方がどれ位いるのかわかりませんが、前方ジャンプにならないものでしょうか?
いい感じで調整され、ジャンプの使用頻度も上がり概ね満足です。
ただ、イルーシジャンプの距離、もう少し狭めてもらえれば・・・。
ちょいと遠すぎやしないか?と思うくらいです。
ジャンプの飛んだ位置に戻る機能がほんとにいらないと思う
高速化されたジャンプ3種ですがこの機能のせいでノーマルジャンプだけ若干硬直が長いし
基本敵に張り付いてないと機能しないジョブなのに離れた場所から飛んでも戻って
また近寄らないといけない
スパインやドラゴンダイブと同じ仕様にしてもらいたいです
でもFF的には戻らないほうがおかしいんですよねえ。そりゃキャラが左右に表示されてるだけな普通のRPGだからだといえばそこまでですが。
立ち位置も意味があるMMOとしては戻って欲しくはないのですが、そこまで便利なだけでいいのかなというのもありで、
ちょうどいいんじゃないかなとも思うところですね。
モンクの羅刹衝がリキャ30秒になったのに、スパインダイブは変わらないのなんでじゃー!
極イフでモンク達はエラプ避けた後にシュンって毎回戻れるのに、竜騎士はてくてく歩いて戻らなきゃいけないなんて……
スパインダイブのリキャが30秒になったら、ジャンプのリキャが40秒ってのはなんか変なので、ジャンプも一緒に30秒にしたら、
竜槍30秒と組み合わさって、丁度いい感じになるんじゃないですかねぇ(ゲス顔
りゅーさんの魔法防御力をなんとかしてもらいたい。。。
アルテマで結構な無駄死にが多すぎて言葉が出ないです。
DL全装備で魔道フレア食らうと、2800-3000のダメージ、捨て身使うのが怖いです。
イフリーと突進食らって即死とか、
一回死んで、衰弱状態だともろすぎになってしまいます。
アルテマに限ってではなく
ただでさえエンドコンテンツに魔法攻撃パターンが増えてきてるのに魔法防御力が低すぎるのって、どうなんでしょうかね。。
2.1の調整で全体的に扱いやすくなり概ね満足しています。
近接らしい火力を得たので、魔防に関してはこのままでいいと思ってます。
ただ、いくつかの死にスキルが目立つので改善案を幾つか…。
①キーンフラーリ
攻撃的スキルが多く防御スキルを持たないというコンセプトだったと思うのですが、最初に覚える自己バフがまさかの防御スキル。
せめて戦士のアディショナルに選べるのであればまだ使い道はあるものの、現状では完全な死にスキルではないでしょうか。
クリティカル率アップだとか、GCDを短縮するだとか、コンセプトに見合った効果に変更出来ないものでしょうか。
②イルーシブジャンプ
他のジャンプ系スキルのモーションが高速化されたことも相まって、これだけ非常にもっさりに感じます。
モーションの高速化及びリキャストタイムの短縮を要望します。
あと、死にスキルではないのですがスパインダイブのスタンって必要でしょうか。
現状だとDPSによるスタンはタンクの補助というより妨害にしかなっていないので、対象の防御低下だとか、そういったデバフに変更した方がPT貢献度の面では良い気がするのですが。
竜騎士はあくまで、PT補助も含めた準火力職という位置付けのようですし。
左にモンスター、右にプレイヤーの定位置なバトルでなくなった最近のFFは戻らないほうがイイ感じになりますよ?
ライトニングさん(LRFF13)のジャンプとナインくん(FF零式)のジャンプは戻りませんよ?
思いっきり頭上から思いっきり叩き込むことで破壊力抜群の迫力あるジャンプもカッコイイです。
思いっきり脳天に叩き込むので麻痺効果か命中ダウンか防御破壊ってことで防御力10%ダウンあたり付加でどうでしょう?
ジャンプの硬直が気に食わない…スパインはすぐ攻撃に移れるのに、今のジャンプは回避にも使えないし接近する技にも使えないし面白みが無い…
竜騎士で面白くないなと思うのがジャンプとピアシングタロンの2つ
・ジャンプを使うと自分にジャンプバフがかかるだけにする。効果は次のウェポンスキル1回を使用した時に、ジャンプ攻撃して接近した上で、そのWSと併せて実行してくれる。実行した後は元の位置に戻る
→ジャンプして接近してる時に一発何か攻撃できたらな~といつも思うので。距離遠くてコンボ途切れそうな時でもジャンプあればジャンプ→フルスラとか出来る。
・ピアシングタロンを撃ってもコンボ途切れないようにする
→ギミック回避で距離を取った時に何回か撃てるぐらいには。TP消費も激しいのでこればかりやってると当然TP切れになるからそんなバランスブレイカーになるわけではないかと
現状全く使わない癖にそこそこあるMPをどうにかできないですかね
竜槍を詩人の詩歌みたいな、MPが切れるか再使用で効果が切れるアビで効果時間中ジャンプ威力up&オートアタック中クリティカル発動でリキャストリセット。みたいな
やっぱりモンクの羅刹衝が30秒になったのにスパインダイブが90秒のままというのが納得できない、この機動力差はちょっと酷すぎます
ジャンプを30秒、スパインも30秒にして、竜槍のリキャストにも合致するようにして欲しい
40秒と90秒と180秒のリキャスト組み合わせても「飛びまくり」には未だほど遠いですし
MPはたしかにもったいないですね。明らかに竜騎士より使うであろう戦士より多いし。
レーゼの風とかホワイトウィンドとかつけてくれないかな。
ジャンプってジャンプじゃないよね?
ジャンプモーションしてるだけで本体は地面走ってるだけってジャンプじゃないよね?
突進だよね?
ジャンプに意義をください